KidsOboz.ru
 

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Феникс+ 983.17
2 Рельеф-Центр 855.00
3 Десятое Королевство 792.50
4 MERLION 651.20
5 Рокси 572.01
6 Весна 570.50
7 Компания «Форум» 558.50
8 АНО «Выбор родителей» 525.65
9 Шупет (Choupette) 489.90
10 Babymafia (Дипримо) 466.50
11 Аэроплан 439.30
12 Мельница, лицензионное агентство 437.40
13 Скандинавский стиль 426.50
14 МАМАСВЕТ 410.50
15 Мир детства 406.00
16 0+ Media 403.57
17 Скрепка Экспо Проект 383.50
18 ПК Химический завод "Луч" 382.00
19 Солнышко (Детские площадки и мягкие модули) 364.50
20 Вестник лицензионного рынка 358.26
Спецпредложения
Коробка для
Коробка для
Коробка для
3 500 РУБ
Сортер Sorting
Сортер Sorting
Сортер Sorting
1 092,60 РУБ
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Апр
7
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ Р 57169-2016 «Оборудование спортивное на роликах. Коньки роликовые. Требования безопасности и методы испытаний»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Привет, с вами «Просто о ГОСТах». В позапрошлом выпуске мы изучали содержание стандарта на скейтборды. Сегодня посмотрим на его брата-близнеца — стандарт, устанавливающий требования безопасности применительно к роликовым конькам.

В обзоре скейтбордов я уже упоминал про основные нюансы и различия систем технического регулирования и национальной/региональной стандартизации России и Евросоюза. Поэтому повторяться не буду, лишь напомню, что рассматриваемый сегодня стандарт не эквивалентен исходному стандарту Евросоюза EN 13843:2009. Из-за чего ни протоколы испытаний, ни сертификаты соответствия по двум этим стандартам не подлежат взаимному признанию.

Существенные требования рассматриваемого стандарта приведены ниже. В очередной раз хотел бы отметить, что в своих обзорах я описываю те требования, которые объективно являются принципиальными и безальтернативными. Ну или, как минимум, важными. А также корректными — соответствие которым может быть однозначно установлено, подтверждено или опровергнуто на практике и объективными методами. К сожалению, в стандартах все еще нередко встречаются требования, для которых не определены ни методы проверки, ни контрольные показатели для оценки соответствия.

Итак, в стандарте установлены следующие существенные требования:

1. Роликовые коньки подразделяются на два класса:

А — предназначенные для детей и взрослых массой 20-100 кг (универсальные)

В — предназначенные для детей и подростков массой от 20 до 60 кг (условно детские)

От себя добавлю, что сущность приведенной в стандарте классификации весьма странная и нелогичная — практическая целесообразность выделения частного диапазона в отдельный класс для меня остается загадкой.

2. Поверхность и грани элементов роликовых коньков, с которыми вероятен контакт в процессе их эксплуатации, не должны иметь заусениц и острых кромок, случайный контакт с которыми может привести к травмам, ссадинам, порезам.

3. Шнуровка, фиксирующие ленты и ремни должны надежно фиксировать роликовый конек на ноге. «Надежно» означает, что конструктивно исключено самопроизвольное раскрепление или соскакивание конька с ноги пользователя в процессе катания.

4. Рама конька может крепиться к ботинку одним из трех способов — с помощью ремней, посредством использования быстросъемного крепления или напрямую, исключая рассоединение без использования специальных инструментов. Подавляющее большинство продаваемых роликовых коньков относится к последнему типу.

Крепление рамы конька к ботинку должно выдерживать растягивающую нагрузку в 1000 Ньютонов прилагаемую со скоростью не выше 2 см в минуту. Чтобы было понятно, примерно такое же усилие развивает 100-килограммовый груз, вертикально подвешенный к раме закрепленного конька.

5. Роликовый конек может (прим. согласно стандарту именно «может» а не «должен») оснащаться пяточным тормозом. Рабочий зазор между поверхностью ближайшего к тормозу ролика должен составлять 7-17 мм.

Тормоз должен выдерживать:

— вертикальный удар о твердую поверхность с энергией в 50 Джоулей (прим. 50 Ньютонов при перемещении на 1 метр) — для коньков А-класса и 30 Джоулей — для коньков В-класса;

— растягивающее усилие (прим. на выламывание, в сторону противоположную направлению рабочего хода тормоза) в 40 Ньютонов.

6. Роликовый конек должен быть износостойким — сохранять неизменными свои функциональные свойства и целостность при стандартных условиях эксплуатации. Проверяется это на специальном барабанном испытательном стенде, имитирующем условия эксплуатации — пробег конька по поверхности с искусственными неровностями протяженностью не менее 5,4 км в течение как минимум 3 часов, под приложенной вертикальной нагрузкой в 600 (класс А) / 400 (класс В) Ньютонов.

7. Роликовый конек должен быть устойчив к расчетным ударным нагрузкам:

— горизонтальному лобовому удару в передний ролик, имитирующему столкновение с препятствием;

— вертикальному удару по поверхности всех роликов, имитирующему прыжковое приземление.

В обоих случаях устойчивость к ударным нагрузкам проверяется с энергией удара 135 Дж при скорости 4,5 м/с (А-класс) или 90 Дж при скорости 3,75 м/с (В-класс).

По результатам проверок конек должен сохранять все функциональные характеристики, исходные линейные размеры, геометрию конструкции и составных элементов.

8. Маркировка должна быть нанесена на каждый конек (прим. правда не сказано на что именно — на раму, колеса или ботинок) и включать товарный знак, обозначение модели или артикула, класс (А или В) или разрешенную массу пользователя в килограммах, дату изготовления и обозначение самого стандарта.

9. В комплекте с роликовыми коньками должна идти эксплуатационная документация — руководство по эксплуатации, включающее предупреждения о недопустимости внесения изменений в конструкцию, наличии или отсутствии пяточного тормоза, гарантийных сроках на самоконтрящиеся и самостопорящиеся крепежи в составе их конструкции, а также руководство техническому обслуживанию.

Почему в стандарте нет требований к материалам и конструкции ботинка или фиксирующих ремней, номинальным прочностным характеристикам колес и подшипников, механической прочности и коррозионной стойкости материалов рамы, количеству колес, в зависимости от массы пользователя, и еще ряду характеристик, существенно влияющих на безопасность при эксплуатации роликовых коньков характеристик — мне не очень понятно.

Поэтому, по сложившейся традиции, привожу частные рекомендации для потребителей. В этот раз, не только по выбору, но и по использованию продукции:

1. Выбирайте коньки известных и проверенных производителей, таких как Rollerblade, K2 и т.п.. Они недешевы, но зато очень надежны и комфортны, а их основные несущие элементы имеют громадный эксплуатационный ресурс, исчисляемый десятилетиями. Что особенно актуально для раздвижных моделей, которые прослужат не одному поколению.

2. Не имея за плечами хорошего опыта и навыков катания, отдавайте предпочтение роликовым конькам, оснащенным пяточным тормозом. И, по возможности, не снимайте его до тех пор, пока не сотрете об асфальт первый комплект колес.

3. Вне зависимости от опыта и навыков используйте защиту. В первую очередь и всегда — защиту запястий, имеющую обязательные жесткие вставками с обеих сторон кисти, а также шлем. Помимо них, детям и новичкам крайне желательно надевать наколенники с налокотниками.

4. Используйте только подходящие (в идеале — оригинальные) запчасти и расходники. В первую очередь это касается колес. Детям, начинающим и тем, кто катается на неподготовленных площадках и улицах, стоит выбирать колеса помягче. Чем выше уровень мастерства, тем более жесткие и скоростные колеса можно ставить.

5. Для катания старайтесь выбирать специально отведенные места или, как минимум, места, удаленные от края проезжей части автодорог, платформ железнодорожного транспорта, обрывов и водоемов. В темное время суток обязательно используйте светоотражающие одежду или элементы (фликеры).

На этом все. До встречи в следующем выпуске.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх