KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1841.00
2 Хатбер-М 1727.10
3 Феникс+ 1552.00
4 Гранд Экспо 1046.00
5 Компания «Форум» 959.00
6 Ассоциация предприятий индустрии детских товаров 943.50
7 MERLION 903.00
8 Группа Компаний «Рики» 814.00
9 Мельница, лицензионное агентство 802.00
10 Выставка «Мир детства» 716.80
11 Профессиональные выставки 716.00
12 Мир детства 683.00
13 Ассоциация "Выбор Родителей" 673.00
14 Десятое Королевство 650.00
15 Babymafia (Дипримо) 632.00
16 Скрепка Экспо Проект 611.00
17 Коник 602.00
18 Весна 584.00
19 Шупет (Choupette) 482.00
20 ПК Химический завод "Луч" 450.00
Спецпредложения
Сортер Sorting
Сортер Sorting
Сортер Sorting
1 092,60 РУБ
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
2 400 РУБ
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
3 050 РУБ
Ноя
12
2019 г

Просто о ГОСТах. Разбираем ГОСТ Р 56691-2015 «Безопасность потребительских товаров. Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции»

Памяти Виктора Дмитриенко,
соавтора рубрики «Просто о ГОСТах»,
посвящается

Евгений Мазин, ведущий эксперт по стандартизации ТК 334

После долгого перерыва рад снова приветствовать читателей рубрики «Просто о ГОСТах». Сегодняшний обзор несколько выбивается из общей канвы, поскольку касается стандарта не на продукцию или, скажем, группу аспектов безопасности, а на добросовестные практики деятельности поставщиков, дистрибьюторов, дилеров потребительской продукции. К которой, помимо прочих, относятся детская и школьная продукция.

Стандарт ГОСТ Р 56691-2015 «Безопасность потребительских товаров. Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции» разработан на основе и с учетом принципиальных положений международного стандарта ISO 10377:2013 «Consumer product safety – Guidelines for suppliers» и был принят еще четыре года назад. Тем не менее, мало кто слышал о нем и еще меньше – руководствуется им в своей работе.

Причины, почему было решено выпустить стандарт в формате NEQ – неэквивалентного (с существенными отклонениями от положений исходного международного стандарта) с сохранением при этом исходного наименования, мне неизвестны. Но это, в общем-то, и непринципиально. Стандарт в целом интересный и совсем нелишний, учитывая реальный масштаб регулируемой им проблематики.

Обзор стандарта начну с заявленных в нем целей. Официально их четыре, но если убрать то, что и так уже законодательно закреплено за производителями и продавцами в качестве их прямых обязанностей, а также постараться предельно конкретизировать, то их останется две:

1-я цель – формирование внутренней среды, исключающей возможность изготовления, выпуска в обращение и осуществления поставок продукции, имеющей существенные недоработки конструкции, состава, параметров, свойств и характеристик, маркировки продукции, создающие потенциальные угрозы для ее безопасного использования.

2-я цель – минимизация проблем и последствий, возникших вследствие недостаточного или недостоверного информирования конечных потребителей о свойствах, характеристиках и особенностях продукции и связанных с этим претензий.

Сущность данного стандарта – в описании ключевых элементов, принципов и методов для достижения этих двух указанных целей. В нем описаны те существенные нюансы, о которых надо помнить и которые надо иметь в виду на каждой из стадий создания, поставки и реализации потребительской продукции. Практический учет которых позволяет заметно снизить количество проблем, с которыми в том или ином объеме регулярно сталкивается подавляющее большинство производителей и дистрибьюторов.

К наиболее существенным из упомянутых нюансов, относятся:

А) наличие четкого, формализованного описания назначения, функционала, способов надлежащего (целевого) использования конкретной продукции и связанных с ними ограничений;

Б) понимание угроз и рисков ненадлежащего (нерасчетного, нецелевого) использования продукции и связанных с этим последствий для потребителя, изготовителя (дистрибьютора), окружающей среды, третьих лиц;

В) обеспечение необходимой информацией всех участников цепочки «производство-поставка-реализация-использование» о характеристиках и свойствах продукции, необходимых и рекомендуемых мерах по обеспечению ее сохранности и безопасности на соответствующих этапах поставки, реализации и применения;

Г) обязательное предоставление потребителям исчерпывающей информации по надлежащему использованию продукции и предупреждений о последствиях и угрозах безопасности для потребителей и окружающей среды, в случае её ненадлежащего использования или утилизации;

Д) отслеживание влияния изменений, вносимых в конструкцию, материалы, функционал продукции и процессы ее выпуска, на безопасность при ее последующем изготовлении, использовании, хранении и утилизации.

Детализация рекомендуемых форматов, способов, мер их реализации приведены в разделах 4-7 стандарта.

Раздел 4 «Общие требования [к составным элементам системы обеспечения безопасности потребительских товаров]» описывает ключевые элементы, оказывающие существенное влияние на результативность (выполнение) и эффективность (экономическую целесообразность) мер по обеспечению безопасности продукции. Этими элементами являются: профессиональная компетентность персонала, наличие необходимой внутренней инфраструктуры и технической базы, система регистрации и анализа данных по безопасности, система идентификации и отслеживания продукции, распределение ролей и границ ответственности между участниками цепочки «изготовление-поставка-реализация-использование».

Раздел 5 «Безопасность при разработке» содержит описание данных (информации), которые должны быть формализованы и проанализированы в процессе разработки (проектирования, конструирования) продукции, до начала ее серийного выпуска. В частности, в разделе описан состав т. н. проектных спецификаций, источники и виды данных для выявления объективного анализа потребительских паттернов в отношении использования продукции, пошаговая методика анализа характерных рисков и т. д.

Раздел 6 «Безопасность продукции при производстве» включает рекомендации по планированию и организации производства потребительской продукции с учетом описанных в стандарте принципов обеспечения ее безопасности. Рекомендации касаются конкретных мер, предпринимаемых в процессе постановки на производство и производства, а также периода после отгрузки (постпроизводства). Кроме того, указаны рекомендации по объему и формату внутреннего анализа и оценки производства.

Раздел 7 «Безопасность при размещении товара на рынке» подробно описывает шаги и действия, которые должен предпринять каждый из участников цепочки поставок – производитель (изготовитель) и поставщик (дистрибьютор) после выпуска продукции в обращение (поступление в розничную сеть). Эти шаги включают первичную и периодическую оценку соответствия, сервисное обслуживание и претензионную работу, опросы потребителей, анализ связанных с продукцией инцидентов и пр.

Также ГОСТ содержит три приложения, в которых указаны:

  • вопросы для самооценки степени внедрения данного ГОСТа;
  • типовые примеры физических факторов, конструктивных особенностей потребительской продукции в целом, в привязке к характерным для них рискам;
  • рекомендации по плану управления безопасностью потребительской продукции – схеме контроля и оценки безопасности на соответствующих этапах цепочки «производство-поставка-реализация-использование».

Теперь несколько слов о моих субъективных впечатлениях от этого стандарта.

В первую очередь, хочу отметить, что стандарт, несмотря на явные трудности перевода и весьма корявое изложение, полностью укладывается в ту канву и подходы, которые установлены техническими регламентами ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011, а также законом «О защите прав потребителей». И являет собой в целом неплохой, на мой взгляд, пример развития и конкретизации отдельных положений правовых актов (регламентов) нормативными документами (стандартами).

Во вторую очередь (для узких специалистов), могу подтвердить, что данный стандарт базируется на стандартной методологии риск-ориентированного процессного менеджмента и не требует каких-то специальных знаний, обучений или практик по сравнению с аналогичными для ISO 9001 или ISO 28000. Стандарт можно рассматривать как упрощенную модель, «заточенную» под управление ограниченным кругом рисков при реализации процессов ЖЦП по планам качества. Ну, или как один их субмодулей ИСМ, при наличии.

Ну, и в третью очередь хотел бы акцентировать всеобщее внимание на том, что:

а) каждое из упомянутых в данном стандарте требований, действий или информации нацелены на отработку вполне конкретного риска (-ов) – исключение или минимизацию последствий опасного или нежелательного события (-ий) несущего угрозу для здоровья, жизни, имущества, репутации и т.д.

б) все требования этого стандарта являют собой элементы единой системы и бездумное исключение или игнорирование одного или нескольких требований приведет к результату, обратному ожидаемому.

В заключение напоминаю: стандарты рекомендуют, но не ограничивают. И следование им не означает запрет на параллельное или расширенное применение иных механизмов, процедур и методов обеспечения безопасности и качества продукции.

На этом всё. До встречи в следующем выпуске «Просто о ГОСТах».

Евгений Мазин, ведущий эксперт по стандартизации ТК 334



Фотогалереи от KidsOboz.ru



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх