KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1208.90
2 Феникс+ 736.50
3 Хатбер-М 603.45
4 MERLION 569.50
5 Скрепка Экспо Проект 550.00
6 Весна 508.50
7 Группа Компаний «Рики» 470.00
8 Компания «Форум» 455.50
9 Шупет (Choupette) 428.40
10 Мир детства 422.50
11 Десятое Королевство 412.00
12 Freeze Light 402.00
13 Мельница, лицензионное агентство 394.20
14 Кидерия 392.00
15 АНО «Выбор родителей» 356.85
16 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 341.25
17 Скандинавский стиль 341.00
18 Выставка «Мир детства» 338.40
19 МАМАСВЕТ 336.00
20 Гамма, ОАО 326.00
Спецпредложения
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
390 РУБ
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Мар
25
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ Р 57170-2016 «Оборудование спортивное на роликах. Скейтборды. Требования безопасности и методы испытаний»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

С вами «Просто о ГОСТах» на портале KidsOboz и сегодня мы рассмотрим ГОСТ Р 57170-2016, устанавливающий требования к скейтбордам. Вернее, если быть точным, требования к конструктивным параметрам и характеристикам, оказывающим прямое влияние на безопасность скейтбордов и соответствующие методы их контроля.

Подобные стандарты у нас достаточно редки и малочисленны — в силу того, что они базируются на так называемом европейском «Новом подходе к технической гармонизации и стандартизации». Суть которого — в разделении обязательных требований по безопасности продукции на общие, приведенные в Директивах ЕС по безопасности продукции (прим. часть из них схожи с нашими техническими регламентами) и специальные, приведенные в «гармонизированных» (прим. регулирующих практические аспекты обеспечения безопасности) стандартах.

К таким стандартам, в частности относится и EN 13613:2009, на основе которого был разработан рассматриваемый нами ГОСТ Р. Они содержат детализированные требования безопасности и стандартные методики их проверки, применение которых является необходимым и достаточным для самостоятельного декларирования изготовителями соответствия своей продукции совокупным требованиям релевантных директив ЕС. В этом, кстати, состоит принципиальное различие систем стандартизации РФ (ТС) от ЕС — в различном понимании и трактовке сути, подходов и целей стандартизации продукции. Стандарты ЕС главным образом определяют минимальные требования, существенные для различных аспектов безопасности и унификации смежных характеристик и параметров продукции, предоставляя рынку самостоятельно регулировать состав характеристик продукции. В современных же российских стандартах на продукцию, при условии что их разработка и экспертизе проводилась в соответствии с установленными правилами, основной упор, как правило, делается на нормирование основных потребительских свойств — функциональных характеристик и показателей качества продукции. И эти характеристики и показатели определяются уже с учетом существующих обязательных требований безопасности, регулируемых органами исполнительной власти (ТР, СанПиН и т.д.). Вообще, по большому счету, и мы и они идем к одному и тому же. Только разными путями и методами.

Но я отвлекся. Итак, ГОСТ Р 57170-2016 «Оборудование спортивное на роликах. Скейтборды. Требования безопасности и методы испытаний» разработан на основе отдельных положений EN 13613:2009. Что означает что они не являются тождественными по отношению друг к другу и, вероятно, имеют ряд принципиальных различий — иначе бы данный ГОСТ Р имел статус не неэквивалентного (NEQ), а полностью (IDT) или частично (MOD) гармонизированного. Тем самым важно обратить внимание на то, что и сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие скейтбордов требованиям EN 13613:2009, на территории РФ не имеют никакой силы.

Что ж, заглянем в его положения и посмотрим что там есть принципиального и существенного:

1. Стандарт распространяется на скейтборды для пользователей массой свыше 20 кг. Что очень удачно выводит их из под юрисдикции ТР ТС 008/2011 и соответствующих требований по безопасности.

2. Скейтборды подразделяются на два класса:

А — для пользователей массой от 20 до 100 кг (прим. подростки и взрослые);

В — для пользователей массой от 20 до 50 кг (дети).

3. Форма корпуса скейтборда — деки, должна быть плавной и не иметь выраженных углов. Минимальный радиус закруглений концов деки должен составлять не менее 10 мм. Верхняя поверхность деки должна иметь противоскользящее покрытие.

4. Подвески осей скейтборда должны быть спроектированы таким образом, чтобы ее элементы:

— не выступали над верхней поверхностью деки;

— не касались, при максимальных затяжке амортизаторов и приложении расчетной нагрузки, нижней поверхности деки;

— не цеплялись за элементы и неровности дорожного покрытия в процессе езды.

5. К механическим показателям, значимым с точки зрения безопасности относятся:

— коэффициент трения сцепления роликов (колес скейтборда), вычисляемый по приведенной в стандарте формуле (п.5.4 стандарта);

— минимальный ресурс роликов (~25 км) и их подшипников, определяемый приведенными в стандарте ресурсными испытаниями под нагрузкой (пп. 6.6-6.7 стандарта);

— стойкость к ударным нагрузкам, определяемая падением груза и ударом о бордюрный камень по методам, приведенным в стандарте (пп. 6.9-6.10 стандарта).

Кстати, стойкость к ударным нагрузкам при падении груза на скейтборды с пластиковой декой или роликами проверяется на образцах, предварительно замороженных до -5 по Цельсию.

  1. Маркировка скейтборда должна содержать товарный знак, наименование или обозначение модели и класса скейтборда или предельной массы пользователя, а также дату изготовления и обозначение стандарта (или знак соответствия стандарту).
  2. К каждому скейтборду должен прикладываться комплект эксплуатационной документации в составе руководства (-в) по эксплуатации и техническому обслуживанию скейтборда.

В кои века, отдельно хочу отметить и порекомендовать к самостоятельному прочтению раздел «Методы испытаний». В нем очень просто и доступно приведены описания методов исследований и испытаний, применяемых для контроля и оценки соответствия скейтбордов перечисленным в стандарте техническим требованиям.

И пару слов о различиях нормировании требований к детским и взрослым (в т.ч. подростковым) скейтбордам. Как таковых различий в самих требованиях нет, но зато они есть в методах испытаний — при ресурсных и прочностных испытаниях скейтбордов В-класса на прочность используется нагрузка, имитирующая верхний предел расчетного веса пользователя (20—25 кг на ось). Скейтборды А-класса проверяются с нагрузкой от 2/5 до 4/5 от заявленного верхнего предела.

В заключение обзора — традиционные рекомендации для потребителей:

1. Выбирайте скейтборд в соответствии со своими массогабаритными размерами, физическими возможностями, практическими навыками и условиями для езды. Лонгборд — это круто при условии что вы умеете им управлять. А трюковый скейтборд, при его использовании для длинных скоростных прохватов, превратится в сущее наказание.

2. Ролики скейтборда различаются по диаметру и жесткости используемого материала. При одинаковых размерах чем они жестче — тем более скоростные и износоустойчивые, но при этом заметно более шумные и критичные к качеству покрытия. Жесткость указана на боковинах и обозначается индексом ХХА, где ХХ варьируется от 73 (очень мягкие) до 101 (сверхжесткие). Диаметр колес варьируется от 48 мм (специальные трюковые) до 69 мм (лонгборды).

3. Обязательно используйте защиту — наколенники, налокотники, наладонники или перчатки и, главное, шлем.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 2 человекa 2
930 просмотров 930   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 25 марта 2019 года
Теги: #ГОСТ, #стандарты ИДТ, #стандарты на детские товары, #Евгений Мазин, #ТК-334


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Spielwarenmesse 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх