KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1306.00
2 Феникс+ 781.50
3 Хатбер-М 592.65
4 MERLION 583.00
5 Скрепка Экспо Проект 533.50
6 Группа Компаний «Рики» 508.50
7 Весна 491.00
8 Шупет (Choupette) 459.30
9 Компания «Форум» 443.00
10 Мельница, лицензионное агентство 425.90
11 Десятое Королевство 425.50
12 Freeze Light 422.60
13 Мир детства 414.50
14 Кидерия 397.00
15 АНО «Выбор родителей» 390.85
16 НОРДПЛАСТ 375.00
17 Выставка «Мир детства» 358.80
18 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 347.75
19 Скандинавский стиль 343.50
20 МАМАСВЕТ 338.50
Спецпредложения
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Апр
21
2019 г

Просто о ГОСТах. Разбираем ГОСТ EN 71-8-2014 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 8. Игрушки для активного отдыха для домашнего использования»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Приветствую. В преддверии грядущего лета сегодня рассмотрим стандарт, определяющий требования безопасности применительно к игрушкам для активного отдыха для домашнего использования.

Данный стандарт, ГОСТ EN 71-8-2014, включен в доказательную базу ТР ТС 008/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности игрушек» и, соответственно, подлежит применению в рамках проектирования, изготовления и обязательной оценки соответствия аналогичной продукции. Как видно из его шифра, стандарт является идентичным европейскому EN 71-8, что заметно упрощает решение вопросов с сопоставимостью характеристик и оценкой соответствия данной продукции — как импортируемой, так и экспортируемой.

Для начала давайте попробуем уяснить для себя — что же такое эти «игрушки для активного отдыха». На самом деле это не совсем игрушки, в привычном нам логическом и ассоциативном восприятии игрушки как некоего одиночного объекта. Стандарт приводит для данного понятия соответствующее определение, но оно на мой взгляд все еще сильнее запутывает — например домик на дереве, в реальности относясь к таким игрушкам, не подпадает под приведенное определение. А ряд определяющих характерные существенные признаки слов в приведенном в стандарте определении — таких как «карабканье», «верчение» или «плескание», лично меня ввергают в глубокую задумчивость. Как по форме, так и по существу — ведь карабкаться можно на садовую стремянку, вертеться — лежа на шезлонге, а плескаться — в ведре с водой.

Поэтому возьму на себя смелость и попробую дать более понятное и исчерпывающее определение своими словами. Итак, «игрушки для активного отдыха для домашнего использования» представляют собой быстромонтируемые, раскладывающиеся или сборно-разборные конструкции или сооружения, предназначенные для активных игр как внутри помещений, так и на свежем воздухе. В отличие от оборудования и конструкций общественных детских площадок, они предназначены исключительно для индивидуального или ограниченного использования вне общественных пространств и территорий.

Технические требования к игрушкам для активного отдыха структурированы в стандарте следующим образом:

— общие аспекты и требования безопасности применительно к таким игрушкам в целом;

— общие требования безопасности к универсальным конструкциям и компонентам игрушек;

— требования безопасности по ключевым рискам травмирования — удушения, защемления, падения вследствие опрокидывания;

— специальные требования безопасности по группам изделий;

— требования по маркировке, товаросопроводительной и эксплуатационной документации на изделия;

— методы испытаний.

Внутри этих структурированных блоков требований последовательно установлены:

1. Общие требования — требования к конструкции с элементами автоблокировки в рабочем положении; прочность под статической нагрузкой; предельная высота элементов на которые можно встать; отсутствие острых граней, кромок, выступающего крепежа; размеры некоторых используемых элементов.

2. Требования к устройству элементов для доступа к игрушкам — лестницам, площадкам доступа, галереям и их безопасной конструкции.

3. Требования к конструкции игрушек на предмет безопасности по риску защемления головы и шеи, конечностей, волос и одежды.

4. Требования к устойчивости конструкции игрушки к опрокидыванию — как для имеющих крепежные устройства, так и нет.

5. Специальные требования к конструкции горок — устойчивость, профиль, наклон, высота перил.

6. Специальные требования к конструкции качелей — конфигурация, статическая прочность, зазоры и высота подвеса, механическая и ударная прочность отдельных элементов и материалов.

7. Специальные требования к конструкции балансиров — устойчивость, высота, наличие ограничителей угла и высоты, конфигурация.

8. Специальные требования к конструкции каруселей — устойчивость, статическая прочность, предельная высота свободного падения.

9. Специальные требования к конструкции надувных бассейнов — статическая прочность, наличие острых кромок и мелких деталей, конструкция надувных клапанов.

10. Требования к маркировке, наличию предупредительных надписей и пиктограмм.

11. Требования к составу и содержанию инструкций по монтажу, установке, эксплуатации и техническому обслуживанию.

12. Методы испытаний для установления соответствия требованиям стандарта.

13. Уточнения и разъяснения по практическому применению отдельных положений стандарта — приведенные в Приложении А.

Фото: 9dach.ru

Углубляться в критерии, показатели и их значения не буду — в стандарте их очень много. Например для используемых в конструкции канатов установлены четыре диапазона нормативных значений, а линейные размеры горок нормируются семью группами количественных показателей. Привести все или хотя бы основные из них здесь было бы не очень разумно и гуманно с моей стороны по отношению к читателям рубрики. Поэтому в данном случае я вынужденно ограничиваюсь лишь описанием его структуры, сути и логики предъявляемых им требований. Желающим войти в многообразный волшебный мир градусов, миллиметров и Ньютонов сегодня предлагаю сделать это самостоятельно.

Специальных рекомендаций для потребителей по данной группе детской продукции у меня нет. Что связано с весьма широким разнообразием изделий, конструкций и комплексов, относящихся к «игрушкам для активного отдыха для домашнего использования». Что же касается общих рекомендаций по данной группе в целом, то:

1. Старайтесь приобретать такие изделия у проверенных изготовителей или, как минимум, в проверенных магазинах. Проверяйте наличие маркировки «ЕАС» на упаковке, а также заводских инструкций и паспортов на русском языке.

2. При самостоятельной сборке и монтаже неукоснительно соблюдайте сборочные схемы и последовательность операций. Принципы «и так сойдет» или «потом само встанет как нужно» здесь не применимы.

3. Не допускайте использования детьми игровых изделий, конструкций и комплексов без присмотра взрослых. Особенно это касается детей дошкольного и младшего дошкольного возрастов.

На сегодня всё. Хочу поздравить всех с наступающими майскими каникулами и пожелать хорошего и в меру активного отдыха. Следующий выпуск «Просто о ГОСТах» выйдет после каникул в середине мая. До встречи.

  

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
1147 просмотров 1147   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 21 апреля 2019 года
Теги: #Евгений Мазин, #профессиональные стандарты ИДТ, #ГОСТ, #просто о ГОСТах, #стандарты на игрушки


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018
Новости
Статьи, интервью
Наверх