KidsOboz.ru
 

Случайное KidsФото

Выставка Spielwarenmesse 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Феникс+ 1022.67
2 Рельеф-Центр 840.60
3 Десятое Королевство 812.00
4 MERLION 656.80
5 Рокси 592.01
6 Весна 570.50
7 Компания «Форум» 560.50
8 АНО «Выбор родителей» 546.15
9 Шупет (Choupette) 497.70
10 Babymafia (Дипримо) 461.50
11 Аэроплан 442.00
12 Мельница, лицензионное агентство 428.70
13 Скандинавский стиль 428.50
14 МАМАСВЕТ 408.50
15 Мир детства 406.50
16 0+ Media 403.87
17 Скрепка Экспо Проект 387.50
18 ПК Химический завод "Луч" 383.50
19 Солнышко (Детские площадки и мягкие модули) 366.50
20 АРТСАНА РУС 360.80
Спецпредложения
Скидки оптовым
Скидки оптовым
Скидки оптовым
звоните
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Янв
23
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Учитывая активное развитие направления стандартизации в детской отрасли, принявшее в последнее время лавинообразный характер, редакция портала KidsOboz.ru выпускает серию публикаций, посвященную стандартам.

Цель проекта — дать точные, взвешенные и, главное, понятные описания и оценки нормативных («ГОСТированных») характеристик конкретных групп и видов детской продукции. Тем самым, с одной стороны, помочь потребителям в оценке и осознанном выборе продукции, исходя из объективно обоснованных, существенных, прозрачных и понятных критериев её качества. С другой — помочь и изготовителям, указав на те самые «минимально допустимые приличия» при установлении и обеспечении ими уровня качества, с соответствия которым и начинается признание их продукции потребителями. А с третьей — научить всех желающих ориентироваться в национальных стандартах, отличать существенное от второстепенного, понимать взаимосвязь и различия между безопасностью и качеством продукции.

Данная публикация открывает цикл обзоров, действующих на территории РФ стандартов на игрушки, продукцию и товары для детей и подростков.

Сегодня говорим про ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля». Поначалу был спор, ведь формально этот стандарт регулирует требования безопасности, а не качества. Но потом все же пришли к мнению, что в силу содержания, он, пожалуй, лучше других годится в качестве отправной точки. Ведь безопасность — это по сути первая, минимальная, безусловная и обязательная компонента качества для любого изделия.

Несколько интересных фактов об этом ГОСТе:

Факт №1: Стандарт был утвержден Советским Союзом (1990 г.), а вступил в действие в Российской Федерации (1992 г.).

Факт №2: Стандарт зарегистрирован как идентичный (прим. «полностью аналогичный») европейскому EN 71-1:1988, но при этом содержит ряд существенных отклонений от оригинала, именуемых модификацией (прим. «обоснованным изменением»).

Факт №3: Стандарт транслирует требования второго поколения (конец 1980-х годов), но успешно продолжает применяться наравне со стандартами четвертого (середина 2000-х годов) и пятого (начало 2010-х годов) поколений европейских стандартов серии EN 71 «Безопасность игрушек». А с официально заменившим его для целей обязательной сертификации межгосударственным ГОСТ EN 71-1-2014, разработанным белорусами в качестве идентичного европейскому EN 71-1:2011, на территории РФ они до сих пор продолжают действовать параллельно.

Отмечу, что регулируемые стандартом общие требования к физическим свойствам, конструкции игрушек, а также требования к их механической безопасности за последние десятилетия не претерпели сколь-нибудь существенных изменений, не считая отдельных дополнений и уточнений. Что же касается общих требований к химическому составу, электрозащите и противопожарным свойствам игрушек, ситуация за последние десятилетия кардинально поменялась. Изначальные требования к выделению токсичных веществ и металлов, пожаро- и электробезопасности были включены в EN 71-1:1988 и, соответственно, присутствуют в рассматриваемом ГОСТ 25779. Позднее эти требования были серьезно переработаны, дополнены и выделены в отдельные стандарты группы EN 71 (ГОСТ EN 71), обзоры которых запланированы в следующих публикациях.

Содержательная (основная) часть ГОСТ 25779-90 включает 4 раздела, описывающих:

— Общие требования к применяемым материалам, а также перечень материалов, не подлежащих использованию в игрушках (Раздел 1);

— Требования к механической прочности и общей безопасности игрушек и их отдельных элементов (Раздел 2);

— Оборудование, приспособления, методики контроля и испытаний для установления соответствия игрушек или их отдельных элементов требованиям, приведенным в разделе 2 (Раздел 3);

— Обязательные элементы и содержание инструкций по эксплуатации игрушек (Раздел 4).

Условно, все требования ГОСТ 25779-90 можно разделить на: требования к конечным изделиям (игрушке в сборе), требованиям к отдельным элементам (составным частям или деталям) и их соединениям (швам, кромкам), а также требованиям к маркировке и упаковке. Указанные требования приведены для игрушек для детей старше 3-х лет с отдельными дополнениями и уточнениями касательно игрушек для детей до 3-х лет (включая грудных детей).

Важно! В соответствии с ГОСТ 25779-90, к игрушкам для детей до 3-х лет отнесён крайне ограниченный круг изделий — мягконабивные игрушки, детские куклы и монолитные фигурки, а также подвески и погремушки.

Игрушки для детей старше 3-х лет должны, согласно ГОСТ 25779-90, соответствовать следующим требованиям:

1) По используемым материалам — не допускается использовать загрязненные материалы, низкокачественную (сучковатую и пораженную вредителями) древесину, образующее острые осколки стекло, листовой полиэтилен и пластик без перфорации, набухающие материалы, острые набивочные материалы, а также материалы обладающие высокой летучестью, низкой температурой возгорания или свойствами самовозгорания.

2) По общим требованиям к безопасности и механической прочности — конструкция игрушек, их элементов и соединений, должна исключать возможность порезов, защемлений, удушений, термических и химических ожогов, травм головы, переломов конечностей и травм внутренних органов при падении на игрушки или с них, травм органов зрения и слуха, а также случайного проглатывания отдельных элементов и деталей, упаковки, конструктивных деталей соединений. Конструкция электрических игрушек должна иметь определенные конструктивные решения и обеспечивать необходимую электробезопасность. Установлены дополнительные ограничения по материалам — они не должны выделять в окружающую среду токсичные химические элементы (8 элементов) выше установленных значений, и в случае возгорания игрушки скорость распространения пламени и отделения горящих элементов не должны превышать установленные в стандарте нормативы. На игрушку должна быть нанесена маркировка с предупреждающей надписью, соответствующая конкретному риску (рискам), характерному для данной игрушки исходя из ее конструкции, назначения и особенностям применения.

3) По применяемым методам контроля и испытаний — к конкретным методикам (составу, объему, режимам испытаний), применяемому испытательному оборудованию, средствам измерений, вспомогательным инструментам. Для каждого установленного во 2-м разделе стандарта требования или показателя (или группы однотипных характеристик и показателей), в разделе 3 установлен свой метод или методика испытаний. Вообще, раздел 3 ГОСТ 25779-90 достаточно специфичен и предназначен для инженеров-технологов, специалистов лабораторий и ОТК, занятых в детской отрасли. Но может быть интересен для всех кто хочет разобраться, как именно проверяется соответствие игрушек установленным требованиям.

4) По наличию и содержанию инструкции по эксплуатации — должна быть инструкция по эксплуатации с описанием необходимых рекомендаций и ограничений, исключающих возникновение ситуаций, связанных с риском для ребенка или поломкой игрушки вследствие ее неправильной эксплуатации или использования в процессе игры.

К игрушкам для детей до 3-х лет ГОСТ 25779-90, помимо уже установленных для игрушек для детей старше 3-х лет, предъявляется ряд дополнительных требований:

1) По используемым при изготовлении материалам — запрещено также использовать стекло всех видов, ворсованные материалы, мелкие набивочные материалы.

2) По общей безопасности и механической прочности — дополнительные требования ограничивают размер игрушек и съемных элементов (который должен исключать их уверенный захват, проглатывание или аспирацию), отсутствие острых кромок, а также специально для мягконабивных игрушек — прочности швов и предельной скорости горения.

Для игрушек, предназначенных для грудных детей (погремушек и подвесок на коляски-кроватки) определены дополнительные требования по прочности к удару, герметичности и массе, а также использованию эластичных шнуров и петель.

3) По применяемым методам контроля и испытаний — дополнения касаются только применяемых методов/методик испытаний, обусловленных наличием дополнительных требований, предъявляемых к игрушкам, предназначенным для детей до 3-х лет.

4) По наличию и содержанию инструкции по эксплуатации — дополнительно установлено, что для игрушек, использование которых детьми до 3 лет категорически запрещено, характер (специфика) риска указываться не должен. Почему — лично мне не очень понятно, но тем не менее данное дополнение имеет место.

В заключение, ещё раз обращаю ваше внимание на необычный статус ГОСТ 25779-90 — с 01.07.2018 года он не применяется на территории стран Таможенного союза для целей технического регулирования (проще говоря, обязательной сертификации), за исключением пунктов 2.31 и 2.30.1-2.30.6. Но при этом, в полном объёме продолжает действовать для целей стандартизации на территории РФ. В чём разница между тем и тем с точки зрения практического применения — обязательно расскажем в одном из следующих выпусков.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх