KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1240.37
2 Феникс+ 1072.00
3 Группа Компаний «Рики» 859.50
4 Весна 613.50
5 Скрепка Экспо Проект 599.83
6 Freeze Light 545.30
7 Компания «Форум» 524.50
8 MERLION 478.34
9 Выставка «Мир детства» 465.20
10 АНО «Выбор родителей» 437.85
11 Десятое Королевство 437.00
12 Мельница, лицензионное агентство 427.00
13 Шупет (Choupette) 369.00
14 Кидерия 367.00
15 Мир детства 363.00
16 Скандинавский стиль 362.50
17 МАМАСВЕТ 356.50
18 Гамма, ОАО 354.00
19 РОКСИ 345.11
20 Аэроплан 342.20
Спецпредложения
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
КОМБО Лето
КОМБО Лето
КОМБО Лето
1 350 РУБ
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
3 050 РУБ
Фев
3
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ Р 57167-2016 «Коньки. Требования безопасности и методы испытаний»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Поскольку за окном зима, для сегодняшнего обзора выбран ГОСТ Р 57167-2016 «Коньки. Требования безопасности и методы испытаний».

Этот стандарт введен в действие полтора года назад и представляет собой национальный стандарт, разработанный на основе положений стандарта Европейского союза EN 15638:2009, но неэквивалентный (прим. «имеющий существенные отличия по структуре, составу и содержанию требований») ему. Это надо иметь в виду импортерам — наличие сертификатов о соответствии партии коньков евростандарту в данном случае не означает их полное или частичное соответствие национальному российскому стандарту.

Второй неприятный факт — что детские коньки не подпадают ни под один из двух профильных «детских» регламентов — ни под ТР ТС 007/2011, ни под ТР ТС 008/2011. Следовательно, требования по безопасности продукции предназначенной для детей и/или подростков к ним не применяются.

Ну, и «на десерт» — ряд положений данного стандарта, касающихся требований к конструкции и исполнению, а также материалам, объёму и методам испытаний, принципиально противоречат другому, до сих пор официально действующему советскому ГОСТ 22358-87 «Коньки беговые и хоккейные. Общие технические условия». Почему так получилось — вопрос к Росстандарту.

Что еще можно сказать об этом стандарте?

Во-первых — что он распространяется на коньки с несъёмными полозьями, предназначенные, судя по заявленной области применения и указанному ограничению массы пользователей (до 100 кг), преимущественно для детей, подростков и юношей/девушек.

Во-вторых — что в нём нет однозначной классификации коньков, только косвенное указание на возможное назначение — фигурное катание, хоккей или обычное катание.

В-третьих — что какие-либо требования к материалам, форме, конструкции как ботинка, так и конька отсутствуют, стандарт ограничивается в основном требованиями к исполнению полоза (лезвия) конька и креплению конька к ботинку.

В-четвертых — что к каждой паре коньков обязательно должны прилагаться: паспорт изделия, руководство по эксплуатации и руководство по техническому обслуживанию. Первое из которых, помимо прочего, должно содержать «описание правильной техники катания и торможения».

Теперь по порядку. ГОСТ Р 57167-2016 включает следующие основные (прим. «содержащие требования») разделы:

— требования безопасности (раздел 4);

— методы испытаний (раздел 5);

— маркировка (раздел 6);

— документация, предоставляемая изготовителем (раздел 7).

Требования безопасности предъявляются:

— к поверхности конька: конструкция конька не должна иметь заусениц, острых кромок и выступающих элементов (болтов, крючков и т.п.), которые могут быть причиной травмы, за исключением функциональных элементов и кромок полоза (лезвия) конька.

— к надежности и прочности крепления конька к ботинку: конек не должен отделяться от ботинка как самопроизвольно, так и при приложении усилия на разрыв до 2000 Н;

— к положению конька относительно ботинка: элементы конька не должны выступать за носок ботинка более чем на 15% длины подошвы ботинка;

— к исполнению полоза конька: крепление полоза конька в корпусе (при наличии корпуса) — с отсутствием зазоров по всей длине сопряжения, толщина полоза на рабочей поверхности (ширина лезвия в точках касания льда) — не менее 2,8 мм;

— к прочности и конфигурации полоза конька: минимальная твердость материала полоза — 52 HRС по Роквеллу (без ограничения видов материалов), отклонение по прямолинейности полоза не более 0,5 мм на каждые 150 мм и, что интересно, установлено требование к наличию заводской заточки — коньки должны поставляться уже заточенными;

— к положению зубцов полоза (при наличии): касание нижним зубцом поверхности льда при подъеме задней части полоза на угол в 10 градусов.

Методы испытаний указывают каким образом проверяется соответствие изделия требованиям разрывной и ударной прочности — проще говоря, прочность крепления полоза к ботинку и наличие видимых конструктивных повреждений при ударе. Также есть ссылка на испытания твердости материала полоза. Как, чем, в каких точках и какими методами измерять все остальные параметры в стандарте не указано. Так конечно не должно быть, но, к сожалению, бывает — когда есть требование, но нет метода его проверки. Впрочем, это уже вопрос к экспертизе и нормоконтролю при разработке стандартов, а не к самому стандарту.

Требования к маркировке в целом аналогичны установленным для обуви — ТМ, артикул, модель, размер, материал ботинка, дату изготовления, обозначение стандарта (ГОСТ Р 57167-2016).

Товаросопроводительная документация (паспорт с руководством и инструкцией) должны предоставлять данные по назначению коньков (для какого вида катания они предназначены), технике и правилам безопасности при катании на них, а также особенностям контроля за состоянием, ухода и технического обслуживания.

В заключение перечислю ключевые требования ГОСТа, о которых, на мой взгляд, необходимо знать каждому покупателю:

1. Конек должен иметь твердый несъемный полоз, жестко закрепленный на ботинке.

2. Конек не должен иметь на боковых поверхностях заусениц, выступающих кромок, граней, элементов (болтов, крючков и т.п.). Острая кромка допускается только на рабочей части полоза (лезвия) конька.

3. Зацеп льда нижним зубцом полоза (для фигурных коньков) должен осуществляться при продольном наклоне полоза вперед на 10 или более градусов.

4. Коньки должны иметь заводскую заточку.

5. К конькам должен быть приложен паспорт изделия, руководство по эксплуатации и руководство по техническому обслуживанию изделия.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 3 человекa
Оценило 3 человекa 3
494 просмотров 494   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 3 февраля 2019 года
Теги: #профессиональные стандарты ИДТ, #стандарты, #ГОСТ, #Евгений Мазин


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018
Новости
Статьи, интервью
Наверх