KidsOboz.ru
 

Торговые марки

  • Motorola

    Радио и видеоняни – устройства для..

  • Danko Toys

    Производитель. Оптовая торговля Пазлы..

  • TITAN-595

    ООО «ТИТАН» занимается производством..

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1427.50
2 Феникс+ 667.00
3 Компания «Форум» 513.50
4 MERLION 506.75
5 0+ Media 505.60
6 АНО «Выбор родителей» 497.35
7 Скрепка Экспо Проект 468.50
8 Десятое Королевство 466.50
9 Весна 456.50
10 Аэроплан 429.40
11 Шупет (Choupette) 402.40
12 Мир детства 386.50
13 Кидерия 379.00
14 Мельница, лицензионное агентство 362.00
15 Скандинавский стиль 352.00
16 МАМАСВЕТ 352.00
17 ПК Химический завод "Луч" 350.00
18 Рокси 339.21
19 Targi Kielce S.A. 330.95
20 Гамма, ОАО 328.00
Спецпредложения
Краски по стеклу
Краски по стеклу
Краски по стеклу
150 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Сортер Sorting
Сортер Sorting
Сортер Sorting
1 092,60 РУБ
Мар
3
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ EN 71-7-2014 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 7. Краски для рисования пальцами. Технические требования и методы испытаний»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Всем привет, вашему вниманию очередной выпуск «Просто о ГОСТах». Сегодня расскажу о ГОСТ EN 71-7-2014 — стандарте на пальчиковые краски. Этот стандарт разработан белорусскими коллегами на основе немецкой версии EN 71-7:2002 — седьмой части европейского стандарта EN 71.

Данный вид продукции удостоился своей отдельной части не случайно. Пальчиковые краски предназначены, преимущественно, для детей младшего и среднего дошкольного возраста, подразумевают обязательный контакт с кожей ребенка и очень вероятный — со слизистыми покровами и полостью рта, не исключая и попадания в глаза. В связи с чем требования к их химическому составу и свойствам заметно жестче тех, что установлены для детских игрушек в целом — в частности в европейском EN 71-3:2013 или техническом регламенте ТР ТС 008/2011 «Безопасность игрушек». Кстати, установленные в техническом регламенте (п.4.2 Приложения 2 к ТР ТС 008/2011) предельные показатели содержания вредных химических элементов для пальчиковых красок и масс для лепки также уступают значениям, установленным в стандарте. Но об этом ниже.

Рассматриваемый стандарт устанавливает:

— технические требования к составу и свойствам пальчиковых красок (раздел 4),

— методы испытаний (раздел 5);

— требования к маркировке (раздел 6);

— требования к упаковке (раздел 7).

Технические требования к пальчиковым краскам содержат следующие принципиальные моменты:

  1. Пальчиковые краски должны быть ароматизированы, но не должны иметь приятный, в том числе сладковатый, вкус. Обязательно использование горечи, исключающей возможность их случайного употребления в качестве пищевого продукта.

  2. Рецептурный состав пальчиковых красок должен включать компоненты трех категорий — красители, наполнители и консерванты.

  3. Состав применяемых наполнителей формально не ограничивается, но в Приложении С к стандарту приводится открытый перечень рекомендуемых к применению материалов.

  4. Возможность выбора изготовителями красителей и консервантов для включения в рецептуру пальчиковых красок ограничивается закрытыми (прим. допускающими применение только указанных в них позиций) списков, приведенных соответственно в Приложении А (для красителей) и Приложении В (для консервантов).

Если коротко — допускаются к применению пищевые и парфюмерно-косметические красители, а также пищевые консерванты и некоторые санитарно-гигиенические антисептики.

  1. По миграции элементов (прим. выделению вредных веществ в т.н. модельную среду — имитирующую слизистые или органы пищеварения) установлены особые требования для 8 химических элементов. Перечень элементов полностью идентичен указанному в п.4.2 Приложения 2 к ТР ТС 008/2011, чего не скажешь про значения показателей — из 8 показателей идентичен для обоих документов только один — по хрому (25 мг/кг). Остальные семь отличаются от 2,5 (по мышьяку и ртути) до 10 раз (селен), причем не в пользу ТР ТС 008/2011. Это означает, что химический состав продукции соответствующей рассматриваемому стандарту заметно чище, качественнее и, при долгосрочном использовании, безопаснее чем соответствующая лишь требованиям ТР ТС 008/2011. Да, можно сослаться на аналитическую поправку и различия в составах применяемых методов испытаний, но общую картину это не сильно меняет.

  2. Приведены требования к содержанию первичных ароматических аминов — группы токсичных соединений, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Они поделены на две группы — те, содержание даже следов которых в пальчиковых красках в принципе недопустимо (4 вида) и те, для которых установлено ограничение по их предельной концентрации (22 вида).

  3. Установлен перечень допустимых веществ и соединений, используемых как источник горечи. Для их растворения должен применяться этиловый спирт с ограничением его предельной концентрации в готовом продукте 0,5%.

  4. Значение pH пальчиковых красок должно находиться в интервале между 4 и 9.

Раздел «Методы испытаний» в этот раз обойду — как таковых методов тут, по сути, и нет — приведены лишь ссылки на применяются стандартные методики, изложенные в других стандартах.

Состав и требования к маркировке, подлежащей нанесению на упаковку пальчиковых красок отличаются от указанных в ТР ТС 008/2011. В силу этого изготовителям необходимо приоритетно руководствоваться требованиями технического регламента, а не стандарта.

Требования по упаковке ограничиваются указанием на недопустимость упаковки сходной с упаковкой продуктов питания. Это странное требование, на фоне требования к обязательной вкусовой горечи красок.

И, в заключение, несколько рекомендаций для потребителей:

  1. По возможности выбирайте пальчиковые краски, на упаковке которых есть указание об их соответствии ГОСТ EN 71-7-2014. Они лучше, чище и безопаснее, при продолжительном использовании, чем пальчиковые краски, имеющие только обязательную маркировку ЕАС.

  2. Все пальчиковые краски имеют установленный срок годности и условия хранения. Не используйте краски с истекшим сроком годности или подвергавшиеся продолжительным температурным воздействиям. Бактерицидные возможности консервантов в их составе не безграничны.

  3. Наличие в пальчиковых красках преимущественно пищевых красителей и консервантов не означает что они съедобны и безвредны. Безвредность и безопасность не являются синонимами — предельные допустимые концентрации вредных веществ рассчитаны исходя из алгоритмов и рисков использования красок по прямому назначению.

Отсюда, три важнейшие рекомендации:

  1. Помните, что использование пальчиковых красок, в особенностями детьми младшего дошкольного возраста, допустимо исключительно под наблюдением взрослых.

  2. Вне зависимости от цены, маркировки и бренда пальчиковых красок, после окончания занятий с ними тщательно мойте с мылом руки — как ребенка, так и свои.

  3. Воздержитесь от покупки пальчиковых красок с имитацией ароматов, характерных для пищевых продуктов — например ягод, шоколада, корицы и т.п.

На этом всё. До встречи в следующем выпуске.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх