KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1172.10
2 Хатбер-М 707.40
3 Феникс+ 686.50
4 MERLION 583.17
5 Весна 561.00
6 Мельница, лицензионное агентство 551.23
7 Компания «Форум» 487.50
8 Скрепка Экспо Проект 438.00
9 Мир детства 407.00
10 Шупет (Choupette) 403.80
11 Группа Компаний «Рики» 384.50
12 АНО «Выбор родителей» 376.85
13 Скандинавский стиль 374.00
14 Выставка «Мир детства» 364.00
15 МАМАСВЕТ 359.00
16 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 352.25
17 Freeze Light 342.00
18 Десятое Королевство 339.00
19 Кидерия 337.00
20 Babymafia (Дипримо) 333.00
Спецпредложения
Пенал из нейлона
Пенал из нейлона
Пенал из нейлона
60 РУБ
Скидки оптовым
Скидки оптовым
Скидки оптовым
звоните
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
2 400 РУБ
Май
19
2019 г

Просто о ГОСТах. Разбираем ГОСТ EN 71-5-2014 «Безопасность игрушек. Часть 5. Игровые комплекты (наборы), включающие химические вещества и не относящиеся к наборам для проведения химических опытов»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Приветствую всех постоянных читателей рубрики «Просто о ГОСТах», а также недавно присоединившихся к ним. Сегодня мы рассмотрим межгосударственный стандарт ГОСТ EN 71-5-2014, распространяющийся на наборы для художественного творчества и моделирования, а также их отдельные химические компоненты. К ним относятся:

— наборы для производства гипсовых слепков;

— наборы, включающие формующиеся массы на основе пластифицированного ПВХ с последующим обжигом в печи;

— наборы для художественного литья;

— наборы для заливки;

— керамические материалы и эмали для стеклования, поставляемые в наборах для оборудования художественных мини-мастерских;

— клеи, краски, лаки, разбавители и очистители (растворители), поставляемые или рекомендуемые для включения в наборы для моделирования.

Сразу отмечу два принципиальных момента:

1. Стандарт определяет требования к составу и содержанию материалов, используемых в наборах, а не к самим наборам.

2. Под область распространения стандарта не подпадают массы и пасты для лепки, пластилин и иная аналогичная продукция для детского творчества не подвергаемая финишной термообработке. Вопрос же отнесения к стандарту, например, гончарной глины при этом остается открытым.

Требования стандарта сгруппированы в следующие блоки:

— требования к химическому составу компонентов, маркировке и составу частных указаний по безопасному применению наборов и отдельных групп компонентов (разделы 4-8);

— общие требования к маркировке наборов (раздел 9);

— требования к содержанию инструкций и рекомендаций по безопасности (раздел 10,

— методы испытаний (раздел 11).

— приложения, содержащие уточнения и разъяснения применительно к отдельным требованиям стандарта.

Разделы 4-8 содержат комплекс требований к каждой из перечисленных в области распространения категорий продукции. Наборы для художественного литья и для заливки сгруппированы в один раздел. Содержание разделов типовое:

— требования к используемым химическим соединениям, включая их перечни, классификацию по CAS (международному классификатору химических веществ и соединений), содержание и предельные концентрации отдельных веществ, рассматриваемых в качестве опасных;

— состав и содержание типовых формулировок общих предупреждающих надписей, наносимых на потребительскую упаковку;

— содержание включаемых в инструкцию по применению набора типовых указаний по первой помощи в случае попадания компонентов набора в организм;

— состав и содержание стандартных формулировок типовых требований безопасности связанных с правилами и режимами практического использования набора и его компонентов.

Отдельно хочу остановиться на разделе 8, устанавливающем требования к клеям, краскам, лака, олифе, разбавителям и очистителям (растворителям), включенным или рекомендуемым для включения в наборы. В данном случае интерес представляет наличие весьма конкретных и жестких требований к клеям — на водной основе (жидкие и клей-карандаши), более известным как канцелярские клеи. До сих пор некоторые изготовители канцелярских товаров и наборов для детского творчества, не найдя клей в перечне школьно-письменных принадлежностей по ТР ТС 007/2011, облегченно вздыхают и считают, что в своем праве изготавливать его как бог на душу положит. Для них у меня не очень хорошие новости —  в детские игровые и художественные наборы можно включать только клеи с соответствующими требованиям данного стандарта химическим составом и маркировкой. И потом не говорите, что я не предупреждал!

В части общих требований к маркировке рассматриваемых категорий продукции (раздел 9) необходимо отметить:

— требование по указанию на потребительской упаковке набора информации о наличии в его комплекте самостоятельных химических компонентов — клеев, красок, лаков;

— требования к наличию маркировки на первичной упаковке компонентов набора, являющихся химическими материалами отнесенных согласно существующей в Евросоюзе классификации к потенциально опасным.

 Примечание: на самом деле там все несколько сложнее, но, по счастью, углубляться в дебри еврорегламентов CLP и REACH в данном случае не позволяет ни формат ни объем обзора. 

В части содержания руководств и инструкций по применению наборов (раздел 10), стоит обратить внимание на:

— содержание инструкции по применению (прим. пока не видел ни одной, которая бы в полной мере соответствовала данным требованиям);

— включаемые в нее рекомендации для взрослых — касающиеся организации условий для надлежащего и безопасного использования, наблюдения за ходом и результатами использования набора;

— включаемые в нее стандартные требования (указания) по безопасности при хранении и обращении данной продукции;

— включаемые в нее инструкции по методам использования набора (составу художественного и игрового процессов) и последующей утилизации использованных элементов и химических соединений набора.

Что касается испытаний, их методы расписаны на более чем 50 страницах и особых комментариев не требуют. Разве что выражу сомнения в объективном наличии на территории РФ достаточного количества лабораторий, обладающих соответствующим оборудованием и практиками, имеющими соответствующую аккредитацию. Это кстати общая проблема всех технических стандартов, принимаемых «методом замены обложки» переводов международных и зарубежных стандартов.

В заключение остается добавить, что рассмотренный стандарт ориентирован на изготовителей, органы оценки соответствия и контрольные органы применительно к аспектам химической безопасности. В нем отсутствуют требования к функциональным свойствам или качеству художественных наборов. Поэтому какие-либо рекомендации для конечных потребителей в данном случае у меня отсутствуют.

На этом всё. До встречи в следующем выпуске «Просто о ГОСТах».

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

Фото: redmall.ru

  


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
1075 просмотров 1075   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 19 мая 2019 года
Теги: #Евгений Мазин, #просто о ГОСТах, #ГОСТ, #профессиональные стандарты ИДТ


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
15 августа 2019 12:49
Александр
  
Комментарий: Очередная статья обо всем и ни о чем. Просто краткое ознакомление с ГОСТОм для тех, кто сам его не читал. Естественно отсутствуют комментарии для конечного потребителя, т.к. таких комментариев, наверное, еще нет. Непонятна, все таки, область применения. Требования к клеям, краскам и лакам распространяются на все наборы, содержащие эти краски, клеи и лаки? Или только конкретно на наборы, предназначенные для моделирования? Чем таким эти клеи и краски могут отличаться, из-за чего выделили наборы для моделирования?
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх