KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1458.90
2 Феникс+ 892.00
3 Мельница, лицензионное агентство 837.60
4 MERLION 725.17
5 АНО «Выбор родителей» 565.35
6 Весна 550.50
7 Компания «Форум» 547.50
8 Выставка «Мир детства» 542.80
9 Аэроплан 518.90
10 Десятое Королевство 516.00
11 Скрепка Экспо Проект 433.50
12 Targi Kielce S.A. 425.45
13 Мир детства 421.50
14 МАМАСВЕТ 420.50
15 Babymafia (Дипримо) 415.50
16 Группа Компаний «Рики» 407.00
17 Скандинавский стиль 397.50
18 Шупет (Choupette) 389.00
19 АИСТ 380.73
20 0+ Media 379.20
Спецпредложения
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
390 РУБ
Краски по стеклу
Краски по стеклу
Краски по стеклу
150 РУБ
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
6 750 РУБ
Апр
14
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ Р 54156-2010 «Посуда и приборы столовые из коррозионностойкой стали для детей и подростков. Технические условия»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

И снова здравствуйте. С вами «Просто о ГОСТах» и сегодня мы рассмотрим стандарт технических условий на стальную посуду предназначенную для использования детьми и подростками.

Вначале немного разрозненных но полезных, на мой взгляд, общих данных. В контексте действующих национальных стандартов, специализированная детская металлическая посуда может изготавливаться из: серебра (по ГОСТ Р 54391-2011), коррозионностойкой (по ГОСТ Р 54156-2010) или обычной (ГОСТ Р 54155-2010) стали. Последняя – с обязательным эмалевым покрытием. Столовые приборы, предназначенные специально для детей и подростков, могут быть серебряными или из коррозионностойкой стали (прим. «нержавейки», проще говоря). Однако, прямых запретов на использование детьми столовой посуды и приборов общего назначения из других металлов при этом нет – ни в ГОСТах ни в техническом регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», под который она подпадает. Как, впрочем, и нет в утвержденном перечне применяемых для целей соблюдения этого технического регламента стандартов вышеперечисленных специализированных стандартов на детскую посуду и приборы, а также официально действующего на данный момент гармонизированного ГОСТ ISO 8442 в восьми частях.

Но вернемся к рассматриваемому стандарту. Требований в нем достаточно много, поэтому в приведенном ниже перечне приведу самые принципиальные и существенные из них. Иначе сегодняшний выпуск получится объемом с сам стандарт.

  1.  Посуда для детей и подростков (далее – посуда) подразделяется на:

- посуду для тепловой обработки продуктов – к ней относятся кастрюли, чайники и кофейники (прим. сковородок в перечне нет – видимо, жареное в самом деле очень вредно);

- посуду для вспомогательных целей - лотки, миски, тарелки, ковши.

Для каждого вида посуды установлены основные классификационные параметры - по вместимости, толщине металла, а также наличию/отсутствию теплораспределительного слоя (о нем ниже) и крышки.

  1. Столовые приборы подразделятся на ложки (столовые, десертные, чайные), вилки (столовые и десертные) и столовые ножи. Для каждого вида установлены нормативные значения длины, толщины металла, а также вместимости (для ложек).
  1. В качестве основного материала для изготовления столовых приборов и посуды стандартом разрешена коррозионностойкая хромоникельмолибденовая сталь четырех марок. Исключение составляют столовые ножи, для которых в качестве основного материала определена конструкционная легированная сталь всего двух марок.

Под основным материалом в обоих случаях имеется в виду материал, имеющий непосредственный контакт с пищей или ее компонентами - в процессе приготовления.

Неосновные материалы, в частности используемые для ручек, могут быть различными – пластмасса, дерево, керамика. Резины в перечне почему-то нет.

  1. Поверхность основного материала посуды и столовых приборов должна быть визуально однородной, гладкой - зеркальной или матовой, без видимых дефектов – царапин, заусениц, вмятин, сколов. Внешние поверхности посуды могут быть покрыты декоративным покрытием. Поверхности вспомогательных элементов, изготовленные из других материалов также не должны иметь видимых повреждений.

Чистота обработки поверхности основного материала должна соответствовать приведенным в стандарте предельным значениям.

Деревянные элементы должны быть отшлифованы и покрыты защитным лаком или парафиновым покрытием.

  1. Стандарт устанавливает ограничения по выделению основных компонентов используемой при изготовлении посуды и приборов стали (железо, никель, хром, марганец) в окружающую среду, аналогичные установленным в п.4. статьи 4 ТР ТС 007/2011. Правда в отличие от регламента в стандарте нет запрета на наличие следов химических веществ 1-го и 2-го класса опасности - алюминия, бария, бора, кадмия, кобальта, мышьяка и свинца.
  1. Ручки посуды должны выдерживать тройную нагрузку – например кастрюля вместимостью 1 литр должна выдерживать массу 3 кг. Подвижные ручки должны свободно вращаться в ушках крепления но при этом конструктивно не соприкасаться с корпусом. Теплостойкость материала пластмассовых ручек должна составлять не менее 125 градусов Цельсия.
  1. Конструкция крышек чайников и кофейников должна обеспечивать их самостоятельное удержание при наклоне необходимом для полного слива всего объема жидкости. Крышки должны иметь отверстие или устройство для отвода пара.

Крышки кастрюль должны плотно, без зазоров и перекосов прилегать к борту по всей длине их окружности и легко поворачиваться вокруг вертикальной оси.

  1. Кастрюли, чайники и кофейники не должны иметь вогнутость дна более 1% (0,6% - для посуды с теплораспределительным слоем). Конструкция сливов кастрюль (при наличии таковых) и носиков чайников/кофейников должна исключать разбрызгивание и подтекание жидкости.
  1. Теплораспределительный слой посуды должен изготавливаться из алюминиевых или медных сплавов и иметь минимальную толщину 3 и 1,5 мм соответственно. Слой должен крепиться к днищу посуды без зазоров и надежно закреплен специальной капсулой из коррозионностойкой стали. О конструкции слоя, а также как именно и чем он должен крепиться к основному материалу в стандарте ни слова.
  1. Ложки должны быть симметричны относительно продольной оси ручки, края черпака (прим. рабочей части ложки) должны находиться в одной плоскости, а при толщине используемого металла более 1 мм черпак должен иметь клиновидный профиль.
  1. Требования к форме и исполнению вилок ограничиваются аналогичным требованием по симметрии относительно ручки и требованием к зубцам – они должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, иметь одинаковый изгиб и притупленные концы.
  1. Столовые ножи должны иметь прямолинейный клиновидный клинок с пилочкой на конце, составляющей не менее ¼ длины клинка. Зубья пилочки не должны иметь длину более 1,5 мм. Сам клинок должен быть без заточки и иметь твердость не выше 40 HRS, определяемую по методу Роквелла. Конструкция ножа должна исключать касание клинком поверхности стола при укладке на него.
  1. На каждом столовом приборе должна быть маркировка «нерж» или указана марка стали.

Помимо указанных требований, в стандарте также указан ряд второстепенных, на мой взгляд, требований – к симметрии арматуры и составных элементов, влагостойкости ручек посуды и упругости ручек столовых приборов, товарной маркировке, упаковке. Которые в силу их второстепенности и в целях экономии времени читателей приводить не буду.

Но приведу перечень аспектов, на которые имеет смысл обращать внимание потребителям при выборе и покупке посуды и столовых приборов изготовленных по данному ГОСТу:

  1. Изделия должны быть изготовлены аккуратно – без видимых дефектов и изъянов конструкции, поверхностей или отдельных элементов, в том числе дефектов формовки, штамповки, обработки/шлифовки, а также искажений формы или рисунка на изделии или его составных элементах.
  1. Изделие не должно иметь визуально различимых зазоров между ручками и корпусом. Ручки должны надежно крепиться к корпусу/соединяться с ним и не иметь люфтов. При использовании крепежных элементов-метизов, они должны быть по возможности законтрены.
  1. Крышки для посуды должны плотно прилегать к ней по всей окружности. Перекосы, щели, неплотное прилегание не допускаются.
  1. Коррозионностойкая сталь относительно тяжелая. Слишком малый вес посуды или столовых приборов должен насторожить. Равно как и отсутствие маркировки «нерж» на столовых приборах (прим. по личному опыту еще ни разу не встречал изделий, на которых бы использовалась предусмотренная данным ГОСТом альтернативная маркировка маркой стали).
  1. Как подпадающее под действие технического регламента, изделие также должно иметь соответствующую обязательную маркировку знаком обращения на рынке - «ЕАС». Маркировка наносится на само изделие, этикетку или ярлык и подтверждается декларацией о соответствии изделия требованиям ТР ТС 007/2011.

На сегодня всё. До встречи в следующем выпуске.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх