KidsOboz.ru
 

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1418.00
2 Феникс+ 665.00
3 Компания «Форум» 511.50
4 MERLION 503.75
5 0+ Media 501.50
6 АНО «Выбор родителей» 495.85
7 Скрепка Экспо Проект 467.00
8 Десятое Королевство 464.00
9 Весна 453.50
10 Аэроплан 425.10
11 Шупет (Choupette) 398.80
12 Мир детства 383.00
13 Кидерия 374.00
14 Мельница, лицензионное агентство 358.40
15 Скандинавский стиль 349.00
16 ПК Химический завод "Луч" 347.00
17 МАМАСВЕТ 346.50
18 Рокси 338.11
19 Targi Kielce S.A. 327.95
20 Гамма, ОАО 323.00
Спецпредложения
Скидки оптовым
Скидки оптовым
Скидки оптовым
звоните
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
6 750 РУБ
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
390 РУБ
Мар
10
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Не так давно я делал обзор ГОСТ 28631-2005 на кожгалантерейную продукцию, подвергнув его критике за бессистемность, хаотичность и бессмысленность, а также практически полную непригодность его положений для восприятия конечными потребителями.

Сегодня мы рассмотрим похожий, на первый взгляд, стандарт — при первом знакомстве с ним кажущийся почти таким же бессвязным, хаотичный, бессмысленным и непонятным ГОСТ 26165-2003. Но таков он лишь на первый взгляд.

По результатам его детального изучения должен отметить, что данный стандарт вполне неплох, логичен и вполне вписывается в существующие на тот момент подходы к стандартизации. Он максимально лаконичен и использует там, где только возможно, ссылки на существующие стандартные технические требования, параметрические ряды, методы контроля/испытаний. А также разработан, структурирован и предназначен исключительно для специалистов — конструкторов, технологов и товароведов.

Забегая вперед одновременно отмечу, что этот ГОСТ за 16 лет здорово устарел — в части использования современных материалов, мембран, пропиток, амортизационных и ортопедических стелек, технологий крепления деталей и их соединений. Упомянутых достижений современной обувной промышленности в нем просто нет. Также весьма архаично смотрится, например, описание допустимых видимых пороков изделий — отклонений и производственных дефектов при которых обувь не подлежит отбраковке.

ГОСТ 26165-2003 устанавливает следующие принципиальные и существенные требования:

  1. Детская обувь классифицируется по возрастным (для ясельного возраста, малодетская, дошкольная, школьная) и гендерным критериям (для девочек и для мальчиков), а также режиму и условиям носки (для школы и не для школы).

Почему в данной классификации не учтены важнейшие аспекты, такие как целевое назначение (прим. домашняя, дорожная, спортивная и т.д.) или типовые конструктивные особенности (прим. туфли, ботинки, сапоги, сандалеты и др.), указанные в основополагающем общеотраслевом ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения» — сие мне неведомо.

  1. Детская обувь изготавливается перечисленных в ГОСТ 11373-88 стандартных размеров, с шагом 5 мм (для обуви из юфтевых кож — шагом 7,5 мм) в следующих диапазонах:

- от 17 до 22,5 размера — обувь для ясельного возраста;

- от 23 до 26 размера — малодетская обувь (для детей младшего дошкольного возраста);

- от 27 до 31,5 размера — дошкольная обувь (для дошкольников);

- от 32 до 37,5 размера — обувь школьная (для учащихся начальной школы);

- от 35 до 40 размера — обувь для девочек (учащихся средней школы и подростков)

- от 38 до 43,5 (!) размера — обувь для мальчиков (учащихся средней школы и подростков).

Все что больше — относится к взрослой обуви.

Таблица перевода метрических (в миллиметрах) размеров в привычные, официально именуемые «штихмассовыми», приведена в Приложениях 1 и 2 к ГОСТ 11373-88 «Обувь. Размеры».

  1. Детская обувь должна иметь низкий каблук, обеспечивающий приподнятость пятки на величину от 0,5 до 2,5 см с шагом 0,5 см (0,5, 1, 1,5, 2, 2,5). В обуви для девочек школьного возраста и подростков допускается средний каблук в диапазоне от 3 до 4,5 см с аналогичным шагом.

  2. Детская обувь, за исключением специальной, предназначенная для младших дошкольников и дошкольников обязательно должна иметь закрытую (защищенную) пяточную часть.

  3. Допустимые соотносительные пропорции длины и высоты обуви, а также высоты задников не являются произвольными. Типоразмерные ряды, определяющие конкретные допустимые значения и соотношения размеров приведены в виде таблицы в Приложении А к стандарту.

  4. Подбор используемых для изготовления обуви материалов желательно осуществлять с учетом таблицы Приложения В к стандарту, в которой приведены перечни рекомендованных материалов применительно к конкретным элементам и деталям обуви. Я уже говорил, что искать там современные, в том числе мембранные, комбинированные и композитные материалы бессмысленно?

  5. Тип крепления верхней и нижней частей детской обуви может быть любым, при условии обеспечения необходимой прочности по ГОСТ 21463-87 «Обувь. Нормы прочности». Исключение составляет зимняя обувь для школьников и подростков обувь, в которой использование строчечно-клеевого метода крепления (прим. когда подошву прикрепляют клеем к обтяжке, соединенной нитками с заготовкой верха) не допускается в принципе.

  6. Что касается требований к физическим свойствам и эксплуатационным характеристикам детской обуви, они сводятся всего к трем показателям:

- минимальной прочности крепления деталей и элементов изделия;

- максимальной допустимой деформации подноска и задника изделия;

- предельной допустимой гибкости изделия.

Предельные значения каждого из перечисленных показателей приведены в двух ссылочных ГОСТах — ГОСТ 21463-87 «Обувь. Нормы прочности» и ГОСТ 14226-80 «Обувь. Нормы гибкости». Методы испытаний также определены в ссылочных ГОСТах.

  1. В стандарте определен перечень того что относится к критическим порокам, при наличии которых обувь не подлежит реализации в торговой сети. К ним относятся обувь, выпушенная с нарушением любого из вышеприведенных существенных требований, а также обувь, имеющая дефекты или повреждения, затрудняющие или делающие невозможным ее использование по назначению в заявленных изготовителем условиях.

  2. В части маркировки стандарт целиком ссылается на ГОСТ 7296-2003 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», официально не введенный в действие на территории РФ. Поэтому в этой части надлежит руководствоваться требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков.

Пожалуй, это все существенные требования. Еще раз хочу подчеркнуть, что выше описаны исключительно требования данного ГОСТа, а не все требования, предъявляемые к детской обуви на территории РФ. Это важная оговорка — многие до сих пор путают требования стандартов с обязательными требованиями соответствующего техрегламента, которые заметно различаются как по своей сути, так и по содержанию. Для примера — технический регламент ТР ТС 007/2011 содержит ряд собственных обязательных требований к материалам и исполнению детской обуви — по применению искусственных материалов в подкладке и стельках, устойчивости окраски, содержанию формальдегида и 6-валентного хрома. И если в рассмотренном ГОСТе говорится про запрет на открытую пяточную часть обуви для детей до 7 лет, то в ТР ТС — что закрытая пяточная часть обязательна только до 3 лет, а от 3 до 7 лет пяточная часть должна быть хотя бы фиксированной.

И, наконец, традиционно, в заключение обзора несколько рекомендаций для потребителей. Они базируются частично на требованиях рассмотренного стандарта, частично — на требованиях ТР ТС, частично — на личном опыте.

  1. Идеальная пара детской обуви — легкая, из натуральных или современных высокотехнологичных вентилируемых материалов, подобранная по размеру, полноте и подъему стоп ребенка.

  2. Стелька должна иметь обязательный супинатор и иметь профиль, обеспечивающий как минимум поперечную фиксацию пятки при ходьбе.

  3. Обувь не должна иметь видимых дефектов материала, швов и соединений, а также резкого, в особенности резкого химического, запаха.

  4. Подошва обуви, за исключением специальной спортивной, не должна быть тонкой и легкогнущейся. Задник детской обуви, особенно обуви для детей ясельного и дошкольного возраста должен быть по возможности недеформируемым, или, как минимум, максимально жестким.

  5. Не забывайте периодически проверять обувь на предмет не стала ли она мала. Даже мегадорогая и суперкачественная ортопедическая обувь, если она хоть немного мала («впритык»), вредит ребенку намного сильнее обычной и дешевой, но подходящей ему по размеру.

На сегодня всё. До встречи в следующем выпуске.

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх