KidsOboz.ru
 

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1427.50
2 Феникс+ 667.00
3 Компания «Форум» 513.50
4 MERLION 506.75
5 0+ Media 505.60
6 АНО «Выбор родителей» 497.35
7 Скрепка Экспо Проект 468.50
8 Десятое Королевство 466.50
9 Весна 456.50
10 Аэроплан 429.40
11 Шупет (Choupette) 402.40
12 Мир детства 386.50
13 Кидерия 379.00
14 Мельница, лицензионное агентство 362.00
15 Скандинавский стиль 352.00
16 МАМАСВЕТ 352.00
17 ПК Химический завод "Луч" 350.00
18 Рокси 339.21
19 Targi Kielce S.A. 330.95
20 Гамма, ОАО 328.00
Спецпредложения
Супер распродажа
Супер распродажа
Супер распродажа
18,50 РУБ
Коробка для
Коробка для
Коробка для
3 500 РУБ
Сортер Sorting
Сортер Sorting
Сортер Sorting
1 092,60 РУБ
Фев
15
2019 г

Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия»

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

Рад снова приветствовать всех читателей рубрики «Просто о ГОСТах». Сегодня разберем один из самых популярных, но и при этом один из самых халтурных и бессмысленных, на мой взгляд, стандартов. Речь о ГОСТ 28631-2005, определяющем, помимо прочего, требования к детским сумкам, школьным (ученическим) портфелям, ранцам и пеналам.

По традиции, начну с интересных фактов:

Факт №1: Отнесению школьных (ученических) портфелей, ранцев и пеналов к категории кожгалантерейных изделий, вне зависимости от того из каких материалов они фактически изготовлены, мы обязаны Министерству легкой промышленности СССР. Который в далеком 1990-м году сподобился разработать основополагающий стандарт на термины ГОСТ 28455-90 «Изделия кожгалантерейные. Термины и определения». Благодаря ему, кстати, под действие рассматриваемого сегодня ГОСТ 28631-2005 формально не подпадают детские и школьные рюкзаки — такого термина на тот момент просто не существовало и данный вид продукции не был внесен в область распространения стандарта.

Факт №2: Требования рассматриваемого ГОСТ 28631-2005 вступают в конфликт с требованиями подраздела 2.8 СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, содержащим заметно более жесткие требования по массе и исполнению. Что само по себе весьма впечатляет, учитывая, что соответствующие ужесточающие поправки в СанПиН были приняты пятью годами позже выхода стандарта и, вопреки логике, базируются на чём угодно, но явно не на доказательной базе применения этого ГОСТа.

Факт №3: ГОСТ 28631-2005, несмотря на его конфликт с СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, включен в доказательную базу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Который, в свою очередь, дезавуирует требования подраздела 2.8 СанПиНа, поскольку имея более высокий статус регламентирует иные требования к номенклатуре и значениям показателей безопасности, в том числе санитарно-гигиенических. Вуаля — имеем три взаимоисключающих документа, все три действующие и никого это, похоже, не беспокоит.

Перечислять структуру и состав разделов рассматриваемого ГОСТа не вижу особого смысла, поскольку они стандартны, а специальные требования, относящиеся к детским и школьным изделиям, весьма немногочисленны и размазаны по всему тексту. Поэтому перечислю те требования, которые несут хоть какую-то реальную смысловую нагрузку, а остальное постараюсь максимально перевести в конкретику.

Итак, ГОСТ 28631-2005 в части кожгалантерейной продукции, предназначенной для детей и/или школьников, устанавливает следующие существенные требования:

1. Детские и школьные сумки, портфели, ранцы, пеналы могут изготавливаться из любых материалов, при условии соответствия материалов требованиям по содержанию вредных веществ (прим. эти требования приведены в Таблицах 1-3 Приложения 14 ТР ТС 007/2011).

2. При изготовлении детских сумок, школьных портфелей, рюкзаков и ранцев должны использоваться детали из материалов контрастных цветов (прим. то есть однотонные изделия недопустимы), отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане изделия.

3. Прочность ниточных и сварных швов, а также крепления ручек и плечевых ремней должна соответствовать установленным допустимым значениям.

4. Срезы швов должны иметь обязательную защиту.

5. Элементы художественного оформления (рисунки, аппликации и т.п.) должны иметь устойчивую окраску, исключающую окрашивание других предметов при контакте с ними.

6. Портфели и ранцы должны иметь как минимум два отделения — что может обеспечиваться посредством наличия в их конструкции одного или нескольких карманов, перегородок или внутренних вкладышей.

7. Конструкция портфелей и ранцев должна предусматривать обязательное крепление верхней части торцевых элементов (боковин) к передней и задней стенкам изделия.

8. Ранцы должны иметь ручку (прим. на портфели данное требование почему-то не распространяется), а также регулируемые по длине плечевые ремни. При ширине ремней менее 3 см на них должны быть надеты предохранительные накладки, расширяющие область контакта ремня.

9. В портфелях и ранцах не допускается применять пряжки со шпеньком (прим. классические, как на брючных ремнях).

10. Масса ранцев — не более 1 кг. Требования к предельной массе портфелей не установлены.

11. На поверхностях и швах изделий не допускается наличие трещин, разрывов, пропусков, клеевых и иных загрязнений, смещения и пропуска стежков швов, заусениц, острых краев. Не допускается использование неисправной или дефектной фурнитуры, а также фурнитуры имеющей следы коррозии.

12. Потребительская тара с изделиями должна быть оклеена бандерольной лентой (прим. правда не понятно, как именно оклеена и что такое бандерольная лента).

13. Гарантийный срок эксплуатации ранцев и портфелей — 30 (!) дней с даты покупки.

Вот и все более-менее сформулированные требования. Остальное, за исключением описания методов испытаний, представляет собой произвольный набор слов, лишенный какой-либо конкретики и практического смысла. Например, без малого три страницы посвящены определению сортности и связанным с ней допустимым дефектам. Что в условиях современного потребительского рынка совсем не актуально — продукцию с видимыми дефектами просто не станут брать. И, наоборот, многообещающее начало с включением в область применения стандарта изделий мелкой кожгалантереи, к которым, судя по упомянутому выше ГОСТ 28455-90, относятся и школьные пеналы, имеет разочаровывающее продолжение. Выражающееся в отсутствии продолжения — кроме изложенных в тексте стандарта общих требований к кожгалантерее, специфические требования к изделиям мелкой кожгалантереи ограничиваются разве что цветом обложек ветеранских удостоверений и использованием плёнки в обложках иных документов.

По итогам рассмотрения ГОСТ 28631-2005 прихожу к выводу, что рекомендаций по его практическому использованию не только потребителями, но и изготовителями, я дать не могу. Как по профессиональным, так и по морально-этическим соображениям.

Он бессистемен, хаотичен, бессмыслен и, кроме того, безнадежно устарел и по сути и по содержанию. На мой взгляд, «сохранить лицо» курирующему его ТК поможет разве что его полный пересмотр, а скорее всего — лишь отмена.

В этой связи остается лишь порекомендовать при покупке опираться на техрегламент и опыт других родителей. А именно:

1. Обращать внимание на обязательное наличие на школьных рюкзаках, ранцах, портфелях и сумках маркировки «ЕАС» — она подтверждает ее соответствие обязательным требованиям безопасности, установленным в техрегламенте ТР ТС 007/2011.

2. При любых сомнениях истребовать копию декларации о соответствии на изделие — она должна быть у продавца.

3. Отдавать предпочтение легким моделям с жесткой спинкой и широкими плечевыми ремнями. Ценность «специальных ортопедических» ранцев и рюкзаков сильно преувеличена — весят они в полтора-два раза больше обычных и за счет этого здоровья ребёнку явно не прибавляют. Другая крайность — дешевые «городские» рюкзаки без спинки и с мягким дном, которые, в случае их сколько-нибудь существенной загрузки, ещё хуже.

4. Обращать внимание на обязательное наличие вентилируемых материалов (чаще всего специальной сетки) или специальных воздушных каналов в месте прилегания спинки и ремней к телу ребенка.

5. Стараться выбирать ранцы и рюкзаки по размеру, а не «на вырост» — не существует универсальных изделий для всех возрастов.

На этом всё. До новых встреч в рубрике «Просто о ГОСТах».

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

  




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх