Просто о ГОСТах. Изучаем ГОСТ Р 54156-2010 «Посуда и приборы столовые из коррозионностойкой стали для детей и подростков. Технические условия»
![]() |
Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334 |
И снова здравствуйте. С вами «Просто о ГОСТах» и сегодня мы рассмотрим стандарт технических условий на стальную посуду предназначенную для использования детьми и подростками.
Вначале немного разрозненных но полезных, на мой взгляд, общих данных. В контексте действующих национальных стандартов, специализированная детская металлическая посуда может изготавливаться из: серебра (по ГОСТ Р 54391-2011), коррозионностойкой (по ГОСТ Р 54156-2010) или обычной (ГОСТ Р 54155-2010) стали. Последняя – с обязательным эмалевым покрытием. Столовые приборы, предназначенные специально для детей и подростков, могут быть серебряными или из коррозионностойкой стали (прим. «нержавейки», проще говоря). Однако, прямых запретов на использование детьми столовой посуды и приборов общего назначения из других металлов при этом нет – ни в ГОСТах ни в техническом регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», под который она подпадает. Как, впрочем, и нет в утвержденном перечне применяемых для целей соблюдения этого технического регламента стандартов вышеперечисленных специализированных стандартов на детскую посуду и приборы, а также официально действующего на данный момент гармонизированного ГОСТ ISO 8442 в восьми частях.

Но вернемся к рассматриваемому стандарту. Требований в нем достаточно много, поэтому в приведенном ниже перечне приведу самые принципиальные и существенные из них. Иначе сегодняшний выпуск получится объемом с сам стандарт.
- Посуда для детей и подростков (далее – посуда) подразделяется на:
- посуду для тепловой обработки продуктов – к ней относятся кастрюли, чайники и кофейники (прим. сковородок в перечне нет – видимо, жареное в самом деле очень вредно);
- посуду для вспомогательных целей - лотки, миски, тарелки, ковши.
Для каждого вида посуды установлены основные классификационные параметры - по вместимости, толщине металла, а также наличию/отсутствию теплораспределительного слоя (о нем ниже) и крышки.
- Столовые приборы подразделятся на ложки (столовые, десертные, чайные), вилки (столовые и десертные) и столовые ножи. Для каждого вида установлены нормативные значения длины, толщины металла, а также вместимости (для ложек).
- В качестве основного материала для изготовления столовых приборов и посуды стандартом разрешена коррозионностойкая хромоникельмолибденовая сталь четырех марок. Исключение составляют столовые ножи, для которых в качестве основного материала определена конструкционная легированная сталь всего двух марок.
Под основным материалом в обоих случаях имеется в виду материал, имеющий непосредственный контакт с пищей или ее компонентами - в процессе приготовления.
Неосновные материалы, в частности используемые для ручек, могут быть различными – пластмасса, дерево, керамика. Резины в перечне почему-то нет.
- Поверхность основного материала посуды и столовых приборов должна быть визуально однородной, гладкой - зеркальной или матовой, без видимых дефектов – царапин, заусениц, вмятин, сколов. Внешние поверхности посуды могут быть покрыты декоративным покрытием. Поверхности вспомогательных элементов, изготовленные из других материалов также не должны иметь видимых повреждений.
Чистота обработки поверхности основного материала должна соответствовать приведенным в стандарте предельным значениям.
Деревянные элементы должны быть отшлифованы и покрыты защитным лаком или парафиновым покрытием.
- Стандарт устанавливает ограничения по выделению основных компонентов используемой при изготовлении посуды и приборов стали (железо, никель, хром, марганец) в окружающую среду, аналогичные установленным в п.4. статьи 4 ТР ТС 007/2011. Правда в отличие от регламента в стандарте нет запрета на наличие следов химических веществ 1-го и 2-го класса опасности - алюминия, бария, бора, кадмия, кобальта, мышьяка и свинца.
- Ручки посуды должны выдерживать тройную нагрузку – например кастрюля вместимостью 1 литр должна выдерживать массу 3 кг. Подвижные ручки должны свободно вращаться в ушках крепления но при этом конструктивно не соприкасаться с корпусом. Теплостойкость материала пластмассовых ручек должна составлять не менее 125 градусов Цельсия.
- Конструкция крышек чайников и кофейников должна обеспечивать их самостоятельное удержание при наклоне необходимом для полного слива всего объема жидкости. Крышки должны иметь отверстие или устройство для отвода пара.
Крышки кастрюль должны плотно, без зазоров и перекосов прилегать к борту по всей длине их окружности и легко поворачиваться вокруг вертикальной оси.
- Кастрюли, чайники и кофейники не должны иметь вогнутость дна более 1% (0,6% - для посуды с теплораспределительным слоем). Конструкция сливов кастрюль (при наличии таковых) и носиков чайников/кофейников должна исключать разбрызгивание и подтекание жидкости.
- Теплораспределительный слой посуды должен изготавливаться из алюминиевых или медных сплавов и иметь минимальную толщину 3 и 1,5 мм соответственно. Слой должен крепиться к днищу посуды без зазоров и надежно закреплен специальной капсулой из коррозионностойкой стали. О конструкции слоя, а также как именно и чем он должен крепиться к основному материалу в стандарте ни слова.
- Ложки должны быть симметричны относительно продольной оси ручки, края черпака (прим. рабочей части ложки) должны находиться в одной плоскости, а при толщине используемого металла более 1 мм черпак должен иметь клиновидный профиль.
- Требования к форме и исполнению вилок ограничиваются аналогичным требованием по симметрии относительно ручки и требованием к зубцам – они должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, иметь одинаковый изгиб и притупленные концы.
- Столовые ножи должны иметь прямолинейный клиновидный клинок с пилочкой на конце, составляющей не менее ¼ длины клинка. Зубья пилочки не должны иметь длину более 1,5 мм. Сам клинок должен быть без заточки и иметь твердость не выше 40 HRS, определяемую по методу Роквелла. Конструкция ножа должна исключать касание клинком поверхности стола при укладке на него.
- На каждом столовом приборе должна быть маркировка «нерж» или указана марка стали.
Помимо указанных требований, в стандарте также указан ряд второстепенных, на мой взгляд, требований – к симметрии арматуры и составных элементов, влагостойкости ручек посуды и упругости ручек столовых приборов, товарной маркировке, упаковке. Которые в силу их второстепенности и в целях экономии времени читателей приводить не буду.
Но приведу перечень аспектов, на которые имеет смысл обращать внимание потребителям при выборе и покупке посуды и столовых приборов изготовленных по данному ГОСТу:
- Изделия должны быть изготовлены аккуратно – без видимых дефектов и изъянов конструкции, поверхностей или отдельных элементов, в том числе дефектов формовки, штамповки, обработки/шлифовки, а также искажений формы или рисунка на изделии или его составных элементах.
- Изделие не должно иметь визуально различимых зазоров между ручками и корпусом. Ручки должны надежно крепиться к корпусу/соединяться с ним и не иметь люфтов. При использовании крепежных элементов-метизов, они должны быть по возможности законтрены.
- Крышки для посуды должны плотно прилегать к ней по всей окружности. Перекосы, щели, неплотное прилегание не допускаются.
- Коррозионностойкая сталь относительно тяжелая. Слишком малый вес посуды или столовых приборов должен насторожить. Равно как и отсутствие маркировки «нерж» на столовых приборах (прим. по личному опыту еще ни разу не встречал изделий, на которых бы использовалась предусмотренная данным ГОСТом альтернативная маркировка маркой стали).
- Как подпадающее под действие технического регламента, изделие также должно иметь соответствующую обязательную маркировку знаком обращения на рынке - «ЕАС». Маркировка наносится на само изделие, этикетку или ярлык и подтверждается декларацией о соответствии изделия требованиям ТР ТС 007/2011.
На сегодня всё. До встречи в следующем выпуске.
Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,
руководитель экспертного совета ТК 334
- Юлия Немчина приняла участие в проекте РБК...17.06.2025 761
- Первые шаги в математику: цветные страницы,...17.06.2025 78
- Арктическое сафари: изучаем мир вечного льда...17.06.2025 78
- МИР ДЕТСТВА-202515.06.2025 144
- Тема июня — физическое развитие: укрепляем...30.05.2025 1972
- Взгляд вглубь природы: как итальянские оптические...20.05.2025 3571