Случайное KidsФото
1 Группа компаний «Рики» 530.00
2 ЯРКО 482.00
3 Феникс+ 345.00
4 Шэвуш (BADA BOOM) 341.00
5 ВЕСНА 330.00
6 Фирма Гамма (Гамма ТД) 300.00
7 Колорит (Lori) 289.00
8 Союзмультфильм, Киностудия 250.00
9 Хатбер-М 246.00
10 Гранд Экспо 233.00
11 Мельница, лицензионное агентство 227.00
12 Анимационная студия "Паровоз" 226.00
13 Рельеф-Центр 213.00
14 Издательство "Творческий Центр Сфера" 211.00
15 "ФК "ФОРУМ" 209.00
16 BONDIBON \ «Джин» 206.00
17 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 202.40
18 BODO 199.00
19 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 193.00
20 MERLION 184.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Твердая пена Black
Твердая пена Black
Твердая пена Black
149 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
29 июня 2020

Алексей Лысяков (ИНФАПРИМ): «Для производства заменителей грудного молока нельзя использовать низкокачественное сырье»

Алексей Лысяков (ИНФАПРИМ): «Для производства заменителей грудного молока нельзя использовать низкокачественное сырье»

Председатель совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков рассказал в интервью Milknews, как обстоят дела с отечественным производством заменителей грудного молока, какие проблемы существуют на сегодняшний день на рынке детского питания и какую поддержку оказывает отрасли государство.

Milknews: Алексей Алексеевич, ранее вы сообщали, что компания «Инфаприм» планирует осуществить масштабную модернизацию производства. На каком этапе находится реализация этих планов?

Лысяков: На данный момент наш проект уже проходит государственную экспертизу, и совсем скоро мы приступим к строительству, что позволит нам через 15 – 18 месяцев производить до 17 000 тонн заменителей грудного молока в год в полном цикле.

Milknews: Как сейчас обстоят дела с отечественным производством заменителей грудного молока? Есть ли планы по появлению новых российских предприятий на рынке?

Лысяков: Да, компания «Мульти Нутришн Рус» планирует получить кредит на строительство завода по производству заменителей грудного молока в полном цикле в Можайске. Однако их бизнес-план вызывает у меня очень большие вопросы. Мне казалось, что времена непрозрачного рынка прошли, но, как выяснилось, я ошибался. Прежде всего, по какой-то причине цены на готовую продукцию по бизнес-плану выше рыночных на 30-50%. Мне непонятно, что заставляет инвесторов думать, будто бы продукция будет продаваться по такой цене на рынке с гораздо более дешевым товаром, при этом в объемах, превышающих объемы продаж Abbott и Friso вместе взятых.

Более того, на госзакупках, где именно цена имеет решающее значение, по бизнес-плану планируется продавать в год 5 000 тонн – а это почти весь тендерный рынок – по цене в 2 раза большей, чем сложилась на тендерах сейчас. В конце концов, можно просто сравнить показатели их бизнес-плана и нашего, основанного на реальных данных: у нас, с продажами за 2019 год в размере 6 500 тонн, предусмотрено 3 млрд рублей инвестиций и окупаемость через 7 лет, а их проект предполагает в 3,5 раза больше инвестиций – 11 млрд рублей – и окупаемость за 3 года с нулем продаж сейчас.

Milknews: Может быть, инвесторы рассчитывают на то, что потребление заменителей грудного молока в России вырастет?

Лысяков: Да, рассчитывают, но эти расчеты ни на чем не основаны. Рождаемость в России падает, что уже отражается на рынке, при этом устоявшиеся в нашей стране клинические рекомендации предполагают достаточно раннее введение прикорма и быстрый перевод ребенка с заменителей грудного молока на иные продукты детского питания. Никаких предпосылок к тому, что рождаемость начнет резко расти, или эти рекомендации изменятся, нет.

Milknews: Возможно, компания планирует ориентироваться на экспорт?

Лысяков: По бизнес-плану планируется продавать около 5 000 тонн продукции в Китае, однако китайский рынок закрыт для заменителей грудного молока из России. Более того, эти 5 000 тонн не удается продавать там даже европейским производителям.

Мы глубоко убеждены, что реализация этого бизнес-плана приведет к потере бюджетных денег – и мы как опытные специалисты можем подробно это аргументировать, если нас захотят слушать. Проблема не в конкуренции, а в том, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку бизнеса, не бесконечны. И из-за таких убытков их может не хватить на другие важные проекты – например, на строительство завода по производству сыворотки Д90.

Milknews: Произошли ли в последнее время какие-то изменения в государственном регулировании отечественного производства заменителей грудного молока?

Лысяков: Позитивных подвижек, к сожалению, совсем немного. Десятки встреч и обращений приводят к очень небольшим результатам. Еще в ноябре прошлого года на совещании у вице-премьера Гордеева было решено временно снять запрет на ввоз сыворотки Д90 из стран ЕС, поскольку она не производится в России. Однако это не осуществлено до сих пор: соответствующее постановление Правительства принято, а необходимые приказы Минсельхоза до сих пор в силу не вступили, хотя запрет на ввоз снят только до конца этого года.

Аналогичная ситуация имеет место и с обеспечением доступности льготного кредитования: на совещании у Гордеева было решено изменить требование, установленное Минсельхозом, об использовании не менее 70% отечественного сырья, которое опять же из-за отсутствия производства сыворотки Д90 в России является невыполнимым.

Заменители грудного молока – это продукция высокого качества и высокой степени очистки, практически лечебное средство. Для их производства нельзя использовать низкокачественное сырье, но нас принуждают это делать. При этом цена вопроса – всего 1,5 – 2 млрд рублей, или 15 000 тонн сыворотки в год. И это только в том случае, если объемы отечественного производства детских смесей вырастут настолько, что они на 100% будут покрывать внутренние потребности.

Milknews: Какая поддержка была вам оказана в условиях пандемии?

Лысяков: Поддержка была оказана скорее зарубежным производителям. Готовые заменители грудного молока и сухая молочная основа для их производства, на 95% готовый продукт, были освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин, а пошлины на ингредиенты для производства заменителей в полном цикле остались неизменными. В результате этого единственным плательщиком таможенных пошлин на российском рынке заменителей грудного молока остался «Инфаприм». Кроме того, зарубежных производителей, которые в России осуществляют только сухое смешивание молочной основы и фасовку, включили в перечень системообразующих организаций, а отечественного производителя в него не включили. Такие действия создают совершенно неправильный инвестиционный климат в отрасли заменителей грудного молока.

Мне хочется верить, что это все-таки произойдет. Надеюсь, бизнес-план «Мульти Нутришн Рус» будет пересмотрен, и у нас появится новый полноценный отечественный производитель сухих детских смесей. Также, насколько нам известно, сейчас еще один инвестор рассматривает вопрос о строительстве завода по производству заменителей грудного молока в полном цикле – будем надеяться, что его планы будут реализованы.

Источник: Milknews

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Лучшие столы для школьника 2020
Следующий материал
Города-герои: рассказываем детям о Великой Победе




Другие материалы компании KidsOboz.ru