F.I.L.A. Russia (ООО ″Фила Статионари″)

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Хатбер-М 1592.10
2 Скрепка Экспо Проект 1150.00
3 Рельеф-Центр 1026.00
4 Группа Компаний «Рики» 698.00
5 Коник 682.00
6 Феникс+ 660.00
7 Профессиональные выставки 638.00
8 Babymafia (Дипримо) 637.00
9 Объединенная Выставочная Компания 606.00
10 MERLION 547.00
11 Фирма Гамма 511.00
12 Мельница, лицензионное агентство 492.00
13 Ассоциация "Выбор Родителей" 490.00
14 Компания «Форум» 434.00
15 Детский мир 431.00
16 Freeze Light 407.00
17 ПК Химический завод "Луч" 401.00
18 Мир детства 396.00
19 Гулливер и Ко, ТД 391.00
20 Гамма, ОАО 382.00
Спецпредложения
Супер распродажа
Супер распродажа
Супер распродажа
18,50 РУБ
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
8 235 РУБ
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Апр
1
2020 г

Ольга Сас (F.I.L.A. Russia): «Наш юбилейный год будет наполнен множеством интересных событий»

Столетие компании — отличный повод подвести итоги и рассказать о планах развития бизнеса. Этому и посвящено наше интервью с Ольгой Сас, генеральным директором F.I.L.A. Russia.

Компании F.I.L.A. в 2020 году исполняется 100 лет. Благодаря чему компания успешно развивалась все эти годы и заняла лидирующую позицию на рынке товаров для творчества?

Это наше первое столетие успеха. Это история с продолжением, рассказ о страсти, о том, как люди делают мир прекраснее с каждым днем. По своему началу эта история идентична многим другим: точкой отсчета стало создание фабрики по производству графитных карандашей. Потом стали изготавливать цветные, расширили ассортимент, купили компанию. А в 50-е годы к управлению пришла семья Кандела, и именно с этого момента началась мировая экспансия F.I.L.A.

Сегодня F.I.L.A. Group — мировой лидер, сумевший диверсифицировать свой бизнес, оставаясь в нем. Это потрясающая история успеха и бизнес-чутья Массимо Канделы, который в начале 2000-х годов принял решение о выходе на художественный рынок. И все значимые покупки были сделаны за последние 10 лет.

Отмечу, что, хотя мы и празднуем 100-летие, история брендов, входящих в группу компаний, насчитывает уже более шести веков. И, что особенно важно, на протяжении века ключевые тезисы не меняются: F.I.L.A. Group — это всегда о ценностях, о традициях, о том, как мы на самом деле хотим сделать мир лучше.

Путей к достижению успеха было много. Прежде всего, в 2014-м году мы стали открытой биржевой компанией, первой среди «творческо-канцелярских», заинтересовавших международных инвесторов. И это непростое решение дает нам сейчас очень большие возможности для роста. Скажу честно: планов по остановке развития у Массимо нет. Несмотря на то что мы уже представлены на пяти континентах, мы будем продолжать активно расти.

Что сейчас является главным, на Ваш взгляд, драйвером продаж товаров для творчества в России?

Все привыкли думать, что у России свой особенный путь. На самом деле это не так: мы находимся в мировом потоке. Мы много говорим про общемировой кризис, который, несомненно, существует, про смену поколений, про новые интересы. Но, несмотря на все это, основным запросом остается самовыражение. Мы ищем себя, стремимся к внутренней гармонии. А творчество — это самый простой и эффективный способ самовыражения.

Искусство наконец-то начинает играть в обществе очень важную роль. И F.I.L.A. работает над тем, чтобы оно, благодаря нашей продукции, стало еще более доступным для всех — от малышей, для которых разрабатываются абсолютно безопасные материалы и инструменты для творчества, до профессионалов, для которых существуют нишевые бренды со своими «фишками», выгодно подчеркивающими все техники и стили работы художников.

Таким образом, основной драйвер продаж — тренд на самовыражение. А главным тормозом долгое время служили наши цены. Сейчас общество переходит в стадию осознанного потребления, и конечные потребители хотят понимать, за что они платят. Мы, в свою очередь, каждый год работаем над тем, чтобы сделать цены более доступными. И в конце прошлого года мне удалось убедить совет директоров и всех инвесторов в том, что для России необходимо установить спеццены. Эту акцию мы начали в 2019-м и, конечно, будем продолжать ее в этом году.

Насколько важным для компании является российский рынок?

Российский рынок важен для нас, как и для любого иностранного производителя: просто невозможно игнорировать такую огромную территорию. К сожалению, покупательская способность в России и ряд внутренних проблем, с которыми пришлось столкнуться непосредственно мне как главе представительства, притормозили наше развитие. Тем не менее мы не отходим от планов на ближайшую перспективу, которые я озвучивала клиентам. В долгосрочных планах — открытие производства в нашей стране.

Какая доля всего выпускаемого F.I.L.A. ассортимента сейчас продается в России?

В России продается 90% продукции, выпускаемой F.I.L.A. Group, за исключением нишевых брендов, которые известны только в Мексике. Мы пока не завезли Pacon и Strathmore — это в планах на 2020-2021 годы. На самом деле российское представительство уникальное и единственное в своем роде: мы смогли очень быстро интегрировать все глобальные покупки и всегда практически сразу начинаем торговать брендом, который приобретаем, вне зависимости от того, «детский» это производитель или «художественный».

Как изменились Ваши продажи в России в 2019 году?

В 2019 году стало более равномерным распределение между детским и художественным сегментами компании. Прошлый год для нас был во многом непростым, даже кризисным — произошла смена команды, появились новые ориентиры, точки роста, понятия бизнеса.

Мы прошли через все трудности, которые, к счастью, остались в 2019-м году. Сейчас мы смотрим в 2020-й с планами не только вернуть клиентов, упущенных из-за наших недоработок, но и начать активно сотрудничать с теми, с кем пока еще не работаем. И я надеюсь, что создавшийся небольшой информационный вакуум заполнится благодаря новой команде.

Как отличается представленный в России ассортимент F.I.L.A. от той продукции, которая продается в других странах мира?

Единственное отличие продиктовано исторически сложившейся разницей в потреблении товаров для детского творчества в России и в Европе. Как это ни странно, наш рынок очень близок к американскому: мы практически все покупаем через ретейл. У нас, к сожалению, нет централизованных школьных закупок: все, что ребенок берет на урок, обязательно проходит через розницу. Соответственно, разница по ассортименту заключается только в розничной упаковке. Есть много творческих центров, заинтересованных в так называемых скулпаках, которые тоже добавляются к нам в ассортимент, но они не дают серьезный процент оборота.

Как у нас любят говорить, Coca-Cola за границей одна, здесь — другая. Так вот, у F.I.L.A. нет разделения продукции: то, что продается в Европе, продается и в России. Партии абсолютно одинаковые: у нас введен порционный учет. Это дает возможность отследить и найти товары из одной партии в любой стране. Те, кому посчастливилось с нами съездить на производство, видели, как мы все маркируем, храним, как трепетно относимся к информации. Мы фанатики производства, это заложено в нашей ДНК. И, поскольку мы это прописываем в качестве одной из ключевых ценностей компании, иначе и быть не может: все, что продается, единого качества и стандарта: ведь дети в России ничем не отличаются от детей в Индии, во Франции, в Германии или в любой другой стране мира.

Влияет ли на объемы продаж Вашей продукции нестабильная экономическая ситуация в России? Не переключаются ли потребители на более дешевые аналоги? Пришлось ли компании менять свою ценовую политику в России в связи с падением курса рубля?

Во-первых, весь 2019 год курс валюты неизменно снижался. Когда курс упал в 2014 году, многие наши клиенты потребовали изменения ценовой политики. И в прошлом году мы объявили о снижении цен на всю продукцию масс-маркета более чем на 20%.

Судя по росту, который у нас показывают продажи, я не могу сказать, что покупать стали меньше. Да, наблюдается некоторое снижение спроса, но оно связано с укреплением тренда осознанного потребления. Поэтому коммуникационная стратегия, направленная на конечного потребителя, продолжает отлично работать. И успех некоторых СТМ, за которыми я очень внимательно слежу, наглядно это демонстрирует: хорошо сделанный бренд с красивым именем и с достаточно высокими ценами вызывает огромный интерес как у покупателей, так и у клиентов. Так что запрос на качественную продукцию был, есть и будет, а запрос на осознанное потребление выведет на первые позиции тех, кто лучше выстроит коммуникацию с конечным потребителем.

Для нас не очень хорошо сложился школьный сезон. Во многом потому, что он для нас не ключевой: товары для школы — это наш дополнительный ассортимент. Но, как я сказала, все самые большие трудности были связаны с неопытностью и моими ошибками в выборе персонала. Сейчас трудится новая команда, и я думаю, что 2020-й год будет гораздо более продуктивным. Несмотря на все трудности, мы все же вышли на запланированные точки нормы по прибыли и по другим финансовым показателям. Поэтому будет интересно посмотреть, какими будут наши достижения с усиленной командой.

В каких странах сейчас производится продукция F.I.L.A.? Как развивается производственная база компании? Какие технологии и оборудование, используемые сегодня для выпуска продукции F.I.L.A., можно назвать действительно уникальными и инновационными?

Цифры, которыми можно гордиться: мы представлены более чем в 150 странах на пяти континентах, и у нас есть более 20 локальных и глобальных производств в разных частях мира. Так, например, глобальное производство F.I.L.A. находится в Руфине (Италия), Maimeri — в Италии, Canson — во Франции, Daler-Rowney — в Великобритании. Производство карандашей располагается рядом с нашими лесами в Малайзии: мы выращиваем деревья там, потому что это удобно с логистической точки зрения. Часть карандашей мы изготавливаем в Индии, профессиональные графические карандаши — в Германии. И где бы ни было расположено производство, во главе всегда стоят те люди, которые уже находились на руководящих позициях на нашей основной фабрике в Руфине.

Еще один очень важный фактор — наличие централизованной службы контроля. На каждом производстве 24 часа в сутки идет проверка: трижды в каждую из трех смен рандомно выбираются образцы и проводятся тесты. Контролируется каждая машина. Есть отдельный склад, который хранит только результаты тестирования. Повторюсь: мы действительно фанатики производства и к вопросам контроля качества относимся более чем серьезно.

Говоря об уникальных технологиях, отмечу, что мы, совместно с Pepsi Group и Danone, с прошлого года подключились к глобальной международной кампании по производству продукции из биопластика. Этот материал создается из отходов сахарного тростника и перерабатывается в земле в течение 10 лет. Сразу сделаю акцент на том, что этот шаг никак не затронет ценообразование. Все изменения производятся только за наш счет. Все расходы, связанные с переходом, перенастройкой оборудования, более высокой себестоимостью, мы, как лидеры рынка, возьмем на себя.

В числе инновационного оборудования есть роботизированные машины. Те, кто связан с производством, понимают, что каждый купленный станок обязательно дорабатывается и после становится уникальным. Были счастливчики, которым удалось увидеть полностью роботизированную производственную линию, совершающую процесс от начала замеса массы до упаковки на палеты. Так мы производим глину, пластилин. Другая линия, изготавливающая фломастеры, одновременно производит вплоть до 50 цветов и сразу, почти в момент сборки и наполнения фломастеров чернилами, упаковывает их на палету. Это наша уникальная история.

Российские потребители меньше, чем жители европейских стран, уделяют внимание вопросам экологии. Каковы в связи с этим перспективы продаж экопродукции в нашей стране?

Да, в России мы несколько пассивно приходим к этому веянию. Но изменения есть, и они заметны. Например, активно набирает обороты кампания по раздельному сбору мусора. Мы переходим в эру разумного потребления, и потому упор будет все больше делаться на осознанность.

Но вопрос о перспективах продаж в свете перехода на биопластик не совсем корректен. Не думаю, что у нас могут появиться какие-то трудности в связи с этими изменениями. Все, что заметит конечный потребитель, — небольшая зеленая этикетка, которая будет наноситься при производстве материала, и информация на упаковке о том, что мы стали более осознанно относиться к окружающему миру.

Планируются ли какие-либо изменения в системе дистрибуции F.I.L.A. в России? По каким критериям Вы выбираете партнеров?

Изменения в системе дистрибуции не планируются. Да, у нас есть несколько дистрибьюторов, отношения с которыми исторически сложились в свете рыночной ситуации. Но мы продолжаем работать с клиентами напрямую, считая, что нагрузку в виде нашего ассортимента, насчитывающего более 30 тысяч позиций, ни один из дистрибьюторов выдержать не в состоянии. Для того и открывается представительство, чтобы мы могли быть на связи и консультировать 24/7.

А изменения коснутся, во-первых, нашей работы — она станет более системной. Во-вторых, к клиентам будут предъявляться более жесткие требования по платежной дисциплине: на этом настаивают наши инвесторы. Но за счет этого мы сможем предлагать клиентам, готовым развиваться вместе с нами, более широкие маркетинговые акции.

Чтобы стать нашим партнером, главное — иметь желание с нами работать и быть готовым разделять наши ценности и подходы. Есть множество компаний, с которыми мы еще не взаимодействуем. И задача этого года — начать активное сотрудничество с ними и с их помощью сделать продукцию доступной максимальному количеству жителей России и стран СНГ. Есть много городов, в которых мы еще не представлены, поэтому у нас огромные перспективы для роста.

Продукцию Ваших брендов сейчас можно купить и в крупных интернет-магазинах, и в маркетплейсах. Каковы главные особенности продаж через эти площадки?

Сейчас это один из самых активно развивающихся сегментов. Не хотелось бы обижать традиционную розницу, но, к сожалению, я вижу, что конечный потребитель уходит в интернет по одной простой причине: продавцы не всегда могут ответить на его вопросы.

Если раньше покупатели предпочитали онлайн только потому, что цена там была ниже, то сейчас ситуация иная: и маркетплейсы, и мы сами контролируем цены. Так, в 2019-м году действительно был ряд клиентов, с которыми мы прекратили работу: они не соблюдали рекомендуемую ценовую политику. Я часто повторяю, что F.I.L.A. Group всегда за то, чтобы клиенты зарабатывали. Основное, на чем можно заработать, — это бренды. Но не стоит демпинговать на них, как зарабатывать вместе!

Сложность работы заключается в необходимости постоянно отслеживать скрытые скидки. Тем не менее это прекрасный канал продаж с колоссальными перспективами по доступности. Но не стоит списывать со счетов традиционную розницу: интернет развивается хорошо только там, где плохо работает розница.

F.I.L.A. поддерживает в России множество фестивалей и творческих событий. Это для Вас имиджевые мероприятия или они дают реальный рост продаж?

Поддержка событий — часть нашей стратегии, согласно которой мы должны всегда идти рука об руку с нашим потребителем. Поэтому мы являемся творческими спонсорами и креативными партнерами театра «Геликон-опера», Третьяковской галереи, Дарвиновского музея, музея Васнецова. В 2019 году мы начали работать с институтом имени Сурикова, в планах — сотрудничество по художественному ассортименту с другими вузами. Все, что касается фестивалей, — это, с одной стороны, имидж и PR, а с другой — как раз возможность непосредственного контакта потребителей с нашей продукцией и повышения их лояльности. Такие мероприятия дают реальный рост продаж, но не в один момент. Однако стратегия F.I.L.A. Group — э то всегда долгосрочная история.

Какие цели ставит перед собой Ваша компания в 2020 году на российском рынке?

Экономическая ситуация достаточно стабильна, поэтому планируется рост. Все, что не было сделано в 2019-м, хочется реализовать в новом году. Мое личное желание — наконец-то подняться по продажам выше цифры в 300 млн. Я понимаю, что поставленная цель в полмиллиарда уже маячит, но пока вдалеке. Поэтому ставлю задачу максимально приблизиться к этой цифре и сделать для этого все, что необходимо. Финансовая цель — сократить дебиторскую задолженность и работать только с теми компаниями, которые готовы разделять наши ценности и развиваться вместе с нами.

Какие новинки будут представлены на российском рынке в ближайшее время?

Это в последнее время мой любимый вопрос. Каждый новый бренд, который мы покупаем, — уже новинка. И когда мы начинаем его адаптировать, когда мы понимаем, как он должен выглядеть в нашем общем портфолио, он меняется, и восприятие его у конечных потребителей тоже меняется. И, как показывает практика, с дистрибьюторами мы не всегда пересекаемся по клиентам, поэтому перед нами открыт огромный рынок.

В этом году состоится вывод нового бренда Princeton. Также появится Ferrario — на него есть большой спрос. Состоится и обновление ассортимента в родном и любимом Giotto: недаром же мы празднуем 100-летие компании.

Юбилейный год будет наполнен множеством интересных событий. Это и ряд мероприятий в рамках сотрудничества с посольством Италии, и биеннале, и другие не менее интересные активности. И я думаю, что партнеры, которые с нами хорошо работают, будут с нами и очень хорошо отдыхать в этом году. 2020-й обещает быть интересным, и очень хочется, чтобы он сложился именно так, как я запланировала.

Журнал KANZOBOZ.LIFE 2020


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 32 человекa
 32
210 просмотров 210   М
Автор: F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари")
Размещено: 1 апреля 2020 года
Теги: #f.i.l.a., #FILARUSSIA, #Ольга Сас, #KANZOBOZ.LIFE 2020, #товары для творчества

Фотогалереи от F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари")



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх