Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Ассортимент карандашей для детского творчества и запросы покупателей в последние годы существенно изменились. О том, что происходит в этом сегменте рынка, рассказал Борис Кац, основатель компании «Фирма Гамма» («Гамма ТД»).

Борис, как в последнее время меняется представленный на российском рынке ассортимент карандашей для детского творчества?

Запросы рынка в этой категории растут. Теперь карандашам для детского творчества недостаточно быть просто цветными. Количество разновидностей цветных карандашей выросло: сегодня для каждого производителя считается нормой выпускать карандаши акварельные и карандаши с эффектом неон и металлик. Кроме того, компании расширяют свой ассортимент за счет выпуска карандашей с разным диаметром корпуса – от тонких 6,4 мм до утолщенных 10 мм («джамбо») – и за счет расширения цветовой палитры до 36 цветов.

Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Чем карандаши для детей отличаются от карандашей для взрослых художников?

Главным образом качеством стержня и его техническими характеристиками. Для художников важны количество наслоений, смешиваемость цветов, светостойкость, широта палитры и наличие в ней сложных цветов. Для детей на первом месте – мягкость и пигментированность грифеля, возможность получать яркие сочные рисунки без сильного нажима. Ну и, конечно, дизайн упаковки. На полке в магазине именно оформление отличает детскую серию от профессиональной.

Какими характеристиками должны обязательно обладать детские карандаши?

Самое главное и обязательное условие: карандаши, особенно детские, должны быть безопасными. Безопасность – это комплексное понятие, которое подразумевает в первую очередь использование экологически чистой, не подвергавшейся химической обработке древесины липы или кедра. Некоторые компании делают карандаши из тополя и обрабатывают древесину опасными для здоровья ребенка фунгицидами и инсектицидами, но ответственный производитель никогда не будет использовать токсичные компоненты.

Если карандаши с ластиком, то он должен быть выполнен из безопасной термопластичной резины. В любом случае, мы информируем всех наших покупателей о свойствах продукции специальными пиктограммами на каждой упаковке.

Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Как можно сегментировать ассортимент карандашей для детского творчества?

Всё достаточно просто. Первое – это возрастная категория. Второе – это уровень владения пишущим инструментом, точнее, то, на каком уровне рисования находится пользователь.

Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Детям от года до трех следует предлагать карандаши в утолщенном корпусе «джамбо». Для детей дошкольного возраста подойдут наборы трех- и шестигранных цветных карандашей в палитре до 24 цветов, а для детей постарше, у которых понятие цвета и цветопередачи уже сформировано, – наборы с более широкой палитрой и с разнообразными декоративными эффектами. Детям, рисующим на уровне выше любительского, можно рекомендовать наборы с максимально широкой палитрой, в которой есть сложные цвета, в том числе карандаши студийного качества. Такие наборы есть у ТМ «Лео» в серии «Ярко» и у ТМ «Аква-Колор» в серии «Изостудия».

Какие бренды, предлагающие карандаши для детского творчества, заслужено занимают лидирующие позиции на российском рынке?

На нашем рынке сегодня присутствуют разные марки, и доля товаров noname с каждым годом снижается, что не может не радовать. Будущее, безусловно, за брендами. Замещение импорта происходит успешно: отечественные производители набирают всё бóльшую силу, в том числе благодаря растущему доверию потребителя к их продукции.

В детском сегменте особенно важно использование безопасных качественных материалов. В этом смысле отлично зарекомендовали себя цветные карандаши ТМ «Лео» из древесины липы, которая не подвергается химической обработке. Проверенные в слепых тестированиях на разных фокус-группах педагогов, клиентов, студентов вузов и академий, при работе со школьниками, карандаши бренда «Лео» показали, что они – достойный конкурент любому иностранному бренду.

Есть ли среди наборов карандашей для детей безусловные лидеры продаж? С чем связана их популярность?

Безусловные лидеры – это наборы цветных карандашей 12 цветов. Это «классика» на все времена и для всех возрастов, начиная от детского сада. Это еще и очень универсальный продукт, так как у большинства производителей палитра такого набора практически одинакова.

Борис Кац (ФИРМА ГАММА, ГАММА ТД): «Карандаши, особенно детские, должны быть безопасными»

Какие виды детских карандашей, помимо классических, сегодня пользуются популярностью у покупателей? Чем покупателей привлекает эта продукция?

Помимо классических цветных карандашей, большой интерес покупателей вызывают акварельные карандаши. При использовании этой продукции с помощью кисти и воды можно добиться эффекта акварельного рисунка. Они полностью размываются водой, не оставляя следов штриховки. Это своего рода волшебство на бумаге. В ассортименте ТМ «Лео» есть наборы акварельных карандашей с палитрой до 24 цветов.

По каким критериям родители обычно выбирают карандаши для детей?

Сложно говорить обо всех, но для абсолютного большинства родителей определяющими являются:

  • яркая упаковка с правильным, интуитивно понятным детским посылом;
  • знакомый, проверенный и, в приоритете, отечественный производитель;
  • рекомендации экспертов в этой области – ими могут быть как педагоги и воспитатели, так и друзья и знакомые семьи, имеющие опыт использования карандашей того или другого производителя.

Как покупатель, находясь в магазине, может определить качество карандашей?

Покупателю следует проверить, где и кем произведен набор карандашей. Неизвестная или малоизвестная торговая марка, да еще и родом из Юго-Восточной Азии, должна насторожить покупателя. Если он видит, что древесина на кончике карандаша затонирована, окрашена, то это первый признак, что производитель маскирует химически обработанную, низкокачественную древесину.

Что должен знать продавец о карандашах для детей, чтобы успешно продавать эту продукцию?

Продавец должен любить то, чем он занимается. Чтобы успешно продавать, нужно с «горящими глазами» предлагать продукцию. А цветные карандаши, когда они из материалов высокого качества, с мягким грифелем, с покрытием из безопасных красок и лаком на водной основе, ярко рисуют и легко точатся, практически продают себя сами. Потому что такими карандашами от ТМ «Лео» приятно и удобно пользоваться.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Вера Браницкая (INFORMAT): «Наша продукция уже более десяти лет является лидером в сегменте детских карандашей»
Следующий материал
«Что делать, если ребенок отказывается гулять на свежем воздухе?»

#KIDSOBOZ 2023, #Борис Кац, #Гамма ТД, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2023, #карандаши, #Лео, #мнение рынка, #товары для творчества, #фирма гамма



Другие материалы компании Фирма Гамма (Гамма ТД)