28 сентября 2023

Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Расширение производства, выпуск интересных новинок, сильная маркетинговая стратегия – фирма «Гамма» (Гамма ТД) развивается очень активно и эффективно. О том, что удалось сделать за последнее время и что еще предстоит сделать, рассказал основатель компании Борис Кац.

Борис, что изменилось в работе фирмы «Гамма» за последнее время? Какие события Вы можете назвать наиболее важными и яркими?

В 2023 году значительно увеличилась интенсивность нашей работы с педагогами дошкольных учебных заведений по бренду «Лео» и художественных учебных заведений по брендам VISTA-ARTISTA и «Аква-Колор» (серия «Изостудия»). Нас узнают, тестируют нашу продукцию, рекомендуют воспитанникам детских садов и учащимся художественных школ и колледжей. Педагоги удивляются быстрым темпам развития наших производств, им нравится наше качество и цены. Мы занимаем всё более прочные позиции в ассортименте специализированных магазинов. А к важным событиям последнего времени мы, конечно же, можем отнести открытие автоматизированного складского комплекса общей площадью более 36 000 м² – индустриального парка «Виталан» в г. Лосино-Петровский – и пятилетие Воскресенской карандашной фабрики.

Какие тенденции детской индустрии и канцелярского рынка соответствуют Вашим прогнозам? Какие изменения оказались для Вас неожиданными и побудили компанию скорректировать некоторые планы и бизнес-процессы?

Мы замечаем, что с каждым годом усиливается акцент на развивающем и обучающем эффекте детской продукции, больше внимания уделяется ее качеству и экологичности. Именно эта тенденция вдохновляет нашу компанию. Мы используем лучшее зарубежное и отечественное сырье, первоклассные пигменты, производим экологичные массы для лепки и другие продукты, полезные одновременно и для образовательно-развивающих целей, и для игровой деятельности ребенка.

Можем отметить, что уход с канцелярского рынка многих брендов скорректировал планы нашей компании, стал стимулом для поиска и разработки достойных аналогов и комплектующих. В целом эта стратегия была у нас и раньше, но сложившаяся ситуация ускорила этот процесс.

В этом году Воскресенской карандашной фабрике исполнилось пять лет. Поздравляем! Как Вы оцениваете результаты работы предприятия? Удалось ли ВКФ за годы работы добиться всех намеченных целей? Какие планы были выполнены, а какие пришлось пока отложить? С чем это связано?
Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Что такое пять лет в масштабах мировых брендов? И что такое пять лет для производства, созданного с нуля в условиях российского рынка? Это, как говорится, две огромные разницы! В той внутри- и внешнеэкономической парадигме, в которой существует всё российское производство, пять лет можно смело засчитывать за все пятнадцать.

Если говорить про цели, то мы живем в быстро меняющемся мире. По мере движения вперед трансформируются и цели, и маркетинговая стратегия. Поэтому процесс достижения целей не имеет для нас конечных сроков. Мы стараемся оперативно реагировать на меняющиеся запросы рынка, поэтому у нас нет отложенных планов, они все реализуются здесь и сейчас – какие-то быстрее, какие-то медленнее. Несомненно, мы уже решили часть поставленных задач в плане ассортимента, развития производства и компетенций в технологиях. Но не в наших правилах останавливаться и праздновать. Фабрика продолжает развиваться: мы расширяем ассортимент продукции, осваиваем новые направления, о которых сначала даже не думали. А впереди – новые задачи, освоение новых ниш рынка, новые вызовы, с которыми фабрика, безусловно, справится. Как говорил один персонаж Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать совсех ног, чтобы только оставаться на том же месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать по меньшей мере вдвое быстрее!».

Как развивается еще одно Ваше производственное предприятие – Переславский комбинат художественных товаров?
Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Сегодня флагманские товары Переславского комбината представлены в разных сегментах, в ассортименте – продукция для школьного, дошкольного и профессионального образования. Так, в перечне художественной продукции кроме красок всех видов и туши у нас есть еще и грунт, разбавители, медиумы, картон грунтованный, холсты, пластилин скульптурный. В канцелярском сегменте – папки пластиковые, каталоги, регистраторы, архивные короба, планшеты. Тут надо отметить, что на комбинате работает современная научно-исследовательская лаборатория с высококвалифицированными специалистами. Они разрабатывают инновационные формулы, тестируют продукцию, отбирают лучшее сырье, пигменты, связующие. А чтобы быстро реагировать на пожелания потребителей, мы практикуем метод слепых тестирований.

Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Лучшая награда для нас как производителя – это высокие баллы в ходе таких проверок: потребители ставят товары Переславского комбината в один ряд с известными брендами.

Благодаря всем этим усилиям запатентованный и не имеющий аналогов по составу «РАСТИпласт» уже получил признание и родителей, и педагогов.

Фирма «Гамма» уже несколько раз проводила для игроков рынка экскурсии по своим производственным площадкам. Какие отзывы и комментарии гостей производства наиболее важны для Вас и помогают Вам выпускать еще более востребованную продукцию?

Благодарностей и положительных отзывов много. Но самое важное для нас – критические отзывы посетителей. Особенно мы ценим замечания и пожелания от педагогов художественных учебных заведений. Учитывая эти рекомендации, мы исправляем недочеты, на которые ранее не обращали внимания, и продукция становится лучше. Благодарим наших клиентов за их советы по дизайну, по расширению ассортимента, по наиболее востребованным позициям.

Ваша компания регулярно выпускает интересные новинки. Как часто, на Ваш взгляд, необходимо обновлять ассортимент в сегменте детских товаров?

Важно следить за тем, что происходит в сфере образования и воспитания детей и молодежи. Это дает развитию сегмента детских товаров правильный вектор. Выпуск нового продукта – процесс небыстрый и нечастый. Мы подходим к нему вдумчиво и рационально. Другое дело – обновляемость дизайнов упаковки или внешнего вида товара. Мы стараемся чутко реагировать на запросы потребителей и регулярно предлагаем обновленные модификации сообразно актуальным трендам, популярным среди детей и родителей. Тем более собственные производственные мощности, расположенные в России, позволяют нам это делать. Этим мы выгодно отличаемся от большинства компаний, вынужденных размещать заказы в Китае. Напомним, что Воскресенская карандашная фабрика на самом деле наша вторая площадка, а вот первым предприятием, которое мы открыли несколько лет назад, было как раз производство наборов для творчества. Поэтому сегодня мы, конечно, имеем возможность обновлять ассортимент так часто, как считаем нужным. В зависимости от вида творчества, каждая категория пополняется свежими разработками в среднем ежемесячно. Мир сейчас очень подвижен, нужно успевать!

Но основное наше кредо, наша генеральная линия – это неустанная работа над качеством и забота о потребителе. Это то, на что мы обращаем особое внимание. Для нас важен не разовый сбыт и сиюминутная прибыль. Нам нужно, чтобы бренд полюбили, признали наше качество, приняли любовь, которую мы вложили в разработку продукта, и обязательно вернулись к нам.

Из чего Вы исходите, принимая решение о выпуске той или иной новинки? Как в компании строится процесс разработки новой продукции?
Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

В большинстве случаев нужно идти от покупателя, от рынка. Всё начинается с маркетинга и, собственно, им же и заканчивается. Мы принимаем решение о выпуске новинок, исходя из анализа рынка, трендов и потребностей нашей аудитории, а также взаимодействуя с лидерами мнений и специалистами в разных областях знаний и творчества. Мы имеем все возможности для разработки новинок: исследовательские лаборатории, новейшее оборудование и собственные производства, связи с хорошими, качественными производствами партнеров, собственное дизайн-бюро, конструкторское бюро, штат специалистов в области продакт-менеджмента и т. п. Но, конечно, весь процесс происходит не быстро, не легко и стоит не дешево. Всё начинается с идеи, которая затем проходит через этапы концептуализации, дизайна, тестирования, выпуска первого образца и, далее, массового производства.

Мы упорно добиваемся лучшего результата, потому что главный компонент – это желание команды создать уникальный и полезный для рынка продукт. Однако иногда хороший продукт может получиться совершенно случайно. Это как золотые прииски: приходится добывать желаемое по крупинкам, тщательно и кропотливо просеивая породу, а когда-то просто находишь жилу.

Какие новинки торговой марки «Лео» уже стали или еще станут главными премьерами 2023 года?
Борис Кац, фирма «Гамма» (ГАММА ТД): «Впереди новые задачи и новые вызовы, с которыми мы, безусловно, справимся»

Безусловно, главной премьерой 2023 года стала новая серия ТМ «Лео», получившая название «Ярко». В нее вошли все основные товары для творческих детских занятий. Яркий дизайн с привлекательными персонажами на упаковке каждого набора пробуждает фантазию и заодно интерес к познанию окружающего мира.

Еще одна новинка – полюбившийся многим покупателям «РАСТИпласт» от «Лео» в нежной пастельной палитре, которая даст детям еще больше возможностей для развития способностей в процессе игры и творчества.

Как Вы оцениваете результаты рекламной кампании торговой марки «Лео» в 2023 году? Как в связи с активным продвижением на телевидении изменились узнаваемость бренда, лояльность целевой аудитории и объемы продаж этой продукции?

В 2023 году мы запустили масштабную рекламную кампанию в поддержку ТМ «Лео» к школьному сезону. Она стартовала в середине июля и продлится до октября. Это значит, что пора пополнять складские запасы, поскольку спрос на товары ТМ «Лео» ожидаемо вырастет. Увидят рекламу в четырех странах: Россия, Беларусь, Узбекистан и Казахстан. ТВ-реклама демонстрируется в эфире 11 федеральных каналов: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Пятый», «ТВ360», «СТС», «Домашний», «Мульт», «Мультиландия», «НТВ», «Карусель». Вышли две познавательные детские передачи с нативной рекламой: «Я ботан» и «Развивайка». Диджитал-кампания ТМ «Лео» – это 26,1 млн показов с учетом таких каналов продвижения, как «Яндекс.Реклама», соцсети и мессенджеры («ВК», «Одноклассники» и Telegram), блогеры (223 поста, 140 сторис от лидеров мнений), ну и, конечно, педагогические интернет-порталы.

Не так давно многие телезрители увидели интересный ролик, в котором «Ми-ми-мишки» познакомили аудиторию с товарами «Лео». Вы планируете сотрудничать с анимационными студиями только в рамках рекламных кампаний или возможно появление лицензионной продукции для детей торговой марки «Лео» с популярными мультипликационными персонажами?

У бренда «Лео» грандиозные планы на будущее, мы постоянно участвуем в интересных проектах и интеграциях. Если нам поступит заманчивое предложение по созданию продукции на базе популярной лицензии, которая находит отклик в сердцах детей, то, конечно, мы его рассмотрим.

Что, на Ваш взгляд, будет происходить на рынке детских товаров в ближайшее время?

Рынок детских товаров в ближайшее время расти не будет: мы в демографической яме. Но это не значит, что всё будет плохо, нет. Зато конкуренция поднимется на новый качественный уровень. Потому что борьба будет идти не только по ценам, но и по характеристикам продукции, ее надежности и безопасности, так как родители всё больше внимания уделяют физическому и психологическому здоровью своих детей. Мы ожидаем, что потребители будут искать продукты, которые сочетают в себе качество, пользу и удобство использования. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что растет запрос на всё российское, и этот тренд, как мы думаем, будет усиливаться. Несомненно, будут и далее пользоваться спросом продукты, которые помогают развивать у детей творческие навыки. А мы, «Фирма Гамма» (АО «Гамма ТД»), будем рады выпускать эти товары на наших фабриках в Воскресенском районе (ВКФ и производство наборов для творчества «ПАННА») и в Переславле (ПКХТ) и предлагать эту продукцию потребителям.

Каковы основные планы фирмы «Гамма» на конец 2023 – начало 2024 года?

Неуклонное и безостановочное расширение ассортимента как по новым товарным категориям, так и по имеющимся. Обновление дизайнов, улучшение потребительских свойств продукта. Одним словом, ни в коем случае не стоять на месте.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Алиса Шитова (KOH-I-NOOR HARDTMUTH RUS): «Мы тестируем различные форматы представления бренда в рознице»
Следующий материал
Математика для детей 3- 4 лет: применяем творческий подход

#KIDSOBOZ 2023, #Борис Кац, #Воскресенская карандашная фабрика, #Гамма ТД, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2023, #Лео, #фирма гамма