Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 464.00
2 Гранд Экспо 452.00
3 Скрепка Экспо Проект 436.50
4 Феникс+ 369.00
5 ЯРКО 368.00
6 Хатбер-М 320.00
7 ВЕСНА 316.00
8 Группа компаний «Рики» 294.00
9 Издательство "Творческий Центр Сфера" 255.00
10 ГАММА 235.00
11 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 222.40
12 Мельница, лицензионное агентство 222.00
13 Шупет (Choupette) 220.00
14 Объединенная Выставочная Компания 206.10
15 ПК Химический завод "Луч" 199.00
16 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 196.00
17 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 191.00
18 "ФК "ФОРУМ" 189.00
19 МАМАСВЕТ 185.00
20 Профессиональные выставки 184.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
10% скидка! на
10% скидка! на
325 РУБ
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
3 050 РУБ
12 октября 2022

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Уход из России некоторых зарубежных брендов и мировых киноконцернов, безусловно, повлиял на развитие российской анимации и лицензионную индустрию. О том, что происходит сейчас в этой сфере, мы беседуем с Александром Равиным, руководителем лицензионного агентства анимационной компании «ЯРКО» (входит в группу компаний ГПМ КИТ в составе «Газпром-Медиа Холдинга»).

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Александр, как в последнее время развивается российская анимация?

Анимационная индустрия в России развивается активно: каждый год выходят новые сериалы, российский контент завоевывает все более широкую аудиторию, а сам рынок динамично растет. По данным Ассоциации анимационного кино России, за последние десять лет обороты анимационного рынка возросли с 4 млрд до 20 млрд рублей в год. В 2011 году было всего 30 российских анимационных студий, сегодня их 61, и они производят 120 часов контента в год против прежних 40 часов. Количество наименований лицензионной продукции всех товарных категорий по анимационным брендам выросло до 50 тысяч.

В 2022 году с уходом некоторых зарубежных студий и брендов из России наблюдается растущий интерес к российским анимационным брендам и персонажам как со стороны телеканалов и VOD-платформ для эксклюзивного сотрудничества по размещению контента и создания совместных оригинальных проектов, так и со стороны ретейла и производителей игрушек. ТВ-каналы пытаются расширить целевую аудиторию, привлекая детей и их родителей к семейному просмотру детского контента. Например, «Матч ТВ» с января 2022 года транслирует наш новый анимационный сериал «Спорт Тоша», при этом расширяет свою аудиторию.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

С чем, на Ваш взгляд, связан успех российских анимационных проектов?

Наша анимация всегда имела свое уникальное лицо и была узнаваемым брендом в разных странах. Многие из созданных советскими и российскими мультипликаторами образов, персонажей и сюжетов по праву считаются классикой мировой культуры. Мы постарались перенять международный опыт, но при этом сохранить нашу самобытность и культурный код. Отечественная анимация опирается на общечеловеческие ценности, которые остаются вне времени. Она добрая, наполненная смыслом, душевная и при этом понятная как россиянам, так и зрителям во всем мире. Она затрагивает каждого человека, независимо от его национальности и страны проживания.

Сегодня российские сериалы широко представлены не только в России, но и на международном рынке, имеют более 300 млрд просмотров на онлайн-площадках, они нравятся зрителям, их активно обсуждают. Детская анимация нашла баланс между образовательным и развлекательным наполнением. Наша анимационная компания, в частности, создает проекты с мыслью, что у маленьких зрителей должно быть правильное детство – веселое, радостное, беззаботное и познавательное.

Как на развитие российской анимации уже влияет и повлияет в ближайшее время прекращение работы мировых киноконцернов на нашем рынке? Насколько серьезную конкуренцию они составляли? Их уход – это хорошо или плохо для отечественных анимационных студий и российских правообладателей?

Несмотря на то что сегодня российская анимация, как и другие направления креативных индустрий, проходит непростой период, для отрасли неожиданно открылись уникальные возможности. С уходом иностранных игроков и ослаблением конкуренции потребность в отечественном контенте будет только расти. Началось продвижение российского контента на новые рынки сбыта – в Азию, Латинскую Америку, Северную Африку и на Ближний восток.

Мы находимся в ситуации стремительного развития. Но, пока идет период адаптации, анимации нужна поддержка, чтобы она сохранила уже освоенные позиции за рубежом и смогла удержать набранные темпы роста или, как минимум, не снижать их.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Что сегодня происходит в сегменте лицензионной продукции для детей? Как в нынешних условиях меняется структура этого рынка?

Новая структура рынка пока не сформировалась, прошло слишком мало времени. Многие производители детской лицензионной продукции еще находятся на стадии оценки текущих обстоятельств и выстраивания новой стратегии.

На наш взгляд, ситуация станет более понятной только к 2023 году. Однако уже сейчас можно сказать: рынок детских товаров не будет таким, как раньше, нас ждут большие перемены, новые игроки, новые правила и потребности рынка.

Уход зарубежных детских лицензий освободит место для наших анимационных брендов, что даст дополнительный толчок развитию российской анимации. Для компании «ЯРКО» тем самым открываются широкие возможности, и мы рассчитываем на сотрудничество со всеми лицензионными партнерами во всех сегментах потребительского рынка.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Что можно назвать основными преимуществами лицензий, которые анимационная компания «ЯРКО» предлагает игрокам индустрии детских товаров?

Портфель наших анимационных брендов рассчитан на детей в возрасте от 0 до 12 лет, а также на семейную аудиторию. Для каждой категории лицензионных товаров и каждой возрастной группы потребителей мы стараемся предложить наиболее подходящую лицензионную программу, включающую в себя популярных персонажей для использования в лицензионной продукции, обширную маркетинговую b2b- и b2c-поддержку, промоакции в ретейле и индивидуальный подход в сотрудничестве.

Компания «ЯРКО» является частью «Газпром-Медиа Холдинга», поэтому у нас есть уникальные возможности использовать его ресурсы для дополнительного продвижения наших брендов: это ТВ-каналы, радиостанции, соцсети, блогеры, рекламные агентства и др. Также мы проводим как стандартные, так и более глубокие исследования, ориентированные на детскую культуру, помогающие нам говорить со своим зрителем на одном языке.

Любой ли востребованный зрителями анимационный проект может стать основой для создания успешного лицензионного бренда? Если мультсериал популярен, значит ли это, что созданная на его основе детская лицензионная продукция тоже автоматически будет популярной?

Такой прямой зависимости нет. Мы знаем множество примеров, когда популярный анимационный сериал, казалось бы, имел все шансы быть успешным в лицензионной программе, но неожиданно провалился в ретейле. На успех в лицензионной сфере влияет множество факторов. Между знанием персонажа детьми и желанием купить игрушку или другой лицензионный товар существует огромная дистанция. Также мы знаем много примеров коммерчески успешных детских франшиз, у которых нет анимационного сериала в основе бренда. 100-процентной формулы успеха здесь, увы, не существует.

При создании анимационного сериала необходимо заранее планировать возможности реализации проекта в лицензионной программе, увеличивая таким образом шансы на успех бренда в ретейле. Еще на этапе девелопмента каждого из проектов компания «ЯРКО» использует именно такой продуктовый подход к созданию собственных анимационных брендов. Тем самым мы стараемся минимизировать риски лицензиатов, а также повышаем популярность персонажей и шансы на успех наших анимационных брендов.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

В чем заключаются основные особенности анимационных проектов компании «ЯРКО»? Почему они нравятся зрителям?

Прежде всего, наши анимационные проекты – это истории, сочетающие смысл и развлекательный посыл. Наша цель – сделать развлечения еще и полезными, чтобы вместе с игрой и веселыми приключениями в анимационных вселенных ребенок получал новые знания и ориентиры. К примеру, анимационный сериал «Спорт Тоша» через игровой контент вовлекает детей в спорт, помогает родителям воспитывать детей сильными и здоровыми. Маленькие зрители попадают в мир волшебной игры, знакомятся с разными видами спорта, учатся преодолевать трудности и ценить доброту, дружбу и любовь. Мультсериал помогает ребенку расширить свой кругозор, увеличить словарный запас, развить эмоциональный интеллект.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

Помимо коммерческой анимации, мы выпустили в этом году два анимационных проекта, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I. Сериалы «Лесенка знаний: мастерство» (создан совместно с RUTUBE) и «Петр I. Факты и мифы» (разработан по заказу РТВ) станут для детей мостиком в мир новых знаний и профессий, окном в петровскую эпоху. Ненавязчиво, через образы героев и увлекательные сюжеты дети изучают историю России, расширяют свой кругозор.

Какими премьерами Вы планируете порадовать юных зрителей в 2022 году? Какие новые проекты в сфере лицензирования компания «ЯРКО» представит лицензионному рынку в ближайшее время?

«ЯРКО» – это быстрорастущая анимационная компания с уникальным подходом к созданию анимационного контента и с сильной командой профессионалов. Сегодня у компании на разных стадиях производства находится более десяти проектов в самых разных жанрах и форматах, не только для детей от 0 до 12 лет, но и для семейной аудитории. Уже на этапе идеи мы понимаем, каким образом наши герои попадут к детям – нашим зрителям. Среди известных брендов в нашем портфеле – «Дракоша Тоша» и «Спорт Тоша» (автор идеи – Олег Рой). Герои этих проектов уже давно полюбились зрителям. В 2022 году мы представим еще три совершенно новых анимационных проекта: «Дракошия», «Улетная доставка!» и «Тикабо».

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

В сентябре 2022 года на телеканале «Матч ТВ» прошла премьера анимационного сериала «Команда МАТЧ», произведенного нашей студией по заказу «Национального спортивного телеканала». 6 октября сериала появился в Okko. Заглавный трек к сериалу исполнил популярный певец Ваня Дмитриенко. Песню можно послушать на всех цифровых площадках.

Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»Александр Равин (ЯРКО): «Потребность и востребованность российских лицензий будут расти»

«Команда МАТЧ» – это спортивная комедия для детей про команду зверей, которым интересны не типичные для них виды спорта. Их тренер, известный боксер Лев Борисович, находит новаторские способы вдохновить юных спортсменов на достижение высоких результатов. Любительская команда бьет рекорд за рекордом, что не остается без внимания в спортивном сообществе. В сериале персонажи не только осваивают самые разные виды спорта, но и учатся работать в команде, добиваться результата, справляться со своими эмоциями, преодолевая неуверенность и страхи. Мы считаем важным с раннего возраста прививать любовь к здоровому образу жизни и вдохновлять детей и родителей жить активно.

Премьеры анимационных сериалов «Дракошия», «Улётная Доставка!» и «Тикабо» мы запланировали на ноябрь-декабрь 2022 года. Приглашаем всех наших зрителей присоединиться к увлекательному, интересному просмотру.

Одновременно с запуском сериалов на ТВ стартует наша лицензионная программа, в которую приглашаем не только всех наших действующих лицензиатов, но и всех российских производителей детских товаров. Каждому лицензиату мы постараемся предложить уникальные условия лицензирования и маркетинговую поддержку, которая наилучшим образом обеспечит продажи лицензионного товара в ретейле.

KIDSOBOZ 2022

скачать PDF

Информация о бренде:
Мультсериал «Спорт Тоша» – это забавная энциклопедия спорта для детей от 3 до 5 лет. Главные герои – Львенок Лёва и его друг Дракоша Тоша – мечтают стать спортсменами, но пока не знают, какой вид спорта выбрать, а потому пробуют свои силы во всем. Им предстоит попрыгать на облаках, побегать наперегонки с ветром, походить по потолку и, конечно, познакомиться с основами спортивной подготовки. «Спорт Тоша» – проект... подробнее →

 

″Дракоша Тоша″ – анимационный образовательно-развлекательный сериал для детей от 2 до 5 лет в технике 2D. Автор идеи сериала — известный писатель Олег Рой. Мультсериал призван привить детям уважение к семейным ценностям, любовь к близким, учит заботиться о младших и помогать взрослым. В основе каждой серии лежит бытовая ситуация, хорошо знакомая любому ребенку-зрителю, таким образом сериал предлагает зрителям посмотреть на все... подробнее →

 

«Команда МАТЧ» – это яркая спортивная комедия про команду зверей, которым интересны нетипичные для них виды спорта. Их тренер, известный чемпион Лев Борисович, находит новаторские способы вдохновить юных спортсменов на достижение высоких результатов. Любительская команда бьет рекорд за рекордом, что не остается без внимания в спортивном сообществе.... подробнее →

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
 2
 385
Размещено: 12 октября 2022 года
Теги: #Ярко, #ГПМ КИТ, #Газпром-Медиа Холдинг, #российская анимация, #лицензионная продукция, #журнал KIDSOBOZ 2022, #KIDSOBOZ 2022, #журнал KIDSOBOZ

Автор: ЯРКО
Телефон: +7 (495) 777-17-91

Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Елена Дроздова (КАЛЯКА-МАЛЯКА): «Мы уверены в качестве только своей оригинальной продукции»
Следующий материал
Елена Рожкова (СТЕП ПАЗЛ): «В приоритете у родителей – качественные товары по доступной цене»

#KIDSOBOZ 2022, #Газпром-Медиа Холдинг, #ГПМ КИТ, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #лицензионная продукция, #российская анимация, #Ярко