9 ноября 2023

Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»

Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»

На российском рынке сегодня представлен широчайший выбор детских карандашей. Чтобы помочь читателям KIDSOBOZ cориентироваться в разнообразном ассортименте и понять, чем карандаши для детей отличаются от профессиональной художественной продукции, мы обратились с вопросами к Захару Тимошенко, бренд-менеджеру BRAUBERG (группа компаний «Самсон»).

Захар, как в последнее время меняется представленный на российском рынке ассортимент карандашей для детского творчества?

С каждым годом растет многообразие форм и видов карандашей. Помимо привычных всем классических карандашей, появляются специализированные наборы пастельных, металлизированных и неоновых цветов. Увеличивается разнообразие видов упаковок. И если раньше все карандаши были упакованы в картонные коробки, то сегодня всё чаще встречаются карандаши в пластиковых тубах, в пластиковых коробках, в упаковках-конвертах, в металлических пеналах.

Технологический процесс не стоит на месте, поэтому постоянно улучшается качество самих карандашей. Сегодня встречаются карандаши не с только грифелем, но и с пастельным или восковым мелком внутри корпуса.

Мы наблюдаем значительное увеличение спроса на пластиковые карандаши и всё чаще видим их на рынке. Связано это прежде всего с ценой. Такая продукция существенно дешевле привычных деревянных карандашей, при этом современные производственные мощности позволяют выпускать изделия очень достойного качества, и несведущий человек не всегда может найти различия.

Появляются крупные фасовки. Еще четыре-пять лет назад было трудно найти наборы, включающие в себя больше 36 цветов. Сейчас палитра карандашей бренда BRAUBERG достигает 120 цветов. У некоторых игроков канцелярского рынка можно наборы до 200 цветов.

Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»

Чем карандаши для детей отличаются от карандашей для взрослых художников? Какими характеристиками должны обязательно обладать детские карандаши?

Здесь есть три главных отличия: качество самого карандаша, отделка карандаша и упаковка набора.

Часто в художественных карандашах используют более качественные грифели (толстые, пигментированные) и более качественную древесину. При разработке ассортимента бренда BRAUBERG мы отказались от такого подхода, и в свои флагманские школьные серии включаем карандаши художественного качества.

Если говорить об отделке, то корпус школьных карандашей часто полностью выкрашивают в цвет грифеля. В художественных карандашах корпус выкрашен в один цвет, а цвету грифеля соответствует верхний «кончик» карандаша. Также в профессиональных карандашах чаще используют различные эффекты на корпусе: матовое покрытие, металлизированный декор, dip-top – когда незаточенная часть карандаша закрыта полусферой из краски. Практической функции в этом нет, просто эстетика.

Различается и упаковка. Как правило, художественные карандаши имеют более премиальные и качественные упаковки: плотный картон, подложки, металлические кейсы.

Как можно сегментировать этот ассортимент?

Четкой общепринятой сегментации здесь нет, но мы в BRAUBERG делим карандаши на две группы, если не учитывать художественные: детские (для маленьких детей) и школьные (более универсальные).

К детским относятся утолщенные трехгранные карандаши для правильной постановки пальцев при рисовании (в маленькой руке удобнее держать более толстый корпус), а также укороченные и прочие «малышовые» принадлежности для рисования.

Школьные – это карандаши более привычные по форме и размерам. Ассортимент BRAUBERG в этой категории можно сегментировать по разным признакам.

Во-первых, по цветовой палитре: классические, неоновые, пастельные, металлик. Также у нас есть набор «5 в 1», в котором собраны все палитры.

Во-вторых, по количеству штук: от 6 до 100 штук. Здесь отдельно отмечу серию BRAUBERG MAX с фасовками 50, 72 и 100 штук. Как я уже сказал, увеличенные фасовки пользуются большой популярностью.

Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»

Кроме того, мы предлагаем и неклассические карандаши: стираемые цветные карандаши – новинка в нашем ассортименте (это карандаши, которые стираются ластиком, что обычно не свойственно цветным карандашам); двухцветные карандаши или карандаши с двухцветным грифелем; акварельные карандаши.

Есть ли среди наборов карандашей для детей безусловные лидеры продаж? С чем связана их популярность?

В ассортименте BRAUBERG особенно выделяются несколько серий. Каждая из них привлекает покупателей своими «фишками».

KIDS – яркий дизайн, цена, удобство для малышей, подходят и мальчикам и девочкам.

PREMIUM – нейтральный дизайн, подходящий и детям и взрослым, и малькам и девочкам; художественное качество, цена.

MAX – большие фасовки, цена.

Карандаши «5 в 1» (набор из 60 штук) – все палитры от телесной до неоновой в одном наборе.

Захар Тимошенко (BRAUBERG): «Технологический процесс не стоит на месте, поэтому качество карандашей постоянно улучшается»

По какими критериям родители обычно выбирают карандаши для детей?

Цена, мягкость грифеля, яркость и количество цветов – по результатам проводимых нами исследований, именно на это обращают внимание покупатели при выборе карандашей. Критерии перечислены по уменьшению значимости. Дальше идут известность бренда, дизайн упаковки и пр.

Как покупатель, находясь в магазине, может определить качество карандашей?

Надо попробовать порисовать и посмотреть на результат – или отдать предпочтение проверенным брендам. Других вариантов нет. Косвенным признаком качества может быть толщина грифеля. При прочих равных, если грифель толще, карандаш будет рисовать мягче. Но полагаться только на этот критерий не стоит.

Что должен знать продавец о карандашах для детей, чтобы успешно продавать эту продукцию?

Продавец должен быть подкован в технических вопросах: понимать, как толщина грифеля влияет на качество письма, какая древесина корпуса лучше. Например, в карандашах BRAUBERG мы используем липу или пропаренный тополь. Такие карандаши хорошо точатся любой точилкой, стружка не крошится и не отлетает кусками у основания грифеля.

Продавец обязательно должен протестировать разные карандаши, чтобы понять тонкости и отличия, чтобы предложить клиенту товар под его запрос.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Для первых рисунков: детские карандаши
Следующий материал
Экономика – это просто!

#Brauberg, #Brauberg KIDS, #KIDSOBOZ 2023, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2023, #Захар Тимошенко, #карандаши, #мнение рынка, #Самсон, #товары для творчества