Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 514.00
2 ЯРКО 430.00
3 Группа компаний «Рики» 381.00
4 Союзмультфильм, Киностудия 342.00
5 Феникс+ 335.00
6 Шэвуш (BADA BOOM) 268.00
7 ВЕСНА 268.00
8 Мельница, лицензионное агентство 263.00
9 BONDIBON \ «Джин» 257.00
10 Хатбер-М 225.00
11 Колорит (Lori) 221.00
12 Фабрика детской игрушки 221.00
13 КИНОМАНИЯ ТВ 209.00
14 Гранд Экспо 199.00
15 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 198.40
16 "ФК "ФОРУМ" 186.00
17 РОКСИ (Roxy-Kids) 179.00
18 MERLION 168.00
19 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 167.00
20 Мегапласт 164.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
BOOMцена на Сияющую
BOOMцена на Сияющую
BOOMцена на Сияющую
349 РУБ
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
37 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
24 января 2017

Современные игрушки: угроза развитию детей или отражение реального мира?

Современные игрушки: угроза развитию детей или отражение реального мира?
Фото: www.sb.by
Решив порадовать дочку коллеги в ее шестой день рождения хорошим подарком, корреспонденты “НГ” отправились в магазин детских товаров. Битый час перебирали красочные коробки, пока, наконец, не остановили свой выбор на настольной игре, которая учит девочек быть настоящими хозяйками. Вскрывать упаковку продавец отказалась категорически, сославшись на то, что это запрещено внутренней инструкцией администрации торгового зала. Однако тут же поспешила заверить: ребенок будет в восторге от сюрприза, и мы точно не пожалеем о потраченных деньгах. Пришлось поверить на слово. А зря.
Источник: Беларусь сегодня
Когда имениннице вручили огромную коробку, она тут же побежала в другую комнату распаковывать подарок. Но не прошло и десяти минут, как Соня уже стояла рядом с гостями и просила объяснить ей, как играть. Обещанный продавцом сюрприз в коробке ждал и нас. Инструкция была напечатана мельчайшим шрифтом, сама же игра выглядела настолько убогой, непрезентабельной и блеклой, что увлечь ею ребенка, естественно, не удалось. Чем больше взрослые углублялись в инструкцию, тем сильнее она повергала в уныние. Призвали на помощь еще одного гостя — профессора, доктора физико-технических наук, известного ученого. Но и он, попытавшись разобрать предложенный текст, вскоре сдался. Стало понятно, что с подарком мы явно промахнулись.
Возможно, это всего лишь единичный досадный случай? Увы. Позвонившая в редакцию “НГ” Екатерина Дятлова из Гродно поведала аналогичную историю: ее дочки выпросили у бабушки с дедушкой набор юного кулинара. Под присмотром взрослых дети растопили в СВЧ шоколад и залили в корексы-формочки, чтобы угостить гостей своими сладостями. Заморозили их. Но когда пришло время извлечь шоколад из ячеек, корексы разлетелись на куски и были незамедлительно отправлены в мусорное ведро. Одноразовая игра? Тогда почему производители не предупреждают об этом покупателей?
Разочаровался в качестве своей покупки и минчанин Александр Шахович, приславший в газету письмо, в котором тоже возмущается своим приобретением. Настольную игру он купил сыновьям шести и семи лет. Ему и в голову не могло прийти, что содержимое коробки не будет соответствовать картинке, изображенной на ее крышке. Суть игры — сложить стену из кирпичиков и посадить на нее кошку. Затем участники должны вытаскивать кирпичики из стены, а кошка — удержаться на ней. Но, как выяснилось, прежде надо собрать из разных деталей сами кирпичи, о чем в инструкции не сказано ни слова. Вместо рыжей красавицы кошки, нарисованной на коробке, предстало какое-то серо-фиолетовое недоразумение со страшным оскалом.
“Младший сын так расстроился, что наотрез отказался брать кошку в руки, назвав ее чудовищем, — пишет Александр. — К тому же в игре, рассчитанной на четырех человек, реально могут участвовать лишь двое. Да и играть в нее самостоятельно дети тоже не могут. Им сложно собрать стену, на которой будет балансировать кошка”.
Помните, как в старом добром советском фильме “Подкидыш” героиня Фаины Раневской выбирала для девочки игрушки? Не слишком услужливая продавщица предложила ей игру, правила которой излагались слишком мудрено и путано. Получилась комично-сатирическая миниатюра. С тех пор много воды утекло. Исчез Советский Союз с его тотальным дефицитом товаров народного потребления и очень ненавязчивым сервисом. Зато появились шустрые маркетологи, научившиеся ловко расставлять ловушки и втюхивать кота в мешке. Мало того что инструкция к детским играм написана, как для академиков, так еще и содержимое коробки часто не оправдывает ожидания покупателей, а наоборот, изрядно разочаровывает.
Еще один немаловажный вопрос — цены настольных игр. Они варьируются от 4,6 до 160 рублей и выше. На желании родителей всесторонне развивать детей неплохо зарабатывают и отечественные производители. К примеру, игры для юных хозяек и про кошку на кирпичной стене выпускаются под Минском. На их доставку в столицу, как и в другие города страны, не нужно больших затрат. Только вот аппетит у производителей, видимо, повышенный. И не только у них, но и у тех, кто организовал свой бизнес исключительно на продаже детских игр и игрушек. Заглянув на китайский сайт, мы без труда узнали стоимость “веселой” игры, участники которой могут неожиданно получить удар в лицо пирогом или кремом. Всего 12 долларов. У нас подобное развлечение оценивается в 70—80 рублей. И это лишь один пример.
Неудивительно, что большинство родителей, хотя бы единожды столкнувшихся с проблемой выбора развивающей игры для ребенка, в итоге предпочитают покупать то, что настойчиво просит сын или дочь. Мол, дети нынче продвинутые, знают, чего хотят и что нынче модно в среде их сверстников. Однако и здесь есть свои нюансы.
Настоящий конфликт поколений разгорелся вокруг появившихся на прилавках детских магазинов в России и Украине кукол Monster High (у нас, судя по всему, эти необычные фигурки можно приобрести только в интернете: сколько мы ни пытались обнаружить их среди детских игровых товаров, нам это ни разу не удалось). Герои нашумевшего мультфильма “Школа монстров” стали желанным подарком для большинства детей, в то время как родители в шоке от непривычного вида игрушек. Гостей из загробного мира продвигает компания — производитель Барби Mattel. В арсенале Monster High можно увидеть “гроб Дракулы” — это шкатулка для украшений в виде гроба. Или “директрису без головы Бладгуд” — куклу со съемной головой. Встречаются и различные наборы “Собери монстра” — куклу предлагается собрать из игрушечных костей.
— Мои дочки просто помешалась на этих жуткого вида современных “барби”, — возмущается мама восьмилетних двойняшек Вероника Семенчук. — Заказали их в подарок на Новый год. Я уперлась: не хочу, чтобы эта скверна заполонила мой дом. В итоге девочки назвали меня отсталой равнодушной матерью, плакали, говорили, что у одноклассниц уже целая коллекция, что из-за меня они обе стали изгоями. Пришлось купить этих голуболицых страшилок в интернет-магазине. Я всегда считала, что игрушки должны нести в детский мир доброту, красоту, позитив. Вспомните, как было в нашем детстве! А здесь — накрашенные черной помадой губы, какой-то пирсинг, клыки. Но самый пугающий предмет — гробик-кроватка, который идет в комплекте с куклами. Как такое вообще можно предлагать детям?
В своих попытках оградить подрастающее поколение от влияния ультрасовременных игрушек Вероника далеко не одинока. Пару лет назад в Украине обеспокоенные родители собирали общественный совет, писали в различные инстанции с просьбой убрать из магазинов кукол-монстров. Российские законодатели тоже предлагали запретить иностранные игрушки, негативно влияющие на психическое состояние ребенка. И в первую очередь речь шла об игрушках серии Monster High.
— Вот именно поэтому лучшим подарком ребенку я считаю планшет, — объясняет свою позицию мама семилетнего Вани Виктория Пивнева. — Это не куклы-демоны с гробами, не конструкторы с инструкцией, которую даже взрослый человек не осилит с первого раза. Да и других плюсов навалом: игры яркие и захватывающие, их можно менять хоть каждый день. Кроме того, сегодня уже не получится притвориться, что виртуального мира не существует. Растить детей, оградив их от интернета, — нонсенс! Дети сейчас целыми днями не гоняют мяч во дворе и не играют на улице в прятки. С этим нужно смириться.
Однако не у всех взрослых такое мнение.
— Как специалист, который знает об опасностях электромагнитного излучения, заявляю: лучше максимально ограничивать доступ детей к современным гаджетам, — высказывает свою точку зрения заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, врач-валеолог Гомельского городского центра гигиены Владимир Бортновский. — На мой взгляд, никакой образовательной ценности планшеты и смартфоны не несут, а только отбивают у детей желание добывать знания. Детский мозг как губка впитывает информацию. И этим нужно пользоваться, не упуская момента. Чего мы хотим добиться? Чтобы вместо живых игр, чтения и прочего детский мозг “насыщался” электронными игрушками, YouTube и социальными сетями? А ведь уже не раз было доказано, что от постоянного использования современных девайсов у человека меняется принцип работы памяти — он перестает запоминать саму информацию, зато хорошо помнит, как найти ее в интернете. Таким образом, основной параметр мышления — память — значительно ухудшается. Нам это нужно?
Но как быть, если электронные устройства сегодня так стремительно заменяют привычные для нас вещи, что люди просто не успевают осознать все минусы такого прогресса? Книжки многим ребятам заменили букридеры. Загружаешь в это устройство несколько томов — и читай.
— К плюсам таких устройств можно отнести легкий вес (сегодня это крайне важное условие формирования у школьника правильной осанки), большой объем памяти, выход в интернет, сокращение расхода бумаги, — объясняет Владимир Бортновский. — Но есть и существенные минусы: низкая контрастность и нечеткость изображения, отсутствие ощущения книги, замедленное перелистывание страниц. Когда ребенок долго читает текст с электронного экрана, он моргает гораздо реже. И это может послужить причиной усиливающейся сухости глаз, что приводит к ухудшению зрения и развитию синдрома сухого глаза. Все это касается и других электронных устройств.
Современные игрушки: угроза развитию детей или отражение реального мира?
КОМПЕТЕНТНО
Елена Дубовик, психолог:
— В современных мультфильмах и игрушках отражены отношение к реальности и уровень сознания общества, проявление темной и светлой сторон мира. Светлая сторона представлена добрым, нежным, пушистым, правильным, социально приемлемым, выхолощенным образом. Эта часть содержит только милые, положительные качества, вызывает безопасные чувства. Однако исключительно светлая сторона нереальна, приторна, культивирует наивность и жизнь без напряжения. Выхолащивание и неадекватное отношение к миру вызывает у ребенка нарушение адаптации при столкновении с реальностью.
Темная сторона является проявлением опасности, сложности, неизвестности, знакомит детей с неудобными темами. При взаимодействии с этой стороной игр и мультфильмов формируется психологический иммунитет, появляется возможность без потрясений справляться с не всегда приятными аспектами жизни. Несовершенство людей и мира, опасности и страхи, тема утраты и смерти, некрасивость, неправильность и неидеальность становятся приемлемыми. Однако в этой части тоже таится опасность быть захваченным агрессией, ненавистью, депрессией или смертью.
— А если в играх и мультиках сливаются добро и зло — ребенок в состоянии самостоятельно понять, что такое хорошо и что такое плохо?
— Объяснения родителей в любом случае необходимы. Интегративный подход учит не противопоставлению и отрицанию сторон жизни, а здоровой позиции изучения, уважения и принятия разных граней мира. Это очень важно для формирования личности ребенка.
— Получается, родители зря бьют тревогу, опасаясь кукол-монстров, различных “злых духов”, атрибутики похорон в детских играх?
— Неприятие взрослыми негатива в играх, раздражение и желание запретить подобного рода развлечения в какой-то степени отражают их собственную наивность и неумение контактировать со злом. Чаще это не детям вредно и опасно, а пугает родителей, которые не готовы с этим встретиться. Ребенок может быть наивным, но взрослому наивность совсем не полезна.
— Какие ошибки чаще всего совершают родители при выборе игрушек для ребенка?
— Взрослые пытаются переложить ответственность за восприятие и поведение малыша на кого-то другого. Включая ребенку новый мультфильм, выбирая книгу или покупая игрушку, всегда задавайте себе вопрос: насколько это полезно для его развития, познания мира? Именно вы, родители, а не производитель, продавец, телеканал или власти, несете ответственность за благополучие и гармоничное развитие ребенка. Естественно, для этого родителям самим следует быть достаточно зрелыми людьми.
И еще один важный момент, который многие упускают. Соответствие мультфильма или игрушки возрасту ребенка крайне важно. Обращайте внимание на рекомендации производителей. То, что весело и интересно для двенадцатилетних школьников, может быть опасно и вредно для шестилеток. Я убеждена, что куклы-монстры — это игрушки только для детей подросткового возраста.
МНЕНИЕ
Сергей Риняк, учитель химии и биологии Искровской базовой школы Белыничского района:
— Многие современные игрушки сужают кругозор ребенка и лишают его практических навыков. Среди школьников сейчас очень популярна игра-конструктор из липучих шариков. Если раньше ребенок брал в руки пластилин и самостоятельно творил игрушечный мир, то липкие шарики — это, по сути, полуфабрикат. Дети привыкают к тому, что им ничего не нужно создавать с нуля, потому что под рукой всегда есть то, с чего можно начать. Школьники готовы к выполнению лишь промежуточных вариантов в создании некоторых вещей.
Сегодня в продаже много пазлов. Замечательно, что из них можно быстро сложить красивые картинки. Но это тоже способствует тому, что ребенок перестает что-то делать своими руками. Дети теперь с трудом выпиливают, склеивают детали. Навыки, элементарные для взрослых, для них уже большая проблема.
Раньше, выходя из класса на перемене в коридор, было трудно пройти из-за школьников, которые бегали, прыгали через скакалку, играли в шашки. А сегодня даже дети с мячом в школьном дворе — большая редкость. Школьники не могут теперь играть самостоятельно, что раньше делали легко и быстро. Сейчас учителю отводится роль шоумена, который должен их постоянно развлекать во внеурочное время. Обычная картина, когда на перемене ученики стоят у окон, уткнувшись в свои мобильные телефоны. Наши дети разучились играть в коллективные игры.
Я не за то, чтобы лишить всех школьников смартфонов и гаджетов. Без них в своей среде они будут белыми воронами. На мой взгляд, нужно думать над тем, как вернуть наших детей из виртуальной жизни в обычную и научить радоваться ей.
КСТАТИ
Недавно американские родители ополчились на оборотня Clawdeen Wolf, еще одну популярную игрушку, которая открыто говорит о том, что любит флиртовать с мальчиками и тщательно следит за своей внешностью, но (вот незадача!) ее сложная наследственность приводит к избыточному росту волос на ногах. Избавляться от них неприятно и утомительно, но красота требует жертв.
По мнению большинства мам и пап, эти куклы учат девочек стыдиться своего тела, одеваться, как стриптизерши, и верить, что они должны казаться сексуальными всем вокруг. Родителям вторит психолог Сари Шепфирд: “Девочкам не нужны куклы, которые будут указывать им на их физические недостатки или заставлять их уделять излишнее внимание своему телу в младшем школьном возрасте. Куклы всегда были синонимом детской невинности, но некоторые современные игрушки — прямая противоположность этому понятию”.
БЛИЦОПРОС
На что вы обращаете внимание, выбирая ребенку игры и игрушки?
Наталья Захаренко, мама маленькой Евы:
— Для меня главное, чтобы игра была яркой, увлекательной и познавательной. Хотя я понимаю, что иногда она может быть и просто веселой, чтобы ребенок мог подурачиться и расслабиться. Ни для кого не секрет, что наши дети познают мир через игру. Так они учатся общаться со своими сверстниками, узнают, что можно, а что нельзя, как вести себя в различных жизненных ситуациях. В игре дети примеряют на себя разные социальные роли, учатся выстраивать отношения с окружающими, формируют для себя шкалу ценностей, настраиваются на любовь к труду и творчеству. И это должно учитываться создателями игр.
Олег Бакулин, руководитель общественного объединения “Защита прав отцов и детей”:
— Сегодня немало компьютерных игр, после которых дети становятся агрессивными и жестокими. Я знаю 11-летнего мальчика, который так заигрался, что стал зависимым и неуправляемым, конфликтует с родными. Ребенок заявляет, что хочет научиться убивать. Когда мама запрещает ему играть, начинаются жуткие истерики и она уступает сыну. На мой взгляд, взрослым следует чаще общаться с детьми, а не разгружать себя, разрешая им подолгу сидеть за компьютером. В детской игре не должно быть жестокости и насилия, разврата. А в игрушках — опасных веществ. Моя внучка разорвала игрушку и достала из нее поролон. Этого было достаточно для мощной аллергии у девочки. Ее с трудом привели в чувство в больнице. Хочу сказать и о ценах. Они сегодня высокие, и не все родители могут позволить ребенку качественную игру. А ведь раньше дети менялись хорошими играми. И родителям было ненакладно, и ребятам в радость. Может, стоит возродить эту давнюю и уже забытую традицию?
Екатерина Полянская, молодая мама:
— Игры для детей должны быть добрыми и умными. Но в последнее время я стала замечать, что создатели настольных игр стали экономить. Часто поля для игры очень мелкие, к тому же напечатаны на некачественном картоне, краски блеклые. Перед Новым годом получили в подарок конструктор корабля. Муж долго ломал голову над инструкцией, чтобы собрать и показать сыну. А ведь этим должен был заниматься ребенок, конечно, не без помощи родителей.
Источник: Беларусь сегодня
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Какую куклу выбрать для девочки?
Следующий материал
Как создавать тренды в индустрии детских товаров по системе ТРИЗ



Новости



Другие материалы компании KidsOboz.ru