Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 529.00
2 ЯРКО 393.00
3 Группа компаний «Рики» 391.00
4 ВЕСНА 390.00
5 Феникс+ 322.00
6 КИНОМАНИЯ ТВ 250.00
7 BONDIBON \ «Джин» 228.00
8 Хатбер-М 225.00
9 Союзмультфильм, Киностудия 223.00
10 Гранд Экспо 207.00
11 Мельница, лицензионное агентство 205.00
12 Шэвуш (BADA BOOM) 198.00
13 СТС Медиа 196.00
14 ПК Химический завод "Луч" 193.00
15 "ФК "ФОРУМ" 188.00
16 РОКСИ (Roxy-Kids) 175.00
17 Рельеф-Центр 159.00
18 Профессиональные выставки 157.00
19 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 149.60
20 Я РАСТУ ТОЙЗ 147.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
693 РУБ
Набор для опытов
Набор для опытов
Набор для опытов
133 РУБ
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
37 РУБ

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»

О ситуации на рынке детских товаров и основных факторах, влияющих сейчас на продажи продукции для детей, рассказал управляющий директор компании «Игротрейд» Евгений Кеменев.

Евгений, в какой степени в 2022 году российскую индустрию детских товаров затронул экономический кризис? Сейчас в отрасли время развития или период стагнации?

На наш взгляд, индустрия детских товаров находится в состоянии стагнации уже несколько лет. Последние лет пять мы работаем на падающем рынке. На фоне этого падения с рынка ушли несколько крупных игроков, которые занимались дистрибуцией товаров из Европы и Америки.

Ситуация существенно усугубилась в период пандемии, которая полностью поменяла структуру рынка и правила игры. Дальнейшее развитие отрасли стало зависеть от того, как устроен сам бизнес: насколько предприятие финансово устойчиво, каков уровень закредитованности, насколько правильно выстроены бизнес-процессы, чтобы оперативно реагировать на любые изменения.

Не так важно в настоящее время принять единственно правильное решение, но большую роль играет способность быстро и гибко принимать такие решения, молниеносно реагировать на возможность корректировки или отказа от следующего действия.

При этом в отрасли есть направления, которые динамично развиваются. Я имею в виду отечественных производителей: например, пластик, из которого делаются игрушки и детские товары, – российский; на данный момент подавляющее большинство автокресел тоже производится в нашей стране. И таких примеров масса.

Если говорить об опыте нашей компании, то отлично развиваются проекты коллаборации с детьми-блогерами. Это направление позволило нам занять значительно более высокую ступень и с точки зрения позиционирования, и с точки зрения дистрибуции игрушек.

Кроме того, остро стоит вопрос с лицензированной продукцией. Мы не располагаем лицензией на использование героев мультфильмов, но при этом у нас очень сильные позиции в крупногабаритных товарах, благодаря продукции с известными именами.

Я говорю про наш флагманский проект – трехколесный велосипед, произведенный по лицензии Bentley, который знают без преувеличения во всех странах СНГ. Это действительно отличный качественный продукт, на который хорошо реагирует конечный потребитель и который позволяет получать стабильную прибыль.

И на данный момент мы развиваем очень интересное направление в крупногабарите по лицензии McLaren – самокаты и беговелы. Это мировой бренд, поддерживающий традиции мегапопулярной «Формулы 1». Мы вывели эту продукцию на рынок в прошлом году, невзирая на состояние отрасли, и проект оказался успешным.

Поэтому хочется отметить: независимо от общей ситуации на рынке (а это полная стагнация), даже в этих условиях можно искать направления, которые здесь и сейчас смогут двигать индустрию вперед и вверх. Эти тенденции хорошо видны на примере нашей компании и конкретных продуктов.

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»

Соответствуют ли результаты продаж Вашей компании намеченным планам?

Однозначно не соответствуют. В первом полугодии в самый сезон мы потеряли полтора месяца активной работы. К сожалению, на данный момент, даже наладив все процессы, полностью компенсировать эти потери мы не смогли, так как качественно изменились условия работы на рынке. Но мы верим, что сможем выровнять ситуацию в ближайшей перспективе и активно работаем в этом направлении.

Что в этом году можно назвать основными негативными факторами для отрасли детских товаров в целом и Вашей компании в частности?

Самый главный негативный фактор – это неопределенность. Безусловно, изменение логистических цепочек, валютные колебания и прочие экономические факторы значительно повлияли на работу отрасли. Но глобально никто не понимал, что дальше, как долго это будет продолжаться, на что рассчитывать или не рассчитывать. И этот глобальный риск, неопределенная ситуация породила принцип «лучше ничего не делать». Следуя этому принципу, подавляющее число игроков рынка во всех смыслах «впали в стопор». Произошел огромный спад, и этот фактор неопределенности продолжает доминировать и на данный момент. Только с учетом текущей ситуации нужно принимать не столько стратегические, но и даже тактические решения. К сожалению, пока ситуация развивается так.

Какие актуальные сегодня тенденции рынка безусловно внушают Вам оптимизм?

Наша компания работает на рынке товара, а этот рынок сильно отличается от рынка услуг, и нам чрезвычайно важно знать своего потребителя. Несмотря на все глобальные сложности, в нашей ассортиментной линейке есть такие товарные направления, которые в итоге были проданы полностью в сезон. Мы выполнили свои обязательства перед нашими клиентами полностью в соответствии с планом, и это говорит о том, что мы знаем потребности нашего конечного покупателя и можем выстраивать правильную товарную политику. И самое главное, что именно такой подход стал локомотивом в преодолении того "шторма", который мы сейчас все переживаем.

Это не единичные случаи, это действительно тенденция, отраженная в работе нашей компании. У нас есть инструменты, которые позволяют проводить качественную диагностику нашего потребителя. И благодаря этой постоянной работе мы можем понять и гибко отреагировать на наполнение товарной матрицы. Это действительно внушает нам оптимизм.

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Самый главный негативный фактор – это неопределенность»

Возможны ли в ближайшей перспективе в результате происходящих событий изменение структуры отрасли и существенное перераспределение долей детского рынка между его игроками, или происходящее не носит столь серьезный характер?

Я не готов анализировать состояние всей отрасли, так как мы не работаем с некоторыми категориями ассортимента игрушек и детских товаров, но однозначно, структурное перераспределение произойдет во многих товарных группах.

Самый яркий пример – мировой лидер, представляющий детские конструкторы с известным именем, который фактически ушел из России. Это не единственная история, но наиболее наглядная.

Важно хорошо проанализировать и внимательно следить за тем, как будет работать импорт, что будет происходить с товарами-заменителями. Ну и самый главный вопрос, влияющий вообще на всё – как и за что покупатель готов голосовать рублем?

Безусловно, я не берусь делать прогнозы, поскольку в такой ситуации рынок оказался впервые, и здесь не сработает метод экстраполяции. Но я уверен, что рынок будет меняться. Насколько глобально – вопрос на данный момент открытый.

Без чего сейчас невозможна успешная работа в индустрии детских товаров? Какие действия, на Ваш взгляд, необходимы для эффективного развития бизнеса в нынешних условиях?

Это очень сложный вопрос.

Первое – следует не забывать о фундаментальном правиле, что спрос рождает предложение. Мы должны знать своего конечного покупателя, но при этом глобально мы работаем на рынке B2B. Однозначно, этого рынка в чистом виде не существует. Есть путь от B2B до B2C, где основной вопрос, сколько игроков в этой цепочке. В этой ситуации мы должны четко и чутко отслеживать предпочтения конечного клиента и их изменения.

Второе – необходимо сохранить команду (то ядро, которое делает нашу компанию, создает ей имя, узнаваемость).

Третье – нужно гибко перестраивать систему оценки эффективности работы компании. Я имею в виду, понимать и учитывать прямое влияние изменений рынка на структуру доходов и расходов компании. Необходимо видеть «узкие места» до момента принятия решений, чтобы понимать, что действительно влияет на наше положение на рынке, а что является второстепенным. Уже не получится работать так, как «сложилось исторически», по привычке, по отработанным схемам. К изменениям должны быть готовы все – от собственника до каждой единицы персонала.

Никто не знает, как будет складываться ситуация дальше. Бизнес в настоящее время должен занимать позицию «флюгера», молниеносно поворачиваясь в направлении любых изменений и чутко реагируя на них.


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Анастасия Федотова (СЕНСОРИУМ ГРУПП): «Важно объяснять потребителям разницу между оригинальной продукцией и некачественными товарами»
Следующий материал
Почему дети привязываются к определённым игрушкам?

#KIDSOBOZ 2022, #Евгений Кеменев, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #Игротрейд, #мнение рынка

Товары для творчества, или Тренд без «срока годности»
12.10.24 
1206
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 1