Случайное KidsФото
1 ЯРКО 427.00
2 BONDIBON \ «Джин» 366.00
3 Феникс+ 363.00
4 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 352.00
5 Группа компаний «Рики» 307.00
6 ВЕСНА 294.00
7 Фирма Гамма (Гамма ТД) 257.00
8 Гранд Экспо 233.00
9 Шэвуш (BADA BOOM) 231.00
10 Хатбер-М 231.00
11 BODO 221.00
12 Мельница, лицензионное агентство 211.00
13 "ФК "ФОРУМ" 201.00
14 Lassie 200.00
15 Издательство "Творческий Центр Сфера" 184.00
16 MERLION 172.00
17 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 164.00
18 Рельеф-Центр 158.00
19 Профессиональные выставки 148.00
20 РОКСИ (Roxy-Kids) 143.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Обучающая настольная
Обучающая настольная
Обучающая настольная
865 РУБ
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
МИКРОСКОП с
МИКРОСКОП с
МИКРОСКОП с
1 895 РУБ
24 марта 2023

Внимание к деталям: детские конструкторы

Внимание к деталям: детские конструкторы

Сегодня на российским рынке представлены самые разнообразные детские конструкторы. Покупателям точно есть из чего выбрать! А производители продолжают развивать предлагаемый ассортимент.

Внимание к деталям: детские конструкторы
АНАСТАСИЯ ФЕДОТОВА
«Сенсориум Групп»
Внимание к деталям: детские конструкторы
Мария Голенкова
Inventive Retail Group
Внимание к деталям: детские конструкторы
БОРИС КАЦ
фирма «Гамма» (Гамма ТД)
Внимание к деталям: детские конструкторы
ИВАН САВИНСКИЙ
«Эвольвектор»
Внимание к деталям: детские конструкторы
РОМАН ЕФИМОВ
«Нордпласт»

Если сегментировать детские конструкторы, которые сейчас можно встретить в российских магазинах, с точки зрения материала, то это в первую очередь продукция из пластика, дерева и металла. Также в продаже присутствуют магнитные конструкторы и изделия из мягких элементов. «Последний вид наборов предназначен для малышей. Такие конструкторы безопасны и приятны на ощупь. Деревянные – для детей постарше, от трех до шести лет, – рассказывает Анастасия Федотова, основатель и директор по развитию бизнеса компании «Сенсориум Групп». – Ассортимент пластиковых конструкторов более универсален: наборы с крупными элементами подходят для малышей, а с маленькими деталями – для детей старше шести лет. Самым востребованным традиционно является третий вариант, конструкторы из пластика. Их выбирают за функциональность и широкий возрастной диапазон».

Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»), объясняет популярность пластиковых конструкторов еще и тем, что в этой категории работают всемирно известные бренды, чья продукция представлена (или была представлена) на российском рынке.

Внимание к деталям: детские конструкторы

Анастасия Федотова уточняет, что важен не только материал, но и понятные схемы сборки, а также оригинальный дизайн продукции. «Перечислять виды конструкторов можно долго, но самыми популярными являются стандартные кубики, составные конструкции, наборы для стройки, для создания моделей, сортеры, конструкторы игольчатые, музыкальные, с подвижными элементами, с применением радиоуправления и электроэнергии, лабиринты, трансформеры и мозаика», – говорит Анастасия.

«Ассортимент конструкторов действительно широк: есть варианты, подходящие под любой запрос конечного покупателя, – отмечает Борис Кац, основатель фирмы «Гамма» (Гамма ТД). – Сегментировать представленную на рынке продукцию можно не только по материалам, из которых она изготовлена, но и по возрасту целевой аудитории. Основные категории – это малыши до трех лет, дошкольники и школьники. Конструкторы, в зависимости от возрастной категории, различаются размером деталей и их количеством, а также сложностью сборки. В нашем ассортименте бóльшим спросом пользуются товары для детей от пяти лет. В этом сегменте наиболее востребованы фанерные 3D-пазлы от торговой марки Rezark, они собираются без клея – с помощью пазов».

Внимание к деталям: детские конструкторы

«Из всего многообразия конструкторов я бы выделил два принципиальных вида. Первый – это конструкторы, из которых собираются какие-либо модели. То есть цель работы с таким конструктором – сборка конечной модели, – говорит Иван Савинский, генеральный директор компании «Эвольвектор». – Второй сегмент – это конструкторы, где сборка является промежуточным звеном, а основная цель – последующая работа с собранной моделью. Для примера возьмем наш базовый робототехнический набор “Эвольвектор”. В нем собирается модель колесного робота, и далее она программируется для выполнения различных функций. К сожалению, на данный момент второй тип конструкторов менее популярен: эти конструкторы рассчитаны на школьников, а родители чаще покупают конструкторы детям младшего возраста».

Другое мнение относительно распределения спроса по возрастным категориям высказывает Мария Голенкова: «В магазинах “Мир Кубиков” особенно популярной в 2020-2021 годах была категория конструкторов для подростков и взрослых фанатов. И эта продукция остается востребованной. Полагаю, что в ближайшее время мы увидим серьезный спад продаж в категории продукции для самых маленьких и для детей дошкольного возраста».

ИМПОРТ VS РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Существенная часть конструкторов, представленных на нашем рынке, – иностранные. «В основном они импортируются из Китая. Доля российской продукции в общем объеме – менее 20%», – считает Анастасия Федотова. При этом следует понимать, что не все товары, которые позиционируются как отечественные, действительно изготовлены в нашей стране. «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда конструктор произведен за рубежом, но на этикетке указано, что он российский», – комментирует Иван Савинский.

Внимание к деталям: детские конструкторы

О доминирующей доле иностранной продукции говорит и Мария Голенкова: «Кроме LEGO в этой товарной категории были представлены и другие ведущие иностранные бренды, типа Hasbro или Mattel. Учитывая силу маркетинга, их лидирующее положение неудивительно».

Тем не менее, по словам Бориса Каца, в последнее время появилось немало новых компаний, которые специализируются на производстве конструкторов непосредственно в России.

Если сравнивать отечественную продукцию с товарами иностранного производства, то ее главное преимущество, как отмечает Роман Ефимов, коммерческий директор компании «Нордпласт», – это качество и безопасность материалов. «В Америке, Европе и ЮВА, в отличие от России, для пластиковых игрушек разрешено использовать вторичное сырье. Иностранные производители заявляют, что это экологично, но никакого плюса для окружающей среды здесь нет: заводы по переработке пластика отравляют планету. Кроме того, в структуре переработанного пластика могут оставаться небезопасные для ребенка вещества. 90% игрушек делается в азиатских странах, где отслеживают только качество готового продукта, а вот из каких компонентов он произведен – большой вопрос».

ВОЗМОЖНА ЛИ ЗАМЕНА МИРОВЫХ БРЕНДОВ?

Безусловным лидером рынка детских конструкторов и в России, и в мире является LEGO. Причем в категории образовательных конструкторов этот датский производитель, как отмечает Иван Савинский, занимал не просто лидирующее, а доминирующее положение: «Все остальные конструкторы по сравнению с ним – это своеобразная “статистическая погрешность”, распределенная примерно в равных долях».

В связи с политическими событиями бренд LEGO официально ушел с нашего рынка, тем не менее его продукция была включена Правительством РФ в список товаров, на которые распространяется действие механизма параллельного импорта. «LEGO – это высокое качество сборки, сырья, интересные сюжеты, и в ближайшей перспективе заменить чем-либо эту продукцию будет невозможно, – считает Мария Голенкова. – У других производителей есть достойные конструкторы, но всё-таки это товары другого уровня. Параллельный импорт по LEGO уже работает – продукт будет на рынке».

Внимание к деталям: детские конструкторы

Роман Ефимов согласен, что достойную замену мировым брендам (не только LEGO, но и, например, Mattel) найти будет сложно: «Существует много аналогов, но они серьезно уступают оригиналам. В ассортименте российских компаний, которые под своими торговыми марками импортируют конструкторы из Юго-Восточной Азии, есть наборы, напоминающие LEGO, но они хуже по качеству, и там нет таких хитов, как, скажем, “Гарри Поттер”, “Звездные войны” и т. п. С другой стороны, мы сами начали производство аналога LEGO Duplo. Используем итальянские станки и российское сырье. Качество наших конструкторов не хуже, чем у LEGO, ни по тактильным ощущениям, ни по цветовой гамме (по яркости красок), ни по сцеплению элементов. Причем тематику игрушек мы адаптируем к российским реалиям. Но всё же надо понимать, что LEGO Duplo – это продукция для детей трех-четырех лет, которая составляет лишь малую часть продаж всех конструкторов LEGO. По классическим наборам этот бренд – лидер рынка, и соревноваться с ним невозможно».

Противоположное мнение высказывает Иван Савинский: «Российские производственные компании могут заменить и заменят LEGO! Главное препятствие создают сами потребители. В основном это педагоги дополнительного образования. Они привыкли к LEGO и не хотят переучиваться на работу с другими конструкторами. Но если политика государства и далее будет направлена на независимость системы образования от иностранных компаний, то в ближайшее время параллельный импорт нам будет не нужен».

Внимание к деталям: детские конструкторы

«Спрос на товары именно этого производителя сохранился, хотя и в меньшем объеме. Но продукция многих известных брендов станет менее доступной для большинства покупателей из-за сложностей с поставками и в связи с ростом цен. Именно эту часть аудитории можно попробовать переманить более выгодными предложениями и интересными продуктами – такую цель ставит перед собой наш молодой бренд “Поделкин”, – говорит Борис Кац. – В отличие от большинства конкурентов, которые специализируются на определенных видах конструкторов, в ассортименте этой торговой марки представлены все самые популярные виды продукции, и он активно пополняется».

ЧТО НОВОГО?

Как мы видим, на российском рынке представлены самые разнообразные виды конструкторов. В каком направлении идет обновление ассортимента? Попробуем разобраться.

«Развивающие функции, качество и безопасность – три кита хорошего конструктора, они и должны учитываться при разработке новой продукции. Важны такие параметры, как возможность тренировки мелкой моторики и логического мышления, отсутствие острых углов и шлифовка элементов до гладкого состояния», – считает Анастасия Федотова.

Мария Голенкова отмечает, что на примере LEGO можно сказать об успешности развития такого направления, как лицензионные продукты: «Большая часть этих проектов была успешной. И отдельный заметный вектор – это объединение офлайн- и онлайн-среды, когда выпускаемая линейка конструкторов была поддержана медийным контентом, мобильным приложением или какой-то игрой. Это правильное решение: дети любят гаджеты. Кроме того, я верю в развитие коллекционных конструкторов – не тех, с которыми просто играют, а тех, которые хотят иметь у себя из-за интересной идеи, темы или бренда. Стоит отметить и категорию обучающих/развивающих конструкторов, которые применяются в сфере образования. Они очень популярны за границей – думаю, тренд станет заметным и у нас. Также будет активно развиваться всё, что связано с технологиями. Это и роботизированные конструкторы, и конструкторы с цифровой экосистемой (приложениями для параллельной игры в цифровом пространстве)».

РОБОТОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНСТРУКТОРЫ

Робототехника и электронные наборы, о которых зашла речь, стоят немного в стороне от обычных детских конструкторов. «В связи с общемировой тенденцией автоматизации процессов и повышения уровня техники это направление набирает всё бóльшую популярность, – отмечает Борис Кац. – В ассортименте нашей компании есть 3D-ручки из серии “Робокрафтика” торговой марки “Поделкин”. Этот инструмент для детского творчества, который позволяет создавать рисунки и трехмерные модели из разноцветного пластика, интересен даже взрослым».

«Нас ждет внедрение электроники и постепенный переход на роботы-конструкторы, – прогнозирует Анастасия Федотова. – Игра превращается в проект. Ребенок решает нестандартные задачи, а знания применяются на практике. Нет кода и сложных цифр, есть самостоятельная деятельность и развитие логики. И не стоит забывать: обучение программированию входит в обязательную школьную программу».

С перспективностью этого направления согласен Иван Савинский: «Конструкторы по электронике и робототехнике – это именно то направление, на котором специализируется наша компания. Сейчас основной вектор развития наших наборов направлен на развитие концепции “Умный мир”. Мы хотим познакомить пользователей с технологиями, которые лежат в основе всех современных устройств».

Протестировать продажи роботизированных конструкторов, управляемых с помощью гаджетов, планируют магазины «Мир Кубиков»: «С развитием технологий ассортимент этой продукции расширяется, – говорит Мария Голенкова. – Также нам интересна категория развивающих/обучающих конструкторов, однако в ней мы пока не видим подходящих продуктов и сильных брендов. Возможно, со временем картина изменится».

ОСОБЕННОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ

Простые детские конструкторы не требуют каких-либо разъяснений со стороны продавца или производителя: покупатель сам может понять, какой товар ему предлагается. Но многие конструкторы – это сложные наборы. О преимуществах такой продукции необходимо рассказывать дополнительно.

«Важно донести до конечного покупателя ценность конструктора, используя все возможные каналы. Например, уникальность конструкторов ”Поделкин”, созданных совместно с Engino, в том, что помимо оригинальной конструкции креплений, которые позволяют строить сложные модели, в комплект входят подробные обучающие материалы, показывающие ребенку действие важных физических законов на увлекательных примерах. В этом случае наиболее эффективными инструментами продвижения будут обзоры на YouTube, сотрудничество с блогерами, публикации в соцсетях, – отмечает Борис Кац. – Мы регулярно ведем на страницах компании в соцсетях рубрику, посвященную продукции “Поделкин”: рассказываем о ее преимуществах, публикуем видеообзоры, отзывы покупателей и многое другое».

Иван Савинский не готов делиться всеми эффективными инструментами продвижения конструкторов, но говорит, что один из методов, позволяющих заинтересовать детскую аудиторию, который компания «Эвольвектор» применила в своих новых наборах, — это сюжетные учебные материалы, написанные в виде комиксов.

«После ухода мировых брендов с российского рынка, к сожалению, стало меньше эффективных инструментов привлечения целевой аудитории, – констатирует Мария Голенкова. – При этом для нас, как для проекта с новым именем, которое пока еще нельзя назвать брендом, продвижение играет важную роль. Мы должны будем донести нашим старым и новым клиентам, что такое “Мир Кубиков” и что у нас нового. Учитывая значимые изменения рекламного рынка (отключение ряда инструментов), делать это теперь будет сложнее. Важную роль будет играть работа с интернет-контентом, с клиентской базой и сегментацией, с комьюнити поклонников конструирования, использование разного рода вовлекающих офлайн- и онлайн-механик, которые позволяют знакомить клиентов с продуктом. Так мы подарим им радость выбора, свободу творчества и, как говорится в нашем слогане, возможность собирать, играть, мечтать вместе с нами!».

 
  • Интервью с Анастасией Федотовой (Сенсориум Групп) читайте здесь.
  • Интервью с Марией Голенковой (Inventive Retail Group) читайте здесь.
  • Интервью с Борисом Кацом (Фирма Гамма, Гамма ТД) читайте здесь.
  • Интервью с Иваном Савинским (Эвольвектор) читайте здесь.
  • Интервью с Романом Ефимовым (Нордпласт) читайте здесь
 

KanzOboz.KIDS 2023

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Артём Дулькин (ПЗБМ): «Ситуация на рынке бумажно-беловой продукции стабилизировалась»
Следующий материал
Выбираем куклу для девочки 3-7 лет. Подарки к 8 марта

#Inventive Retail Group, #KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #Гамма ТД, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #конструкторы, #Норпласт, #Сенсориум Групп, #Эвольвектор



Новости


Другие материалы компании KidsOboz.ru