Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 519.00
2 ЯРКО 464.00
3 ВЕСНА 345.00
4 Феникс+ 341.00
5 Группа компаний «Рики» 340.00
6 Хатбер-М 248.00
7 Союзмультфильм, Киностудия 233.00
8 BONDIBON \ «Джин» 233.00
9 КИНОМАНИЯ ТВ 231.00
10 Шэвуш (BADA BOOM) 228.00
11 Мельница, лицензионное агентство 217.00
12 "ФК "ФОРУМ" 217.00
13 Гранд Экспо 208.00
14 РОКСИ (Roxy-Kids) 184.00
15 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 174.00
16 СТС Медиа 172.00
17 Профессиональные выставки 168.00
18 Рельеф-Центр 166.00
19 Я РАСТУ ТОЙЗ 164.00
20 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 156.80
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
BOOMЦена: Сочные NEON
BOOMЦена: Сочные NEON
BOOMЦена: Сочные NEON
199 РУБ
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
693 РУБ
20 июля 2018

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья
Фото: из архива Романа Левицкого

Все мы родом из детства – это выражение сразу вспоминается, когда узнаешь о необычном увлечении Романа Левицкого из подмосковного Пушкино. Ему удалось собрать коллекцию из 40 детских педальных машинок, выпущенных еще в СССР. А теперь Роман планирует объединить людей, увлеченных коллекционированием советских игрушек.

ИГРУШКА ДЕТСТВА

Это сейчас 33-летний Роман трудится режиссером видеомонтажа на телевидении. А когда-то был маленьким мальчиком, который очень хотел игрушечную педальную машинку. Но родители не могли приобрести ему дорогую игрушку: машинка стоила 25 рублей – четверть средней зарплаты.

– Я вырос в Туле, – вспоминает Роман. – Когда я родился, мама и папа были 20-летними студентами, потом молодыми специалистами… Жили довольно бедно. В моем детстве самой распространенной педальной машинкой был «Москвич». На три двора такое богатство было только у одного счастливчика. Максимум, что можно было себе позволить, – взять машинку напрокат в парке.

Мальчик взрослел, мечта забылась. Но четыре года назад у Романа родилась дочка. «Куплю дочери игрушку, которой никогда не было у меня», – решил новоиспеченный отец. Но получилось, что забаву он купил себе самому.

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья

«МОСКВИЧ», «ГЛАЗАСТИК» И «МУРАВЕЙ»

Роман приобрел, как он выражается, «убитый» «Москвич». Восстановление машинки его затянуло. Так и занялся коллекционированием. За четыре года собрал около 40 педальных машин. Многим и за 10–20 лет столько не удается.

В СССР все заводы обязательно должны были иметь цех народного потребления. В нем выпускали в том числе детские игрушки. Если прибавить сюда еще и специализированные заводы по производству игрушек, становится понятно, что педальных машинок производили много. К примеру, на АЗЛК четыре вида: «Москвич», «Муравей», «Глазастик» и «Карт». На Челябинском КПЗ – три вида машинок: «Урал», «Малыш» и «Малыш-2». В Оренбурге делали «Оренбуржец» и «Орь».

«Дожившие» до наших времен игрушки Роман находит в интернете. Регулярно посещает металлобазы – машинки нередко сдают на лом. Размещает объявления.

Хранит свою коллекцию Левицкий в частном доме в Пушкино. В квартиру все не войдет, да и жена против.

– У меня есть все серии педальных «Москвичей», – гордится Роман. – Самые редкие приобретения – машинки 50–60-х годов выпуска. Это «Урал», скопированный с «Победы», «Малыш» из Челябинска, детали от которого я четыре года собирал по всей стране, «Москвич» первой серии, скопированный с заграничного «Студебеккера». Все на ходу – хоть сейчас садись и поезжай!

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья

«ВОТ ОН, МОЙ АВТОМОБИЛЬЧИК!»

19 мая в Кубинке прошел первый фестиваль советской игрушки, организовал который Роман Левицкий. Он объединил около 20 коллекционеров из семи регионов России. Энтузиастам бесплатно выделили площадку в выставочном комплексе парка «Патриот», где проходил большой фестиваль «МотоАрмия».

– Куклы, дутые игрушки, военная техника, электроигрушки, первые советские видеоприставки, грузовики – мы постарались объединить все направления, которые были в СССР, – говорит Роман.

Планируется, что второй фестиваль пройдет осенью на той же площадке. Возможно, приедут коллекционеры и с постсоветского пространства.

– Фестиваль вызвал огромный интерес. Помню одну сцену: байкер бежит между рядами машинок, подбегает к одной из них, радуется и кричит: «Вот он, мой автомобильчик!» – вспоминает Роман.

Левицкий мечтает создать клуб коллекционеров советской игрушки. Официально он пока не зарегистрирован, но единомышленники уже везде позиционируют себя как клуб. Ездят по фестивалям и другим мероприятиям. К примеру, в июне приняли участие в фестивале «Автострада» в Туле.

Источник: ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Лилия Ершова: «Спрос на товары для детей, игрушки снизился почти в два раза»
Следующий материал
Перспектива в компиляции печати и цифры - Павел Полдышев, исполнительный директор ООО "ГеоДом"



Новости


Другие материалы компании KidsOboz.ru