Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»

Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»

Индустрия детских товаров в этом году столкнулась с множеством новых вызовов и стремительно меняется. О ситуации на рынке и его тенденциях в интервью изданию KidsOboz рассказал руководитель компании Pix CIS Кирилл Паров.

Кирилл, в какой степени в 2022 году российскую индустрию детских товаров затронул экономический кризис? Сейчас в отрасли время развития или период стагнации?

Российские предприниматели всегда находили выход из любой кризисной ситуации и зачастую обращал эту ситуацию в свою пользу. В «эпоху отмены» с российского рынка продолжают уходить мировые бренды – производители детских товаров, продавая свои активы или замораживая их. При этом спрос на товары этих производителей не становиться ниже. А где есть спрос, там найдутся люди, готовые его обеспечить – либо аналогичными товарами от менее известных и неизвестных производителей, либо наладив поставки товаров этих же брендов через посредников (благодаря легализации параллельного импорта). В первом случае российский рынок детских товаров наполнится подделками и менее качественной продукцией по ценам, сопоставимым с докризисными (пример: конструктор Justice Magician – аналог LEGO), а во втором – оригинальные товары от известных иностранных производителей станут еще менее доступными для большинства российских покупателей из-за выросших цен и ограниченного ассортимента (пример: импортные подгузники). При этом не стоит ждать, что цены на детскую продукцию российского производства останутся на прежнем уровне: почти всё сырье, которое используют отечественные предприятия, ввозится в Россию из-за границы. С учетом выросшей стоимости сырья и логистики цены на товары российских брендов также будут повышаться.

В период экономического кризиса будут расти те компании, которые смогут, во-первых, предложить рынку сравнительно недорогой и качественный товар, а, во-вторых, грамотно отстраиваться от конкурентов с помощью маркетинга и рекламы. Стагнировать и уходить с рынка будут компании, которые не смогут перестроить свои бизнес-процессы под реалии, не найдут товары от новых производителей и не проработают новые логистические цепочки. В ближайшие пять лет рынок детских товаров, по нашим оценкам, значительно изменится.

Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»

Соответствуют ли результаты продаж Вашей компании намеченным планам?

Экономический кризис, безусловно, повлиял на планы нашей компании – их пришлось скорректировать. Это коснулось как планов продаж текущих моделей LED-одежды и аксессуаров, так и производства новых моделей. В первые несколько недель мы, как и большинство компаний-производителей, ждали стабилизации цен на сырье, отлаживали новые цепочки поставки материалов и фурнитуры и корректировали свои цены в сторону увеличения. Этого же ждали и наши партнеры (онлайн-магазины и офлайн-сети), которые не понимали, как будут идти продажи с учетом увеличения цен, и не пополняли складские запасы наших товаров. Но спустя два месяца рынок уже жил в новых реалиях, и продажи возобновились. С мая мы видим четкую динамику роста продаж как в рознице, так и в опте. Это происходит в том числе благодаря рекламе и маркетингу, расходы на которые, конечно, тоже возросли. Наша компания еще далека от намеченного годом ранее плана, но мы видим потенциал в наших умных LED-товарах, а значит, будем и дальше расширять каналы их продвижения и сбыта.

Что в этом году можно назвать основными негативными факторами для отрасли детских товаров в целом и Вашей компании в частности?

Одним из негативных факторов, связанным с ограничениями, остаются валютные переводы и невозможность многих банков принимать оплату в иностранной валюте. У российских компаний замораживаются деньги при переводах, а их разморозка требует значительного времени. Тем самым предпринимателям приходится искать другие пути проведения оплат и держать больше денег в обороте. Конечно, это касается не только детских товаров, но и всех других.

Другим негативным фактором остается отказ мировых брендов от размещения их фирменной символики на товарах российского производства, а также ограничения на продажи этих товаров в России. Ведь не секрет, что конверсия продаж товаров с изображением фирменной символики мирового бренда значительно выше, нежели без нее. Особенно это коснулось рынка одежды, обуви и аксессуаров детских товаров. Например, наша компания вела переговоры с Disney о производстве LED-одежды и аксессуаров с изображениями всем известных персонажей. Но Disney вынужден был прекратить переговоры и сейчас фактически уходит с российского рынка.

Основным же негативным фактором для нашей компании пока остается рост цен на сырье и себестоимости производства. Мы всегда позиционировали свои товары как продукцию отличного качества и не можем поступиться этим качеством для сохранения цены. Поэтому приходится искать компромиссы и оптимизировать бизнес-процессы.

Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»

Какие актуальные сегодня тенденции рынка безусловно внушают Вам оптимизм?

Детские товары приобретают вне зависимости от внешних обстоятельств. Поэтому рынок и дальше будет расти, пусть и не такими темпами, как в 2021 году (об этом уже сейчас говорят цифры). Покупатель стал более избирательным, и цикл совершения покупки увеличился. Продавцы это понимают и начинают предлагать покупателю новые товары, а также использовать дополнительные инструменты для привлечения внимания покупателя и увеличения охвата.

Возможны ли в ближайшей перспективе в результате происходящих событий изменение структуры отрасли и существенное перераспределение долей детского рынка между его игроками, или происходящее не носит столь серьезный характер?

Рынок детских товаров, конечно, будет меняться: на нем появятся новые игроки, а старые должны либо должны будут изменить свой подход и перестроиться, либо уйти. Всё большее значение приобретают маркетплейсы, где покупатель может сравнить как аналогичные товары, так и одинаковые товары у разных продавцов. Особенно будут расти крупные мультикатегорийные маркетплейсы, которые предлагают своим клиентам доставку в удобные день, время и место. Понимая это, большие торговые сети и финансовые структуры либо сами создают такие маркетплейсы, либо покупают и трансформируют уже готовые, либо присутствуют со своими товарами на сторонних маркетплейсах.

Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»

Без чего сейчас невозможна успешная работа в индустрии детских товаров? Какие действия, на Ваш взгляд, необходимы для эффективного развития бизнеса в нынешних условиях?

Почти любая сфера экономической деятельности сейчас нуждается в дополнительных рычагах стимулирования со стороны государства. Не исключение и индустрия детских товаров. Получение субсидий на льготных условиях помогло бы производителям во многом решить проблемы с закупками сырья и диверсификацией производства, а также увеличило бы оборачиваемость востребованных рынком товаров. В то же время самим компаниям необходимо пересмотреть свою экономическую деятельность. Любой бизнес строится на цифрах, и эти цифры нужно уметь считать. Чем регулярнее в компании будет вестись финансовое планирование, тем объективнее будет понимание, какими методами и средствами должны быть достигнуты поставленные перед компанией цели. Также компании для эффективного развития бизнеса необходимо понимать и уметь сегментировать целевую аудиторию своих детских товаров. Важно знать, какие проблемы позволяют решить детские товары, кто принимает решение об их покупке (ребенок или родитель). Тем самым будет понятно, как выстраивать воронки продаж, в каких каналах будут наибольшие продажи с максимальной для компании выгодой, и можно будет сосредоточиться именно на этих каналах.

Кирилл Паров (PIX CIS): «В ближайшие пять лет рынок детских товаров значительно изменится»
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Креативный взгляд. Товары для детского творчества
Следующий материал
Как обеспечить безопасность детей на кухне: пять золотых правил

#KIDSOBOZ 2022, #PIX Cis, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #Кирилл Паров, #мнение рынка