Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 457.00
2 Гранд Экспо 442.00
3 Хатбер-М 398.00
4 Феникс+ 381.00
5 Скрепка Экспо Проект 379.80
6 ЯРКО 375.00
7 Группа компаний «Рики» 366.00
8 ВЕСНА 333.00
9 ПК Химический завод "Луч" 256.00
10 ГАММА 247.00
11 Шупет (Choupette) 225.00
12 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 214.00
13 Мельница, лицензионное агентство 214.00
14 Объединенная Выставочная Компания 206.10
15 Издательство "Творческий Центр Сфера" 205.00
16 MERLION 198.00
17 "ФК "ФОРУМ" 194.00
18 BODO 189.00
19 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 189.00
20 Профессиональные выставки 185.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
10% скидка! на
10% скидка! на
325 РУБ
29 сентября 2022

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Сколько людей, столько мнений, это касается и бизнеса. Поскольку компании работают в разных сегментах, у каждой из них свой взгляд на происходящее в отрасли — то, в чем одни игроки видят минусы, для других становится драйвером роста. О тенденциях рынка товаров для детского творчества и об актуальных изменениях ассортимента мы поговорили с поставщиками и производителями этой продукции.

 

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, компания MPM:

Представленный на российском рынке ассортимент продукции для детского творчества расширяется, появляется много новых производителей и товарных категорий. При этом далеко не всем гарантирован долгосрочный успех.

С рынка уходят продукты, основанные только на трендах: уходит тренд — уходит и продукт. А спросом пользуются товары, которые продаются по оптимальной цене и сочетают в себе необходимые потребителю функциональные характеристики и безопасность. Развивается направление хобби, школьная и детская канцелярия; растет число потребителей традиционных категорий товаров для творчества: красок, инструментов для графики и т. д.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Часто покупка продукции для творчества происходит по желанию детей, но нередки случаи, когда они не участвуют в выборе (например, если речь идет о покупках для школы, кружков и т. д.). Поэтому при продвижении этих товаров следует ориентироваться и на детей, и на родителей. Эффективны маркетинговые инструменты в местах продаж (выкладка, реклама), таргетированная реклама для узнаваемости бренда, а в низком ценовом сегменте − медийная реклама.

Если говорить о развитии рынка товаров для детского творчества, то мы прогнозируем умеренный, но стабильный рост, появление новых отечественных и зарубежных поставщиков, а также новых продуктов.

Интервью с Дмитрием Пономаревым читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

БОРИС КАЦ, фирма «Гамма» (Гамма ТД), бренд «Лео»:

Несмотря на то что в России хватает производителей товаров для детского творчества, на полках магазинов неизменно присутствует продукция наших восточных коллег, с которыми сложно конкурировать, особенно в эконом-сегменте. Однако потребителю необходимо понимать, что не каждый такой продукт соответствует нормам качества и безопасности, предусмотренным в РФ, и поэтому мы советуем клиентам обращать внимание на отечественные товары.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

В общем, Китай часто выступает в качестве законодателя трендов во многих товарных категориях, и детское творчество не исключение. Благодаря этому рынок постоянно обновляется, но нередко эти изменения затрагивают не столько качественные характеристики продукта, сколько его внешний вид и дизайн. Российским производителям приходится успевать за трендами, так как дети постоянно нуждаются в чем-то новом и интересном.

Если говорить об изменении спроса, то в первую очередь теряют популярность импульсные товары. Наша компания на них не специализируется, так как тяжело конкурировать по стоимости с тем, что продается в палатках у метро. О качестве и безопасности такой продукции остается только догадываться. Мы же выбрали вектор, направленный на разработку товаров, полезных для детского развития. Сейчас для молодых родителей важно развивать ребенка с пеленок — это актуальный тренд, благодаря которому качественные наборы и товары для детского творчества находятся на пике популярности, и именно он будет определять дальнейшее развитие этого рынка.

Интервью с Борисом Кацем читайте здесь

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

СВЕТЛАНА ПЕСТОВА, фабрика кистей и мольбертов «АртАвангард»:

Тенденция последних месяцев — особое внимание покупателей к цене продукции. Покупатели сейчас склонны контролировать свои траты и сравнивают разные предложения, в том числе и в художественном ассортименте. И если профессионалы не переходят грань разумной экономии, то в сегменте товаров для детского творчества ситуация сложнее: вернулись разговоры о том, что для детей и для начинающих можно выбрать самое дешевое. При этом важно не забывать, что результат и удовольствие от творчества по-прежнему напрямую зависят от качества инструментов и материалов.

В связи с этим возросла ответственность закупщика, ведь именно на этапе отбора товаров формируется лицо магазина. И если стоит задача отстраниться от дискаунтеров и увеличить долю повторных продаж, то для розницы важно выбрать продукцию, ориентируясь не только на ее цену, но и на качественные характеристики.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Большое влияние на рынок оказывает уход ряда зарубежных марок. И мы видим в этом не только возможности для отечественных производителей, но и определенные минусы. Освободившееся место на полках требуется закрыть быстро и при этом сохранить разнообразие. Заполняет «дыры» в первую очередь не всегда качественный китайский товар (исходим из того, что отечественная продукция на полках уже представлена).

Также озабоченность вызывает тренд на невысокие цены, из-за чего в магазине общий уровень цен в товарной категории может сдвинуться вниз. Если товары высокого ценового сегмента вымываются из ассортимента и остается только продукция по средней и низкой цене, то покупатель начинает иначе оценивать товарное предложение.

Другой фактор — информационное поле, возможности для творческого развития. Дефицита в кружках, мастер-классах и онлайн-уроках нет. Информации много, так что и родители, и дети могут самостоятельно ее найти и заниматься творчеством.

Интервью со Светланой Пестовой читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

ЕЛЕНА ДРОЗДОВА, бренды «Каляка-Маляка» и Creativiki:

Основной сегмент, в котором происходит развитие ассорти мента детских товаров для творчества, — это так называемые расходные материалы: краски, пластилин, карандаши и фломастеры. Именно эти позиции должны присутствовать на полках каждого магазина. При этом важно понимать, что покупатель заметно изменился: анализируя продажи, мы видим всплеск интереса к различным материалам повышенного качества, а также к необычным товарам, которые имеют добавочную ценность.

Постоянная работа с ассортиментом позволила нам выделить несколько основных закономерностей и условий успешности продуктов:

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

1. Уникальность товара. Кто на нашем рынке генерирует идеи и первым выпускает интересный продукт, тот и на коне.

2. Правильное ощущение цены. Самая большая угроза — слишком завышенное ценовое предложение, поэтому нужно соблюдать баланс между интересными свойствами товара, его ценностями и возможностями покупателя.

3. Умение ждать. Новинку (даже суперинтересную и нужную) покупатель должен распробовать. Наш рынок довольно консервативен, и, чтобы продвинуть уникальный товар, иногда требуется рискнуть.

4. Высокое качество. Снижение качества — краткосрочная стратегия. Быстрые деньги — большие проблемы в будущем и потеря репутации.

Если эти условия соблюдены, в итоге получается ультравостребованный продукт. Баланс этих свойств приводит к тому, что у вас категория растет, даже если на рынке в целом она падает.

В ближайшее время на рынок будут оказывать влияние, конечно же, экономические факторы. Ни для кого не секрет, что доходы населения снизились, изменились инфляционные ожидания. Пока сложно предположить, как выстроятся приоритеты мам в плане распределения бюджета, но товары для творчества совершенно точно будут в списке покупок. Мы стараемся держать руку на пульсе, чтобы быстро реагировать на изменения.

Интервью с Еленой Дроздовой читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

ВИКТОРИЯ ИЛЬИНА, компания «Клевер»:

К настоящему времени ассортимент инструментов и материалов для творчества устоялся, а развитие наблюдается в сегменте наборов, поскольку с новыми творческими направлениями потребителю легче знакомиться, когда всё необходимое собрано вместе и есть инструкция, что с ним делать. Поэтому сегодня многие крупные игроки канцелярского рынка включают в ассортимент не только отдельные инструменты и материалы, но и готовые наборы для творчества.

Крупные компании в основном делают упор на традиционные виды рукоделия — оригами, квиллинг, традиционная аппликация, раскраски, лепка, вышивка. Мы же развиваем свой ассортимент — бисероплетение, мозаика, стикер-арт и др. Естественно, что основной рост дают нам именно эти «нишевые» техники.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Сегодня на рынке тяжелая ситуация. С одной стороны, потребитель находится в режиме экономии, перемещается в дешевый сегмент: отмечается уменьшение суммы и количества покупок, отказ от покупок про запас. С другой стороны, цены на сырье для производства так и не вернулись на дофевральский уровень. Производители вынуждены заменять сырье на менее качественное или идти на рост отпускных цен. Обе тенденции — снижение платежеспособного спроса и повышение цен на товары — ухудшают ситуацию и влияют на продажи товаров для творчества.

Но спрос на эту продукцию всё же стабилен, поскольку товары для творчества, как и канцелярские принадлежности, необходимы в детских садах и школах, а наборы для творчества замещают более дорогие товары и игрушки, да и пользы приносят больше. Поэтому мы ожидаем если не роста рынка, то, как минимум, сохранения прежнего уровня продаж.

Интервью с Викторией Ильиной читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

ЕЛЕНА КНЯЗЕВА, компания F.I.L.A.:

В период неопределенности и быстрых изменений необходимо действовать здесь и сейчас, чтобы соответствовать запросам нового времени и быть готовым к разным вариантам развития событий. Ассортимент товаров для детского творчества постоянно меняется. Обновляется всё: и виды продукции, и ее производители. Заметно растет доля собственных торговых марок. Однако, выбирая товары СТМ, потребитель, конечно же, может выиграть в цене, но не всегда в качестве. При этом родители всё так же любят своих детей и экономить на детских товарах пока не спешат.

Российский рынок меняется, много товаров для детского творчества теперь поставляется из Китая. Отечественные бренды развиваются, но они еще на начальном этапе, и в детском сегменте пока заполнены не все ниши. Это длинный и сложный путь, и мы надеемся, что российская продукция со временем сможет конкурировать с европейскими брендами.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Меняется и структура спроса. Второй год подряд мы видим снижение интереса покупателей к детскому пластилину из нашего ассортимента. Это, конечно, связано не с тем, что дети стали меньше лепить, а с тем, что наш пластилин стоит дороже среднего. При этом если продолжить тему лепки, то наша паста Das, наоборот, быстрыми темпами набирает обороты.

Стабильным спросом из года в год пользуются товары для рисования. Наши яркие фломастеры, карандаши, акварель покупали и покупают. Благодаря детским развивающим школам популярность рисования активно растет, а вместе с этим растут и наши продажи. Мир увлечен творчеством, и мы вместе с ним!

Интервью с Еленой Князевой читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

НАТАЛЬЯ КАРАВАЕВА, ТД «Невская палитра»:

Основной фактор, влияющий на развитие рынка товаров для детского творчества, — это, как ни банально, демография: чем больше детей идет в первый класс, тем больше требуется школьных принадлежностей.

При этом существует тренд на цифровизацию, но я не верю, что произойдет полный уход в виртуальную реальность и отказ от традиционных для детей занятий рисованием и лепкой. Ведь также существует тренд на осознанное отцовство и материнство, на ответственный подход к воспитанию детей.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Гармоничное развитие детей невозможно без творчества, поэтому спрос на эту продукцию будет всегда. При помощи пальчиковых красок, пластилина, карандашей будет развиваться моторика, а изучение цветов будет происходить с использованием гуаши.

При этом меня радует то, что покупатели выбирают по-настоящему качественные материалы. Конечно, покупательная способность населения различается в зависимости от региона, но мы стараемся предложить продукты высокого качества, которые доступны конечным потребителям и позволяют зарабатывать на них каждому звену в цепочке продаж.

Интервью с Натальей Караваевой читайте здесь.

 
Креативный взгляд. Товары для детского творчества

АЛЛА ЛЕБЕДЮК, компания «Планета» (бренд «Рисуй светом»):

На наш взгляд, главные направления развития детского творческого ассортимента связаны не столько с изменениями привычных способов занятий творчеством, сколько с появлением новых инструментов. Кроме того, разнообразнее становится дизайн продукции: появляются оригинально оформленные обложки, необычные корпусы фломастеров, игрушки для украшения ручек и т. п. Также выпускается много лицензионных продуктов.

Еще одним важным вектором является дополнение творческих наборов и продуктов новыми функциями и ценностями — это видеоуроки и другие обучающие методики, мобильные приложения, геймификация.

Креативный взгляд. Товары для детского творчества

Чтобы наши товары были востребованными, мы постоянно отслеживаем циклы их популярности и стараемся предупреждать устаревание продукции. Важно смотреть на рынок, на тренды и предлагать покупателям (родителям и детям) то, что будет пользоваться спросом.

Говоря о будущем рынка товаров для детского творчества, хочу отметить, что, по нашим прогнозам, влияние соцсетей на вспышки популярности каких-то персонажей (типа Хаги Ваги) не уменьшится. Сохранятся и традиционные способы творчества, ведь они необходимы для раннего развития детей. В то же время и родители, и дети будут искать что-то интересное, с фишкой, способное увлечь и вовлечь. Так что поставщикам и производителям для успеха на рынке нужны нестандартные решения.

Интервью с Аллой Лебедюк читайте здесь.

 

KIDSOBOZ 2022

скачать pdf

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Анастасия Алексеева (INFORMAT): «Мы видим серьезные изменения потребительского поведения»
Следующий материал
Людмила Руденко (CODOS): «Спрос на детские машинки для стрижки растет с каждым годом»

#KIDSOBOZ 2022, #детское творчество, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #мнение рынка, #товары для творчества



Новости


Новинки


Статьи


Другие материалы компании KidsOboz.ru