Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 556.00
2 ЯРКО 397.00
3 Группа компаний «Рики» 396.00
4 ВЕСНА 395.00
5 Феникс+ 329.00
6 КИНОМАНИЯ ТВ 264.00
7 Хатбер-М 240.00
8 BONDIBON \ «Джин» 232.00
9 Союзмультфильм, Киностудия 228.00
10 Гранд Экспо 213.00
11 Мельница, лицензионное агентство 208.00
12 Шэвуш (BADA BOOM) 203.00
13 СТС Медиа 199.00
14 ПК Химический завод "Луч" 194.00
15 "ФК "ФОРУМ" 193.00
16 РОКСИ (Roxy-Kids) 182.00
17 Рельеф-Центр 164.00
18 Профессиональные выставки 161.00
19 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 153.60
20 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 152.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
693 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
19 999 РУБ
19 июня 2019

Карина Кулешова (Gulliver & Co): «Мы сосредоточились на качественном росте»

Карина Кулешова (Gulliver & Co): «Мы сосредоточились на качественном росте»
Карина Кулешова, бренд-директор Gulliver & Co

– Как Вы оцениваете состояние рынка и результаты вашей компании за 2018 год? Всех ли поставленных целей удалось достичь? Росла ли представленность сети и выручка от продаж?

– По нашей экспертной оценке, рынок стагнирует, и объективных предпосылок к общему росту и оживлению покупательской активности мы не видим. В целом, для нашей компании 2018 год был позитивным. Общий рост по двум брендам компании (Gulliver и Button Blue) составил 17%. При этом нужно отметить, что данный результат был обеспечен не столько за счет роста трафика в магазины, сколько за счет роста показателей конверсии и среднего чека. Для бренда Gulliver это был запланированный и ожидаемый результат, учитывая более стабильный покупательский потенциал сегмента «средний плюс», по сравнению с масс-маркет, и высокую долю лояльных клиентов.

– Каковы Ваши планы по развитию на 2019 год? Планируете ли Вы расширение сети, и если да, то в каких регионах собираетесь нарастить присутствие?

– Последние 20 лет компания планомерно и активно развивалась, достаточно легко преодолевая периоды экономических кризисов, завоевывая при этом беспрецедентную лояльность и признание своих покупателей. Однако, учитывая нарастающую нестабильность экономической и политической ситуации не только в нашей стране, но и в мире в целом, было бы очень смело с нашей стороны рассчитывать на столь же благополучное и успешное развитие в будущем без серьезного пересмотра приоритетов развития. Поэтому мы сосредоточились на качественном росте, укреплении и повышении эффективности бизнеса, а не на его масштабировании. С точки зрения расширения сети – рассматриваем преимущественно регионы ближнего зарубежья, где мы видим серьезные перспективы развития направления в сегменте «средний+».

– Какие результаты показывает франчайзинговое направление компании? Менялась ли стоимость франшизы в последние годы?

– Самая сильная сторона Gulliver – это продукт. Это основа. Детская одежда Gulliver – это не просто дизайн, качество, доступная цена и своевременность поставок. Одежда, обувь, аксессуары, белье, игрушки – такой полной ассортиментной линейки у любого другого производителя не встретить. Это стоит отметить. Поэтому у Gulliver достаточно широкая представленность сети, работающей по франшизе – около 50%. Это важное стратегическое направление компании, которому уделяется особое внимание. В 2019 году мы планируем произвести ряд качественных изменений в работе с партнерами, выстраивая еще более прозрачную и доверительную схему сотрудничества, опираясь исключительно на бизнес философию win-win.

Что касается изменения стоимости франшизы, здесь сложно ответить в двух словах. Первые магазины открывались 20 лет назад, и первоначально это были торговые центры, не требовавшие практически никаких затрат на ремонт и оборудование, поэтому этот опыт на сегодня не совсем приемлем. В настоящее время практически все магазины Gulliver претерпели существенные изменения. В конце 2014 года была произведена реконцепция фирменной розницы Gulliver. Цена на усовершенствованное торговое оборудование, соответствующее требованиям нового формата Gulliver, выше, чем прежде. Магазины стоят в лучших торговых центрах, многие увеличили свою площадь. Инвестиции по последним открывшимся магазинам – ₽3,5 – 4 млн с учетом товарного наполнения. Если торговый центр имеет развитую инфраструктуру и высокую заполненность площадей, то окупаемость может происходить в среднем за 2 года. Но здесь все индивидуально: очень важен уровень арендных ставок и конкурентная среда в регионе.

– Готовите ли Вы какие-либо нововведения технологического характера, планируете ли редизайн, или какие-либо совместные проекты?

– В современных условиях острой конкурентной борьбы за кошелек покупателя и быстро меняющейся внешней среды бизнес не просто должен уделять внимание технологическому развитию, он просто не может выжить без регулярных внутренних изменений, адаптаций и инноваций. Сегодня диджитализация и автоматизация текущих бизнес процессов в нашей компании – это ключевое стратегическое направление деятельности. Стремление к улучшениям, эффективным изменениям и нововведениям – стандарт, который мы сделали свой главной ценностью. В 2018 году компания перешла на автоматизированную систему управления ассортиментом и товародвиджением с целью увеличения скорости оборачиваемости товара, снижению остатков и повышения продаж как на общесетевом, так и на локальном уровне – в каждом отдельном магазине. Следующий шаг – автоматизированное управление ассортиментом и ценообразованием в различных каналах и точках продаж.

– Растут ли интернет-продажи и увеличивается ли их доля в структуре выручки? Какой способ доставки наиболее популярен среди покупателей: курьером, в магазин, пункты самовывоза и проч. (в городах присутствия и при пересылке)?

– За последние 3 года, начиная с 2016 года, темпы роста онлайн-продаж по обоим брендам компании выше, чем в офлайн. Доля интернет-продаж в общем товарообороте компании ежегодно увеличивается в среднем на 70%. Самым популярным способом доставки в наших онлайн-каналах продаж является самовывоз из магазинов и составляет 45%. Это полностью отражает текущие тенденции на рынке fashion-ретейла, так как в магазине клиенты могут не только оценить товар, померить его, пощупать, что-то докупить из ассортимента, обменять на более подходящий размер или вовсе отказаться от покупки, но и получить советы и рекомендации консультантов. На втором месте – доставка курьером (25%), остальное – сервисные пункты выдачи заказов и Почта России.

– Что для Вас означает рост продаж одежды на маркетплейсах: рост конкуренции на рынке или дополнительные возможности реализации продукции?

– На этот вопрос нет однозначного и единственно верного ответа. В ситуации экономической стагнации, падения рождаемости и доходов населения, кажущиеся перспективы и возможности могут стать в уже короткой перспективе серьезными ограничениями, как, в равной степени, и наоборот. Что касается маркетплейсов – пока для нас это дополнительные каналы реализации товара и средство повышения уровня узнаваемости наших брендов. С другой стороны, например, возможна ситуация, когда с ростом, и даже превосходством данных каналов над традиционной розницей, ключевые преимущества Gulliver (качество, уникальность дизайна, коллекционность) уже могут стать не очевидны новым и потенциальным клиентам. Сравнение по параметру цены, не давая представления клиенту о серьезных отличиях в качестве товара и имея очевидные ограничения в его презентации, а также отсутствие возможностей влияния на все органы чувств покупателя в момент его выбора, может серьезно нивелировать преимущества и уникальность бренда. Но на ближайшие 3-5 лет этот риск мы не рассматриваем и не учитываем, а потому планируем активно развивать направление e-commerce.

– Изменились ли покупательские настроения за год? Как меняется покупатель и что помогает вам отслеживать изменения? Вносите ли Вы изменения в программу лояльности.

– У нас нет оснований говорить, что в 2018 году произошли какие-то глобальные изменения в поведении клиентов, его настроении. Скорее сохранился и усилился общий социальный тренд –рациональность в выборе. За каждого клиента идет активная борьба и, увы, зачастую в ценовой плоскости. Мы же делаем ставку на сохранение и повышение уровня лояльности существующих клиентов. В 2019 году мы внедрим новую CRM-платформу и запустим гибридную программу лояльности, которая будет более интересна клиентам, обеспечит вовлеченность аудитории и, как следствие, приведет к росту повторных покупок в течение сезона. При этом механика Программы предусматривает не только повышение активности клиентов, но привлечение новых покупателей.

– Каковы Ваши прогнозы по развитию российского рынка одежды в 2019-2020 годах? Какие драйверы и барьеры для роста рынка Вы видите? Как повышение НДС и возможное ослабление рубля повлияет на стоимость коллекций?

– В связи с ростом НДС и, как следствие, снижением доходов населения (продолжение тенденции последних 5 лет) мы очень сдержанно оцениваем перспективы роста рынка. На первый план выходит фокус на эффективность и формирование новых точек роста за счет персонализации покупательского опыта, развития онлайн-продаж и сервиса.

Источник: РБК. ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Владимир Бондяшов («Дочки-Сыночки»): «Приоритетным сегодня считаем сегмент "от 0 до 6 лет"»
Следующий материал
Почему дети привязываются к определённым игрушкам?