5 апреля 2023

Иван Савинский (ЭВОЛЬВЕКТОР): «Российская продукция вскоре заменит собой конструкторы зарубежных брендов»

Иван Савинский (ЭВОЛЬВЕКТОР): «Российская продукция вскоре заменит собой конструкторы зарубежных брендов»

Иван Савинский, генеральный директор компании «Эвольвектор», уверен, что у российских производителей есть хорошие перспективы в сегменте конструкторов и в ближайшее время будут развиваться направления, которые позволяют детям и подросткам осваивать базовые инженерные навыки.

Иван, какие виды детских конструкторов сегодня представлены на российском рынке? Какие из них наиболее востребованы покупателями?

Из всего многообразия конструкторов я бы выделил два принципиальных вида. Первый – это конструкторы, из которых собираются какие-либо модели. То есть цель работы с таким конструктором – сборка конечной модели. Второй сегмент – это конструкторы, где сборка является промежуточным звеном, а основная цель – последующая работа с собранной моделью. Для примера возьмем наш базовый робототехнический набор «Эвольвектор». В нем собирается модель колесного робота, и далее она программируется для выполнения различных функций. То есть само конструирование – это промежуточный этап работы с таким конструктором.

К сожалению, на данный момент второй тип конструкторов менее популярен: эти конструкторы рассчитаны на школьников, а родители чаще покупают конструкторы детям младшего возраста

Какая продукция – российская или иностранная – занимает основную долю российского рынка конструкторов (без учета доли LEGO)?

На этот вопрос сложно ответить, поскольку никто точно не может сказать, какой конструктор считается российским или иностранным. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда конструктор произведен за рубежом, но на этикетке указано, что он российский. Тут могу сказать только за себя. Конструкторы «Эвольвектор» разрабатываются и изготавливаются в России. Конечно же, у нас есть иностранные комплектующие, но их долю по мере возможности мы постоянно снижаем.

Иван Савинский (ЭВОЛЬВЕКТОР): «Российская продукция вскоре заменит собой конструкторы зарубежных брендов»Иван Савинский (ЭВОЛЬВЕКТОР): «Российская продукция вскоре заменит собой конструкторы зарубежных брендов»

Какие бренды, кроме LEGO, можно назвать лидерами этого рынка?

Если речь идет об образовательных конструкторах, в сегменте которых мы работаем, то бренд LEGO занимал доминирующее положение. А все остальные конструкторы по сравнению с ним – это своеобразная «статистическая погрешность», распределенная примерно в равных долях.

Могут ли товары других производителей полноценно заменить продукцию LEGO, или без параллельного импорта этого бренда нашему рынку всё же обойтись?

Могут и заменят! Главное препятствие создают сами потребители. В основном это педагоги дополнительного образования. Они привыкли к LEGO и не хотят переучиваться на работу с другими конструкторами. Но если политика государства и далее будет направлена на независимость системы образования от иностранных компаний, то в ближайшее время параллельный импорт нам будет не нужен.

Как можно сегментировать ассортимент конструкторов по возрасту целевой аудитории? Конструкторы, ориентированные на детей какого возраста, сейчас наиболее востребованы на рынке?

Всё очень банально: дошкольный возраст, младший школьный возраст, средняя школа, старшая школа, высшая школа. И как я уже сказал, наиболее востребованы товары, ориентированные на детей дошкольного и младшего школьного возраста. В том возрасте, когда дети еще любят играть и не поглощены полностью гаджетами.

Иван Савинский (ЭВОЛЬВЕКТОР): «Российская продукция вскоре заменит собой конструкторы зарубежных брендов»

В каких главных направлениях идет развитие ассортимента конструкторов?

Конструкторы «Эвольвектор» изначально были нацелена на изучение электроники и робототехники. Сейчас у нас появилась новая концепция «Умный мир». Это гораздо более широкое поле деятельности. И совсем недавно выпущен набор по технологиям «Умного дома». Также в ближайших планах развитие наборов по механике. Ну и робототехнику мы не забываем.

Как меняется покупательский спрос на детские конструкторы и объемы продаж этой продукции?

Поскольку мы производители и занимаемся только своим брендом, точного ответа дать не могу. Если говорить про нашу продукцию, то спрос достаточно стабилен и предсказуем.

Как сейчас развивается сегмент электронных конструкторов и робототехники? Какие принципиально новые виды продукции появляются в этом сегменте?

Конструкторы по электронике и робототехнике – это именно то направление, на котором специализируется наша компания. Сейчас основной виток развития наших наборов направлен на развитие концепции «Умный мир». Мы хотим познакомить наших пользователей с технологиями которые лежат в основе всех современных устройств. Кроме того, мы осуществляем переход на блочно-графический язык программирования, чтобы порог входа в тему умных устройств снизился до возраста 10+. Также активно идет развитие уникальных сюжетных учебных материалов в виде комиксов, которые интересно даже просто читать.

Каковы особенности продвижения конструкторов? Какие маркетинговые инструменты помогают заинтересовать покупателей – детей и их родителей?

Наверное, я не буду в полной мере делиться этой информацией. Но один из методов заинтересовать детей, который мы сейчас внедрили в наши новые наборы, – это сюжетные учебные материалы, написанные в виде комиксов.

Какие тенденции будут определять развитие рынка конструкторов в ближайшее время?

Потребности страны, как правило, всегда определяют вектор развития всех отраслей. В том числе и товары для детей подстраиваются под тенденции развития государства. То есть будут развиваться направления, которые позволяют освоить базовые инженерные навыки. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем рост интереса к нашим конструкторам.

Обзор рынка детских конструкторов читайте здесь.

KanzOboz.KIDS 2023

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Заработать на пинетках: как жительница Краснодара создала с нуля собственный бренд товаров для малышей
Следующий материал
Как заставить ребенка учиться?

#KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #детские конструкторы, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #робототехника, #Эвольвектор