Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 529.00
2 ЯРКО 393.00
3 Группа компаний «Рики» 391.00
4 ВЕСНА 390.00
5 Феникс+ 322.00
6 КИНОМАНИЯ ТВ 250.00
7 BONDIBON \ «Джин» 228.00
8 Хатбер-М 225.00
9 Союзмультфильм, Киностудия 223.00
10 Гранд Экспо 207.00
11 Мельница, лицензионное агентство 205.00
12 Шэвуш (BADA BOOM) 198.00
13 СТС Медиа 196.00
14 ПК Химический завод "Луч" 193.00
15 "ФК "ФОРУМ" 188.00
16 РОКСИ (Roxy-Kids) 175.00
17 Рельеф-Центр 159.00
18 Профессиональные выставки 157.00
19 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 149.60
20 Я РАСТУ ТОЙЗ 147.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
693 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Набор для опытов
Набор для опытов
Набор для опытов
133 РУБ

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»

Евгений Кеменев, управляющий директор компании «Игротрейд», о развитии, проблемах и перспективах рынка детских товаров.

Евгений, какие сложности и какие преимущества для своей компании Вы видите в той ситуации, которая в связи с санкциями и изменениями в сфере логистики складывается сегодня на российском рынке товаров для детей?

Мы как компания являемся участниками глобального процесса. И стоит заметить, что в складывающейся ситуации бизнес можно сравнить с водой, которая всё равно даже при наличии препятствий найдет выход и сможет их так или иначе преодолеть.

Нам ничего не остается делать, кроме как максимально возможными способами нивелировать все негативные последствия сложившейся ситуации и искать новые возможности.

Если говорить о преимуществах текущего момента, то их нет. Наша компания долгое время строила бизнес на определенных основах, которые сейчас претерпевают серьезные изменения. Да, мы видим рост интереса к российским производителям и рост российского производства, расширение ассортимента, улучшение качества продукции. Это, безусловно, позитивный тренд.

Однако негативная сторона этой медали пока перекрывает развивающиеся возможности. В перспективе при сохранении текущего тренда можно будет увидеть динамичный рост производства, количества рабочих мест, количества производимой продукции и т. д. Но это в будущем. Сейчас же можно отметить лишь о наметившуюся тенденцию в отдельных отраслях, но не во всей индустрии. Поэтому говорить о преимуществах от сложившейся ситуации пока что рано.

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»

Как сейчас осуществляется доставка произведенной в других странах продукции Вашей компании в Россию? Пришлось ли Вам корректировать логистические процессы?

Действительно, логистические цепочки претерпели большие изменения, и этот процесс продолжается. Логистика чрезвычайно сильно влияет на нашу работу, поскольку нам важно понимать сроки доставки импортируемой продукции. Здесь важны два момента – чтобы груз приехал целым и в прогнозируемые сроки.

Если раньше мы могли прогнозировать, что товар из Китая придет во временной разрыв от 30 до 60 дней, и он приходил в среднем дней за 30-45 дней, то сейчас мы можем в большей степени надеяться только на то, что он приедет в целости и сохранности. А о сроках говорить всё сложнее и сложнее.

Из-за того, что время доставки стало одной большой неизвестной в этом уравнении, наш бизнес подвергается большим рискам. Товар и обязательства мы приобретаем в валюте на момент отгрузки из Китая. И соответственно, в этот момент формируется расчетная цена в рублях. За время пути она может поменяться несколько раз, причем в обе стороны. И это серьезный предпринимательский риск. Помимо сроков доставки, изменились маршруты и способы перевозки товара. И если раньше мы везли товар исключительно морскими путями, то сейчас приходится диверсифицировать и то, каким образом его доставить, и работу с партнерами логистами, стараясь снизить риски.

Долгое время мы придерживались позиции, чтобы работать с проверенными временем партнерами. Сейчас же активно нарабатываем новые связи.

Как происходящее на рынке уже повлияло и может повлиять в ближайшее время на сроки поставок в Россию и объемы продаж импортной продукции для детей?

Хочу заметить, что сложности с логистикой начались не сейчас, а еще в прошлом году. В нашей компании был поставлен антирекорд: товар приехал через шесть месяцев после отправки. Такого не было никогда, и вот теперь мы с этим столкнулись. На что может повлиять такая ситуация?

В первую очередь на то, как строится работа с сезонным товаром. Есть вероятность того, что товар может приехать уже после сезона, и это влечет за собой определенные риски. Например, товар надо будет законсервировать до следующего сезона или, как вариант, продавать ниже себестоимости, а это прямой убыток.

И нам приходится пересобирать всю компанию заново, потому что внешние условия меняются постоянно, в первую очередь логистические. Нам приходится пересматривать бизнес-процессы работы с товарной матрицей, поскольку строить работу на принципах, которых мы придерживались раньше, уже невозможно.

Насколько стабильны и как в связи с происходящим меняются цены на произведенную заграницей продукцию Вашей компании?

Процесс изменения ценообразования на импортируемую из Китая продукцию начался еще в прошлом году. К сожалению, нет таких товаров, закупочная цена на которые снижалась бы. В подавляющей массе цены растут, и это связано в первую очередь с ростом цен на сырье. Соответственно на выходе, уже в России, цена тоже становится более высокой.

У нас нет никаких сверхприбылей, и в условиях жесткой ценовой конкуренции мы являемся прямым отражением того, что происходит в Китае.

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»

Насколько болезненным, на Ваш взгляд, может стать для российского рынка уход мировых брендов? Смогут ли товары отечественных производителей, СТМ российских компаний-поставщиков и продукция noname полноценно заполнить освобождающиеся ниши?

Детские товары да и вообще товары стоит рассматривать с точки зрения двух составляющих – товар как товарная вещественная единица и товар как средство маркетинга, продвижения.

Все прекрасно знают, что крупные компании, выпускающие известные во всем мире мультфильмы, получают подавляющую часть прибыли не на самих мультиках, а на тех товарах, которые продаются под теми же брендами, с которых компании получают роялти за продажу прав на использование имени и т. д. Это общемировой опыт, и есть прекрасные российские примеры того, как эта система работает у нас.

Таким образом, если говорить о маркетинговой нагрузке, то заменить, условно, человека-паука на кого-то другого невозможно. Дети хорошо осведомлены, благодаря информации из медиапространства, и часто просят точно такие игрушки и никакие другие. В этом плане альтернативы не существует. Если же говорить об игрушке как о товарной единице, то здесь вариантов гораздо больше. Например, есть много качественных российских СТМ, которые успешно замещают уходящую с рынка продукцию крупного бренда-производителя, к примеру, в сегменте металлических машинок.

Евгений Кеменев (ИГРОТРЕЙД): «Количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится»

В настоящее время покупатель готов приобретать товар по более низким ценам, чем раньше. В связи с этим производство на отечественных емкостях может обеспечить более низкую цену, а это значит, что при таком выборе покупатель может и не заметить уход импортного бренда.

Поэтому всё, что не связано с лицензированной продукцией, имеет более позитивную перспективу в плане замещения.

Лицензия – это достаточно уязвимое место на рынке, так как мы долгое время перенимали зарубежный опыт и формировали модель потребления по этому алгоритму. Сейчас мы можем транслировать этот опыт с помощью отечественной лицензии, хотя понятно, что в мировом масштабе этот объем минимален.

При этом я абсолютно уверен, что количество и качество игрушек на полках магазинов не уменьшится.

У российских детей будет возможность получить доступ к широкому ассортименту интересных современных игрушек и товаров за счет и параллельного импорта, и собственных торговых марок с учетом последних технологических разработок и популярных трендов.

KIDSOBOZ 2022

скачать PDF


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Поиграл, и хватит: прокат детских товаров набирает популярность
Следующий материал
Почему дети привязываются к определённым игрушкам?

#KIDSOBOZ 2022, #Евгений Кеменев, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #Игротрейд, #импорт детских товаров, #мнение рынка

Товары для творчества, или Тренд без «срока годности»
12.10.24 
1206
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 1