Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 574.00
2 Феникс+ 471.00
3 Хатбер-М 410.00
4 ВЕСНА 323.00
5 Скрепка Экспо Проект 322.20
6 Группа компаний «Рики» 306.00
7 ЯРКО 274.00
8 Объединенная Выставочная Компания 267.30
9 MERLION 233.00
10 "ФК "ФОРУМ" 233.00
11 Мельница, лицензионное агентство 225.00
12 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 222.00
13 Гранд Экспо 220.00
14 ГАММА 220.00
15 Десятое Королевство 207.00
16 Профессиональные выставки 201.00
17 ПК Химический завод "Луч" 198.00
18 Я РАСТУ ТОЙЗ 196.00
19 Шупет (Choupette) 182.00
20 Коник 179.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Сортер Sorting
Сортер Sorting
Сортер Sorting
1 092,60 РУБ
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
105 РУБ
24 сентября 2021

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

Прошлый год оказался непростым для рынка детской одежды и обуви. Однако после отмены режима самоизоляции и снятия ограничений на работу магазинов объемы продаж этой продукции начали постепенно восстанавливаться. О том, как в условиях пандемии меняется индустрия детской моды, журналу KidsOBoz рассказала Елена Письменская, эксперт fashion-рынка, основатель и генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail.

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

Елена, что происходит сегодня в детской моде? Какие главные события и тренды определяют нынешнее состояние и развитие рынка?

Если говорить о глобальной детской моде, то она всё больше приобретает черты взрослой: тренды, которые появляются в обществе и влияют на рынок детской одежды, те же, что сейчас действуют на взрослом рынке.

Во-первых, это экологичность: компании всё больше задумываются о том, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду в процессе производства: ведь легкая промышленность по загрязнению воды занимает в сфере производства второе место.

Во-вторых, геймификация: всё больше модных домов создают одежду для героев компьютерных игр, и при этом ее можно купить и носить в обычной жизни.

В-третьих, цифровая мода: возможно, именно дети первыми будут готовы купить 3D-одежду для своего «аватара» — речь идет как об образе в соцсетях, так и об имидже героя в компьютерных играх.

Как компании, работающие в этой сфере, переживают период пандемии? Какова динамика объемов продаж?

Конечно, пандемия негативно отразилась на продажах детской одежды. Особенно пострадал рынок праздничной одежды, так как были отменены выпускные и утренники. достаточно аккуратно родители сейчас покупают школьную форму, пытаются угадать: ждать им онлайн-обучения или уже нет. Остальные категории не слишком изменились по объему, но в целом спрос сместился в более низкий ценовой сегмент, при этом требования к качеству не снизились. Это касается и качества товара, и качества сервиса.

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

Что происходит сейчас в розничном сегменте рынка детской одежды и обуви? Восстановился ли трафик в магазинах до уровня докризисного 2019-го года?

Розничный сегмент после жесткого локдауна в основном восстановился, однако трафик докризисного уровня еще не достиг. Рынок в целом не вырос, но наблюдается рост онлайна. Это говорит о том, что произошло перераспределение между каналами продаж, а значит, розничным игрокам, чтобы оставаться актуальными, необходимо осваивать новые бизнес-процессы: вводить онлайн-торговлю, не только продавать через традиционные магазины, но и открывать пункты выдачи интернет-заказов.

Интернет-продажи позволили игрокам рынка компенсировать потери от ограничений на работу традиционной розницы в 2020 году?

Традиционная розница все-таки сильно пострадала от локдауна 2020 года, но ускорила развитие проектов, связанных с онлайн-каналом. Например, у «Гулливера» доля интернет-продаж до кризиса составляла всего 5%. Такой объем, конечно, не мог компенсировать закрытие магазинов, но компания запустила свой собственный портал, где продаются все бренды. Аналогично поступила и компания «Спортмастер »: она не имела сильного и развитого онлайн-канала, но в период локдауна заключила договор о сотрудничестве с маркетплейсом Lamoda.

Детская одежда может хорошо продаваться через интернет?

Я бы сказала, что детская одежда — одна из тех категорий товаров, продажи которых успешно развиваются в онлайн-канале. По сравнению со взрослой одеждой здесь нет таких серьезных требований к посадке по фигуре, при этом делать покупки через интернет очень удобно: сравнив цены и характеристики, можно быстро подобрать и получить необходимый товар, — мамы этим активно пользуются.

Продажи продукции для детей на Wildberries и Ozon в 2020 году выросли в разы, и сейчас для небольших производителей детской одежды Wildberries является главной онлайн-площадкой. Альтернативы ей пока, к сожалению, нет, так как Ozon не специализируется на одежде (там лучше продаются игрушки, канцтовары и детские товары других категорий), а у Lamoda детский сегмент занимает очень небольшую долю. Хорошо развивается маркетплейс «Детского мира», но пока у поставщиков детской одежды объемы продаж там существенно ниже, чем на Wildberries.

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

На какие особенности работы с маркетплейсами производителям и дистрибьюторам следует обратить внимание? Насколько перспективным каналом продаж детской одежды и обуви являются эти интернет-площадки?

Весьма перспективным. Рост продаж в онлайн-канале в основном происходит как раз за счет маркетплейсов. Интернет-магазины чувствуют себя не так хорошо: в 2020 году с рынка ушел такой игрок, как MyToys.ru, а в специализированных магазинах Nils, Kinderly и Babadu не растут ни трафик, ни продажи. Об этом свидетельствуют данные аналитического сайта similarweb.com и продажи моих клиентов на этих площадках. Думаю, причинами того, что маркетплейсы вытесняют интернет-магазины в сегменте детских товаров, являются низкая комиссия и хорошо развитая система доставки.

Что касается особенностей работы с этим каналом продаж, то обязательно надо следить за единой розничной ценой в интернете. Все маркетплейсы с помощью систем парсинга ежедневно отслеживают цены конкурентов на аналогичный товар, и если заметят, что в их магазине цены выше, то или заблокируют продажи товара у себя на сайте, или насильно снизят цену до минимальной, — так в последнее время поступает Wildberries.

Для каких компаний успешным каналом продаж могут стать маркетплейсы, а каким игрокам рынка детской моды следует делать ставку на продажи через собственный интернет-магазин и/или через соцсети?

Маркетплейсы — хорошее решение для небольших брендов или производителей какой-то одной товарной категории, работающих в нижнем и среднем ценовом сегменте. Преимуществом маркетплейсов является то, что здесь вы можете быстро и с минимальными затратами показать свой товар потенциальным потребителям и начать продажи.

Маркам премиум-сегмента лучше работать с собственной аудиторией, собирая ее на своих страничках в соцсетях и создавая интернет-магазин. Эта работа требует времени и большого маркетингового бюджета, но есть правило: чем выше ценовой сегмент, тем дороже стоит вход в него.

Как в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса меняются критерии выбора детской одежды конечными покупателями?

Существенно выросла популярность детских пижам и простой детской одежды casual, которую можно носить и дома, и на прогулке. Покупателей этой продукции привлекают натуральные ткани, в основном хлопок, приятный дизайн и невысокие цены.

Что касается верхней одежды, тут все без изменений: с приходом холодов наступает необходимость ее покупки. Здесь превалируют инновационные тренды: использование современных утеплителей, новых материалов, в последнее время помимо мембраны популярной стала ткань softshell — для ветровок, брюк и комбинезонов.

В сегменте школьной формы растет популярность блузок и рубашек из кроеного трикотажа — такую одежду удобнее носить и легче ухаживать за ней, да и стоит она меньше классических моделей.

Производители в основной своей массе быстро откликаются на запросы потребителей, а у тех компаний, которые медлят непозволительно долго, быстро происходит снижение продаж.

Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»Елена Письменская (KIDS FASHION RETAIL): «Производители детской одежды адаптируются к изменениям рынка»

Какое влияние на индустрию детской моды оказало внедрение обязательной цифровой маркировки на некоторые виды продукции?

В период введения этой системы большое количество производителей болезненно относились к изменениям, что поначалу приводило к увеличению себестоимости продукции из-за новых операций, которые надо было научиться делать быстро. Но если опустить эмоциональную составляющую, то в целом система уже работает: сейчас появились решения, позволяющие почти исключить пересортицу и наносить маркировку быстро и с небольшими затратами. Теперь будем ждать результатов, ради которых маркировка вводилась: отслеживание цепочки продаж, ведение качественной аналитики и сокращение объемов «серого » товара.

Что, по Вашим прогнозам, ждет индустрию детской моды в ближайшее время — осенью и зимой?

Мне очень приятно отметить, что, несмотря на сложности, производители в основном не опускают руки, а стараются быстро адаптироваться к изменениям. Конечно, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но в целом, если хочешь выжить, надо развиваться. Легкая промышленность характерна тем, что первой реагирует на экономические проблемы, но и первой поднимается после кризисов.

В настоящее время производители активно готовят новые коллекции к продажам сезона «Осень-зима 2021/22», и думаю, что в целом он будет успешным. Мы заметим повышение спроса, появится много новых интересных игроков. По своим клиентам могу сказать, что некоторые из них решились на стартап своего бренда, кто-то расширяет ассортимент за счет новых категорий. Конечно, не все смогут удержаться на нашем высококонкурентном рынке, но это тоже один из этапов его развития. В целом скучно не будет, и клиентам будет из чего выбрать.

Журнал KIDSOBOZ 2021

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Любой детский товар должен быть качественным»
Следующий материал
Новые игрушки для детей запустили в производство на котовском предприятии

#fashion-ретейл, #Kids Fashion Retail, #KIDSOBOZ 2021, #детская мода, #детская розница, #Елена Письменская, #журнал KIDSOBOZ 2021

Уральский бренд 27 BRAND представляет MINI MISS COLLECTION
27.06.2022 
179
 
НравитсяВсего 1 человек
 1


Новости


Новинки


Акции и конкурсы

«Яндекс Маркет» поможет мамам заработать
13.04.2022 
127
 
НравитсяВсего 1 человек
 1

Статьи


Другие материалы компании KidsOboz.ru