Что такое современный мультипликационный герой для детей, подростков и взрослых сейчас?
Наш старший зритель — это 12-летний человек. Для него мы делаем сериал «Герои Энвелла». Это самая требовательная аудитория, которая хочет всего — глубокой драматургии, ответов на свои проблемы и на вопросы о школе, о семье, о своем месте в мире, а также ждет от команды сериала профессиональных художественных находок. Это зритель, готовый говорить, что ему нравится, а что не нравится. Группа поклонников сериала «Вконтакте» — 61 тысяча пользователей. Это прекрасные, активные дети.
В детском контенте разброс героев широк — для малышей герои и «Ми-ми-мишки» Кеша и Тучка, и три кота из одноименного сериала, и Барбоскины. Хорошо, что все эти персонажи разные. Их объединяет активность и изобретательность, приключения, придумки. Может, в какой-то другой момент дети разных поколений перестают быть похожи друг на друга и возникает поколенческая разница, но в том возрасте, когда интересен сериал о Простоквашино, нынешние дети ничем не отличаются от советских. Правда, сам контент быстро устаревает, и чем дальше, тем быстрее — дети требуют всё новых историй. Те бренды, которые уже завоевали аудиторию, вынуждены перезапускаться в новой технике, чтобы не терять зрителя. К примеру, «Смешарики» в партнерстве с «Яндексом» перезапускаются в 2d, хотя на определенном этапе они выходили в 3d.
Почему Масяня перестала быть модной, как считаете?
Я перестал ее смотреть, потому что для меня она перестала быть интересной содержательно. Мне кажется, авторы потеряли чувство аудитории — осталась примитивная анимация, а вот на языке времени и поколения разговор уже не ведется. На ее место никто, кажется, не пришел, хотя запрос есть. Когда-то эту нишу заполнял «Южный парк» и «Симпсоны». А дальше нас спас «Камеди клаб». Сейчас появились новые формы, например, альманах Netflix «Любовь, смерть и роботы». Это эксперимент, и по его результатам мы понимаем, что аудитория любителей такой анимации пусть в отдельных странах и маленькая, но в целом по миру вполне внушительная. Это главная примета времени в анимации — каждый художник может найти возможность высказаться.
Какие работы стали для вас откровением за последний год-два?
Для меня стал событием «Клаус». В нем объединились коммерция и артхаусная анимация. На самом деле в нашей индустрии эксперименты с формой и содержанием периодически приносят взрывные результаты в коммерческом смысле. «Свинка Пеппа», которая стартовала в 2004 году, — реальный артхаус по форме и одновременно ультра успешный коммерчески. Как продюсер я делаю вывод, что никогда не знаешь, что выстрелит, — надо смелее экспериментировать. Нет шаблонов и трендов, которые современный зритель бы не опровергал.
У нас в мультипликации в какой-то момент появилось много сюжетов, которые разрабатывают русскую, славянскую мифологию, традиционные национальные сказочные сюжеты. Как считаете, это действительно интересно современному зрителю?
Наш «Сказочный патруль» основан на сказках. Разные источники называют его детским сериалом номер один сегодня. Это и есть ответ на вопрос. Мифология нужна, она ближе, понятнее, — в силу культурного кода, той литературы, которую читают детям с раннего возраста. Сейчас, к примеру, у нас в производстве полнометражный мультфильм «Кощей» — мы за то чтобы обращаться к своему наследию.