Следует ли российским производителям канцелярских товаров из пластика готовиться к острому дефициту каких-либо видов полимеров?
Острого дефицита, наверное, не будет. Во всяком случае теперь, когда ситуация дошла до Правительства РФ, и весь этот вопрос, как и обращение СПП, осветили крупные новостные агентства и СМИ («Интерфакс», «Коммерсантъ», «МК» и др.). Но, например, по мнению «Сибура», напряженная ситуация с полимерами может продлиться до конца года (это было озвучено на совещании в Минпромторге 29 марта).
Сегодняшняя ситуация в России соответствует общемировой конъюнктуре рынка полимеров? Как рост стоимости сырья в нашей стране соотносится с тем, что происходит в других странах?
Вполне соотносится. Но это не повод для успокоения. Мы должны создавать в своей стране лучшие условия для переработчиков, чтобы к нам (как когда-то в Китай) текли частные инвестиции в малый и средний бизнес. Не только в крупную, дорогую и высокотехнологичную нефте- и газохимию и нефтепереработку, но и в производство пленок, бутылок, канцелярии, медицинских изделий, корпусных товаров и пр.
Увеличился ли на фоне роста стоимости полимеров экспорт этих материалов?
Он уже идет полным ходом. Россия теперь – крупный мировой экспортер олефинов.
Какую долю полимеров, используемых для российского производства изделий из пластмасс, составляют отечественные материалы? Какая доля сырья приходится на импортные поставки?
В основном это отечественные материалы. Но некоторые виды пластмасс не производятся в нашей стране ввиду небольшого внутреннего спроса на них, поэтому они импортируются.
Фирмы, занимающиеся компаундированием (такие, как НПП «Полипластик» и др.), импортируют до 17% сырья, иначе они не смогли бы обеспечить должного качества своей продукции. Им нужны качество и особенные свойства некоторых полимеров – то, чего у нас здесь нет.
Вообще в России потребляется около 6 млн тонн пластмассовых изделий и почти 20% из них – это импорт. Мы импортируем около 800 тыс. тонн базовых полимеров. Также есть импорт самих пластмасс из Ирана, Узбекистана, Азербайджана. Но это скорее дешевый импорт (не за счет качества, но за счет низкой цены).
Как мы писали в своем обращении в правительство, в нашей стране местные переработчики пока не имеют особенных коммерческих преимуществ при покупке российского сырья. Картину отчасти портит отсутствие между поставщиками сырья и переработчиками прямых договоров поставки с фиксированными объемами и ценами. Заключая такие договоры, переработчики могли бы фиксировать в них цену против гарантированной выборки определенного объема. Однако такие договоры пока редкость, поскольку они накладывают взаимные обязательства. В результате производители сырья зачастую распродают на экспорт свободные остатки по ценам ниже, чем на собственном рынке. Также поступают и иностранные компании, но уже у нас. Отсюда и в нашей стране появляется сырье из того же, например, Ирана по цене ниже стоимости аналогичных материалов российского производства.