Случайное KidsФото
1 Группа компаний «Рики» 496.00
2 ЯРКО 460.00
3 Феникс+ 352.00
4 Шэвуш (BADA BOOM) 334.00
5 ВЕСНА 327.00
6 Колорит (Lori) 297.00
7 Фирма Гамма (Гамма ТД) 296.00
8 Союзмультфильм, Киностудия 254.00
9 Гранд Экспо 235.00
10 Анимационная студия "Паровоз" 231.00
11 Хатбер-М 218.00
12 Мельница, лицензионное агентство 212.00
13 Рельеф-Центр 211.00
14 "ФК "ФОРУМ" 211.00
15 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 206.40
16 BONDIBON \ «Джин» 203.00
17 Издательство "Творческий Центр Сфера" 202.00
18 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 196.00
19 BODO 191.00
20 MERLION 178.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Обучающая настольная
Обучающая настольная
Обучающая настольная
865 РУБ
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
Твердая пена Black
Твердая пена Black
Твердая пена Black
149 РУБ
28 апреля 2020

Куклы родом из Рыбинска

В советское время в Рыбинске работала кукольная фабрика. Рассказываем ее историю.

Куклы родом из Рыбинска
На фото первая – Тамара Мельничук, 1956-57 гг.

У каждого, кто любит кукол, наверняка в коллекции найдутся советские пластиковые куколки с милыми глазками. Москва, Санкт-Петербург, Киров, Иваново – на старейших фабриках рождались Леночки, Катюши, Нины.

Была кукольная фабрика и в Рыбинске. По своим размерам она не могла конкурировать с крупными производителями, но обеспечить рыбинскую детвору куклами – вполне.

Советские куклы не могли похвастаться модельными фигурами, как у Барби, не было у них и такого богатого гардероба, но они были добрыми и верными подружками всем советским девочкам. Не просто куклы – мамы, дочки, светские дамы, сверстницы – всегда для них находилась подходящая роль в детской игре.

Информации о рыбинской фабрике кукол крайне мало, но нам удалось отыскать тех, кто еще ребенком бывал в ее здании, находившемся во дворе между улицами Ломоносова и Советской.

У Александра Мельничука в 50-е годы на фабрике работала мама Тамара Петровна. Трудилась там вместе с младшей сестрой Настей. Когда в 63-м построили мост через Волгу, мама устроилась в типографию на Чкалова, а сестра, оставшись на кукольной фабрике, выросла до мастера и даже получила медаль «За трудовое отличие».

— Только сейчас понимаю, что те девчонки 16-17 лет, пока не построили мост, каждый день переправлялись из Заволжья на пароме на работу, – рассказывает Александр. – На фабрику я часто забегал. Она находилась как раз напротив нашего дома по улице Ломоносова, 46 (это старый двухэтажный дом, в котором в начале XX века была и ветеринарка, и… публичный дом). Вход в нее был со стороны Советской улицы, но я перелезал через забор во дворе за швейной фабрикой на Ломоносова.

Фабрикой назывался небольшой домик. Мне она запомнилась именно теснотой и пышущей жаром «ванной» – в нее что-то обмакивали,  через которую надо было пройти, чтобы оказаться в комнате мастеров. Ох и жарко было в цехах! Кукол там делали исключительно из пластика и, смею предположить, продавали в рыбинском магазине «Игрушки» на проспекте Ленина, там в основном были именно такие куклы. Проработала фабрика долго. Наверное, еще в 1972-74 годах я лазил туда через забор. Знаю, что многие девчонки с кукольной фабрики пели в хоре, скорее всего, занимались они в Доме учителя на Радищева. Дружный был коллектив.

Татьяна Смирнова была на кукольной фабрике в 60-м, еще дошколенком. Там работала ее двоюродная сестра Люся – в цех она пришла сразу после окончания школы.

Куклы родом из Рыбинска
За этим домом была фабрика кукол

— Цех был во дворе трикотажной фабрики, на которой работала моя мама, — рассказывает Татьяна. – Сначала это был чулочно-носочный цех, там стояли вязальные станки, на них вязали носки. В этот цех водили на экскурсии детей из городских школ и всем дарили сувениры – штопальные иголки, такие необычные, с открывающейся петелькой. Затем там стал швейно-галантерейный цех, вязальные станки заменили электрическими швейными машинами и уже шили все: изделия для женщин – бюстгальтеры и пояса с резинками для чулок, комплекты постельного белья и комплекты штор для гостиниц, больниц, детских домов, санаториев и т.д.

Кукольная фабрика занимала первый этаж здания, а на втором, предполагаю, были жилые комнаты. В небольшом помещении стояли несколько столов, за ними сидели девушки, в том числе и моя сестра, и каждая выполняла свою операцию. Над столами на полках лежали отдельно детали кукол: головки, ручки, ножки, маленькие парички, стопки одежды: трусики, платьица… Помню, как приклеивали парички на головы, и появлялась куколка с косичками соломенного цвета или с маленькими двумя хвостиками и бантиками. Потом куколок одевали. 60 лет прошло, а перед глазами до сих пор желтые в черный горошек платьица.

— Во дворе кукольной фабрики жила моя первая учительница, она-то и организовала для класса экскурсию, – говорит Людмила Ремизова. Это было в 1964 году.

Целый стол пластиковых кукольных голов и ладошек – яркое воспоминание из ее детства. Остальные части кукольного тельца, по словам Людмилы, были тряпичными. В одной комнате шили самих кукол и одежду на них. В другой – их собирали.

— В 70-х наступала новая мода, простые пластмассовые куклы уже устарели. Думаю, по этой причине фабрика прекратила свое существование, – говорит Александр Мельничук.

Вот так заканчивается история. Вместе с куклами в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазыми пупсами ушла целая эпоха. Но ведь приятно, что рыбинские мастера внесли свой вклад в чье-то счастливое детство…

Источник: Рыбинские новости

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Популярные игрушки 2020
Следующий материал
Города-герои: рассказываем детям о Великой Победе

#история индустрии, #куклы, #Рыбинск




Другие материалы компании KidsOboz.ru