В кризис не до игр: как производитель игрушек за две недели переключился на выпуск антисептиков
Так же быстро «Новой химии» удалось получить необходимые документы - декларацию соответствия на косметическое средство: «Так как мы работаем не с этиловым, а с изопропиловым спиртом, должны были получить именно такой документ. Сделать всё оперативно нам помогли налаженные и выстроенные годами отношения с сертификационным центром, понимание требований, которые они предъявляют к продукции. Ведь наши игрушки тоже получают сертификаты соответствия». Инвестиции в новое производство - несколько миллионов рублей, потраченных на сырьё. Окупятся эти вложения уже после продажи первой партии продукции. Бутылочка жидкого средства объёмом 100 мл в рознице стоит 315 рублей, расфасованный по 50 мл гель – 200 рублей, пятилитровая бутыль жидкости – 5100 рублей. «Понятно, что сейчас антисептические средства не могут стоить, как в докризисный период. Но хуже всего, что люди начали спекулировать на ажиотажном спросе, - говорит предпринимательница. - Мы видели, как антисептики делают в гараже и продают с машин, видели очень дешёвые и сомнительные средства. Не может 5 литров антисептика сейчас стоить 1600 рублей. Наши клиенты рассказывают, как покупают такие дешёвые средства, измеряют процент содержания спирта и видят, что вместо 60% там еле-еле набирается 30%». Сырьё, упаковка и другие сложности «У нас есть наработанная база проверенных поставщиков. Да, мы выпускаем детские игрушки, но наша сфера деятельности – химия полимеров. В этой сфере мы работаем больше 5 лет, и знаем, где какие компоненты искать», - говорит Анастасия. Но даже несмотря на опыт и связи, самой большой сложностью стала закупка изопропилового спирта, на основе которого производится «Разотри». Мало того, что цены на него выросли в разы (дешевле 500 рублей за литр спирт уже не купить), так ещё и появились мошенники, которые пытаются нажиться на ажиотажном спросе, говорит Анастасия. «Купить спирт сейчас непросто. Установлен мораторий на его продажу перекупщикам. Заводы могут поставлять спирт только производителям антисептика, которые входят в список, утверждённый Минпромторгом России. Мониторинг деятельности таких предприятий сейчас ведётся чуть ли не в ежедневном режиме. Мы в этот список вошли и смогли купить сырьё для производства. Неизвестно, сколько продлится такая ситуация и чем она закончится, но сейчас действительно сложный для рынка момент», - говорит Анастасия. | |
|
Вторая по значимости проблема, с которой столкнулась «Новая химия», - дефицит упаковки. Поставщика нашли в соседнем регионе - Новосибирской области. «Но ему сейчас тоже сложно справляться с объёмом заказов – оборудование работает на полную мощность и из-за перегрузок выходит из строя. Он предлагает небольшой ассортимент и не может гарантировать соблюдение сроков». Ещё один момент, который добавил сложностей в первые дни, - непонимание команды. «Представляете, люди много лет шли в одном направлении, и вдруг им резко пришлось развернуться. Все были в шоке, говорили, что это невозможно! Поэтому мне пришлось потратить много времени, чтобы убедить команду, объяснить, почему и для чего мы это делаем. Думаю, очевидно, что наша цель сейчас – выжить. Речь не идёт о том, чтобы получить какую-то мощную прибыль, выпуская дефицитный товар. Мы сделали это для сохранения компании и рабочих мест», - делится Анастасия. В итоге команда смогла мобилизоваться, перестроиться, вернулся боевой дух: «У нас работают очень крутые специалисты. За много лет мы научились гибко реагировать на изменения рынка, адаптироваться к его условиям и принимать подобные вызовы. Все пять лет, что существует компания, мы продолжаем работать в режиме стартапа: то осваиваем международные рынки, то разрабатываем новые товары, то выводим продукты на рынок. Рынок игрушек очень конкурентный. Если ты перестаёшь быстро бежать, то просто исчезаешь с него». Продукт новый, клиенты старые Производственные мощности «Новой химии» позволяют выпускать сотни тысяч бутылочек антисептика в месяц. Сейчас производство работает не в полную силу из-за того, что недостаточно сырья. Большая партия компонентов в пути, а тот объём, который получилось закупить несколько недель назад, уже израсходовали. Первые отгрузки готового антисептика начались 10 апреля. «За неделю до начала отгрузок первой партии у нас уже были предзаказы. Первые оплаченные заявки мы получили от наших постоянных клиентов. Наше преимущество перед теми, кто пытается выйти на рынок с нуля, в том, что у нас есть партнёры, с которыми налажены доверительные отношения, они уверены в качестве продукции и надёжности нашей компании», - объясняет Анастасия. Параллельно с производством первой партии продукции в «Новой химии» работали над ценообразованием, подготовкой коммерческих предложений, дизайном упаковки. И с 13 апреля запустили активное продвижение товара, поиск и разработку новых каналов продаж. Как пример – службы доставки, которые должны соблюдать особые меры предосторожности. Или предприятия, которые продолжают работать, но по новым рекомендациям Роспотребнадзора должны дезинфицировать все рабочие места сотрудников.Планируют в «Новой химии» также обратиться с запросами в госструктуры. | |
|
«Пока спрос выше предложения, но говорить про результаты продаж ещё рано. Насколько успешным оказался старт, станет понятно только к концу апреля», - говорит Анастасия.
Небольшое количество средств «Новая химия» передала в департамент здравоохранения. «Я знаю, что во многих больницах сейчас возник дефицит антисептиков, - говорит руководитель компании. - Мы предприятие маленькое, и не можем ощутимо помочь. Но что смогли, мы сделали».
Удалось сохранить команду
«Сейчас все сотрудники «Новой химии» работают без выходных. Все, кто не связан с производством, перешли на удалёнку, при этом работы у них меньше не стало. Но зато мы сохранили всю команду, никому не снижаем зарплаты. Тех, кто на какое-то время оказался невостребованным у нас, мы переводим в другие структуры холдинга DI-Group. От игрушек мы уходить никуда не собираемся, основное производство не останавливается. Мы продолжаем получать заказы на игрушки», - говорит Анастасия.
«Я не думаю, что большой спрос на антисептики продлится долго, - добавляет предпринимательница. - Но стратегически это направление важно для нас. Мы уже задумались о разработке детской косметики и бытовой химии. Таким шоковым методом мы можем получить опыт разработки косметических средств и позже создать сложные рецепты и классные продукты».
Источник: biz360
- Мультсериал “Мастер Витя и Мотор” покажут в...17.07.2025 81
- 📣Что? Где? Когда? Нет это не игра)17.07.2025 142
- Бестселлер Татьяны Цветковой о родительстве вышел...17.07.2025 85
- Новые русские v3.0 – и при чём тут канцтовары?18.07.2025 3
- Кукольная терапия: как игрушки помогают детям...07.07.2025 271
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 4391