Отзывы российских участников о выставке Spielwarenmesse-2018
Рекордная выставка Spielwarenmesse-2018 завершилась в Нюрнберге несколько недель назад. В первую очередь рекордная для нас, потому что в ней приняло участие 37 экспонентов из России.
Для справки: добавим к этим цифрам 2 компании из Беларуси, 15 — из Украины, 4 — из Грузии, 4 — из Эстонии, 12 — из Латвии, 7 — из Литвы. Мы уверены, что столь серьезная активность россиян продолжится и в следующем 2019 году. Но стоит сильно поторопиться, поскольку хорошие «места» уже заканчиваются.
Редакция KIDSOBOZ.RU обратилась к свидетелям и участникам мирового форума производителей игрушек Spielwarenmesse за комментариями, пожеланиями и критикой к себе и организаторам.
Георгий Семихов («Царицынская игрушка»):
В выставке Spielwarenmesse-2018 мы принимали участие первый раз!
Для нашей компании — это отличный опыт в плане самого участия, организации, подготовки, а также в плане новых контактов, общения и обмена опытом.
Выставка грандиозная по масштабам и разнообразию представленных на ней продукции и брендов. Наша компания пока ещё не очень большая, но мы давно планируем поработать на экспорт. Опыт есть, но хотелось бы расширить географию поставок продукции. Уверен, мы справимся с любыми поставленными перед с собой задачами.
На выставку мы приехали с несколькими категориями товаров — погремушки, настольные игры, сувениры и конструкторы. Почти во всех категориях мы представили товары, которые могут быть конкурентоспособны в виду их уникальности и отсутствия на европейском рынке.
Очень надеемся, что наработанные на выставке контакты дадут свои плоды в сотрудничестве с зарубежными странами в этом и будущем году.
Скорее всего мы будем принимать участие в следующей 70-й Юбилейной выставке Spielwarenmesse-2019 в Нюрнберге.
Желаем себе и всем успехов, развития и новых побед в индустрии детских товаров.
Елена Ефимова («Волшебный мир»):
Главный результат выставки Spielwarenmesse для нас — это более 400 деловых переговоров с закупщиками из 53 стран мира.
Компания презентовала свои продукты сразу в двух зонах — на стенде в павильоне №4 и в рамках Галереи трендов (TrendGallery) в павильоне №3А. В Галерее трендов компания «Волшебный мир» представила новинку 2017 года — «Необыкновенный лизун Slime». Продукт удачно вписался в общую экспозицию зоны, подтвердив одни из заявленных на Spielwarenmesse трендов — «Just for Fun», то есть игрушки ради развлечения. На подобные продукты сейчас отмечается повышенный спрос, и Slime от «Волшебного мира» вызвал большой интерес у посетителей. Разработку российского производителя выгодно отличает разнообразие видов: Slime меняют цвет, светятся в темноте, магнитятся, имеют аромат кока-колы, шоколада и клубники, блестят перламутром, содержат фигурки динозавров. Из Slime можно выдувать пузыри, используя трубочку из набора. Если растянуть Slime и подставить под струю воды, завернув уголки, то он будет держать жидкость как шарик.
В ходе переговоров на выставке закупщики обсудили вопрос поставок игрушек производства «Волшебного мира». Компания также представила — жвачку для рук Nano Gum, массу для лепки «Эластик», эко-конструктор «Деревянные истории», наборы для творчества на асфальте «Дизайнер улиц» и хит продаж «Космический песок».
Мария Малашевич (Дизайн-студия настольных игр «Простые Правила»):
Компания третий раз принимает участие в Spielwarenmesse и этот год стал для нас прорывным. Появилось понимание, как эффективно работать на выставке, как готовить продукт, а главное уже есть партнеры и репутация на международном рынке.
Наши настольные игры стали бестселлерами во многих странах. В Японии продано рекордное количество «Головоногов» (Nanja-Monja) — более 150 тысяч копий за год. Как говорят японские партнеры «в стране Nanja-Moja boom». В Японии «Головоноги» везде — на радио, телевидении, в комиксах. Кроме того, наши игры с успехом продаются во Франции, Польше, Италии, Канаде, странах Балтии, Тайване, Израиле, Южной Африке и даже в Кувейте. В то же время для нас открыто ещё очень много рынков. Самые интересные — США и Германия. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями и тщательно подбираем партнера для входа на рынок. Теперь мы точно знаем, что наш продукт — уникальный и востребованный на международном уровне. Нас ценят за действительно простые правила, оригинальные игровые механизмы и удивительные иллюстрации. Мы гордимся, тем, что игры высоко оценены экспертами таких лидеров рынка настолок, как Gigamic, Iello, Zoch, Djeco и многих других.
В этом году мы привезли на выставку несколько замечательных новинок. Например, большую семейную игру Binatang («Территория» в России), покорившую партнеров фантастическими иллюстрациями и невероятно простым и увлекательным для игры такого формата механизмом.
Одной из важнейших своих миссий мы считаем создание и укрепление репутации российского производителя на международном рынке. Видя высокое качество российской продукции, западные партнеры задумываются не только о покупке наших игр, но и о заказе печати своих в России. Но, самое приятное, это высокая оценка интеллектуального и творческого потенциала российских разработчиков игр и художников.
В этом году мы планируем участие в крупнейшей выставке настолок Spiel Essen, а в следующем году постараемся попасть на выставки в Гонконге и Нью-Йорке. И обязательно будет Spielwarenmesse-2019. Остановить движение наших игр на мировой рынок мы уже не сможем!
Анастасия Еремина (DI Group, ТМ Zephyr):
Выставка Spielwarenmesse является одной из самых престижных в сфере индустрии детских товаров. Для нас, как разработчиков и производителей, принять участие в данном масштабном мероприятии, представить свой продукт широкой аудитории очень ценно.
Наша компания впервые приняла участие в данной выставке. Мы очень благодарны за организацию на таком высоком уровне Российскому экспортному центру. А также лично хотим поблагодарить президента «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Цицулину Антонину Викторовну за мощную поддержку и содействие в наших начинаниях по выходу на международные рынки.
На выставке мы представили два новых продукта: кинетический пластилин Zephyr (www.playzephyr.com) и интерактивную песочницу Aris (www.playaris.pro).
Первый продукт разработан нами в мае 2017 года, и на данный момент аналогов в мире нет. Сейчас он продается в торговых сетях в РФ, уже есть заинтересованные дистрибьюторы и партнеры из разных стран для начала работы после выставки.
Второй продукт находится пока на стадии работающего прототипа, то есть это фактически стартап-проект, предназначенный для зарубежных рынков.
Мы обязательно примем участие в юбилейной выставке Spielwarenmesse-2019, особенно если будет возможность софинансирования от Российского экспортного центра (РЭЦ).
Павел Антонюк (DI Group, Aris):
Это был наш первый опыт участия в Spielwarenmesse, и я могу утверждать, что мы довольны результатом: поставленные цели были достигнуты. Мы получили положительную обратную связь по новому продукту и познакомились с рядом потенциальных партнёров в Европе, Азии и Северной Америке. Мы разработали план, касательно работы на внешних рынках, и после общения с потенциальными клиентами он подтвердился — зарубежные коллеги ждут от нас предложений.
На выставке мы представили Aris — интерактивную песочницу для детей с технологией дополненной реальности. Это обучающая платформа для детей, сочетающая в себе ценности традиционных игрушек (развитие мелкой моторики через игру пальцами с объемными объектами) и возможности современных технологий (разнообразный обучающий игровой контент). Песочница имеет компактные размеры (70х60 см) и небольшой вес: всего 21 кг и благодаря этому может быть размещена даже на небольшом столе. Это позволяет использовать её как в детских образовательных учреждениях и детских садах, так и дома. На данный момент Aris является стартапом: мы работаем над новым игровым контентом, чтобы в ближайшее время выйти на рынки США, Европы и России.
Безусловно, мы намерены присутствовать на последующих выставках Spielwarenmesse, так как это реальная возможность выйти на зарубежные рынки. В следующем году мы учтём опыт данного участия и, я уверен, будем ещё более продуктивны. Также выражаем благодарность Российскому экспортному центру (РЭЦ) и коллегам в предоставлении помощи в участии в Spielwarenmesse. С их стороны — это большой вклад в развитие экспорта российских товаров за рубежом.
Единственный минус, который я отметил — это местоположение наших стендов — они были в мало посещаемой части выставки. Но, как я узнал позднее, так часто бывает с экспонентами, которые участвуют в выставке первый раз.
«Стоять» в российском павильоне было вполне нормально: не считаю, что российские коллеги являются для нас большими конкурентами, чем зарубежные.
В целом все понравилось.
Елена Рожкова («Степ Пазл»):
Участие в выставке Spielwarenmesse всегда открывает для нас новые перспективы и горизонты. Это самое важное мероприятие мировой игрушечной индустрии в году. Выставка, как и всегда, была очень интересной и полезной. Зарубежные клиенты проявили большой интерес к нашей продукции.
Сил для работы на внешних рынках у нас достаточно. В Литве у нас есть дистрибьютор нашей продукции — Europuzzle, поэтому поставки в страны Балтии проходят успешно. В этом году мы были рады представить эксклюзивную коллекцию пазлов Limited Edition. Пазлы Limited Edition — это компактная упаковка; уникальная нарезка деталей; сюжеты известных современных художников. Уникальность данной коллекции состоит в компактной упаковке — соответственно, пазлы из этой коллекции дешевле. А качество — на уровне пазлов европейских производителей. Именно сочетание низкой цены, компактной упаковки и высокого качества пазлов делают их конкурентно способными на рынках Западной Европы.
К сожалению, мы очень поздно узнали, что участие в данной выставке можно компенсировать через Российский экспортный центр (РЭЦ), поэтому помощь не получим.
В любом случае, мы обязательно будем принимать участие в следующей юбилейной выставке Spielwarenmesse-2019.
От редакции
В целом российские участники Spielwarenmesse остались довольны результатами своей работы и организацией выставки.
Все были едины во мнении, что поддержка государства наших экспонентов в лице Российского экспортного центра (РЭЦ) — продуктивна, полезна, позитивна и очень востребована. Ну а дальше, как говорится, дьявол — в деталях.
Самое главное — для того чтобы получить наилучшее расположение павильона в павильонах с наибольшим трафиком для Национального стенда, необходимо всё планировать и оплачивать как минимум за год (возможно даже за 1,5–2 года) до мероприятия. Как нас заверили в РЭЦ — так в будущем и будет, когда главные отраслеообразующие зарубежные выставки будут внесены в двух-трехлетние планы поддержки и финансирования. Тогда и проблема «задворок» будет решена.
Кроме того, необходимо предоставить компаниям право выбора — остаться на групповой выставочной площадке рядом с официальным российским офисом, или выставляться в любом павильоне, соответствующем представленным продуктам производителя (настольные игры — в «играх», карнавальные костюмы — в «товарах для праздника», лицензии — в «лицензиях» и т.д.).
Понятно, что кроме организации работы большого стенда во время выставки, необходимы дополнительные маркетинговые мероприятия, проведенные заранее, главной целью которых станет «привод» на стенды российских экспонентов большого количества потенциальных клиентов.
Если вы и ваша компания разработали уникальный продукт для детского рынка, но не знаете, как заявить о себе на международной арене, в чём-то не уверены, не хватает информации для принятия решения — не стесняйтесь, пишите нам, задавайте вопросы, мы передадим их ответственным лицам в компетентных организациях, которые обязательно вам помогут.
Благодарим всех, кто ответил на вопросы наших журналистов. Ваше мнение очень ценно для будущих участников выставки, особенно новичков. Мы отправили вопросы с просьбой о комментариях всем российским компаниям, приехавшим в Нюрнберг в качестве экспонентов. К сожалению, остальные не нашли возможности поделиться своим мнением или проигнорировали запрос.
Полный список российских участников можно посмотреть здесь.
Перейти в ФОТОГАЛЕРЕЮ выставки Spielwarenmesse 2018
- Анимационная компания «ЯРКО» представит...11.08.2025 891
- Вы их точно не видели! 11.08.2025 85
- Новые серии «Простоквашино» перевели на русский...11.08.2025 84
- Качество превыше цены: как детские товары для...28.07.2025 313
- Wakuku: новый монстр китайской мечты22.07.2025 447
- Наука или шоу: как детские наборы для опытов...22.07.2025 3942