Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 398.00
2 ЯРКО 374.00
3 Группа компаний «Рики» 357.00
4 ВЕСНА 329.00
5 Феникс+ 319.00
6 Союзмультфильм, Киностудия 220.00
7 Хатбер-М 214.00
8 BONDIBON \ «Джин» 213.00
9 Гранд Экспо 201.00
10 "ФК "ФОРУМ" 200.00
11 Шэвуш (BADA BOOM) 197.00
12 ПК Химический завод "Луч" 193.00
13 КИНОМАНИЯ ТВ 189.00
14 Мельница, лицензионное агентство 183.00
15 РОКСИ (Roxy-Kids) 169.00
16 MERLION 168.00
17 Рельеф-Центр 163.00
18 Колорит (Lori) 156.00
19 Профессиональные выставки 156.00
20 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 144.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
19 999 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Набор для опытов
Набор для опытов
Набор для опытов
133 РУБ
4 мая 2016

Недетские игрушки

Недетские игрушки
Московское управление Роспотребнадзора в этом году проведёт проверки детских магазинов. Специалисты выяснят, насколько токсичны товары и могут ли они быть опасны для здоровья ребёнка.
Столичное управление Роспотребнадзора намерено проинспектировать точки продаж детских игрушек, косметики, одежды и обуви. «У нас к детским магазинам довольно большой перечень вопросов», – отметила руководитель надзорного органа Елена Андреева.
По её словам, безопасность товаров и услуг для детей – одно из приоритетных направлений в работе службы. При этом к продукции для самых маленьких остаётся много претензий. В 2012 году независимый центр «Эко-Согласие» провёл экспертизу около 600 игрушек разных брендов и стран-производителей, купленных в торговых точках в крупных городах России. У 29% обследованных образцов содержание хотя бы одного из шести токсичных металлов превышало норму. Как правило, в «ядовитой» игрушке содержалось одновременно 2–5 вредных веществ, а их концентрация могла быть в тысячу раз выше допустимой, причём гарантировать безопасность не могут ни высокая цена, ни известная марка, ни европейская фирма-производитель.
В 2014 году Роспотребнадзор выявил, что 37% представленной в детских магазинах столицы продукции не соответствует требованиям технического регламента. «Стоит отметить, что в этом случае речь может идти о несоответствии требованиям к маркировке и сертификации, а необязательно о токсичности или опасности товаров», – поясняет глава Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу. По её мнению, за последние годы качество детских товаров, в том числе произведённых в Китае, выросло, однако основания для проверок у Роспотребнадзора остаются.
Рынок растёт
Несмотря на кризис, объём продаж на рынке детских товаров в прошлом году достиг 500 млрд рублей. Эксперты опасаются, что в целях экономии производители будут переходить на более дешёвые материалы, а продавцы заказывать низкокачественные, а потому менее дорогие товары. Поэтому строгий контроль в этой сфере просто необходим. «В первую очередь проверке должен подвергнуться состав игрушек, – комментирует председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – Фенол, формальдегид, свинец, кадмий –эти и многие другие вещества могут крайне негативно сказаться на здоровье детей. Ранее проверки обнаруживали, что их содержание в 80–100 раз превышало допустимые показатели. Кроме того, конструкция многих игрушек просто опасна».
«В первую очередь проверке должен подвергнуться состав игрушек, – комментирует председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – Фенол, формальдегид, свинец, кадмий –эти и многие другие вещества могут крайне негативно сказаться на здоровье детей. Ранее проверки обнаруживали, что их содержание в 80–100 раз превышало допустимые показатели. Кроме того, конструкция многих игрушек просто опасна».
Серьёзные вопросы есть и к качеству продукции. «Многие дешёвые образцы могут сломаться уже через несколько часов. В масштабах страны это тонны мусора, которые способствуют загрязнению окружающей среды», – отмечает Чернин. «Как молодая мама, могу сказать, что количество продукции, которую и взрослому-то опасно использовать, достаточно большое, – подтверждает кандидат политических наук и член Молодёжной Общественной палаты РФ Ольга Власова. – Полки магазинов часто заставлены яркими некачественными игрушками, которые сложно даже постирать, потому что они линяют при первом же соприкосновении с водой».
Некачественная машинка или плюшевый медвежонок вредит не только здоровью ребёнка, но и его психике. «С психологической и логопедической точки зрения многие игрушки могут быть опасными, – считает кандидат психологических наук, психолог Центра душевного здоровья «Альтер» Елена Жатько. – Например, плюшевые зверьки, повторяющие однотипные фразы, могут вызывать у детей невротические переживания и негативные эмоции!
Особенно плохо, когда они воспроизводят фразы и песни с фонетическими, лексическими ошибками под фальшиво звучащие мелодии». По её мнению, непрофессионал не способен оценить, какое влияние игрушка окажет на психическое здоровье ребёнка, поэтому к государственному контролю необходимо привлекать специалистов в области психологии, педагогики и логопедии.
Простые правила
Однако ряд простых рекомендаций по выбору подарка для сына или дочки родителям дать можно. Специалисты центра «Эко-Согласие» советуют не покупать неестественно яркие игрушки – вероятно, такая цветовая гамма создана токсичным красителем! Ещё один признак некачественного товара – резкий запах. Предпочтение лучше отдавать продукции из натуральных материалов, например хлопка и некрашеного дерева.
Елена Жатько обращает внимание, что ребёнку нужны разнообразные игрушки: развивающие и развлекательные. Игрушки для младенцев не должны быть блестящими и раскрашенными в сложные цвета, а наоборот – с простыми и чёткими изображениями на картинках и легкоузнаваемыми образами.
Вообще эстетической привлекательности игрушки нужно уделить большое внимание. «Например, в современном мире возрастает количество девушек, страдающих анорексией, что может быть связано с игрой в кукол-«дистрофиков» в детстве», – отмечает психолог. И главный совет: не приобретайте игрушки-однодневки, ломающиеся в первый же день. Такая покупка – напрасная трата денег, которая доставит ребёнку лишь огорчение.
Источник: «Аргументы недели»
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Новинки Junior motors AUTOTIME в стиле military!
Следующий материал
Енот Шоня посетил Московский фестиваль летающих дисков




Другие материалы компании KidsOboz.ru