Мар
11
2019 г

Итоги Лицензионного Маркетплейса и Центра Розничных Сетей

С 25 по 28 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «CJF-детская мода 2019» прошел Лицензионный маркетплейс и Центр Розничных Сетей. 

Лицензионный маркетплейс и Центр Розничных Сетей стали площадкой для открытого общения представителей сетей детских товаров-баеров, правообладателей торговых марок с производителями детских товаров, аналитиками рынка и оптовыми компаниями. Цель - увеличение продаж и продвижение брендов на рынке детских товаров, одежды и обуви, обмен мнениями и работающими практиками работы с лицензионными товарами. В рамках мероприятия прошли 12 семинаров, мастер-классов, практикумов от известных лицензиаров и экспертов по брендингу и специалистов по работе с розничными сетями. 

Событие собрало более 350 производителей детских товаров, одежды и обуви, розничных компаний, лицензионных агентств, студий мультипликаций, юристов и других участников рынка детских товаров. 

В рамках программы выступили такие известные эксперты, как Дмитрий Кузнецов, представители компании Paper Planes, направления детских товаров Яндекс. Маркет, MOMRI, 0+ Media, Юнит-консалтинг, участники Ассоциации Брендинговых Компаний России (АБКР), независимые аналитики рынка и другие. По словам делегатов, полученные знания можно успешно масштабировать под бизнес любого размера. 

Делегатов мероприятия приветствовала Ирина Иванова, Заместитель директора департамента легкой и лесоперерабатывающей промышленности Минпромторга России: 

«Министерство промышленности и торговли всегда открыто для свежих идей и обсуждения проблем индустрии и сотрудничества. Мы всегда участвуем в форумах и делимся с профессиональной общественность своими проектами и наработками. На подобных мероприятиях всегда рождается масса конструктивных предложений и решений по совершенствованию рынка. Уверена, что послужит этой цели и Лицензионный маркетплейс». 

Ниже приводим наиболее яркие цитаты спикеров Форума:

Татьяна Сорокина, Юнит-консалтинг: «Торговой сети при управлении категориями товаров необходимо стремиться к увеличению оборачиваемости и снижению запасов детских товаров. А для этого нужно расставить приоритеты категорийным менеджерам, обеспечить фокусировку на наиболее значимом ассортименте, приоритетах в развитии. Создавайте эффективный и структурированный справочник товаров в информационной системе своей торговой сети. Готовьте аналитические отчеты по управлению категориями. Анализируйте показатели по объемам продаж, оборачиваемости, прибыльности продукта, занимайтесь развитием товарных категорий всей сети». 

Ирина Бондарук, Независимый эксперт: «Ключевая цель промо - эффективное стимулирование продаж с созданием дополнительного объема в период промо-акций без негативного влияния на продажи, оборот и прибыль категории в будущем. Организация промоакций в рознице – важный процесс для успешной реализации любых товаров, в том числе, и детских. Их продажи быстрее всего растут в супермаркетах и супереттах (это, по сути, компактный продовольственный «мини-маркет»). Но нужно понимать, что в России сложилась тенденция на сокращение. По данным Росстата, рождаемость снизилась с 1,5 млн детей в 2014 году до почти 1,1 млн к 2020 году. И это напрямую будет влиять на продажи. Поэтому вы должны знать, какие виды промо-активностей предпочитают ваши покупатели. Так, к примеру, 70% интересны прямые скидки, 14% - дополнительный продукт как подарок, 7% ждут гарантированный приз. А небольшая часть ваших покупателей предпочитает накапливать баллы или розыгрыши».

Сергей Илюха, Лига коммерсантов: «Первый уровень мастерства переговоров с сетью детских товаров, как, впрочем и с любой другой розничной сетью: научиться правильно аргументировать и, в случае необходимости, использовать жесткие техники. Второй уровень: понять, какие техники и с кем можно использовать. К сожалению, не все переговорщики задумываются об этом и тратят время на рассуждения там, где можно просто объявить тендер на поставку детских товаров»»

Роман Федотов, ОЛИМП: «Российский рынок детских товаров в 2000 годы был одним из самых быстрорастущих в Европе, прирост составлял 15-18%. В последние годы наблюдается сокращение объемов продаж как в количественном, так и денежном выражении, а также увеличение интервала приобретения детских игрушек. Их стали покупать в несколько раз реже. К негативным факторам можно отнести: падение платежеспособности населения, снижение доходов, переход к сберегающей модели потребления и снижение рождаемости. Потребители ожидают, что кризисная ситуация может затянуться еще, как минимум, на 3-4 года». 

Юлия Верлина, MOMRI: «На рынке царят тренды на мультимедийность, мультиэкранность, кроссплатформенность. Исчезло разделение «ИНТЕРНЕТ» и «ТЕЛЕВИДЕНИЕ». Контент существует в мультимедийной среде, а сами медиа становятся мультимедийными…До 2020 года ежедневный просмотр онлайн-видео будет ежегодно увеличиваться на 9 мин. На видеохостинге YouTube по итогам 2018 г. практически в два раза выросло количество каналов с миллионом и более подписчиков по сравнению с 2017 г. Взрывной рост мобильного интернета и в России, и в мире сделал мобильные устройства главным источником информации, а также каналом для связи брендов с потребителями. При этом наблюдается устойчивый рост числа мобильных именно у детей». 

Александр Саблуков, 0+ Media: «Если говорить о покупателях детских товаров, то им нужны конкурентоспособная цена, ассортимент продукции по популярным брендам и российские персонажи. Если говорить о ритейле, то рознице необходимы оборачиваемость продукции, прогнозируемый спрос, рекламная поддержка со стороны производителя. Для производителей важен объем контента и подтвержденные планы по производству, гарантия охвата аудитории, поддержка в продвижении лицензионной продукции».

Елена Осауленко, Аэроплан: «Основой устойчивого развития лицензии сегодня, по нашему мнению, являются универсальные общечеловеческие темы: образование, безопасность, экология. Родители выбирают по принципам пользы, качества, натуральности, удобства использования, универсальных ценностей. А если выбирают сами дети, то важны яркость товара, любимый герой, дизайн, понимание того, есть ли товар у друзей».

Борис Искрицкий, Яндекс.Маркет: «Я бы хотел обратить внимание на бизнес-вызовы, которые есть в системе e-commerce. Например, это проблема с доставкой, управления удобством сайта, маркетингом, клиентским сервисом, кадрами, хранением, рекламой, технологией. И есть еще один вызов: не всегда на лицензионную продукцию есть достаточное количество производителей и партнеров, то есть имеется дефицит. Если говорить о показателях продаж, то в Яндекс. Маркет основные категории «Детские товары» - это игрушки и игры (60%), товары для мам и малышей (около 20%), хобби и творчество (10%), детский спорт (10%) и тд. Говоря о локациях, 55% приходится на региональный рынок (с учетом Санкт-Петербурга), а 45% - на региональный (без Петербурга)».

Елена Письменская, Независимый эксперт: «В чем заключается главный вопрос - синергия Лицензиара и Лицензиата? Узнаваемый бренд позволяет создавать эмоциональную связь с продуктом: повысить лояльность к бренду со стороны ЦА, привлечь внимание аудитории к товару, увеличить рост продаж. Однако многие допускают ошибки при работе с лицензиями: не правильно был просчитан спрос на лицензию, производитель опоздал к началу рекламной или sales-компании. Лицензия оказалась не интересна для ритейла, вы отработали продвижение лицензии «как всегда». Есть и другие ошибки. Причем неудачный опыт «лицензионных коллекций» был у очень многих игроков рынка детских товаров и одежды». 

Александр Моисеев, Paper Planes: «Помните, что, создавая детский бренд, вы должны опираться такие ключевые источники данных, как анкетирование аудитории, фокус-группы и конкурентный анализ. Без проведения их можно на начальном этапе совершить ошибки, которые потом будет сложно исправлять». 

Дмитрий Кузнецов, Акватория роста: «Как изменились сети детских товаров за последние 5 лет? Вот лишь несколько пунктов: усилились требований к SKU и условий со стороны ритейла по прибыли, обороту и т.д. Растет консолидация ритейла. Увеличивается давление на рынок ведущих сетей и производителей в каждой категории. Снижается рентабельность всех игроков: производителей и розницы. Растет конкуренция на рынке за место на полке и потребителя. Усиливается давление государства. И к этим условиям должны адаптироваться все участники рынка. Наш прогноз тактик ритейла в 2019 таков. Усилятся требования сетей по повышению эффективности каждого SKU. Продолжится движение в сторону снижения цены от поставщиков. Будет происходить дифференциация ассортимента». 

Анатолий Татауров, Labelmen (АБКР): «Сегодняшний тренд: взрослые покупают себе детские продукты. Происходит геймификация продуктов питания, омоложение «взрослых» видов спорта, развиваются детские образовательные онлайн-программы. Происходит процесс интерактивности и диджитализации».

Анастасия Третьякова, Depot (АБКР): «Дети учатся 24/7, причем всему, что происходит вокруг. В эпоху интернета это означает всему вообще. Одна из каждых 11 игрушек, проданных в Великобритании в течение 2016 года, была куплена взрослым человеком не для ребёнка, а для самого себя. «Взрослые дети» становятся активными покупателями товаров, производимых для детей. Это новая тенденция, которая уже стала очень заметной не только за рубежом, но и в России». 

27 февраля 2019 года в рамках Лицензионного маркетплейса и Центра Розничных Сетей прошел мастер-класс Екатерины Богачевой «50 оттенков продающего мерчендайзинга». 

Екатерина Богачева, Академия мерчендайзинга: «Принципы мерчендайзинга универсальны и применяются во всех сферах. Практически каждая сеть, будь то «Детский мир» или «Лукоморье», уделяют огромное значение организации торговли разным ассортиментом. Продвинутые компании прекрасно понимают, что от этого напрямую зависят продажи. Но, к сожалению, по моему опыту многие небольшие, особенно региональные, магазины не всегда знают тонкости мерчендайзинга. И они им не занимаются. Знания мерчендайзинга полезны даже ИП-эшникам, которые занимаются торговлей детскими товарами в небольших магазинчиках. В условиях консолидации рынка и обострения конкуренции, спада потребления жизненно необходимо сделать свою торговлю передовой в технологическом плане». 

Следующий Лицензионный маркетплейс и Центр Розничных Сетей пройдет осенью 2019 года в рамках выставки «Мир детства». 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Конгрессно-Выставочная Компания «Империя»

Отправить запрос в компанию

 

Случайное KidsФото

Выставка Kids Russia 2018
Выставка Kids Russia 2018
Новости
Статьи, интервью
Наверх