Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 404.00
2 ЯРКО 381.00
3 Феникс+ 323.00
4 Группа компаний «Рики» 321.00
5 ВЕСНА 301.00
6 Хатбер-М 230.00
7 Союзмультфильм, Киностудия 213.00
8 BONDIBON \ «Джин» 210.00
9 Гранд Экспо 207.00
10 "ФК "ФОРУМ" 200.00
11 КИНОМАНИЯ ТВ 197.00
12 ПК Химический завод "Луч" 192.00
13 РОКСИ (Roxy-Kids) 183.00
14 MERLION 180.00
15 Мельница, лицензионное агентство 180.00
16 Шэвуш (BADA BOOM) 171.00
17 Профессиональные выставки 163.00
18 Выставка «Мир детства» (АО «ЭКСПОЦЕНТР») 159.20
19 Рельеф-Центр 159.00
20 Рокет Фокс 149.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
3D ПАЗЛЫ из фетра
37 РУБ
BOOMЦена: Твердые пены
BOOMЦена: Твердые пены
BOOMЦена: Твердые пены
149 РУБ
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
19 999 РУБ
14 июля 2020

Игрушки из тюрьмы: зэкам могут запретить производить товары для детей

Игрушки из тюрьмы: зэкам могут запретить производить товары для детей

Бизнесмены назвали это неэтичным, ведь среди работающих осужденных встречаются убийцы и педофилы.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, который в рязанской колонии шьет мягкие игрушки, может остаться без работы. Впрочем, как и осужденные, шьющие чепчики и ползунки для грудничков.  

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров обратилась к «главному тюремщику страны» Александру Калашникову и в Общественный совет ФСИН с просьбой ограничить производство за решеткой детской одежды, обуви и игрушек. Эксперты считают, что изготовление детских товаров в тюрьме неэтично и нарушает международные нормы. 

Плюшевый мишка у меня в руках – подарок редакции «МК» от героя нашей публикации, который только что освободился. Игрушку он привез с собой из мест не столь отдаленных. Намеренно не называю колонию и регион. Дело в том, что мишку хоть и сделали «от начала до конца» осужденные своими руками в швейном цеху, но приклеили к нему бирку – made in China. 

Казалось бы, зачем скрывать производителя, тем более что медведь сделан на совесть и из качественных материалов? Да потому что люди не хотя покупать детям игрушки из тюрьмы. «Ну а Китай тут при чем?» —спросите вы. Видимо, эта страна меньше всего вызывает подозрений. Будь указано «Сделано в России», кто-то из любопытных покупателей наверняка стал бы допытываться – а где именно, в каком городе и т.д.

Производство игрушек за решеткой - ни для кого не секрет. Яркий пример – рязанская колония № 5, где сидит Никита Белых (справедливости ради скажу, что сам Белых игрушки не шьет, а упаковывает, да и в период пандемии пока работа приостановлена). В прошлом году осужденные подарили местному детскому саду 30 мультяшных персонажей, которые сделали на своем участке по пошиву мягких игрушек. Дошкольное детское учреждение подарок с радостью приняло. Как говорится, не побрезговало. 

Вообще сужденные часто дарят детским домам и школам-интернатам различные игрушки и игры, которые делают сами. Но, как считают эксперты, одно дело дарить, а другое – продавать. Одно дело, когда это разовые акции, другое – поставленное на поток производство.

- Известные брендовые компании с недавних пор стали шить детскую одежду (в том числе для новорождённых!) в колониях, – говорит президент АИДТ, член Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в области защиты семьи и детей Антонина Цицулина. - Понятно, что есть желание руководства ФСИН обеспечить заключенных работой. Но! Международные нормы запрещают производство детских товаров в тюрьмах. Причин несколько. Во-первых, в тюрьме сложнее соблюсти все регламенты и санитарные правила, чем на воле.  Тоже касается организации контроля качества.  Кроме того, работа за решеткой оплачивается по гораздо более низким ставкам и условия труда принято считать плохими. Потому отказ от использования труда заключенных повышает этическую ценность продукции, что особенно важно для товаров для детей и подростков. Еще один момент – получением лицензий на производства тех же мультяшных персонажей или определённых настольных игры никто не утруждается. К нам поступают жалобы, что из тюрем выходит контрафакт. 

Другие эксперты настаивают на том, что в принципе дети не должны играть игрушками, сделанными руками тех, кого суд признал преступниками (среди них ведь есть педофилы и убийцы).

Цицулину (именно она автор обращения во ФСИН) волнует и стратегический момент   -повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации для размещения зарубежного производства детских товаров на территории России. 

-Мы столкнулись с проблемой, - говорит Антонина. - В ряде договоров на поставку или организацию производства для международных компаний содержатся запросы на подтверждение отсутствия производства детских товаров в пенитенциарной системе. К нашему большому сожалению данный пункт не исполним в связи с наличием такого производства в Российской Федерации. Это еще и приводит к торговым барьерам при выходе отечественных производителей детских товаров и торговых организаций на зарубежный рынок.

Получается, вопрос эксперты подняли серьезный. Из ФСИН на днях пришел ожидаемый ответ, что ведомство заинтересовано в создании рабочих мест за решеткой. Общественный совет ФСИН (возглавляет его известный режиссер Владимир Меньшов) пока на эту тему не высказался, поскольку в этом году ни разу не собирался.

Источник: Московский комсомолец

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
«Подарок новорожденному» призван учитывать интересы родителей, производителей и государства
Следующий материал
«ТЦ СФЕРА» приняла участие в главном книжном празднике Северной столицы

#производство игрушек




Другие материалы компании KidsOboz.ru