KidsOboz.ru

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Скрепка Экспо Проект 673.00
2 Рельеф-Центр 668.00
3 Хатбер-М 488.00
4 Riki. Team 472.00
5 Объединенная Выставочная Компания 382.00
6 Феникс+ 336.00
7 Мельница, лицензионное агентство 317.00
8 MERLION 295.00
9 Весна 293.00
10 СПб Тейч Ролл 284.00
11 Ассоциация "Выбор Родителей" 269.00
12 ПК Химический завод "Луч" 268.00
13 Freeze Light 265.00
14 Компания «Форум» 260.00
15 Гранд Экспо 252.00
16 Шупет (Choupette) 250.00
17 Профессиональные выставки 246.00
18 Студия Анимаккорд 230.00
19 Sky Lake (Скай Лэйк) 229.00
20 Издательство "Эксмо" 227.00
Спецпредложения
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
2 400 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Скидки оптовым
Скидки оптовым
Скидки оптовым
звоните
Июл
27
2020 г

Вирус вышел в тираж. Что ждет российский книжный рынок после пандемии

Глава Роспечати Михаил Сеславинский надеется, что число книжных магазинов в России к концу года не сократится. Фото: Александр Корольков/ РГ

Рынок печатной книги в России начнет оживать грядущей осенью, однако постепенное возвращение к докризисным объемам продаж произойдет не ранее следующего года, следует из наиболее оптимистичных оценок самих книжников. Роспечать полагает, что при удачном раскладе к концу этого года число книжных магазинов в России не сократится, но избежать роста цен вряд ли удастся. В целом издатели признают, что год выдастся тяжелым и многое зависит от господдержки, так как чем больше субсидия от государства, тем выше шансы остаться на плаву и дать скидку покупателю.

Последние шесть лет российский книжный рынок сокращается в натуральном выражении (в числе выпущенных экземпляров), но растет в денежном (за счет повышения цен). Этот год начался относительно неплохо и мог бы так и завершиться, если бы не пандемия коронавируса. Тотальное закрытие розничных магазинов привело к падению выручки в отрасли минимум на 40%, а местами - на 90%, показал опрос, проведенный в июне среди участников рынка Российским книжным союзом (РКС), Ассоциацией книгоиздателей России и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств совместно с журналами "Книжная индустрия" и "Университетская книга". Падение могло быть и более серьезным: положение немного спас тот факт, что второй квартал для книжного рынка считается "мертвым" временем с точки зрения высокой выручки. Кроме того, книжники активно ушли в онлайн.

Пока что книжные магазины заполнены старыми тиражами, а поток посетителей сокращен примерно вдвое. Что-то начнет меняться только осенью

"Тиражи выпускаемых изданий год от года снижались и до пандемии. Это общемировая тенденция, и пандемия, очевидно, ее усилила", - подтвердил в беседе с "Российской газетой" глава Роспечати Михаил Сеславинский. - Многие издатели во время самоизоляции не сидели сложа руки. Работа продолжалась, но в удаленном режиме. Поэтому после снятия режима ограничений они стали усиленно наверстывать то, что им не удалось выпустить в весенний период. Так что мы не теряем оптимизма и надеемся, что к концу года издательства постараются реализовать ранее намеченные планы и порадовать нас своими новинками".

Летом прошлого года в России работало 5,1 тысячи традиционных книжных магазинов, около 30% - небольшие точки с годовым оборотом менее 15 млн рублей, оценивала Роспечать. Пока что книжные магазины заполнены старыми тиражами, а поток посетителей сокращен примерно вдвое. Это оставляет всех в цепочке производства и распространения (несколько сотен тысяч человек) в подвешенном состоянии, так как через магазины (за исключением онлайн-платформ) распространяется до 70% книг, а следовательно, это основная выручка и издателей, и распространителей, и полиграфистов. Например, за прошлый год доход издателей составил около 22 млрд рублей при общем объеме рынка чуть более 60 млрд. При этом в отрасли действует ряд налоговых льгот, высока доля субсидируемой продукции, поэтому прямой бюджетный эффект печатного книгоиздания в 2013-2019 годах и так был отрицательным.

Скорее всего, вторая половина года не позволит избежать потерь: и Роспечать, и участники книжного рынка оценивают сокращение выручки минимум в 15 млрд рублей, или около 25%, из них 5 млрд рублей уже пришлись на крупную розничную сеть "Читай-город - Буквоед". После пандемии трудности испытывают магазины сети "Республика". Около половины книжных магазинов планировали урезать зарплаты, каждый десятый - сократить персонал. В целом потери книжных магазинов составили 60-70%, для малого и среднего бизнеса - 20%, оценивал директор по дистрибуции издательства "Эксмо" Анатолий Норовяткин. Новинок в магазинах не было около трех месяцев.

Чтобы поддержать рынок из-за обвала выручки, правительство выделяет субсидии малому и среднему бизнесу, а также крупным игрокам, признанным системообразующими, однако до сих пор у многих с получением поддержки есть проблемы. Наиболее остро они стоят у региональных магазинов, которые не вошли ни в один из списков поддерживаемых, говорил президент РКС Сергей Степашин. Проблемы были и у полиграфистов, но в апреле некоторые типографии все же включили в перечень системообразующих и теперь они могут претендовать на субсидии.

"Другие книжные магазины, в том числе региональные, постепенно возвращаются к привычной жизни, - говорит Михаил Сеславинский. - Правда, книжники жалуются, что пока в них не очень много покупателей, но мы очень рассчитываем, что к началу нового издательского сезона они вернутся. Надеюсь, что к концу года совокупное число книжных магазинов в стране не уменьшится". Сергей Степашин, наоборот, считает, что число точек продаж уменьшится на 20%, а рост цен на книги может составить от 10% до 30%, сообщал "Интерфакс".

Драйверами продаж на российском рынке в последние годы остаются детская, учебная и художественная литература, поэтому на них же, скорее всего, будет сделана ставка грядущей осенью. Именно в это время года книжный рынок оживает, готовясь обеспечивать необходимым учащихся и представить несколько траншей печатных новинок в свете крупных столичных ярмарок (Московская международная книжная ярмарка, Non/fiction). Летом же, например, сетевые магазины делают ставку на распродажи и акции типа "3 книги по цене 2", прогрессивную скидку при покупке большого числа экземпляров и прочее, а независимая розница активнее использует возможности онлайн-продаж и следует за интересами постоянных клиентов. При этом всем книгораспространителям серьезную конкуренцию составляет сегмент FMCG. Речь о магазинах повседневных товаров с небольшим книжным отделом, которые не закрывались в апреле-июне. В прошлом году книги там стоили дешевле, чем в специализированных магазинах, в среднем на 35%.

Серьезный конкурент традиционных книжных магазинов - супермаркеты, которые закрывались в апреле-июне и где средняя цена книги ниже на треть

Для рядового читателя новости книжного рынка означают, что небольшого роста цен к концу года не избежать, о чем недавно заявил замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Это связано с неминуемым падением тиражей, которое автоматически влечет подорожание производства одного экземпляра. Однако если речь идет не о новинках, то, вероятно, сейчас наиболее удачное время для пополнения личной библиотеки: как показала практика, откладывание покупки в долгий ящик не играет на руку ни книжному рынку, ни читателям.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 12 человек
 12
931 просмотров 931   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 27 июля 2020 года
Теги: #книжный рынок, #пандемия, #кризис, #коронавирус

Фотогалереи от KidsOboz.ru



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Мир Детства 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх