Татьяна Муркина (БЕЛАЯ МАНУФАКТУРА): «Защиту ответственных производителей следует усиливать на законодательном уровне»
Многие отечественные производители, выпускающие качественные детские товары, сталкиваются с присутствием в продаже контрафакта, а также изделий, имитирующих продукцию оригинальных брендов. Не обошла стороной эта проблема и сегмент косметики и бытовой химии для детских вещей. О том, как обстоят дела в этой сфере, мы беседуем с Татьяной Муркиной, директор по маркетингу компании «Белая мануфактура» (бренд «Умка»).
Почему, на Ваш взгляд, некачественные детские товары всё же попадают на полки магазинов?
Я полагаю, что защиту ответственных производителей следует усиливать на законодательном уровне. А мы, как заинтересованное лицо, можем оказывать помощь контролирующим органам.
Как на присутствии на рынке некачественной и контрафактной детской продукции может сказаться введение в действие механизма параллельного импорта?
Я думаю, что большинство наших товарных категорий не пострадает, так как интерес потребителя к нашей продукции мы удерживаем несколькими факторами, и в первую очередь это соответствие цены и качества. Товары зарубежных брендов будут интересны скорее только в премиум-сегменте и только до того момента, пока российский производитель не предложит свои интересные решения.
Как Вы относитесь к той системе сертификации детских товаров, которая действует в нашей стране и в Таможенном союзе сегодня? Какие минусы и какие преимущества действующей системы Вы можете отметить?
Ситуация различается в зависимости от товарной категории. Я считаю, что в косметической сфере приняты очень серьезные меры, и на сегодняшний день требования к сертификации достаточно высокие, при этом проблем со сроками мы не испытываем. В бытовой химии для детских вещей ситуация скорее обратная: любой производитель низкокачественного стирального порошка может пройти сертификацию в категории товаров для детей, никак не корректируя состав своей продукции. И в этом плане нам сложно быть конкурентоспособными, потому что потребитель пока не имеет необходимых знаний, чтобы отличить качественные товары от продуктов, представляющих опасность для детского здоровья.
Также нужно выделить, что вся бытовая химия на сегодняшний всё еще проходит процедуру тестирования на животных, хотя уже более года назад было принято решение о необходимости пересмотра процедур тестирования.
Какие связанные с сертификацией детских товаров положения/нормативы/регламенты требуют, с Вашей точки зрения, скорейшего пересмотра? Для каких товарных категорий необходимо менять или вводить новые правила сертификации и контроля качества?
Как я уже обозначила, мы ожидаем изменений в процедуре сертификации товаров бытовой химии для детских вещей, в первую очередь в процедурах тестирования, так как текущие способы не дают качественного результата. И могу добавить, что новых регламентов тестирования продуктов бытовой химии ждут и наши покупатели: в последнее время мы получаем огромное количество обращений, в том числе со стороны различных сообществ, с вопросами о прохождении процедур тестирования.
KIDSOBOZ 2022
- Символ государства: образовательные плакаты о...14.08.2025 76
- Зимняя сказка в каждом конверте: магия новогодних...14.08.2025 78
- Волшебное письмо для Деда Мороза: творчество,...14.08.2025 78
- Прикассовые товары: маленький товар – большая...13.08.2025 90
- Качество превыше цены: как детские товары для...28.07.2025 346
- Wakuku: новый монстр китайской мечты22.07.2025 481