Ассоциация ″Выбор Родителей″

Случайное KidsФото

Выставка Мир Детства 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 ТМ G'n'K (Ариадна-96) 734.00
2 Скрепка Экспо Проект 577.00
3 Хатбер-М 547.00
4 Рельеф-Центр 528.00
5 Riki. Team 398.00
6 Гранд Экспо 350.00
7 Весна 337.00
8 Ассоциация "Выбор Родителей" 330.00
9 Объединенная Выставочная Компания 315.00
10 Детский мир 273.00
11 Мельница, лицензионное агентство 264.00
12 Клевер 260.00
13 ГАММА 259.00
14 РОКСИ 253.00
15 Freeze Light 252.00
16 MERLION 235.00
17 Десятое Королевство 233.00
18 ПК Химический завод "Луч" 225.00
19 Я РАСТУ ТОЙЗ 192.60
20 Компания «Форум» 188.00
Спецпредложения
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
Шкатулка для девочек
390 РУБ
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Окт
18
2019 г

Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»

Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»

Чтобы российский рынок продукции для детей развивался эффективно, его игроки должны прислушиваться к мнению родителей и рекомендациям врачей. Объединению представителей индустрии детских товаров по всему миру и миллионной аудитории потребителей со всей территории Российской Федерации будет способствовать созданная весной 2019 года Ассоциация «Выбор родителей». О приоритетных задачах и о сегодняшнем состоянии отрасли мы беседуем с учредителем этой организации, известным общественным деятелем и популярным блогером Татьяной Буцкой.

Татьяна, каковы цели создания Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»?

Последние пятнадцать лет мы занимаемся тем, что объединяем производителей и потребителей. Я убеждена: производители детских товаров и их потребители не могут существовать отдельно друг от друга. Кроме того, при выборе продукции для детей до трёх лет очень важно мнение врачей. В своей работе мы ориентируемся в том числе на это.

Мы создали Ассоциацию, чтобы детские товары были безопасными, чтобы родители знали, как правильно их выбирать, чтобы производители понимали, чего хотят родители и что рекомендуют врачи. Наша цель — объединить игроков рынка и потребителей, поддержать и защитить детей.

Каковы принципиальные отличия Ассоциации «Выбор родителей» от других отраслевых организаций на рынке товаров и услуг для детей?

Мы смотрим на рынок детских товаров именно с точки зрения ребёнка. Для нас также важно, чтобы та продукция, которая доходит до беременных женщин (а это как бы чаша, в которой зреет жизнь), чтобы те товары, с которыми встречается ребенок при рождении (а он находится в окружении товаров для новорождённого 24 часа в сутки), были «правильными», качественными и способствовали защите здоровья детей.

Мы первые и по-своему уникальные. Таких больше нет. Наша организация сделала то, чего не удавалось никогда и никому: мы объединили производителей и потребителей. До появления «Выбора родителей» уже существовали ассоциации производителей детских товаров и те ассоциации, которые защищают потребителей. Но они работали и работают отдельно друг от друга. Обычно либо защищают производителей от потребителей, либо потребителей от производителей. Мы считаем: здесь нет места противостоянию, здесь всё должно работать ради одного — ради ребенка. Мы хотим объединить усилия и сделать так, чтобы детям было хорошо.

Какие задачи сейчас приоритетны для Ассоциации? Какие конкретные шаги запланированы на ближайший год?

Ассоциация была зарегистрирована только весной 2019 года, но наша работа на благо ребенка началась ещё в 2004 году. И мы планируем её только усиливать. Мы не будем изобретать что-либо новое. Мы создали Ассоциацию, чтобы решать актуальные проблемы рынка товаров для детей.

Во-первых, это безопасность продукции. Важно, чтобы присутствующие на рынке товары шли в ногу со временем и даже опережали его. Мнение врачей и потребителей, с которыми мы постоянно общаемся, должно быть определяющим для производителей. Зная и учитывая мнение специалистов и целевой аудитории, компании смогут предлагать рынку то, что точно будет востребовано.

Сейчас очень сложное время: рождаемость снижается, доходы населения падают, поэтому у производителей, особенно у тех, кто выпускает продукцию для новорождённых, нет шанса проверить, купят ли его товар. Надо производить то, что действительно «выстрелит».

На выставке «Мир детства» мы провели важные отраслевые мероприятия, в том числе пресс-конференцию, награждение победителей премии «Выбор родителей» — 2019 с большим пресс-туром для активных участниц общероссийской организации «Совет матерей». Таким образом, мы полностью захватываем и производителя, и потребителя. Мы с федерального уровня по ступенькам дойдём до каждой конкретной мамы. Это наша цель.

В наших дальнейших планах — участие во всех региональных выставках детских товаров и в международных событиях. Мы ежегодно вручаем премию «Выбор родителей» и проводим круглые столы. Итоги наших мероприятий всегда публикуются как в официальных СМИ, так и в соцсетях, охват которых сейчас значительно шире. Количество подписчиков на наши страницы приближается к двум миллионам человек, то есть участие в круглых столах дорогого стоит.

Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»

Какие проблемы рынка детских товаров и услуг требуют, на Ваш взгляд, участия государства? Какие вопросы Ассоциация планирует обсудить с госорганами в ближайшее время?

Очень важна реализация акции «Подарок для новорождённого» во всех регионах России. Это должен быть одинаковый набор, который не ущемляет права ни одной женщины — гражданки РФ. Страна у нас одна, а подарки почему-то разные. Эта акция обязательно должна стать федеральной.

Сейчас во многих роддомах, которые не участвуют в акции, дарят заменители грудного молока. Это кошмар. И Всемирная организация здравоохранения, и российский Минздрав однозначно агитируют за грудное вскармливание, а в роддомах даже нет федеральной программы. Если начать кормить ребёнка заменителем, то малыш к нему привыкает, и мать вынуждена впредь постоянно покупать банки, теряя сотни тысяч рублей. Поэтому введение акции «Подарок для новорождённого » во всех регионах России поможет родителям сэкономить огромные деньги.

Что получат компании, вступившие в Ассоциацию «Выбор родителей»?

Компании, которые станут членами Ассоциации, будут определять будущее российских детей. От того, какие товары эти производители изготовят, от того, насколько их продукция будет соответствовать пожеланиям родителей и рекомендациям врачей, зависит и будущее этих предприятий, и будущее нашей страны. Вступление в Ассоциацию — это прямой путь, который позволит компаниям стать видимыми игроками рынка детских товаров.

Мы находимся на самой первой линии общения и с госорганами, и с ведущими сетями — онлайн- и офлайн-ретейлом. Мы представляем нашу страну на всех международных выставках, мы главные игроки российского рынка детских товаров и с точки зрения информации, и с точки зрения поддержки производителей, причём не только российских. Мы готовы поддерживать всех производителей, которые создают для наших детей лучшие товары.

Если вы хотите, чтобы ваш товар узнали в России, то первый шаг, который вы должны сделать, — это вступить в нашу Ассоциацию. Вы будете в курсе всего, что происходит, и сможете влиять на развитие отрасли, создавать соответствующую требованиям рынка продукцию, предлагать и родителям, и магазинам те товары, которые изменят жизнь наших детей в лучшую сторону.

Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»

Какое участие в работе Ассоциации принимают родители?Самое активное. Они голосуют. Они рассказывают о том, какие марки детских товаров выбирают и почему. Мы узнаём мнение родителей и получаем рекомендации врачей. А дальше сообщаем производителям, что именно будет востребовано. Родители хотят видеть в товарах первое-второе- третье, а врачи рекомендуют изменить четвертое-пятое-шестое. Благодаря этой информации, производители могут выпускать, а дистрибьюторы завозить в РФ те товары, которые отвечают всем необходимым критериям.

Каковы условия вступления в Ассоциацию? Любая компания (поставщик и/или производитель товаров и услуг для детей) может стать членом Ассоциации?

Вступить в Ассоциацию очень легко. Мы будем рады любым производителям и поставщикам, которые зарегистрированы юридически, — ООО, ИП и другим предприятиям. Если говорить о родителях, то членами нашей организации могут стать не отдельные люди, а родительские ассоциации.

Насколько остро, на Ваш взгляд, на рынке товаров и услуг для детей стоит вопрос ответственности производителей и поставщиков перед потребителями — родителями и их детьми? Как меняется ситуация в последние годы? Что способствует изменению ситуации?

Ситуация меняется в лучшую сторону. Я очень благодарна Роскачеству, которое сейчас организует проверки товаров и размещает результаты на своём сайте. Я вхожу в их Наблюдательный совет. Мы образовываем нашего потребителя, учитываем запросы родителей (какие товары они хотели бы проверить, какие марки у них вызывают сомнения) и вместе с Роскачеством проводим необходимые исследования. Роскачество — мегаинструмент, я всем его рекомендую. Наша совместная работа поможет рассказать российскому потребителю о товарах высокого качества, а производителю даст возможность заявить о себе и продвинуть свой товар на рынке. Усложняется система сертификации, а с появлением системы кодирования, которая позволит увидеть историю товара, очень сложно будет держаться на рынке недобросовестным производителям. Мы за то, чтобы сразу все делать в правильном ключе, и поможем производителям выпускать качественные товары, которые реально будут покупать, и за которые им будут говорить «спасибо». Мне кажется, это очень круто.

Ассоциация «Выбор родителей» уже заключила партнёрские соглашения с Роскачеством и Росстандартом. В ближайшее время будут оформлены документы о сотрудничестве с другими ведущими государственными организациями, в том числе с МЭЦ.

Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»

Что уже сделано Ассоциацией в этом году?

Нашей основной задачей на этот год стала работа над нацпроектами и реализация тех планов, которые в них прописаны. Мы занимаемся созданием «кокона материнства» — микромира, в который входит женщина, когда видит две полоски на тесте на беременность или когда делает ЭКО. Она покупает правильные товары для беременных, выбирает семейноориентированный роддом, где прислушиваются к её мнению и создают максимально доброжелательную атмосферу. Она понимает, как оформить пособия и льготы, кого оставить в декрете — себя, мужа или бабушку. Она знает, какие детские товары покупать, как получить от государства помощь в части ЖКХ, бесплатных парковок и другую социальную поддержку.

Наша Ассоциация работает внутри этого «кокона материнства» и вместе с «Советом матерей» собирает, распространяет информацию, которая необходима родителям. Мы стремимся создать внутри этого мира — от двух полосок на тесте до выхода из декрета — т акую а тмосферу, чтобы женщина захотела туда вернуться во второй, третий, а то и в четвертый раз.

С точки зрения нацпроектов очень важно, чтобы коэффициент рождаемости был 1,7. Важно, чтобы государство поддерживало российских производителей, чтобы новорождённым дарили актуальные и полезные подарки. Я надеюсь, что благодаря реализации нацпроектов жизнь родителей станет легче и лучше.

Как в последние годы меняются критерии, которыми родители руководствуются при выборе товаров и услуг для детей, и сам процесс покупки?

Критерии всегда одинаковые: цена, качество, в каких-то товарах мода, функциональность, wow-эффект — это всё не меняется. Родителей надо удивлять и за вменяемые деньги предлагать то, что им необходимо. Тогда они купят ваш товар и вернутся за ним снова.

Выбор продукции и услуг становится омниканальным: смотрят в магазине, а покупают в интернете. Большую роль играет и подарок для новорождённых, особенно в тех регионах, где он большой — в М оскве и в Подмосковье. Также «рулят» б/у товары и межграничные покупки. Всё это влияет на положение российских сетей по продаже детских товаров — ретейлерам становится сложнее и сложнее. Они находят выход в создании собственных торговых марок. А большие бренды типа Lego открывают собственные магазины. Куда деваться тем компаниям, которые только-только пытаются встать на ноги? Они идут в интернет, в Instagram.

Является ли цена важным фактором при выборе детских товаров, или, несмотря на общее снижение покупательной способности населения, на детях всё же не экономят?

Сейчас ситуация такова, что с рождением первого ребёнка 70% семей приближаются к бедности, а большинство семей с двумя-тремя детьми уже являются бедными. Поэтому где-то экономят, а где-то денег вообще нет. Так что цена, конечно же, играет очень важную роль. Отсюда и б/у товары, и межграничная торговля.

При этом wow-эффект работает в отношении семей с любым уровнем доходов. Если денег много, то покупают коляску под цвет шубы, а если денег мало — какую-то ненужную мелочь: ободок для девочки, носочки с бантиками, футболку с надписью «Я люблю мороженое». Это чисто эмоциональные покупки. И такие примеры есть в любой ценовой категории.

С какого возраста дети сами оказывают влияние на выбор игр, игрушек, товаров для творчества?

Как только к их мнению начинают прислушиваться родители. Причём для этого малыш не обязательно должен сам идти в магазин. Если он дома ликует при виде какого-то Смешарика, то папа, придя вечером в «Ашан» за продуктами, видит этого Смешарика и покупает его, чтобы доставить своему ребёнку радость. Это может начаться задолго до того, как дети начинают ходить. Как только у ребёнка появляется первая эмоция, он с её помощью начинает управлять родителями и их кошельком.

Журнал KIDSOBOZ, сентябрь 2019


Действующие лица



Фотогалереи от Ассоциация "Выбор Родителей"



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Ассоциация "Выбор Родителей"

Отправить запрос в компанию

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх