Татьяна Буцкая (ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ): «Мы смотрим на рынок детских товаров с точки зрения ребёнка»
Какие проблемы рынка детских товаров и услуг требуют, на Ваш взгляд, участия государства? Какие вопросы Ассоциация планирует обсудить с госорганами в ближайшее время?
Очень важна реализация акции «Подарок для новорождённого» во всех регионах России. Это должен быть одинаковый набор, который не ущемляет права ни одной женщины — гражданки РФ. Страна у нас одна, а подарки почему-то разные. Эта акция обязательно должна стать федеральной.
Сейчас во многих роддомах, которые не участвуют в акции, дарят заменители грудного молока. Это кошмар. И Всемирная организация здравоохранения, и российский Минздрав однозначно агитируют за грудное вскармливание, а в роддомах даже нет федеральной программы. Если начать кормить ребёнка заменителем, то малыш к нему привыкает, и мать вынуждена впредь постоянно покупать банки, теряя сотни тысяч рублей. Поэтому введение акции «Подарок для новорождённого » во всех регионах России поможет родителям сэкономить огромные деньги.
Что получат компании, вступившие в Ассоциацию «Выбор родителей»?
Компании, которые станут членами Ассоциации, будут определять будущее российских детей. От того, какие товары эти производители изготовят, от того, насколько их продукция будет соответствовать пожеланиям родителей и рекомендациям врачей, зависит и будущее этих предприятий, и будущее нашей страны. Вступление в Ассоциацию — это прямой путь, который позволит компаниям стать видимыми игроками рынка детских товаров.
Мы находимся на самой первой линии общения и с госорганами, и с ведущими сетями — онлайн- и офлайн-ретейлом. Мы представляем нашу страну на всех международных выставках, мы главные игроки российского рынка детских товаров и с точки зрения информации, и с точки зрения поддержки производителей, причём не только российских. Мы готовы поддерживать всех производителей, которые создают для наших детей лучшие товары.
Если вы хотите, чтобы ваш товар узнали в России, то первый шаг, который вы должны сделать, — это вступить в нашу Ассоциацию. Вы будете в курсе всего, что происходит, и сможете влиять на развитие отрасли, создавать соответствующую требованиям рынка продукцию, предлагать и родителям, и магазинам те товары, которые изменят жизнь наших детей в лучшую сторону.
|
Какое участие в работе Ассоциации принимают родители?Самое активное. Они голосуют. Они рассказывают о том, какие марки детских товаров выбирают и почему. Мы узнаём мнение родителей и получаем рекомендации врачей. А дальше сообщаем производителям, что именно будет востребовано. Родители хотят видеть в товарах первое-второе- третье, а врачи рекомендуют изменить четвертое-пятое-шестое. Благодаря этой информации, производители могут выпускать, а дистрибьюторы завозить в РФ те товары, которые отвечают всем необходимым критериям. |
Каковы условия вступления в Ассоциацию? Любая компания (поставщик и/или производитель товаров и услуг для детей) может стать членом Ассоциации?
Вступить в Ассоциацию очень легко. Мы будем рады любым производителям и поставщикам, которые зарегистрированы юридически, — ООО, ИП и другим предприятиям. Если говорить о родителях, то членами нашей организации могут стать не отдельные люди, а родительские ассоциации.
Насколько остро, на Ваш взгляд, на рынке товаров и услуг для детей стоит вопрос ответственности производителей и поставщиков перед потребителями — родителями и их детьми? Как меняется ситуация в последние годы? Что способствует изменению ситуации?
Ситуация меняется в лучшую сторону. Я очень благодарна Роскачеству, которое сейчас организует проверки товаров и размещает результаты на своём сайте. Я вхожу в их Наблюдательный совет. Мы образовываем нашего потребителя, учитываем запросы родителей (какие товары они хотели бы проверить, какие марки у них вызывают сомнения) и вместе с Роскачеством проводим необходимые исследования. Роскачество — мегаинструмент, я всем его рекомендую. Наша совместная работа поможет рассказать российскому потребителю о товарах высокого качества, а производителю даст возможность заявить о себе и продвинуть свой товар на рынке. Усложняется система сертификации, а с появлением системы кодирования, которая позволит увидеть историю товара, очень сложно будет держаться на рынке недобросовестным производителям. Мы за то, чтобы сразу все делать в правильном ключе, и поможем производителям выпускать качественные товары, которые реально будут покупать, и за которые им будут говорить «спасибо». Мне кажется, это очень круто.
Ассоциация «Выбор родителей» уже заключила партнёрские соглашения с Роскачеством и Росстандартом. В ближайшее время будут оформлены документы о сотрудничестве с другими ведущими государственными организациями, в том числе с МЭЦ.
Что уже сделано Ассоциацией в этом году?
Нашей основной задачей на этот год стала работа над нацпроектами и реализация тех планов, которые в них прописаны. Мы занимаемся созданием «кокона материнства» — микромира, в который входит женщина, когда видит две полоски на тесте на беременность или когда делает ЭКО. Она покупает правильные товары для беременных, выбирает семейноориентированный роддом, где прислушиваются к её мнению и создают максимально доброжелательную атмосферу. Она понимает, как оформить пособия и льготы, кого оставить в декрете — себя, мужа или бабушку. Она знает, какие детские товары покупать, как получить от государства помощь в части ЖКХ, бесплатных парковок и другую социальную поддержку.
Наша Ассоциация работает внутри этого «кокона материнства» и вместе с «Советом матерей» собирает, распространяет информацию, которая необходима родителям. Мы стремимся создать внутри этого мира — от двух полосок на тесте до выхода из декрета — т акую а тмосферу, чтобы женщина захотела туда вернуться во второй, третий, а то и в четвертый раз.
С точки зрения нацпроектов очень важно, чтобы коэффициент рождаемости был 1,7. Важно, чтобы государство поддерживало российских производителей, чтобы новорождённым дарили актуальные и полезные подарки. Я надеюсь, что благодаря реализации нацпроектов жизнь родителей станет легче и лучше.
Как в последние годы меняются критерии, которыми родители руководствуются при выборе товаров и услуг для детей, и сам процесс покупки?
Критерии всегда одинаковые: цена, качество, в каких-то товарах мода, функциональность, wow-эффект — это всё не меняется. Родителей надо удивлять и за вменяемые деньги предлагать то, что им необходимо. Тогда они купят ваш товар и вернутся за ним снова.
Выбор продукции и услуг становится омниканальным: смотрят в магазине, а покупают в интернете. Большую роль играет и подарок для новорождённых, особенно в тех регионах, где он большой — в М оскве и в Подмосковье. Также «рулят» б/у товары и межграничные покупки. Всё это влияет на положение российских сетей по продаже детских товаров — ретейлерам становится сложнее и сложнее. Они находят выход в создании собственных торговых марок. А большие бренды типа Lego открывают собственные магазины. Куда деваться тем компаниям, которые только-только пытаются встать на ноги? Они идут в интернет, в .
Является ли цена важным фактором при выборе детских товаров, или, несмотря на общее снижение покупательной способности населения, на детях всё же не экономят?
Сейчас ситуация такова, что с рождением первого ребёнка 70% семей приближаются к бедности, а большинство семей с двумя-тремя детьми уже являются бедными. Поэтому где-то экономят, а где-то денег вообще нет. Так что цена, конечно же, играет очень важную роль. Отсюда и б/у товары, и межграничная торговля.
При этом wow-эффект работает в отношении семей с любым уровнем доходов. Если денег много, то покупают коляску под цвет шубы, а если денег мало — какую-то ненужную мелочь: ободок для девочки, носочки с бантиками, футболку с надписью «Я люблю мороженое». Это чисто эмоциональные покупки. И такие примеры есть в любой ценовой категории.
С какого возраста дети сами оказывают влияние на выбор игр, игрушек, товаров для творчества?
Как только к их мнению начинают прислушиваться родители. Причём для этого малыш не обязательно должен сам идти в магазин. Если он дома ликует при виде какого-то Смешарика, то папа, придя вечером в «Ашан» за продуктами, видит этого Смешарика и покупает его, чтобы доставить своему ребёнку радость. Это может начаться задолго до того, как дети начинают ходить. Как только у ребёнка появляется первая эмоция, он с её помощью начинает управлять родителями и их кошельком.
Журнал KIDSOBOZ, сентябрь 2019
- Детское питание в паучах: почему его любят...03.07.2025 86
- Два дня ярких впечатлений — фестиваль «Вкус лета...03.07.2025 87
- «Мельница» х «Город неравнодушных»03.07.2025 92
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 1971
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 3501
- МИР ДЕТСТВА-202515.06.2025 4502