Случайное KidsФото
1 Издательство «Творческий Центр Сфера» 520.00
2 Группа компаний «Рики» 420.00
3 ВЕСНА 400.00
4 ЯРКО 386.00
5 Феникс+ 309.00
6 КИНОМАНИЯ ТВ 241.00
7 Хатбер-М 234.00
8 BONDIBON \ «Джин» 227.00
9 Союзмультфильм, Киностудия 220.00
10 Шэвуш (BADA BOOM) 214.00
11 Гранд Экспо 210.00
12 ПК Химический завод "Луч" 187.00
13 "ФК "ФОРУМ" 182.00
14 Мельница, лицензионное агентство 181.00
15 СТС Медиа 170.00
16 РОКСИ (Roxy-Kids) 168.00
17 Рельеф-Центр 167.00
18 Профессиональные выставки 151.00
19 Я РАСТУ ТОЙЗ 141.00
20 Колорит (Lori) 139.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
Светильник-раскраска,
693 РУБ
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
19 999 РУБ
17 августа 2020

«Это – долька для утят, это – долька для котят»: готов ли российский производитель детских товаров тратиться на продвижение в текущих условиях?

«Это – долька для утят, это – долька для котят»: готов ли российский производитель детских товаров тратиться на продвижение в текущих условиях?

Маркетинговые бюджеты предсказуемо сократились по всему миру, многим компаниям пришлось уволить сотрудников, отвечающих за рекламу и PR. При этом сегодня рынок переживает трансформацию – уходят слабые игроки, остаются сильные и появляются новые. У тех, кто давно ждёт своего часа, есть шанс выступить с уникальным предложением и использовать новые инструменты digital-маркетинга для его продвижения в сети. АНО «Выбор Родителей» поговорила с российскими производителями из разных регионов страны и выяснила, выделяют ли они средства на маркетинг сегодня. 

АНО «Выбор Родителей» при поддержке Минпромторга РФ осуществляет работу по продвижению российских производителей детских товаров на своих онлайн-площадках, а также посредством офлайн-мероприятий, участия в выставках и круглых столах с привлечением экспертов от Роскачества, Росстандарта и других профильных организаций.

С конца марта и по сегодняшний день все крупные мероприятия, курируемые АНО «Выбор Родителей», перешли в онлайн-формат. Организации удалось, несмотря на организационные трудности, провести 6 круглых столов в четырёх федеральных округах (Северо-Западный, Северо-Кавказский, Южный и Дальне-Восточный федеральные округа) с общим числом участников 80 человек. На каждой встрече присутствовали производители детских товаров, и практически от всех можно было услышать: не хватает рабочих рук, нет сбыта, не хватает времени, чтобы произвести заказанные ранее поставщиками товары. Практически никто не задумывается в таких условиях о продвижении.

Сейчас производства возобновили работу, и продукция выпускается в тройном объёме – тем, кто вынужденно простаивал несколько месяцев, необходимо торопиться, чтобы закрыть заказы, оплаченные ещё в начале года. Согласно комментариям, полученным от производителей детских товаров, по состоянию на август 2020 года основной упор они делают не на дистрибуцию, и не на формирование спроса, а банально на выживание.

Марина Макшанова, генеральный директор ООО «Славтекс» (детский трикотаж, комплекты на выписку, женский трикотаж, мужской трикотаж), город Омск: «В данный момент мы не занимаемся продвижением, поскольку все силы брошены в производство, объёмы заказов очень большие, швей мало, поэтому маркетинг – последнее, о чём мы задумываемся».

Евгения Филимонова, ИП Филимонова, Хабаровский край: «На данный момент не считаю целесообразным вкладывать свои деньги в рекламу, в частности, на телевидении, как показывает наш опыт, она оказывается не эффективной и неоправданно дорогой».

Такие же доводы приводит Александр Герась, генеральный директор ТМ Каркушик (детская одежда), Крым: «Я не вкладываюсь в продвижение - сейчас вся отрасль переживает большой кризис. Либо ты вкладываешься в производство, либо в продвижение, а кошелёк один, нужно платить сотрудникам зарплату. В данный момент просто нет денег, чтобы вкладываться и в производство, и в продвижение».

Множество производителей не верят в равные возможности для всех участников рынка – по их мнению, коррупционные схемы и отсутствие здоровой конкуренции делают бессмысленными вложения в рекламу.

Станислав Терещенко, ООО "ПЛАНЕТА-Т", производитель российских интерактивных досок SENSBOARD (Приморский край): «Я расскажу об основных причинах, которые заставили нас отказаться от рекламы в ее классическом понимании: 1) Мы убеждены, что нет лучшей рекламы, чем активные продажи, которые включают в себя постоянный поиск новых партнеров по всей России, мониторинг цен конкурентов, регулярная работа с текущей базой действующих клиентов. 2) Вторая причина может быть менее заметной на первый взгляд, но она не становится от этого менее насущной. Это коррупционная составляющая и лоббирование собственных интересов. Ведь какой бы яркой и информативной не была реклама, её все равно никто не станет смотреть и уж тем более слушать. Ведь всё уже давно решено: где, когда и в какой приближённой компании будет закупаться оборудование».

Впрочем, есть и другие примеры на рынке – так, многие компании последовали тренду на перевод продаж в онлайн, и преуспели.

Аксинья Шишигина, заместитель генерального директора АО ФАПК «Сахабулт»: «Во втором квартале мы полностью прекратили подавать рекламу по ТВ и в печатные СМИ. Вложили 200 тысяч рублей на доработку сайта, 100 тысяч рублей на развитие собственной -страницы: настроили таргетинг по регионам России и заказывали рекламу у местных блогеров. В связи с ограничительными мерами на оффлайн-продажи сделали ставку на развитие на онлайн-площадках. С начала пандемии начали повышать присутствие на международных ЭТП (Alibaba, Ozon, Amazon, E-bay). Но, из-за сложностей, связанных с запросом большого количества информации/документов при регистрации, урегулировании получения денежных средств из зарубежья, открытия корпоративных счетов на международных платежных системах, сейчас дело у нас медленно продвигается дело. В целом вложения в интернет-продажи в течение 2 квартала себя окупили, другое дело, что так или иначе продажи упали в десять раз за этот период».

Стоит напомнить, что в июне во многих региональных отделениях центра «Мой бизнес» предприятия могли получить субсидию на продвижение своего продукта в сети интернет: в Алтайском крае компании получали деньги на создание и развитие сайта, представители карельских компаний могли претендовать на софинансирование рекламного продвижения в размере до 80 тысяч рублей.

В Москве новый этап приёма заявок на гранты на продвижение стартовал 10 июля, он продлится до 28 августа. Московская субсидия предназначена для частичной компенсации комиссии, взимаемой интернет-площадкой за продвижение продукции. С помощью этого вида поддержки можно вернуть до 700 тысяч рублей.

Чтобы узнать, может ли предприятие рассчитывать на компенсацию затрат на маркетинговые услуги, его представителям стоит обратиться в локальный офис центра «Мой бизнес», который отвечает за поддержку малого и среднего предпринимательства.

Генри Форд писал: «Если бы у меня было четыре доллара, три из них я бы отдал на рекламу». Диалог с потребителем, осуществляемый посредством рекламы и маркетинговых инициатив, поможет сегодня заложить фундамент доверия, который в ближайшем будущем конвертируется в прибыль.

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Как fashion-ритейлер стал лидером по товарообороту игрушек
Следующий материал
Как выбрать безопасную игрушку для малыша: гид для заботливых родителей