KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Хатбер-М 1572.30
2 Рельеф-Центр 1194.00
3 Выставка «Мир детства» 953.60
4 Коник 875.00
5 Группа Компаний «Рики» 859.00
6 Профессиональные выставки 720.00
7 Скрепка Экспо Проект 640.00
8 Феникс+ 635.00
9 Babymafia (Дипримо) 528.00
10 Гулливер и Ко, ТД 528.00
11 MERLION 527.00
12 Фирма Гамма 513.00
13 Мельница, лицензионное агентство 512.00
14 Ассоциация "Выбор Родителей" 509.00
15 Гранд Экспо 490.00
16 Компания «Форум» 428.00
17 Мир детства 411.00
18 ПК Химический завод "Луч" 399.00
19 ЭкспоФорум-Интернэшнл 396.00
20 Объединенная Выставочная Компания 384.00
Спецпредложения
КОМБО Лето
КОМБО Лето
КОМБО Лето
1 350 РУБ
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
90 РУБ
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
105 РУБ
Дек
26
2019 г

Основные аспекты оценки и подтверждения соответствия потребительской продукции

Евгений Мазин, ведущий эксперт по стандартизации ТК 334

Приветствую. С вами Евгений Мазин, постоянный ведущий рубрики «Просто о ГОСТах» на портале KidsOboz.ru. Сегодня мы поговорим о практическом применении стандартов и технических регламентов на этапе оценки качества и безопасности готовой продукции. Проще говоря, разберем, что такое оценка и подтверждение соответствия, а также чем они принципиально отличаются от разного рода «исследований», «экспертиз качества», «оценок безопасности» и т. п.

Этой статьей надеюсь донести как до производителей, так до потребителей общие принципы, знание которых позволит трезво оценивать достоверность любых заявлений о качестве и безопасности продукции. И не попадаться на крючок активно насаждаемых недобросовестными «экспертными организациями» заблуждений насчет сущности, механизмов и инструментов оценки потребительских свойств продукции.

Итак, начнем. Оценка качества или безопасности свойств и характеристик любого объекта, будь то книжка-раскраска, детский конструктор или, скажем, пара ботинок, укрупненно сводится к трем последовательным этапам – идентификации объекта (А1), установлению фактических значений параметров и свойств объекта (А2), сравнению этих значений с нормативными (А3).

Примечание 1: противопоставление «оценка качества ИЛИ безопасности продукции» использовано намеренно, поскольку эти оценки почти никогда не бывают совмещенными. Почему – смотрите ниже.

Примечание 2: во избежание путаницы, используемые по тексту и важные для понимания ключевые понятия пронумерованы (А1, А2, и т. д.).

Идентификация объекта (А1) нужна чтобы определиться, что именно перед нами и по каким конкретно требованиям это нужно оценивать. Нередко к схожей, на первый взгляд, продукции на деле предъявляются принципиально разные требования. Например, к канцелярским товарам, которые имеют конструктивные или визуальные признаки, указывающие на использование этой продукции преимущественно школьниками, будут предъявляться обязательные требования ТР ТС 007/2011 и связанных с ним стандартов. А для аналогичной продукции без указанных признаков всё ограничится разве что сертификатом качества. Результатом идентификации объекта, в общем случае является программа, определяющая состав, последовательность и объем выполнения дальнейших работ по оценке (А2 и А3).

Установление фактических значений параметров и свойств объекта (А2) производится посредством контроля, измерений или испытаний. В первом случае регистрируются качественные визуальные характеристики – такие как внешний вид, наличие характерных для данной категории объектов конструктивных элементов, наличие и содержание маркировки, состояние поверхности, цвет, наличие запаха и т. п. В основной массе результаты контроля выражаются простейшими «да/нет», «есть/отсутствует», «полимер/металл» и т. д.

Во втором случае регистрируются количественные физические характеристики объекта. Например габаритные и конструктивные размеры, масса, температура поверхности и т. д.

В третьем случае речь идет о выявлении неочевидных (скрытых) характеристик, в том числе эксплуатационных и ресурсных. Задача испытаний – установить значения тех характеристик, которые имеют принципиальное значение при последующем реальном, практическом использовании объекта. Например, наличие и концентрация выделяемых материалами вредных веществ, количество выдерживаемых рабочих циклов, конструктивная прочность и устойчивость к внешним воздействиям, механическая и пожарная безопасность объекта и его элементов и т. п.

Во всех трех случаях результаты обычно оформляются в виде технических протоколов (протоколов исследований, протоколов испытаний) – документов, отражающих фактические значения характеристик и показателей, выявленных в процессе выполненных исследований.

Сравнение полученных значений с нормативными (А3) выполняется путем соотнесения выявленных по результатам контроля/измерений/испытаний фактических значений показателей объекта с установленными в технических регламентах или стандартах допустимыми диапазонами (для количественных показателей) или значениями (для качественных показателей). Результатом сравнения является, в общем случае, заключение или выводы о соответствии.

С общими процедурами оценки качества или безопасности продукции разобрались – переходим к их участникам. Существует понятие оценки первой, второй и третьей стороной.

Оценка первой стороной (Б1) – это технический контроль, внутренние исследования продукции проводимые самими изготовителями. Оценка второй стороной (Б2) – исследование продукции контрагентом (импортерами, дистрибьюторами, дилерами, ритейлерами) в цепочке поставки. Оценка третьей стороной (Б3) – исследование, проводимое экспертной структурой, органом, субъектом равноудаленным и независимым от всех участников цепочки поставки.

Далее. Применительно к формам оценки качества или безопасности продукции есть два основных понятия: оценка соответствия (В1) и подтверждение соответствия (В2). В чем между ними разница? Первая (В1) может проводиться некими согласованными методами, на соответствие неким согласованным требованиям и иметь некий согласованный формат отображения результатов. Вторая (В2) – только определенными методами, ограниченным кругом уполномоченных субъектов и исключительно на соответствие либо техническим регламентам либо документам по стандартизации (стандартам, ТУ, СТО и т. п.).

Оценка соответствия (В1), выполняемая первой или второй сторонами (Б1, Б2), в нормативной части регулируется внутренними документами изготовителя (Б1) или условиями договоров (Б2), а их правовая основа – преимущественно Гражданским кодексом РФ.

К официально установленным и закрепленным нормативными актами процедурам оценки соответствия продукции (В1) третьей стороной (Б3) относятся:

  • государственная регистрация отдельных видов продукции;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

Указанной оценкой занимаются уполномоченные государственные структуры: в случае с продукцией для детей и игрушками эти органом является Роспотребнадзор.

Некоторые также пытаются отнести к оценке третьей стороной разного рода товарные экспертизы – «общественные», «независимые», «судебные» и т. п. Это в корне неверно в силу наличия двух принципиальных моментов: а) для проведения таких экспертиз в отношении большинства категорий и видов потребительской продукции, в том числе механизмов оценки компетентности и контроля за деятельностью «экспертов», отсутствуют правовое и нормативное поля; б) подобные экспертизы проводятся в отношении конкретной единицы продукции, к тому же чаще всего б/у и являющейся собственностью покупателя. Соответственно, выводы по итогам таких экспертиз в высокой степени субъективны и не могут быть распространены ни на партию, ни на серию аналогичной продукции.

Примечание: Пункт 2 статьи 45 Федерального закона «О защите прав потребителей» (2-ФЗ) действительно предусматривает возможность «проведения независимой экспертизы качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них» общественными объединениями потребителей. Однако, поскольку особый порядок проведения указанных экспертиз не регламентирован, такие объединения при оценке соответствия продукции обязаны руководствоваться основным Федеральным законом «О техническом регулировании» (184-ФЗ). В котором о подобных экспертизах, как одной из возможных форм оценки соответствия, нет ни слова.

Что касается подтверждения соответствия продукции (В2), то оно в принципе имеет только две формы – сертификации (Г1) и декларирования (Г2). Разница между ними в том, что юридическую ответственность за выводы о соответствии в первом случае несет орган по сертификации, а во втором – сам подписант (изготовитель, импортер или дистрибьютор).

И сертификация и декларирование бывают как обязательными (Д1) так и добровольными (Д2). Обязательное оперирует исключительно вопросами безопасности продукции – ее соответствия требованиям конкретного технического регламента (документа его временно заменяющего). Добровольное – вопросами соответствия продукции требованиям любых других документов, содержащих согласованные или утвержденные кем-то критерии, положения или условия пригодные для сравнительной оценки. К последним относятся технические стандарты разных уровней, технические условия, технические спецификации и т. п. Для тех, кто удивился или возмутился тому, что декларирование бывает добровольным, поскольку в ФЗ-184 этого действительно нет, хочу напомнить про «сертификаты качества» и «паспорта качества», де-факто являющиеся добровольным (не обусловленным требованиями законодательства) заявлением изготовителя о соответствии продукции каким-то требованиям.

Примечание: требования к предоставлению сертификатов качества на продукцию или паспортов качества на партии продукции могут, по согласованию сторон, включаться в условия договоров поставки.

К документам, оформляемым по результатам подтверждения соответствия продукции (В2) относятся:

  • сертификаты соответствия (Е1) – при обязательной и добровольной сертификации (Г1, Д1, Д2);
  • декларации соответствия (Е2) – при обязательном декларировании соответствия (Г2, Д1);
  • сертификаты/паспорта качества (Е3) – при добровольном декларировании соответствия (Г2, Д2).

Что касается документов, оформляемых по результатам оценки (В1) соответствия, то их форма и содержание в каждом конкретном случае регламентируется либо внутренними документами изготовителя (Б1), либо договорами и соглашениями (Б2), либо нормативными и распорядительными документами уполномоченного государственного органа (Б3).

Практические итоги, иллюстрирующие вышеизложенное.

Обязательная сертификация продукции представляет собой обязательное (Д1) подтверждение ее соответствия (В2) требованиям технического регламента, осуществляемое третьей стороной (Б3) в лице аккредитованного органа по сертификации, по установленной для данной продукции схеме (А1-А3), по результатам которой оформляется сертификат соответствия (Е1).

Обязательное декларирование соответствия продукции – это обязательное (Д1) подтверждение ее соответствия (В2), осуществляемое самостоятельно и под свою ответственность изготовителем или импортером (Б1) на основе выполнения установленных для данной продукции процедур (А1-А3), результат которой оформляется в виде декларации соответствия (Е2).

Добровольная сертификация продукции – это добровольное (Д2) подтверждение ее соответствия (В2) требованиям нормативных/технических документов, осуществляемое третьей стороной (Б3) в лице аккредитованного органа по сертификации, по установленной для данной продукции схеме (А1-А3), по результатам которой оформляется сертификат соответствия (Е1).

Собственно, на этом почти всё. Остается лишь, руководствуясь данным в начале публикации обещанием, напомнить: безопасность продукции может рассматриваться, определяться и обсуждаться исключительно в контексте требований технического регламента или документа временно заменяющего таковой на переходный период. Качество продукции – в контексте формализованных, согласованных и признанных заинтересованными в данной продукции сторонами критериев и требований. То есть на основе результатов оценки или подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности нельзя сделать вывод о соответствии ее качества. И наоборот, не исследуя продукцию на соответствие требованиям технического регламента, нельзя сформировать заключение о ее безопасности. Именно поэтому одновременное упоминание в обзоре или отчете по оценке какой-либо продукции этих двух понятий без ссылок на сторонние источники данных в большинстве случаев является фикцией.

В контексте этого хотел бы еще раз предостеречь от необдуманного публичного употребления словосочетаний «небезопасная продукция» и «некачественная продукция» различными субъектами предпринимательства, не являющимися при этом ни ее изготовителями (импортерами), ни аккредитованными органами по сертификации, ни уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) в данной сфере. Корректность таких заявлений крайне сомнительна, а сами они могут иметь выраженные негативные последствия – как юридические и репутационные, так и финансовые.



Фотогалереи от KidsOboz.ru



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх