Случайное KidsФото

Выставка Мир Детства 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 ТМ G'n'K (Ариадна-96) 558.00
2 Весна 451.00
3 Рельеф-Центр 420.00
4 Хатбер-М 393.00
5 Группа компаний «Рики» 388.00
6 Феникс+ 386.00
7 Профессиональные выставки 384.00
8 Мельница, лицензионное агентство 348.00
9 Скрепка Экспо Проект 339.30
10 Объединенная Выставочная Компания 332.10
11 Фирма Гамма (Гамма ТД) 317.00
12 Я РАСТУ ТОЙЗ 287.00
13 Коник 280.00
14 ГАММА 268.00
15 Freeze Light 263.00
16 Ассоциация "Выбор Родителей" 250.00
17 Шупет (Choupette) 248.00
18 ПК Химический завод "Луч" 244.00
19 РОКСИ 236.00
20 СиДиСи Рус (CDC RUSSIA&CIS) 231.00
Спецпредложения
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
105 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Окт
8
2021 г

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

В нынешних условиях становится всё сложнее завоевать интерес покупателей. Однако издательство «Робинс» знает, чем привлечь внимание юных читателей и их родителей. О том, как развивается рынок детских товаров и что позволяет выпускать востребованную продукцию, интернет-порталу KidsOboz.ru рассказал учредитель и директор издательства Евгений Сосновский.

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Евгений, что происходит сегодня на рынке продукции для детей? Какие главные события и тренды определяют нынешнее состояние и развитие индустрии детских товаров?

Последние два года были тяжелыми для всех. Вся экономика мира и, естественно, России до сих пор переживает стресс, в который ее повергла страшная болезнь. Не обошло это стороной и книжную отрасль. Так как издательство «Робинс» специализируется на выпуске и реализации развивающей полиграфической продукции для детей, я могу судить, какие качественные изменения произошли в России в этом сегменте.

Безусловно, в первую очередь пандемия ударила по книжной торговле, по ее основным классическим каналам – отдельным книжным магазинам, сетевой и оптовой рознице. Причем, по рознице не только чисто книжной, но и игрушечной, и канцелярской, а также по всем торговым точкам, где традиционно реализовывалась детская полиграфическая продукция. Долгое время офлайн-торговля была закрыта, сейчас с большим с трудом восстанавливается, пытаясь прийти в былое, допандемийное, состояние. Но в этой ситуации есть и плюс для компаний, и раньше работавших в онлайн-формате: очень здорово выросла онлайн-торговля. Резкое ограничение потребления любимой детьми продукции напрямую повлияло на взрывной рост торговли через интернет. Здесь дополнительно сработал фактор естественной ценовой разницы онлайн и офлайн-торговли. Это закон сохранения – где-то убывает, а где-то прибывает. А с учетом того, что фактически произошло одновременное совпадение двух неприятных тенденций – взрывной рост стоимости полиграфических услуг, материалов, а также доставки, с одной стороны, и резкое ограничение возможности реализации через обычные, классические каналы, с другой, – всё это неминуемо повлияло на общее падение покупательной способности.

Но все же я очень надеюсь, что меры, которые принимает сейчас государство, помогут хотя бы частично восстановиться нашей классической книжной торговле. Это очень важно, потому что, как бы то ни было, книга – продукт специфический, перед покупкой ее нужно подержать в руках, полистать, а это возможно только в живом магазине (на экране монитора сложно в полной мере оценить идею книги, заложенную в нее издателем, я не говорю уже о качестве). И без ложной скромности могу сказать, что, когда покупатель берет книжку издательства «Робинс» и аналогичные продукты некоторых других издательств, он, зачастую, отдает предпочтение нашим изданиям, потому что, выбирая их, он выбирает гарантированное качество.

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Как Ваша компания переживает период пандемии? Что мешало, а что способствовало развитию бизнеса в 2020-2021 годах?

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, дела у нас идут неплохо. Издательство «Робинс» занимает нишу развивающей и обучающей литературы, которая востребована всегда, в любые времена. К тому же, наша продукция выгодно отличается от аналогов высоким качеством и нестандартным содержанием. Девиз нашего издательства: «Обучение с развлечением». Кстати, его название я придумал еще до момента создания. «Робинс» – это аббревиатура, в которой зашифрована концепция издательства: «Развитие. ОБразование. ИНтеллект (ИНформация, ИНновация) и Семья». А еще «Робинс» – это в переводе с английского множественное число от птички малиновки. Изображение этой милой птички стало логотипом нашего издательства. Его можно увидеть на всей нашей продукции.

Мы выпускаем развивающие книги и пособия для детей, необычные по форме и содержанию. Это и книги с окошками, и карточки-пазлы, и книги с дополненной реальностью, и издания с наклейками и переводными картинками. В нашем активе – три собственных патента на полиграфические формы выпускаемой продукции: книжный конструктор, обучающий игровой тренажер, книжки-кубики. Мы постоянно что-то придумываем. «Робинс» – это издательство неординарной продукции. Например, мы придумали книгу-тренажер с движущимися элементами. Прорезные окошечки в ней позволяют составлять интересные логистические ряды. Благодаря оригинальной запатентованной конструкции с движущимися элементами процесс обучения превращается в увлекательную игру, что позволяет добиваться более эффективных результатов в развитии ребенка.

Но эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. В период карантина мы были вынуждены перейти на не свойственный для нас дистанционный формат работы. Раньше мы никогда не практиковали совещаний по скайпу, зуму или вотсапу – все текущие вопросы обсуждали в офисе. Но что делать, как-то приноровились. И, в целом, поработали совсем неплохо. Итог нашей «карантинной» деятельности – десятки новых книг, которые по достоинству оценили наши покупатели. А благодаря резко выросшей онлайн-торговле, мобилизации всего нашего коллектива и перестройки ряда внутренних процессов мы сумели не просто выжить в 2020 году, но и закончить его даже с плюсом по отношению к предыдущему году. Что касается текущего года, об итогах судить еще рано, фактически мы находимся на середине пути, но делаем всё (и даже больше), чтобы получить достойный результат.

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Как в последнее время меняются требования покупателей к детским товарам и структура спроса на эту продукцию? Как на эти изменения отвечает Ваша компания?

Время сейчас непростое. Часть предприятий была вынуждена закрыться или существенно сократить кадры. Люди потеряли работу, у многих проблема с деньгами. Поэтому, если покупают книги (а детские книги нужны всегда), то предъявляют к ним повышенные требования.

Мы вкладываем душу в каждое наше издание, стараемся сделать наши книги и пособия лучшими в своем сегменте, постоянно придумываем что-то новое и необычное. Быть издателем – это, в первую очередь, быть творцом. Например, недавно у нас появилось супериздание для всей семьи «Альбом для тренировки мозга» нашего нового автора, нейропсихолога Натальи Талызиной. Когда нужно мозг тренировать? Всю жизнь. В детстве его нужно тренировать для создания нейронных связей, в среднем и более зрелом возрасте – для балансировки левого и правого полушария, иначе в результате однотипной монотонной работы нейронные связи начинают активно работать только в одном из полушарий головного мозга, что приводит к перефокусизации и смещению акцентов. А это пособие как раз и помогает сбалансировать работу полушарий и избежать многих проблем в будущем. Еще два необычных универсальных пособия – «Альбом для тренировки зрения» и набор карточек «Стереокартинки для всей семьи». Эти продукты предназначены как для деток с самого раннего возраста, с трех-четырех лет, так и для людей среднего и самого зрелого возраста. Они разработаны при участии ведущих офтальмологов и рекомендуются не только для профилактики зрения, но и для восстановления после операций, коррекции синдрома «ленивого глаза» и астигматизма. А еще это прекрасная идея для проведения нескучного семейного досуга.

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Если вынести за скобки карантинную историю, вносит коррективы в издательскую политику и век высоких технологий. Когда мы лет пять назад увидели, что на рынке появились первые издания с дополненной реальностью, подумали, что детям это будет интересно. Ведь сегодня гаджеты – неотъемлемая часть жизни, и бумажной книге нелегко конкурировать с книгой электронной. Но, наш взгляд, можно сделать их не конкурентами, а партнерами, через дополненную реальность вернув ребенка к бумажной книге, – ведь без этой книги дополненная реальность (а она очень привлекательна для детей: картинки оживают, герои двигаются и разговаривают, а еще игры, задания, анимационные сценки, виртуальные игры) не работает. Кстати сказать, издательство «Робинс» впервые в России сделало дополненную реальность обучающей. Первый раз это произошло в книге «Мишки Тедди изучают цифры и счет» – там появились виртуальные прописи цифр, затем вышли «ДружиМишки. Удивительная азбука» и «ДружиМишки изучают противоположности» с виртуальными прописями букв и обучающими интерактивными заданиями. Таким образом, мы перекинули мостик из гаджета, который, хотим мы того или нет, в руках у ребенка практически с рождения, к бумажной книге, придав ей при этом современное звучание.

Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»Евгений Сосновский (РОБИНС): «Мы вкладываем душу в каждое наше издание»

Что, по Вашим прогнозам, ждет индустрию детских товаров в ближайшее время?

Всем понятно, что пока живо человечество, будет жив и спрос на детские товары. Мне кажется, что интерес к детской литературе, развивающим пособиям (книжкам-кубикам, тренажерам, книжным конструкторам, книгам с наклейками и прочим изданиям для детей) не пропадет никогда, потому что родители понимают: всё, что заложено в качественной книге и развивающем продукте, предопределяет будущее ребенка. Поэтому умный родитель будет активно стимулировать чтение и развитие ребенка через книгу. Мы в издательстве «Робинс» считаем, что не нужно заставлять детей читать. Все наши издания не только про чтение, но и про игру. Еще знаменитый советский педагог Сухомлинский говорил, что без игры не будет развития ребенка. Поэтому все свои книги и пособия мы стараемся представлять в игровой форме. В результате, получаются необычные издания, которые увлекают детей, пробуждают их интерес, желание учиться и развиваться.

На мой взгляд, а я в данном случае занимаю абсолютно оптимистичную позицию, качественный детский товар, и, в первую очередь, развивающий, никуда не денется. Будут меняться производители, реализация, вероятнее всего, изменит формы, но детская продукция будет востребована всегда.

Журнал KIDSOBOZ 2021

скачать PDF



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

 

Робинс, Издательство

Отправить запрос в компанию

 

Случайное KidsФото

Выставка Мир Детства 2019
Материалы портала
Статьи, интервью
Наверх