Рельеф-Центр
 

Случайное KidsФото

Планета детства 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Скрепка Экспо Проект 673.00
2 Рельеф-Центр 668.00
3 Хатбер-М 488.00
4 Riki. Team 472.00
5 Объединенная Выставочная Компания 383.00
6 Феникс+ 336.00
7 Мельница, лицензионное агентство 317.00
8 MERLION 295.00
9 Весна 293.00
10 СПб Тейч Ролл 284.00
11 Ассоциация "Выбор Родителей" 269.00
12 ПК Химический завод "Луч" 268.00
13 Freeze Light 265.00
14 Компания «Форум» 260.00
15 Гранд Экспо 252.00
16 Шупет (Choupette) 250.00
17 Профессиональные выставки 246.00
18 Студия Анимаккорд 231.00
19 Sky Lake (Скай Лэйк) 229.00
20 Издательство "Эксмо" 227.00
Спецпредложения
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
Свето-меловая доска
2 400 РУБ
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
8 235 РУБ
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
DIDRIKSONS 1913
8 235 РУБ
Мар
18
2020 г

Алексей Платонов (РЕЛЬЕФ-ЦЕНТР): «Чтобы расти и развиваться, нужно опережать рынок»

«Рельеф-Центр» за двадцать лет прошел путь от небольшой региональной фирмы до лидера канцелярского рынка. О развитии компании мы беседуем с ее основателем и директором Алексеем Платоновым.

Алексей, Вы стоите во главе компании «Рельеф-Центр» с момента ее создания — с начала 2 000 года. Какие мысли о развитии компании были у Вас тогда и насколько они совпадают с тем, к чему Вы пришли спустя 20 лет?

Еще на этапе идеи мы определились: создавать компанию, чтобы просто заработать денег, — это не наша история. В 2000 году у нас была цель построить сильную дистрибьюторскую компанию в масштабах Рязанской области. И мы знали, что у нас это получится. И получится в точности так, как мы себе представляем. Это было смело и в чем-то даже самонадеянно. Я общался с людьми из бизнеса, обсуждал возможность финансирования и могу честно сказать, что в нашу идею — стать большой региональной компанией со своей философией — мало кто верил. Эту идею почти никто не воспринимал всерьез. Помню, при обсуждении проекта с одним потенциальным инвестором — крупным игроком, настроенным крайне скептически, — я совершенно искренне сказал: «Думаю, ваш бизнес однажды окажется очень маленьким в сравнении с “Рельеф-Центром”». Звучало это ошеломляюще, но именно так я считал. Так в результате и оказалось. Лично у меня не было сомнений — было только мощное стремление приступить к воплощению проекта в реальность.

По ходу развития у нас сильно менялось мышление — с регионального на более масштабное. Сперва наши амбиции выросли до ЦФО, потом до федерального уровня, а потом нам и здесь стало тесно — мы начали двигаться в сторону СНГ и Европы. То есть идея о большой, мощной компании оставалась с нами на протяжении всего пути, мы были максимально сконцентрированы на задаче роста и модернизации, прилагали титанические усилия. Просто в самом начале мы и сами не могли представить, что это будет настолько широкое развитие. Большие ментальные трансформации происходили уже в процессе работы.

Объясните, как региональная компания из Рязани смогла развиться, структурироваться, вырасти и стать лидером отрасли?

Не хочется говорить банальные вещи про веру и упорство, но я правда считаю, что это важнейшие факторы успеха. У нас было четкое видение бизнеса, своей роли на рынке как дистрибьютора, хорошо подобранная команда. Да, мы начинали в Рязани, но уже тогда смотрели на российских и мировых лидеров, старались учиться у них и стремились в каждом новом году стать сильнее и лучше, чем в прошлом. И вот шаг за шагом, день изо дня вся команда шла этим путем. Это только звучит просто, а на самом деле — крайне тяжело: не свернуть, не отказаться от выбранного курса, особенно когда не все идет гладко, работать в напряженном темпе, идти на риски и нести полную ответственность за каждое принятое решение. Вот есть у вас отличная идея, есть четкий план, но самым сложным будет исполнение. И тут без целеустремленности и тяжелой работы на результат ничего не добиться.

20 лет назад и сейчас: что приобрел, а что потерял рынок за эти годы? Какое событие было самым ярким за 20-летнюю историю «Рельеф-Центра»?

Если говорить про канцелярскую отрасль, то здесь произошли изменения, общие для всех сфер российского бизнеса: рынок стал более цивилизованным и системным, хаос структурировался. Что потерял? Сейчас маленьким компаниям значительно сложнее стать большими. И еще, наверное, ушла доля авантюризма.

Яркое событие за 20 лет жизни «Рельеф-Центра» точно было не одно. Все, что мы делали впервые, было и остается для нас очень значимым: открытие первого магазина «Канцлер», начало работы первого филиала компании, строительство нового офиса и логистического комплекса — каждое из этих событий меняло нас и вдохновляло на новые достижения. Приобретение бренда «ГАММА», безусловно, стало ярким и эпохальным событием, которое задало новый вектор развития компании и открыло большие перспективы. Мы хотим построить национальный детский бренд, который будет ценен и через сто, и через двести лет; бренд, который будет связывать между собой поколения. Для нас это очень важная история.

Наверняка на пути развития «Рельеф-Центра» были люди из отрасли, которые повлияли на становление компании? Расскажите о них, пожалуйста.

Если говорить про персоналии, то это Дмитрий Белоглазов из Erich Krause. Он верил в свой бренд и выстраивал работу, умея заглянуть далеко в будущее. Аркадий Костенко и Владимир Кокурин из «Хатбер-М» были для меня примерами настоящих профессионалов своего дела: я почерпнул у них много житейской мудрости, научился правильному, фанатичному, в хорошем смысле этого слова, отношению к производству.

Были не только люди, но и компании, которые меня по-настоящему вдохновляли. Faber-Castell как патриарх мирового канцелярского рынка. Невозможно не впечатлиться их историей, которая длится уже два с половиной века. На протяжении этого времени они остаются верными своим традициям и ценностям, при этом всегда идут в ногу со временем и применяют инновационные технологии. Поэтому для меня важно и ценно, что в 2019 году мы стали их официальным дистрибьютором в России.

«ГАММА» — еще одна компания, знакомство с которой на меня сильно повлияло. Я хорошо помню, как впервые приехал на канцелярскую выставку во Франкфурт и увидел там стенд «ГАММЫ»: стильный, с продуманной концепцией, с ярким позиционированием. В тот момент я испытал большое чувство гордости: вот наш отечественный бренд представлен на международной выставке и ничуть не уступает знаменитым мировым маркам! Так и должно быть на самом деле.

Многие Ваши конкуренты из прошлого сегодня уже не входят в десятку крупнейших. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

Действительно, ряд компаний, которые зародились в 90-х и достигли пика успешности в нулевых, не смогли удержать своих позиций в 2010-х. Мне кажется, тут дело в неспособности изменить мышление, быстро адаптироваться к новым реалиям и запросам рынка. У них была определенная картина мира, сформировавшаяся в 90-е годы. А мы все помним, что это было за время, и оно, конечно же, должно было смениться, должен был случиться качественный перелом и в окружающей действительности, и в сознании людей. Многие компании не смогли почувствовать как раз запрос на эти изменения и сам процесс перехода, не смогли увидеть новую картину рынка и дальнейшие неизбежные изменения. Как следствие, они не смогли встроиться. Рынок жил ориентацией на будущее, они — форматами и подходами прошлого. Мир стремительно менялся, появлялись новые технологии, о которых мы раньше не могли и помыслить, приходилось постоянно переучиваться, быстро осваивать новое, адаптировать свой бизнес. И это не разовая история, а постоянная. Держать руку на пульсе, менять свою ментальность и в чем-то даже опережать события — задача крайне непростая, но жизненно важная. Если ты часть рынка, то ты должен постоянно думать о том, что произойдет завтра и какую ценность ты будешь представлять для клиентов. Не всем это оказалось под силу.

Расскажите о своей команде. Сильно ли за это время поменялся состав топ-менеджеров? Правда ли, что большинство из них с Вами с момента основания компании? Как Вы их удерживаете, за что цените и как поощряете?

Да, действительно, топ-менеджеры «Рельеф-Центра» приходили в компанию в 2002-2003 годах и с тех пор состав менялся незначительно. Мы достаточно быстро из группы сотрудников превратились в группу партнеров, что и стало одним из наших конкурентных преимуществ. Это оказалось возможным из-за глобального совпадения в видении целей и бизнес-задач, в амбициозности и такой здоровой неугомонности на пути роста. «Рельеф-Центр» с тал д ля каждого из нас делом жизни. Поэтому уровень самоотдачи и ответственности был и остается колоссальным. Топ-менеджеры стали акционерами компании, и это вывело нас на другой уровень взаимодействия и еще больше скрепило морально. Я искренне рад, что нам удалось собрать и сохранить такую сбалансированную команду.

Но, конечно, «Рельеф-Центр» — это не только топ-менеджеры и руководящее звено. Сегодня в компании работает 2800 сотрудников, и наш успех — заслуга каждого из них. Я всегда говорю, что люди — главный капитал нашей компании. Мы прилагаем много усилий для поиска квалифицированных специалистов, которые будут разделять наши ценности, занимать проактивную позицию, не бояться трудностей и постоянно стремиться к развитию как профессиональному, так и личностному. И нам удается их привлекать. Я отлично понимаю, что у таких специалистов всегда есть выбор, в какой компании применить свой потенциал, поэтому благодарен каждому, кто выбрал «Рельеф-Центр» и помогает нам стать сильнее. Так же, как помогают наши поставщики, партнеры и клиенты. У нас много общих побед и яркое будущее впереди.

Фото из архива, 2007 г.

Какими Вы видите канцелярский рынок и компанию «Рельеф-Центр» через десять лет?

Для рынка есть общие тренды, которые будут актуальны и в будущем: консолидация игроков отрасли, дигитализация бизнеса, создание продуктов с ориентацией на запросы и ожидания нового поколения потребителей, непрерывное обучение и развитие специалистов, формирование дополнительной ценности для своих клиентов, курс на импортозамещение.

Я верю в развитие российского производства и убежден, что у нас должна быть продукция, которой можно гордиться: качественная, доступная, со своей идеей и философией. Именно поэтому «Рельеф-Центр» открыл для себя новое направление деятельности — производство канцелярских товаров и продукции для творчества. Особенно для нас важны детские бренды. Потому что это история про крепкие традиции, вековую преемственность и связь поколений. Ведь здорово, если ваш ребенок рисует красками и карандашами той же марки и того же высокого качества, что и вы в своем детстве. В бурно меняющемся мире что-то обязательно должно оставаться постоянным, консервативным. Таков закон баланса. Это дает чувство спокойствия, стабильности и причастности к чему-то большому и значимому. Это то, что может и должно нас объединять.

Хотели бы Вы вернуться в прошлое и что-то изменить в истории компании?

Никогда нельзя знать, как развивались бы события, поверни мы время вспять и измени что-либо, — история не терпит сослагательного наклонения. Но я считаю определенным упущением, что на одном из этапов мы перестали активно заниматься развитием руководителей второго уровня, переместили фокус на стратегию и тактику. А потом пришло понимание, что это затормозило наш рост. Мы могли бы развиваться еще быстрее. Сейчас мы интенсивно работаем в этом направлении, вкладываем большие ресурсы и четко понимаем, для чего нам это нужно. Но все-таки стоило начать это раньше.

Вы получали больше драйва от работы 20 лет назад, когда только делали первые шаги в бизнесе, или сейчас, когда фактически стали гуру канцелярского рынка?

Сейчас, хотя все стало в десятки раз сложней, масштабней и трудозатратней. Но и результаты, которые мы получаем, глобальны. Это совершенно другой уровень, и нам очень интересно двигаться дальше. Наша команда не видит для себя потолка роста и того момента, когда можно будет сказать, что мы достигли всего и теперь будем почивать на лаврах. Надеюсь, так будет всегда. Пока ты в поиске, в движении, пока у тебя горят глаза и рождаются смелые идеи, ты жив и перед тобой открыты перспективы. Поэтому сегодняшний «Рельеф-Центр» приносит мне гораздо больше драйва.

Фото из архива, 2007 г.

За 20 лет ландшафт канцелярского рынка существенно изменился, да и «Рельеф-Центр» стал другим. Это «Рельеф» меняет ландшафт или наоборот?

Безусловно, это обоюдный процесс. Но если уж говорить такими терминами, то все мы знаем, что чем крупнее камни на ландшафте, тем сильнее они его меняют. Все закономерно. Мы видим, что сегодня многие компании ориентируются на «Рельеф-Центр» — в товарах и ценах, в продвижении брендов, в конференциях и выставках. «Если так делает “Рельеф-Центр”, стоит ринять это во внимание», — такая тенденция прослеживается

на протяжении многих лет.

Что бы Вы посоветовали компаниям, которые только начинают свой путь или которые стремятся масштабировать свой бизнес?

Всегда думать на перспективу, опережать рынок. Ни клиент, ни потребитель зачастую не знают, чего они хотят, пока им это не предложишь. Ваша задача сделать такой сервис или продукт, при встрече с которым человек будет думать: как же это здорово и как он мог обходиться без этого раньше! Слушайте свою интуицию, чувствуйте рынок и четко определяйте свое место на нем. И не сворачивайте с намеченного пути. Нужно понимать и быть готовым к тому, что легко не станет никогда: вы выйдете на новый уровень и столкнетесь с новыми вызовами. Просто нужно не бояться и действовать. Верьте в свою идею, стройте гипотезы, пробуйте, ошибайтесь и делайте иначе, но не сдавайтесь.

Спасибо за беседу, Алексей. Поздравляем Вас и всю команду «Рельеф-Центра» с юбилеем!

Большое спасибо! 20 лет — цифра, конечно, серьезная, но все самое главное у «Рельеф-Центра» еще впереди.

Журнал KANZOBOZ.LIFE 2020




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Мир Детства 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх