Анна Шнайдер (ТЕЛЕКАНАЛ О!): «Детям важна яркая и динамичная картинка, современные образы и захватывающие сюжеты»
В условиях пандемии дети проводят у телеэкранов больше времени, чем раньше. Поэтому для компаний, работающих на рынке детских товаров, телевидение становится еще более эффективным средством маркетинговых коммуникаций с целевой аудиторией. О том, что привлекает юных телезрителей и их родителей, мы беседуем с Анной Шнайдер, главным редактором детского познавательного телеканала «О!».
Анна, какие заметные изменения предпочтений детской и семейной ТВаудитории Вы фиксируете в 20202021 годах? В чем заключаются главные причины этих изменений?
Детское телевидение, как и любая другая отрасль, два последних года существует в «ковидрежиме». Люди стали больше времени проводить дома и, соответственно, больше сидеть перед экраном. Это и занимает, и расслабляет, и объединяет семью. Сейчас очень важно поддерживать друг друга, а телевизор в доме часто является центром общего сбора.
Офисы, детские сады, школы, кружки закрываются на карантин, и, как следствие, растет спрос на образование и развитие с помощью ТВ. Значит, нужно увеличивать объем познавательного контента. Значит, должно быть больше практических занятий – и мы мастерим поделки, учим стихи, сами готовим обед. Психологическое напряжение выросло, а многие способы снять его (например, путешествия) сейчас недоступны, поэтому в эфире появилось больше «терапевтических» проектов, помогающих поддерживать ментальное здоровье. Мы, например, добавили в эфир новые программы о животных, о кулинарии, о музыке, о разных странах.
Дети какого возраста составляют основную долю аудитории телеканала «О!»?
Ядро аудитории телеканала «О!» – дети четырех-пяти лет. Но в целом мы работаем для дошкольников в возрасте от двух до семи лет. Надо понимать, что к этой возрастной группе по умолчанию прилагаются взрослые. Именно мамы, папы и бабушки определяют, что и когда будет смотреть ребенок. А часто еще и составляют ему компанию.
Как за время пандемии коронавируса изменилось время, которое дети проводят перед телеэкранами?
Безусловно, за время пандемии дети стали больше и активнее смотреть телевизор. Связано это с тем, что люди просто физически проводят больше времени дома. Для нас это означает изменение сетки вещания. Если раньше дети смотрели канал в основном утром (перед детским садом) и вечером (перед сном), то сейчас просмотр распределен по всему дню. На родительских фокус-группах в регионах выяснилось, что иногда дети проводят перед экранами до шести часов в день.
С другой стороны, зрители стали больше задумываться о том, что именно они смотрят. Аудитория стала более требовательной, более разборчивой – сравнивает, выбирает. Да и денег стало меньше. Если уж и тратиться на телеканал, то хочется делать это с умом.
Далее, увеличение запроса на видеоконтент привело к росту конкуренции на рынке. Появляются новые каналы, новые инвесторы, и борьбу за зрителя между телевидением и интернетом никто не отменял.
Какой детский контент сегодня привлекает не только детей, но и их родителей?
Канал «О!» входит в «Цифровое Телесемейство» Первого канала, у нас есть возможность проводить фокус-группы, опросы, интервью – социологические исследования, в рамках которых мы изучаем потребности детей и родителей. Поэтому мы просто сводим интересы обеих аудиторий.
Детям важна яркая и динамичная картинка, современные образы и захватывающие сюжеты. Родителям важно, чтобы телепространство было безопасным для ребенка, и он не увидел чего-то не соответствующего его возрасту. Чтобы ребенок не просто развлекался, а развивался, когда смотрит телевизор. И чтобы познавательные программы соответствовали актуальной повестке. Например, сейчас очень востребованы темы здорового образа жизни, экологии, ранней профориентации, изучения нескольких иностранных языков.
Еще родители хотят как можно раньше обеспечить своего ребенка конкурентными преимуществами, даже на уровне выбора детского канала. Если есть возможность, они всегда выберут что-то особенное, доступное не всем, специально отобранное экспертами.
Какие программы телеканала «О!» являются лидерами по семейному просмотру?
У нас есть проекты, которые нужно (и даже правильно) смотреть вместе с родителями. Это «Лабораториум. Маленькие исследователи », «Что в тарелке?», «Играем вместе», «Зеленый проект » и другие. В них всегда есть практическая часть – приготовление нового блюда, проведение эксперимента, изготовление поделок, возвращение к жизни старых вещей. Всё это ребенок может делать самостоятельно (для этого в программах есть все необходимые инструкции), а может – с мамой или папой. И мы всячески поддерживаем идею совместного времяпрепровождения.
Интересно другое: больше всего отзывов от взрослых мы получаем по поводу нашей программы «ТриО!». Казалось бы, это «познавалка » для детей. Герои узнают, как всё устроено и работает: магазин, каток, парк развлечений, библиотека, театр… Но программа сделана в лучших традициях маппет-шоу, которое с детства помнят и любят родители. Герои такие остроумные и обаятельные, попадают они в те места, куда мечтает попасть каждый человек, – и взрослые с удовольствием присоединяются к детям, присылают нам свои истории, вопросы, комментарии. Помню, один папа нам сообщил, что записал выпуск «ТриО!» из Центра управления полетами, чтобы пересматривать с сыном: папа в детстве мечтал стать космонавтом, а сейчас об этом мечтает его сын.
KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2022
- Создатели представят новый анимационный проект...04.07.2025 91
- Новый тизер-трейлер «Три богатыря и свет клином»04.07.2025 92
- Фиксики выпустили новый трек «Нейросеть» 04.07.2025 89
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 2171
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 3671
- МИР ДЕТСТВА-202515.06.2025 4702