Тест пройден: испытания детских колясок
– Случаев, когда ребенок травмировался от коляски, – единицы, – отмечает Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам. – Очень редко дети получали травмы пальцев при складывании коляски. Но последствия этого были серьезные, и производители моментально принимали это во внимание и модернизировали коляску. Например, один известный производитель убрал из коляски бампер, предназначенный для того, чтобы класть на него игрушки, после того как родители стали использовать бампер для защиты ребенка от выпадения. Другие производители тоже вслед за ним стали убирать бампер, чтобы избавиться от иллюзии защиты малыша в коляске. Чаще травмы дети получают из-за того, что родители не досмотрели. Например, не поставили коляску на тормоз или забыли пристегнуть ребенка. Но ведь это не значит, что коляска плохая. Часто на коляски надевают чехол для защиты от дождя, а это совершенно недышащий полиэтиленовый мешок. Так ребенка возят по улице, а еще хуже – по торговому центру, якобы полностью ограждая его от внешнего мира. Но ребенку попросту не хватает воздуха. Не нужно этого делать. Этот чехол – исключительно накидка от дождя. Таким образом, зачастую просто родителям нужно быть внимательнее и осторожнее.
ЛОВКАЧ ИЛИ «СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ»: ИСПЫТАНИЯ НА МАНЕВРЕННОСТЬ
Даже самая красивая и безопасная коляска может быть очень неудобной. А так как прогуливаться с ребенком вам необходимо каждый день, в конце концов это может надоесть. Эксперты представили, где мамы и папы могут гулять с малышом, и оценили маневренность коляски на различных участках дороги. Но и этого показалось недостаточно. Поэтому к этим испытаниям привлекли и самих мам и пап.
Первая полоса препятствий – это маршрут с узкими углами и тупиками. Он показывает, насколько «ловкая» и маневренная коляска. Эту полосу многие коляски в целом преодолели лучше двух других маршрутов.
Вторая полоса – маршрут с бордюрами. Коляска лавировала вверх и вниз. С тротуара на шоссе – и обратно, на приступочки магазина – и опять на тротуар. Это испытание повторяло повседневную прогулку в условиях города.
Третья полоса – неровные поверхности и шероховатый грунт. Этот маршрут копировал парковки с выбоинами и неровные травянистые, парковые зоны. Модели, которые справились с маршрутом, можно смело назвать подходящими для сложной местности. Однако таких моделей не очень много. Больше всего проблем вызвала трава.
Как показали результаты испытаний, маневренность колясок очень сильно разнится.
РОДИТЕЛЯМ УДОБНО – УДОБНО ЛИ РЕБЕНКУ?
После того как прошли испытания коляски на удобство для родителей, эксперты оценили, насколько коляска удобна ребенку. Собственно, ему в ней прогуливаться. В первую очередь здесь важна была оценка сиденья. Экспертов интересовали, во-первых, его форма, подкладка, угол наклона и высота спинки, а во-вторых, размеры. Нередко производители указывают, для какого возраста предназначена коляска: с рождения до 6 месяцев, с 6 месяцев до 3 лет. Чтобы проверить эти данные, эксперты измеряли каждое сиденье и оценивали, действительно ли оно подойдет малышу в течение указанного периода, или вскоре голова ребенка начнет задевать капюшон, а ноги будут болтаться и высовываться из коляски.
Хуже всего коляски показали себя в регулировке высоты подножки. С этой функцией производителям еще стоит поработать.
По результатам опросов АНО «Выбор родителей» 84,3 процента родителей важно, чтобы в прогулочной коляске хорошо регулировалась и откидывалась спинка.
Что касается непосредственно удобства сиденья, выбор родителей и экспертов в оценке «отлично» сошелся только на коляске Stokke Xplory 6. Напомним, родители тоже участвовали в оценке колясок. Причем практически везде оценка родителей была строже: им постоянно казалось, что с сиденьем что-то не так.
В ОДНОЙ РУКЕ МАЛЫШ, В ДРУГОЙ – КОЛЯСКА: СТАНДАРТНАЯ КАРТИНА
Основываясь на реальных жизненных ситуациях, с которыми потребитель сталкивается каждый день, родители и эксперты складывали и раскладывали коляски (иногда одной рукой), клали их в багажник автомобиля и переносили. Все это позволило оценить, насколько просто пользоваться коляской, когда ребенка в ней нет. Кроме того, те же самые действия с коляской эксперты проделали в общественном транспорте: легко ли поставить ее на эскалатор в метро, затащить в автобус или носить по лестницам.
Дети – это дети, а еще пюрешки, слюнки и… другие способы испачкать коляску. Поэтому, помимо прочего, эксперты смотрели, насколько легко очистить и помыть сиденья и капюшоны: оценивали, просто ли снимаются детали коляски, а также легко ли очистить материал, из которого они изготовлены.
Источник: Роскачество
- Зимняя история на вашем окне: знакомьтесь,...07.07.2025 6
- Новогоднее волшебство посредине лета: встречайте...07.07.2025 6
- Интеллектуальный полигон: рабочая тетрадь как...07.07.2025 6
- Кукольная терапия: как игрушки помогают детям...07.07.2025 91
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 2631
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 4061