Просто о ГОСТах. Разбираем ГОСТ EN 71-8-2014 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 8. Игрушки для активного отдыха для домашнего использования»
![]() |
Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334 |
Приветствую. В преддверии грядущего лета сегодня рассмотрим стандарт, определяющий требования безопасности применительно к игрушкам для активного отдыха для домашнего использования.
Данный стандарт, ГОСТ EN 71-8-2014, включен в доказательную базу ТР ТС 008/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности игрушек» и, соответственно, подлежит применению в рамках проектирования, изготовления и обязательной оценки соответствия аналогичной продукции. Как видно из его шифра, стандарт является идентичным европейскому EN 71-8, что заметно упрощает решение вопросов с сопоставимостью характеристик и оценкой соответствия данной продукции — как импортируемой, так и экспортируемой.
Для начала давайте попробуем уяснить для себя — что же такое эти «игрушки для активного отдыха». На самом деле это не совсем игрушки, в привычном нам логическом и ассоциативном восприятии игрушки как некоего одиночного объекта. Стандарт приводит для данного понятия соответствующее определение, но оно на мой взгляд все еще сильнее запутывает — например домик на дереве, в реальности относясь к таким игрушкам, не подпадает под приведенное определение. А ряд определяющих характерные существенные признаки слов в приведенном в стандарте определении — таких как «карабканье», «верчение» или «плескание», лично меня ввергают в глубокую задумчивость. Как по форме, так и по существу — ведь карабкаться можно на садовую стремянку, вертеться — лежа на шезлонге, а плескаться — в ведре с водой.
Поэтому возьму на себя смелость и попробую дать более понятное и исчерпывающее определение своими словами. Итак, «игрушки для активного отдыха для домашнего использования» представляют собой быстромонтируемые, раскладывающиеся или сборно-разборные конструкции или сооружения, предназначенные для активных игр как внутри помещений, так и на свежем воздухе. В отличие от оборудования и конструкций общественных детских площадок, они предназначены исключительно для индивидуального или ограниченного использования вне общественных пространств и территорий.

Технические требования к игрушкам для активного отдыха структурированы в стандарте следующим образом:
— общие аспекты и требования безопасности применительно к таким игрушкам в целом;
— общие требования безопасности к универсальным конструкциям и компонентам игрушек;
— требования безопасности по ключевым рискам травмирования — удушения, защемления, падения вследствие опрокидывания;
— специальные требования безопасности по группам изделий;
— требования по маркировке, товаросопроводительной и эксплуатационной документации на изделия;
— методы испытаний.
Внутри этих структурированных блоков требований последовательно установлены:
1. Общие требования — требования к конструкции с элементами автоблокировки в рабочем положении; прочность под статической нагрузкой; предельная высота элементов на которые можно встать; отсутствие острых граней, кромок, выступающего крепежа; размеры некоторых используемых элементов.
2. Требования к устройству элементов для доступа к игрушкам — лестницам, площадкам доступа, галереям и их безопасной конструкции.
3. Требования к конструкции игрушек на предмет безопасности по риску защемления головы и шеи, конечностей, волос и одежды.
4. Требования к устойчивости конструкции игрушки к опрокидыванию — как для имеющих крепежные устройства, так и нет.
5. Специальные требования к конструкции горок — устойчивость, профиль, наклон, высота перил.
6. Специальные требования к конструкции качелей — конфигурация, статическая прочность, зазоры и высота подвеса, механическая и ударная прочность отдельных элементов и материалов.
7. Специальные требования к конструкции балансиров — устойчивость, высота, наличие ограничителей угла и высоты, конфигурация.
8. Специальные требования к конструкции каруселей — устойчивость, статическая прочность, предельная высота свободного падения.
9. Специальные требования к конструкции надувных бассейнов — статическая прочность, наличие острых кромок и мелких деталей, конструкция надувных клапанов.
10. Требования к маркировке, наличию предупредительных надписей и пиктограмм.
11. Требования к составу и содержанию инструкций по монтажу, установке, эксплуатации и техническому обслуживанию.
12. Методы испытаний для установления соответствия требованиям стандарта.
13. Уточнения и разъяснения по практическому применению отдельных положений стандарта — приведенные в Приложении А.
Углубляться в критерии, показатели и их значения не буду — в стандарте их очень много. Например для используемых в конструкции канатов установлены четыре диапазона нормативных значений, а линейные размеры горок нормируются семью группами количественных показателей. Привести все или хотя бы основные из них здесь было бы не очень разумно и гуманно с моей стороны по отношению к читателям рубрики. Поэтому в данном случае я вынужденно ограничиваюсь лишь описанием его структуры, сути и логики предъявляемых им требований. Желающим войти в многообразный волшебный мир градусов, миллиметров и Ньютонов сегодня предлагаю сделать это самостоятельно.
Специальных рекомендаций для потребителей по данной группе детской продукции у меня нет. Что связано с весьма широким разнообразием изделий, конструкций и комплексов, относящихся к «игрушкам для активного отдыха для домашнего использования». Что же касается общих рекомендаций по данной группе в целом, то:
1. Старайтесь приобретать такие изделия у проверенных изготовителей или, как минимум, в проверенных магазинах. Проверяйте наличие маркировки «ЕАС» на упаковке, а также заводских инструкций и паспортов на русском языке.
2. При самостоятельной сборке и монтаже неукоснительно соблюдайте сборочные схемы и последовательность операций. Принципы «и так сойдет» или «потом само встанет как нужно» здесь не применимы.
3. Не допускайте использования детьми игровых изделий, конструкций и комплексов без присмотра взрослых. Особенно это касается детей дошкольного и младшего дошкольного возрастов.
На сегодня всё. Хочу поздравить всех с наступающими майскими каникулами и пожелать хорошего и в меру активного отдыха. Следующий выпуск «Просто о ГОСТах» выйдет после каникул в середине мая. До встречи.
Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,
руководитель экспертного совета ТК 334

- Го зависать на радуге! 28.07.2025 84
- Миу-миу-премьера: на «Мультиландии» стартует...28.07.2025 86
- Качество превыше цены: как детские товары для...28.07.2025 81
- Wakuku: новый монстр китайской мечты22.07.2025 217
- Наука или шоу: как детские наборы для опытов...22.07.2025 1972