Ирина Седова (NPD Group): «Выход новинок и обновление ассортимента ускоряются с каждым годом»
|
Накануне праздничных дней принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. Редакция KidsOboz.ru обратилась к самым уважаемым компаниям рынка детских товаров с «наводящими» вопросами. Ниже публикуем ответы Ирины Седовой, ведущего эксперта рынка игрушек российского отделения исследовательской компании NPD Group.
Назовите самые главные тренды уходящего года. Что может измениться в 2019 году?
Самые главные тренды — это взрывной рост продаж коллекционных игрушек, прежде всего за счет куклы L.O.L., и связанный с этим сдвиг потребительского спроса в сторону игрушек стоимостью 500–1000 рублей. Дорогие игрушки от 2000 рублей продавались в 2018 году хуже, чем в 2017-м.
Следующий тренд — рост популярности российских лицензий и российских игрушек. Доля российских лицензий среди лицензионной игрушки за 11 месяцев 2018 года составила 7% (а была только 5% год назад), а доля игрушек, выпущенных российскими компаниями, составила 14% за 11 месяцев 2018 года. Среди российских игрушек больше половины — это частные марки сетей, доля которых также росла.
Еще одно важное изменение — это растущая популярность тактильных игрушек. В 2017 году NPD выявило бум спиннеров, а в 2018 году росли продажи «жвачек» для рук и похожих продуктов, а также сквушей (антистресс игрушек, сделанных из материала, который приятно мять).
NPD ожидает, что в 2019 году по-прежнему сохранится высокий спрос на недорогие игрушки и частные марки. Кроме того, в следующем году мы прогнозируем некоторое оживление в продажах дорогих игрушек. Поддержку этому тренду могут оказать лицензии — рынок ожидают новые релизы хорошо известных историй («Холодное сердце», «История игрушек» и другие).
По нашему мнению, в 2019 году коллекционные игрушки, которые последние два года активно собирают многие девочки, начнут играть более значимую роль в продажах подарков для мальчиков. Уже сейчас анонсировано множество новинок, среди которых серии маленьких фигурок для мальчиков или гендерно-нейтральных продуктов.
Какие слова, на ваш взгляд, характеризуют сегодняшнюю ситуацию в экономике, на рынке детских товаров?
В 2018 году на рынке игрушек крупные сети росли быстрее рынка за счёт покупки мелких игроков, росла конкуренция за потребителей (количество которых не растет из-за демографии), и онлайн продажи демонстрировали опережающий рост.
Что вы считаете в следующим году самым главным?
В наступающем 2019 году, по прогнозам NPD, участникам рынка нужно внимательно анализировать текущие изменения на рынке игрушек, смотреть за изменением в поведении потребителей. Делать это становится всё сложнее, поскольку многие процессы, например, выход новинок, обновление ассортимента, ускоряются с каждым годом. Даже жизненный цикл игрушки теперь намного короче, нежели три года назад. Все эти изменения требуют от участников рынка адекватного ускорения реакции и принятия решений.
Беседовал Виктор Дмитриенко
- Мультсериал “Мастер Витя и Мотор” набрал 5...11.07.2025 95
- Летние покупки для детей: что выбирают родители и...11.07.2025 97
- «Главный почётный бонус – попасть в эфир»: весь...10.07.2025 1081
- Кукольная терапия: как игрушки помогают детям...07.07.2025 168
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 3351
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 4691