Случайное KidsФото
1 Группа компаний «Рики» 510.00
2 ЯРКО 479.00
3 Феникс+ 338.00
4 Шэвуш (BADA BOOM) 318.00
5 ВЕСНА 306.00
6 Фирма Гамма (Гамма ТД) 303.00
7 Хатбер-М 250.00
8 Колорит (Lori) 243.00
9 Союзмультфильм, Киностудия 242.00
10 Анимационная студия "Паровоз" 238.00
11 Мельница, лицензионное агентство 228.00
12 Гранд Экспо 221.00
13 Рельеф-Центр 212.00
14 "ФК "ФОРУМ" 204.00
15 BONDIBON \ «Джин» 200.00
16 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 199.20
17 Издательство "Творческий Центр Сфера" 199.00
18 BODO 194.00
19 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 180.00
20 MERLION 176.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Твердая пена Black
Твердая пена Black
Твердая пена Black
149 РУБ
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
14 апреля 2023

57% россиян не хватает детских магазинов в ТРЦ

57% россиян не хватает детских магазинов в ТРЦ

Детей переодевают в местное

На фоне массового закрытия офлайн-магазинов иностранных брендов детской одежды и обуви, россияне переключились на местных производителей. Так, опрос бренда «Котофей» показал, что после ухода известных иностранных ритейлеров 37% родителей перешли на вещи российского происхождения.

События 2022 года перевернули рынок детского fashion-ритейла: многие крупные западные бренды одежды и обуви для детей больше не представлены в России.

Говоря о ключевых проблемах, которые возникли при покупке детских вещей за последний год, больше половины опрошенных родителей (57%) назвали недостаточное количество офлайн-магазинов с детской одеждой и обувью. Еще каждый десятый (12%) отметил, что не хватает именно полноформатных магазинов, где можно сразу полностью одеть ребенка.

«Детские бренды действительно слабо представлены на площадках торговых центров: чаще всего это либо небольшие магазинчики, либо корнеры в больших универмагах детских товаров. Конечно, активно развивается онлайн-формат, но в случае с детьми это не всегда удобно — здесь как никогда важна примерка, возможность потрогать вещи и вживую оценить материал. Освобождение ниши в офлайн-ритейле и потребность покупателей в полноформатных детских магазинах подтолкнули нас к масштабированию сети. За прошлый год бренд «Котофей» открыл 24 новые торговые точки, а в 2023 году мы планируем запустить еще сорок, большинство — в рамках франшизы. Кстати, мы видим высокий интерес франчайзи к детской одежде и обуви российского производства, что тоже говорит об удачном периоде для местных брендов», — рассказывает директор по маркетингу «Котофей» Андрей Капуста.

Среди других сложностей, связанных с уходом иностранных производителей детской одежды, 11% родителей назвали недостаточный ассортимент товаров. Еще 9% считают, что в России мало брендов качественной одежды, а 7% сетуют, что найти по-настоящему модные вещи теперь гораздо сложнее.

В целом, только 39% опрошенных родителей сообщили, что бренд и происхождение вещей для них не имеет значения, остальные — почти две трети респондентов — так или иначе стали искать альтернативные варианты. В частности, 37% родителей начали покупать детскую одежду и обувь российского производства. Еще 11% сконцентрировались на оставшихся иностранных марках, 7% ради любимых брендов готовы покупать вещи, бывшие в употреблении (например, на различных сайтах объявлений), а 6% приобретают привычную одежду и обувь через байеров или в зарубежных поездках.

Любопытно, что главным критерием для выбора одежды и обуви для детей 35% опрошенных назвали именно соответствие модным тенденциям, а вот высокое качество оказалось лишь на втором месте (23%). Кроме того, 18% ориентируются на вкусы и предпочтения ребенка, а 16% — на натуральные материалы.

57% россиян не хватает детских магазинов в ТРЦ

При этом качество российской детской одежды и обуви родители полагают весьма достойным. Так, 42% считают, что оно вообще не уступает иностранному. Еще 23% называют вещи местного производства качественными, но не модными, а 13% отмечают, что отличные характеристики, к сожалению, соседствуют со слишком высокими ценами. 11% уверены, что детская одежда и обувь из России лучше зарубежных аналогов, 10% придерживаются обратной точки зрения.

Скептицизм в отношении детской одежды и обуви российского производства сходит на нет. Многие родители, которые год назад вынужденно переключились на бренды из России, были приятно удивлены и сегодня уже не готовы отдать пальму первенства зарубежным представителям fashion-ритейла. Однако встает вопрос банальной шаговой доступности: россияне привыкли покупать детскую одежду в торговых центрах. Слабая представленность местных брендов в этом сегменте может стать серьезной проблемой.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Обучающие математические рассказы
Следующий материал
Обновляем летний гардероб: бренд детской одежды из Скандинавии Lassie представил новую коллекцию на лето

#детская мода, #детская обувь, #детская одежда, #детская розница, #импортозамещение, #Котофей, #санкции