Лучшие мультфильмы для детей, ERID: 2W5zFH4m7PW
Случайное KidsФото
5626 сентября 2025

«Умный» магазин против человеческого фактора. Технологии | Ритейл

«Умный» магазин против человеческого фактора. Технологии | Ритейл

Магазины, работающие в режиме самообслуживания с использованием бесконтактной оплаты — возможно, уже совсем скоро автоматизированные решения для розничной торговли в значительной степени вытеснят традиционные форматы работы в торговле. А наличие продавца в магазине будет восприниматься как некий элемент элитного обслуживания.

Если еще совсем недавно кассы самообслуживания представлялись новинкой, то уже сейчас активно тестируются технологии покупки через мобильное приложение и вход в магазины по QR-коду. На очереди — использование камер и компьютерного зрения для идентификации покупателей и отслеживания выбора и оплаты товаров.

Мы обратились к представителям компаний, работающих в сфере канцелярских товаров, чтобы узнать их мнение о перспективах автоматизации в розничной торговле.

Как Вы считаете, такие перспективы — это прекрасное будущее торговли или цифровая антиутопия?
Константин Румянцев
генеральный директор компании «Ликор», г. Сыктывкар
Я считаю, что вопрос поставлен некорректно. На данном этапе нет розницы «совсем без продавцов» — все равно кто-то должен находиться в зале, чтобы исправлять ошибки ввода у потребителей. Если в магазине работает только один продавец, установка подобной кассы не имеет смысла. Однако в случае большого количества сотрудников это становится полезным, поскольку позволяет оптимизировать штат и заменить часть персонала. Хотя лично мне кассиры «Магнита» жаловались на то, что с появлением таких касс работы у них стало больше.
Дмитрий Пупин
собственник и руководитель компании «ПСВХОЛДИНГ», г. Владимир

Я уже много лет живу в деревне круглый год. Вот в соседней деревне в «Магните» появилась касса самообслуживания, но для них это вынужденная мера — не хватает продавцов и надо как-то решать этот вопрос. В канцелярском ритейле тоже есть такая проблема, но мне кажется, с канцтоварами все гораздо сложнее — огромный ассортимент в тысячи артикулов даже в небольшом магазине. Думаю, что без консультанта при такой кассе никак не обойтись. А значит, это убыточно для нашей отрасли – ведь касса самообслуживания в несколько раз медленнее обычной. Я читал одно исследование на эту тему — если не ошибаюсь, на каждые четыре кассы самообслуживания требуется один консультант.

При этом по скорости такие четыре кассы не превосходят обычную, так что в итоге никакой выгоды не получается. Но, по крайней мере, и потерь нет – там, где есть проходимость и где можно поставить четыре такие кассы и они не будут пустовать. В общем, думаю, что такие кассы можно ставить либо там где ограниченный ассортимент, либо — где огромная проходимость. В канцтоварах нет ни одного, ни другого. В канцтоварах они вредны, убыточны и неприменимы, бессмысленная трата денег и времени, с моей точки зрения.

Игорь Медведев
собственник и генеральный директор компании «ВИМКОМ», г. Черкесск
Не считаю это антиутопией. Возможно, этот формат в среднесрочной перспективе даже будет доминировать в розничной торговле. Но и традиционные форматы, думаю, останутся. У них будет своя лояльная целевая аудитория. Аналогия — кино и телевидение так и не смогли убить традиционные театры. Хотя нам и обещали это в одном оскароносном фильме.
Алексей Ким
владелец сети магазинов «Графит», г. Санкт-Петербург
Это уже настоящее. Но только для топовых магазинов, в которых работает много сотрудников. Не представляю, чтобы маленький магазин, где работает один человек в смену, такое бы внедрил. Экономия получается незначительная, поскольку помимо кассовых операций продавец также выполняет задачи по приемке товара и мерчендайзингу.
Потенциальное отсутствие человеческого фактора в розничных продажах несет в себе больше плюсов или минусов применительно к сфере работы Вашей компании?
Константин РумянцевОтсутствие человеческого фактора при условии сохранения качества всего остального – всегда хорошо.
Дмитрий ПупинКонечно, в этом больше минусов. В канцтоварах важно с продавцом покупателю поговорить, спросить, посоветоваться, хотя бы какие-то советы получить.
Игорь МедведевВ нашей компании это, скорее, минус. Известно, что в любой сложной системе человек зачастую оказывается самым слабым или уязвимым элементом. Однако именно люди, их знания, компетенции и опыт — основное преимущество сложных систем. В разрешении этого противоречия, думаю, и будет идти развитие системы розничных продаж.
Алексей КимДля продаж это, однозначно, минус, но зато экономит бюджет. А c учетом налогов это может быть не маленькая сумма.
Вы готовы к поэтапному внедрению новых технологий в своих магазинах (магазине)? Что Вас пока останавливает — высокие затраты на запуск проекта, технические проблемы, что-то другое?
Константин РумянцевПока нас останавливает то, что у нас обычно в смену и так один продавец – его не заменить. К тому же, главное ограничение канцелярского магазина отнюдь не перегруженность персонала, а отсутствие покупателей. В нынешних условиях темп работы и так чрезвычайно низкий, по сравнению с, допустим, тем, чтоб было 10-15 лет назад.
Дмитрий ПупинЯ ретроград и консерватор, у меня даже самообслуживания полноценного до сих пор нет. Возможно, поэтому мои магазины до сих пор живы.
Игорь МедведевК пилотному внедрению, мы как пионеры, всегда готовы. Сейчас останавливает, скорее, природная осторожность. Розничный рынок сильно меняется. Бурное развитие маркетплейсов нужно сначала пережить и адаптироваться. Тратить дефицитные ресурсы на падающем потоке покупателей на проект с неясными перспективами нет пока желания.
Алексей КимЯ готов к внедрению таких технологий, но пока есть и технические проблемы — часть товара без штрихкодов или плохо читаются, или задвоены.
Какие преимущества в использовании подобных технологий Вы видите для своего бизнеса?
Константин РумянцевВ целом, тема интересная, но применительно к канцтоварам труднореализуемая.
Дмитрий ПупинНикаких преимуществ не вижу — только потенциальные угрозы, убытки и минусы.
Игорь МедведевВ будущем — это, конечно, избавление от «проклятия последней мили», экономия на дорожающих трудовых ресурсах. Но пока это не будет для нас задачей ближайшей перспективы.
Алексей КимЭто может облегчить работу кассира во время пиковых нагрузок. Также должно помочь интровертам делать покупки. И конечно, сэкономить фонд оплаты труда.

KIDSOBOZ 2025

Россия, г. Москва
+7 (903) 673-22-09
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →