KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

Выставка Kids' Time 2019

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1171.60
2 Хатбер-М 705.60
3 Феникс+ 685.50
4 MERLION 582.17
5 Весна 560.50
6 Мельница, лицензионное агентство 551.23
7 Компания «Форум» 487.50
8 Скрепка Экспо Проект 438.00
9 Мир детства 407.00
10 Шупет (Choupette) 403.80
11 Группа Компаний «Рики» 384.50
12 АНО «Выбор родителей» 376.85
13 Скандинавский стиль 373.00
14 Выставка «Мир детства» 364.00
15 МАМАСВЕТ 357.00
16 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 352.25
17 Freeze Light 340.50
18 Десятое Королевство 338.00
19 Кидерия 337.00
20 Babymafia (Дипримо) 332.00
Спецпредложения
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
6 750 РУБ
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
Краски по стеклу
Краски по стеклу
Краски по стеклу
150 РУБ
Авг
14
2019 г

Стандарт на школьную форму: мнение эксперта

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму планируется утвердить в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Они должны быть более строгими, чем нормы для обычной детской одежды, пояснили «Известиям» в Росстандарте. Там отметили, что ПНСТ принимается для того, чтобы проверить новые требования на практике до утверждения ГОСТа. По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

Мы попросили прокомментировать новость об ужесточении требований для школьной формы нашего эксперта Евгения Мазина, хорошо знакомого читателям KidsOboz по обзорам национальных стандартов на детскую и школьную продукцию.

- Евгений, о чем вообще идет речь?

- Вот и мне интересно. Если исходить из текста новости, Роскачество разрабатывает некий национальный стандарт на качественные характеристики и потребительские свойства школьной формы. При этом, если судить по приведенным в статье комментариям ответственных лиц, данный стандарт будет устанавливать преимущественно  требования к материалам школьной формы.  Что очень странно по, как минимум, двум причинам.

- А в чем странности?

- Во-первых я не уверен что специалисты Роскачества столь же осведомлены и компетентны в этих вопросах как, скажем, отраслевые научные институты и организации Минздрава и Минпросвещения. Не говоря уже об организациях-членах  профильных национальных технических комитетах по стандартизации продукции текстильной и легкой промышленности.     

А во-вторых школьная форма - это готовое изделие, а материал – лишь одна из составных частей изделия. Странность здесь заключается в том, что вообще обычно сначала определяют и согласуют нормативные требования к сырью и материалам, и лишь потом - к готовым изделиям из них. Практического смысла в стандарте, определяющем требования к конкретным свойствам тканей в готовых изделиях в отсутствие стандартов на эти ткани или, как минимум фактического наличия таких тканей с объективно доказанными и подтвержденными свойствами, нет. Прописывая в таком стандарте изначально завышенные требования - в надежде на ткани, которых еще не существует в реальности или которые, в лучшем случае, выпускает всего пара-тройка изготовителей в мире, на выходе получим документ не имеющий никакой прикладной ценности.

Отсюда два сугубо практических вопроса. Первый – из каких источников разработчики собираются брать включаемые в стандарт нормативные характеристики материалов? Второй – есть ли доказательная база, объективно подтверждающая состоятельность предлагаемых разработчиками состава и нормативных значений показателей этих характеристик?

Национальный стандарт, даже предварительный, это не сборник смелых идей и благих намерений, а достаточно жестко формализованный и базирующийся исключительно на фактах и реалиях технический документ.  Про какие-либо глобальные научные исследования характеристик текстильных материалов для школьников лично я не слышал. Не исключаю что они могли быть, но что-то сомневаюсь. 

- Получается что этот предстандарт – документ «на перспективу»?

- Похоже на то. Причем эта перспектива с не очень понятными целями, результатами и эффектами - как для изготовителей, так и для детей и их родителей. Стоит понимать, что каждое дополнительное требование прибавляет к цене изделия. И каждое необоснованное дополнительное требование на практике выливается в ограничение конкуренции в чьих-то меркантильных интересах и еще большем росте цен.  А озвученные планы запретить называться школьной формой изделиям не отвечающим требованиям ПНСТ вполне может привести к банальному монополизму на фоне снижения доступности формы для большинства потребителей. Разумеется, данные соображения не касаются вопросов безопасности – требования по безопасности детской одежды и используемых для нее материалов безусловны к исполнению и несоответствующая им продукция в принципе не должна присутствовать на рынке. Но это вопрос технического регулирования а не стандартизации.

- Ваши рекомендации в этой связи?

- Быть последовательными. Начать с НИР, в рамках которой определиться какие характеристики и свойства школьной формы и материалов для нее являются обоснованными и существенными для детей и их родителей. Понять какие существующие материалы в целом или частично отвечают этим потребностям и проработать их характеристики с изготовителями, через профильные национальными техническими комитетами по стандартизации – ТК 412, ТК 442 и т.д.. Провести ОКР - отработать и протестировать базовые модели формы. Доказать их состоятельность и фактическое наличие выраженного положительного эффекта по сравнению со старыми моделями. И лишь после этого заниматься ее стандартизацией. 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 2 человекa 2
354 просмотров 354   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 14 августа 2019 года
Теги: #Мантуров, #Росстандарт, #школьная форма


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
15 августа 2019 15:59
Евгений Мазин
  
Комментарий: Приветствую всех.
Вдогонку к сказанному хочу добавить, что на данный момент на территории стран Таможенного союза официально действуют ГОСТ 25294-2003 "Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия" и ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия". Они определяют, в частности, требования к детским (школьным) юбкам, брюкам, пиджакам, жилетам повседневной носки. Их никто не отменял и, мало того, они включены в перечень НТД применяемых в целях обеспечения соблюдения ТР ТС 007/2011. В силу этого, все рассуждения на тему качества и безопасности указанной категории продукции на данный момент состоятельны лишь в привязке к этим документам, до момента внесения в них изменений или исключения решением Коллегии ЕЭК. Остальное - ни о чем и может быть оспорено в судебном порядке.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Новости
Статьи, интервью
Наверх